Рецепт салата Шуба

Главная » Рыбные » Рецепт салата Шуба



рецепты салата шубаСельдь без преувеличения можно назвать одной из уникальнейших рыб, обитающих в северных морях. Жирный и калорийный продукт отличается не только отменными вкусовыми качествами, но и массой сопутствующих достоинств. Поэтому даже диетологи рекомендуют почаще разнообразить свое меню данным продуктом.

Что же такого волшебного в обычной и хорошо известной в кулинарии сельди? Во-первых, рыба насыщена омега-3 жирами, способствующими длительному сохранению молодости посредством торможения соответствующих разрушительных процессов. Во-вторых, сельдь рекомендуется к регулярному употреблению в пищу лицам, которые жалуются на сбои в работе сердечно-сосудистой системы. Жители Норвегии и Швеции, обитающие на побережье, едят рыбу не менее трех раз в неделю. Поэтому риск инфаркта или инсульта сведен к минимуму. В этой местности даже есть поговорка, иллюстрирующая позитивное отношение именно к этому продукту: если сельдь присутствует на столе, то доктор – в стороне.

[sc:Adsense] Сельдь насыщена богатыми элементами: витаминами группы В и D, селеном и йодом, жирными кислотами. Маленький, но очень важный нюанс – в одной сельди содержится порядка 50% общесуточной нормы йода, которую способен без особенного труда усвоить организм. В случае ежедневного употребления 150 г сельди, кровь насыщается липопротеинами, которые способствуют снижению риска возникновения атеросклероза.

Специфический привкус и аромат рыбы иногда отталкивает людей от употребления продукта в пищу. Существует масса оригинальных способов избавиться от негативных нюансов. Это может быть как термическая обработка, так и разнообразие общего меню. Кулинарные изыски подразумевают исключительно наличие фантазии. Сельдь несомненно хороша даже в праздничных или торжественных меню. Разнообразные салаты украсят любой стол, привлекая не столько внешней эстетичностью, сколько исключительными вкусовыми качествами. Одним из самых любимых блюд, общепризнанных у кулинаров – салат Сельдь под шубой. Нежная заправка из майонеза и овощная подушка делают вкус рыбы особенно пикантным. Предлагаем несколько оригинальных рецептов, которые несомненно придутся по вкусу хозяйкам.

салат букет невесты

Букет невесты: сельдь с овощами и блинчиками

Оригинальность блюда заключается в его уникальной традиционности. Издавна невесты в свой самый торжественный и важный день обязательно имели какие-либо обереги. Даже украшая букет, символизирующий невинность и надежды на счастье, вплетали колосья злаков и чеснок. Считалось, что это отпугнет злых духов, которые могут проложить негативный след в дальнейшей судьбе молодой семьи: привлечь голод и скандалы, болезни и лишения. Данный рецепт обязательно должен быть в домашней книге каждой хозяйки. А, свадебный стол непременно необходимо украсить предлагаемым салатом букет невесты.

Рецептурные составляющие:

  • свекла: 1 шт.
  • огурцы: 1 шт.
  • морковь: 1 шт.
  • картофель: 2 шт.
  • сыр твердых сортов: 100 г
  • яйца: 1 шт.
  • молоко: 1/3 от 250 мл (стакан)
  • сельдь: 1 шт.
  • растительное масло: 1 ч.л.
  • пшеничная мука: 1 ст.л.
  • для заправки: майонез и специи по индивидуальным вкусовым предпочтениям.

Сначала салат готовится как традиционная Сельдь под шубой. Тщательно отделяем филе рыбы от кожи и кости. Следим, чтобы не попадались мелкие и острые волосино-образные косточки. Мелко рубим сельдь и огурец (желательно маринованный). Выкладываем слои: измельченные сельдь и огурец, пропитывая заправкой. Морковь и картофель измельчаем на терке. Продолжаем на блюде выкладывать третий и четвертый слой: морковь, картофель, пропитанные майонезной заправкой.

Замешиваем тесто и жарим два тонких блинчика. Для этого используем пшеничную муку, молоко и яйца. Измельчаем на терке сыр и свеклу, добавляем немного чеснока для придания пикантности и особенного шарма общему вкусу блюда. Часть полученной массы заворачиваем в блинчики, формируя аккуратные рулеты. Остальную массу выкладываем верхним слоем на практически готовый салат.

Блинные рулетики режем в небольшие ролы, выкладываем на готовые салатные слои в виде розочек, украшаем листьями зелени. Креативный букет невесты готов к подаче на праздничный стол. Не забудьте искренне пожелать удачи будущей молодой семье: это особенная свадебно-кулинарная магия добра.

Овечка: сельдь с оливками в праздничной шубе

Традиционный салат Сельдь под шубой настолько популярен, что вряд ли можно придумать какие-либо новые изыски. Тем не менее креативные хозяйки добавляют массу новых нюансов в оформление. «Овечка» непременно украсит новогодний стол или меню тематического праздника. Прекрасно впишется в декор стола на корпоративе, юбилейном торжестве или просто маленькой дружеской встрече. Салат «Овечка» нравится даже детям. Ведь маленькие гурманы в первую очередь обращают внимание на красоту и общую эстетичность.

Рецептурные составляющие:

  • свекла, средние корнеплоды: 2 шт.
  • морковь, средние корнеплоды: 2 шт.
  • картофель, крупные клубни: 4 шт.
  • яйца: 4 шт.
  • лук репчатый, крупный: 1 шт.
  • сельдь, крупная: 1 шт. (300-350 г)
  • оливки: 3-4 шт.
  • для заправки: майонез и специи по индивидуальным вкусовым предпочтениям.

Предварительно отваренные овощи (корме лука) охлаждаем и чистим. Яйца должны быть приготовлены вкрутую. Подготавливаем филе сельди, удаляя кожу и кости. Как вариант, можно взять уже готовое филе, приблизительно 300-350 г. Все измельчаем, овощи и яйца трем на крупной терке, луковицу рубим ножом. Яичный белок отделяем от желтка, измельчаем, кроме одной половинки вареного белка.

Можно брать любую посуду: широкое блюдо или глубокую салатницу, в конце будет немного отличаться только внешнее оформление. Выкладываем слои: сельдь, измельченный лук, морковь, картофель, яичный желток, свекла. Каждый слой тщательно пропитываем майонезной заправкой. Сверху выкладываем измельченный яичный белок, формируя овечку. Оставшаяся целой половинка яйца – голова фигурки. Глазки, носик и копытца – дольки оливок. Нарядный салатик готов.
сельдь под шубой с зернами граната и оливками

Санта: сельдь под шубой с зернами граната и оливками

Новогодняя магия привлекает счастье и удачу на весь год. Поэтому непременно надо украсить стол так, чтобы настроение было исключительно в мажорной тональности. Это особенно касается маленьких детей, которые зачастую привередничают, отказываясь кушать мамины кулинарные изыски.

Чем красивее будет преподнесено традиционное и хорошо знакомое блюдо, тем больше вероятность, что усилия хозяйки оценят. «Санта» — не совсем обычный салат, известный как Сельдь под шубой. Маленькие новогодние или рождественские нюансы сделают это блюдо героем праздничного стола.

Рецептурные составляющие:

  • свекла, средние корнеплоды: 1 шт.
  • морковь, средние корнеплоды: 1 шт.
  • картофель, крупные клубни: 2-3 шт. (500-600 г)
  • яйца: 4 шт.
  • лук зеленый: 1 пучок
  • сельдь, крупная: 1 шт. (300-350 г)
  • оливки: 1 шт.
  • зерна граната: 2 ст.л.
  • грибы маринованные: 150 г
  • для заправки: майонез и специи по индивидуальным вкусовым предпочтениям.

Предварительно отваренные овощи очищаем, измельчаем на терке. Яичный белок отделяем от желтка. Филе сельди мелко рубим. Выкладываем слои: сельдь, лук, тщательно пропитываем майонезной заправкой. Важный нюанс, на блюде сразу формируем голову Санты в колпачке с помпоном.

Следующий слой выкладывается таким образом: внизу «головы» — свекла (1/2 порции), сверху – морковь, потом слой картофеля и мелко нарезанных маринованных грибов. Пропитываем майонезной заправкой. Измельченный яичный желток кладем посредине в виде горизонтальной полосы, формируя лицо Санты.

Оставшейся свеклой украшаем колпак. Яичный белок: борода Санты, опушка и помпон колпака. Из морковных долек формируем рот и нос. Разделенные на две дольки оливки – глаза. Вокруг украшаем готовый салат мелко рубленной зеленью и зернами граната.

Сельдь под шубой: вкусно, сытно и без изысков

Рецептурные составляющие:

  • свекла, средние корнеплоды: 1 шт.
  • картофель, крупные клубни: 2-3 шт. (500-600 г)
  • лук репчатый: 1 шт.
  • сельдь, крупная: 1 шт. (300-350 г)
  • для заправки: майонез и специи по индивидуальным вкусовым предпочтениям.

Овощи предварительно отвариваем, охлаждаем, измельчаем на крупной терке. Филе сельди очищаем от кожи и кости, мелко рубим. Выкладываем слои: картофель, измельченный лук, сельдь, свекла. Тщательно пропитываем майонезной заправкой.

Видео рецепт







Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *