Заливной пирог на майонезе

Главная » Пироги » Заливной пирог на майонезе



Заливной пирог на майонезе — интересное и неординарное блюдо. Сама рецептура теста предполагает использование большого количества майонеза в основе. Что интересно, так это то, что майонезное тесто можно использовать как в сладкой выпечке, так и при приготовлении сытных постных или соленых пирогов.

Универсальным считается данное тесто и по сочетаемости с многими видами начинки. Так можно приготовить и рыбный, мясной и даже овощной заливной пирог. Несмотря на содержание майонеза, тесто всегда получается пышным и необычайно нежным. При поддержании верного температурного режима, в тесто можно даже не класть большое количество разрыхлителя или соды. Также стоит более внимательно отнестись к добавлению соли в тесто, майонез уже ее содержит, поэтому главное — не пересолить. Заливные пироги на майонезе обладают незабываемым ароматом и еле заметной сладкой ноткой в тесте. Заливные пироги на майонезе должны выпекаться только в предварительно разогретой духовке, при постоянной температуре, указанной в рецептуре.

Заливной пирог на майонезе с картошкой и грибами

Ингредиенты:

для теста:

  • яйца куриные 4 шт
  • майонез 6 ст. л.
  • кефир 1 стакан
  • 1,5 стакана муки
  • разрыхлитель 1 ч. л.

начинка:

  • картофель 4 шт
  • лук репчатый 2 шт
  • шампиньоны 250 г
  • растительное масло 20 мл

Картошку предварительно приварить около 5-7 минут или приготовить в микроволновой печи. Грибы промыть и нарезать в произвольном порядке. Лук очистить и нарезать кубиком. На разогретую сковороду налить растительное масло и выложить лук, прожарить около 4 минут и добавить грибы. Жарить до полной готовности, не накрывая крышкой. Приготовление теста: яйца вбить в глубокую посуду, добавить кефир, майонез. Перемешать ингредиенты до получения однородной массы.

Ввести муку, хорошо перемешать и добавить разрыхлитель. Оставить тесто на 5 минут. В это время можно очистить и нарезать картофель. Картофель не стоит резать слишком крупно. Форму для выпечки смазать маслом и вылить половину теста. Выложить грибы и картофель. Сверху залить оставшимся тестом. Духовку стоит предварительно разогреть до 180°. Пирог выпекать около 30 минут. Готовность пирога можно определить деревянной шпажкой. Рецепт предполагает возможную замену кефира на сметану. Тесто от этого не станет хуже.

Заливной пирог на майонезе с капустой

Ингредиенты:

для теста:

  • майонез 150 г
  • кефир 1 стакан
  • яйца куриные 3 шт
  • сахар 1 ст. л.
  • мука 350 г
  • сода 1 ч. л.

начинка:

  • капуста белокочанная 250 г
  • морковь 1 шт
  • соль по вкусу

Приготовление:

Приготовление начинается с подготовки начинки. Капусту стоит мелко и аккуратно нашинковать. Морковь очистить и натереть на терке. На разогретую сковороду налить растительного масла и обжарить капусту с морковью, посолить и приправить по вкусу. Поставить начинку остывать, тем временем можно приготовить тесто.

В глубокой посуде смешать майонез, кефир, яйца, сахар и хорошо перемешать. Добавить соду и постепенно ввести муку. Дать тесту постоять около 10 минут. Поставить духовку разогреваться до 190°. Жаростойкую форму смазать маслом и присыпать мукой, на дно вылить большую часть теста, сверху аккуратно и ровно выложить начинку и залить оставшимся тестом. Выпекать приблизительно 35 минут, до красивой румяной корочки. Пирог доставать из формы полностью остывший.

Заливной пирог на майонезе с зеленым луком и яйцом

Ингредиенты:

для теста:

  • майонез 300 мл
  • йогурт натуральный 250 мл
  • яйца куриные 2 шт
  • соль 1 ч. л.
  • мука 1,5 стакана
  • сода 1 ч. л.

начинка:

  • лук зеленый 120 г
  • яйца куриные отварные 5 шт
  • зелень 40 г

Отварные яйца очистить и нарезать мелкими кубиками. Перья лука промыть и просушить, мелко нарезать. Также поступить и с зеленью. Смешать яйца с луком и зеленью и немного посолить. Приготовление теста: смешать майонез с йогуртом, добавить яйца и снова перемешать венчиком.

Посолить и добавить соду. Перемешать и постепенно ввести просеянную муку. Форму для выпечки смазать маслом и вылить половину теста, сверху равномерно распределить начинку из яиц с луком и залить еще одним слоем теста. Выпекать в предварительно разогретой духовке, на режиме конвенция 180° около 40 минут. Отличным дополнением к начинки данного пирога может стать мелко нарезанная ветчина.

Заливной пирог на майонезе с мясом и сыром

Ингредиенты:

для теста:

  • майонез 300 г
  • сметана 350 г
  • яйца куриные 3 шт
  • сахар 2 ч. л.
  • мука 300 г
  • сода 0,5 ч. л.

начинка:

  • филе индейки 300 г
  • лук репчатый 2 шт
  • сыр твердых сортов 150 г
  • зелень 50 г

Первым делом стоит отварить мясо индейки, если отварное мясо вам не по душе, то допускается запекание в духовке. Лук очистить и нарезать мелкими кубиками, сыр натереть на крупной терке или измельчить в блендере. Зелень промыть и просушить, измельчить ножом. Приготовленное филе нарезать тонкими слайсами. Ингредиенты начинки можно смешать, а можно просто выкладывать на тесто слоями.

Приготовление теста не занимает много времени, все компоненты, кроме муки смешать и хорошо размешать, после этого постепенно ввести муку. Форму для запекания стоит хорошо промазать маслом и припудрить небольшим количеством муки. В форму залить часть теста, выложить начинку, оставив немного сыра для присыпки пирога сверху, залить тестом.

Духовка должна быть предварительно разогрета до 180°. Выпекать около 30 минут на режиме конвенции. Готовому пирогу дать постоять в духовке с открытой крышкой 10 минут. После этого, дождавшись полного остывания, аккуратно извлечь пирог из формы.

Заливной пирог на майонезе с красной рыбой

Ингредиенты:

  • майонез 300 г
  • сметана 100 г
  • мука 190 г
  • яйца куриные 2 шт
  • разрыхлитель 1 ч. л.
  • соль 1 ч. л.
  • филе лосося 400 г
  • фасоль спаржевая 200 г

Для начала стоит немного присолить филе лосося. Для этого рыбу нужно нарезать кубиками примерно в 1 см. выложить на блюдо, посолить и поперчить. Если используется замороженная спаржевая фасоль, то ее стоит предварительно достать и разморозить естественным способом.

Пока рыбка маринуется, можно приготовить тесто. Для этого нужно смешать сметану с майонезом, добавить яйца и посолить. Все хорошо перемешать венчиком. Муку просеять несколько раз, смешать с разрыхлителем и всыпать в жидкие ингредиенты, перемешать и стараться не допускать образования комков.

Форму для запекания также стоит подготовить, сделать «французскую рубашку». Вылить половину теста, выложить фасоль, а сверху рыбу и снова залить оставшимся тестом. Выпекать в разогретой духовке 190° не менее 25 минут. Явный признак готовности пирога — румяная корочка сверху.







Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *