Вкусный постный пирог

Главная » Пироги » Вкусный постный пирог



Если вы решили выдержать пост, то вопрос «Чем порадовать себя на обед?» каждый день будет крутиться в Вашей голове с самого утра. Заверим, что постная еда может быть не только полезной, но и очень вкусной. Например, можно испечь вкуснейший постный пирог.

Важным моментом при приготовлении постного пирога станет подбор ингредиентов, поскольку необходимо отказаться от яиц, молочных продуктов и животных жиров, что сыграет нам на руку, ведь в обычном дрожжевом тесте эти продукты как раз не используются. Начинка же может быть на любой вкус и цвет. Рассмотрим несколько простых рецептов.

Постный пирог с капустой

Ингредиенты:

  • 3 стакана муки
  • 3 стакана квашеной капусты
  • 1 луковица
  • 3/4 стакана воды
  • 3/4 пакетика сухих дрожжей
  • Полстакана растительного масла
  • 1 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. соли

Просеять муку, влить воду, масло, сахар, соль и дрожжи, перемешать до однородной массы. Поделить тесто пополам, поставить в холодильник на пару часов.
Капусту промыть и потушить на слабом огне до мягкости. Добавить мелко нарезанный лук, предварительно обжаренный на масле.

Тесто раскатать в два пласта – один толщиной 0,5 см, второй – 1 см. Пласт потолще выложить на противень, сформировать бортики, выложить остывшую начинку, накрыть пластом потоньше и защипнуть края вместе. По центру оставить небольшую отдушину (дырочку) для выхода пара.

Смазать пирог сладким крепким черны чаем, отправить в духовку. Выпекать до готовности при температуре 200 градусов.

Совет: Квашеную капусту можно заменить сырой. Для этого ее необходимо мелко порубить и отварить в подсоленной воде до мягкости. Откинуть на дуршлаг и дать остыть. Для разнообразия в начинку можно добавить грибы по вкусу.

Постный морковный пирог

Ингредиенты:

  • 2,5 стакана муки
  • 2 стакана мелко натертой моркови
  • полстакана растительного масла
  • полстакана сахара
  • 2 ч.л. лимонного сока
  • 1 ч.л. соды
  • мёд по вкусу

К натертой моркови добавить сахар, хорошо растереть до появления морковного сока, влить растительное масло и лимонный сок, перемешать. Муку просеять с содой и аккуратно соединить с морковной смесью. Получившееся тесто выложить в смазанную растительным маслом форму, отправить в разогретую до 220 градусов духовку и запекать пирог до румяной корочки. Дать остыть. Готовый пирог вынуть из формы и смазать жидким медом. Приятного чаепития!

Постный пирог с вишней и орехами

Ингредиенты:

  • Мука — 3 ст.
  • Разрыхлитель — 2 ч. л
  • Ванильный сахар – 8 грамм
  • Вода — 1 ст.
  • Мед — 3 ст. л
  • Сахар — 1 ст.
  • Масло растительное — 0,5 ст.
  • Вишня без косточек — 400 грамм
  • Грецкие орехи — 0,5 ст.

Муку просеять в миску с разрыхлителем и ванильным сахаром.
В отдельной кастрюле готовим сироп. Воду ставим на медленный огонь, кладем мед и помешиваем, пока не растворится полностью. Добавляем сахар, и продолжаем мешать, пока не раствориться сахар. Кипятить не надо! Вливаем растительное масло, размешиваем и убираем с огня. Остужаем сироп до теплой температуры.
В муке делаем углубление и вливаем наш сироп. Мешаем аккуратно, постепенно захватывая муку с краев, чтобы не допустить образование комочков. Тесто должно получиться по консистенции как сметана.

Форму для выпекания смазываем растительным маслом, присыпаем мукой или манкой. Выливаем тесто. Сверху красиво распределяем вишню, порубленные орехи.
Духовку разогреваем до 180 градусов, ставим пирог, выпекать 45-50 минут. Через 15-20 минут после того, как поставили пирог в духовку, проверьте насколько он поднялся. Если увеличился минимум в два раза, то накройте верх пергаментом или фольгой, иначе пирог не пропечется, а орехи сверху сгорят. Готовность проверяем зубочисткой. Готовый пирог остужаем в форме, затем вынимаем.

Пирог постный с красной рыбой

Ингредиенты:

  • Свежая красная рыба — 600 г
  • Тесто по вкусу слоеное или дрожжевое — 500 г
  • Лук репчатый — 2 штуки
  • Картофель — 2 штуки
  • Соль, сахар, перец черный по вкусу.

Рыбу очистить от всего лишнего, нарезать ломтиками. Очищенный лук нарезать тонкими полукольцами и соединить с рыбой. Посыпать перцем, сахаром и солью, оставить на полчаса.

Раскатать тесто и выложить в смазанную маслом форму. Картофель нарезать тонкими кружками и выложить на тесто, сверху выложить рыбу с луком. Края пирога завернуть внутрь, накрыть раскатанным тестом сверху, края не защипывать, в центре сделать отверстие. Пирог выпекать в разогретой до 180 градусов духовки до готовности около получаса.

Постный пирог с клюквой

Ингредиенты для теста:

  • Мука — 1,5 ст.
  • Щепотка соли
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Ванильный сахар — 1 пакетик
  • Вода — 6 ст. л.
  • Масло растительное — 5 ст. л.
  • Сода на кончике ножа

Для начинки:

  • Клюква — 1 ст.
  • Желтое яблоко – 1 шт.
  • Сахар — 2-3 ст. л.
  • Мука — 1 ст. л.

Половину муки просеять с солью, сахаром, ванильным сахаром. Добавить воду, желательно ледяную и растительное масло. Перемешать, чтобы не было комочков. Остальную муку просеять с содой и ввести в тесто. Тесто должно получиться эластичным и не прилипать к рукам. При необходимости добавить либо муки, либо воды. Завернуть тесто в пищевую пленку или пакет, убрать в холодильник на час.
Клюкву смешать с мукой и сахаром. Можно использовать любые другие ягоды по вкусу. Добавить порезанное на кубики размером с клюкву яблоко, предварительно очищенное от кожуры и сердцевины. Духовку разогреть до 180 градусов, форму смазать растительным маслом.

Сформировать пирог, руководствуясь собственной фантазией, главное чтобы начинка не вытекала, иначе пригорит при выпечке. Если сформируете полностью закрытый пирог, то оставьте в центре сверху небольшую дырочку, чтобы пирог не вздулся от пара, а сверху можно посыпать сахаром.

Выпекать минут около получаса, не передерживайте. Готовность проверьте зубочисткой, если она сухая — пирог готов.
Остудить пирог в форме, затем переложить на тарелку.

Постный пирог с грецким орехом и яблоками

Ингредиенты:

  • Мука 3,5 стакана
  • Крупные желтые яблоки — 3 штуки
  • Вода — 1,5 стакана
  • Грецкие орехи — 1 стакан
  • Растительное масло – 0,5 стакана
  • Тростниковый сахар — 5 ст.л.
  • Картофельный крахмал — 1 ст.л.
  • Сухие дрожжи — 2 ч.л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Корица – 0,5 ч.л.

Соединить в миске растительное масло с теплой водой. Отдельно просеять муку и смешать с дрожжами, половиной сахара, солью. После аккуратно ввести мучную смесь в масло с водой. Вымесить тесто и оставить его в тепле, пока не поднимется (около часа). Готовое тесто обмять руками, поделить пополам, накрыть полотенцем.
Орехи измельчить и обжарить на сухой сковороде. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать кубиком, смешать с крахмалом, оставшимся сахаром, орехами и корицей.

Пирог можно сформировать классическим способом, уложив начинку между двумя пластами теста и выпекать на смазанном маслом противне. Можно подключить фантазию и очумелые ручки и скрутить рулет или нечто похожее на штрудель. Посыпать пирог сверху небольшим количеством сахара, отправить в нагретую до 180 градусов духовку. Остужать пирог на решетке, приятного чаепития!

Сладкий постный пирог с тыквой

Ингредиенты:

Тесто:

  • 200 г муки
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 2 ст.л. воды
  • 1 щепотка соли

Начинка:

  • 450 г мякоти тыквы
  • 200 мл воды
  • 100 г сахара
  • 1 ст.л. грецкого ореха молотого

Просеянную муку соединить с солью, добавить оливковое масло и воду. Замесить не очень крутое тесто, чтобы не прилипало к рукам. Положить тесто в полиэтиленовый пакет или завернуть в пищевую пленку, оставить в холодильнике на полчаса.

Тыкву нарезать мелкими кубиками, отварить в воде до мягкости, откинуть на дуршлаг, слегка остудить. Добавить к тыкве сахар и воду. Взбивать блендером до получения однородного пюре, полностью остудить.

Готовое тесто обмять и распределить руками по дну формы, сформировав бортики. Посыпать тесто грецкими орехами и залить тыквенным пюре.
Духовку разогреть до 160 градусов и отправить в нее пирог на 30-40 минут.
Готовый пирог полностью остудить в форме, затем выложить на тарелку и дать настояться в холодильнике около получаса. Приятного чаепития!







Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *