Вкусный пирог с вареньем

Главная » Пироги » Вкусный пирог с вареньем



Лето – пора отпусков, солнца, моря и, конечно, удовольствия от даров природы – ягод. Однако что же делать, если ягод оказалось слишком много, а съесть все вы не успеваете? Правильно: приготовить вкусный пирог с ягодами или ягодным вареньем.

О пользе ягод знает даже ребёнок. Это прекрасное лакомство содержит всевозможные витамины и минералы, антиоксиданты и столь необходимую для организма клетчатку. Ягоды повышают настроение и придают тонус всему организму.

По мнению большинства хозяек, самое вкусное варенье получается из земляники, клубники, крыжовника, смородины, черники и облепихи. В северном климате более популярны таёжные ягоды, такие как клюква, брусника или морошка. Отличительной особенностью этих ягод является то, что в них можно вообще не добавлять сахар.
Итак, когда приготовления завершены и на вашем столе красуется заветная баночка, мы можем приступать к изготовлению сытного и полезного десерта.
Ниже я привела наиболее, на мой взгляд, необычные и вкусные рецепты приготовления пирогов с вареньем.

Быстрый пирог из кефира и варенья

Ингредиенты:

  • 1 стакан кефира
  • 1 стакан варенья
  • ½ стакана сахара
  • 1 чайная ложка соды
  • 2 яйца
  • 2 стакана муки

Общее время приготовления – чуть более часа, но это того стоит!
Разогреть духовку до 180 градусoв. Взбить яйца с сахаром, а потом смешать кефир, варенье и муку. Всё хорошо смешать, затем добавить немного соды. Выпекать в духовке при температуре 180 градусов примерно 40 минут.

Цвет пирога будет зависеть от варенья, которое вы будете использовать, а проверить готовность десерта можно зубочисткой или деревянной палочкой. Когда пирог будет готов, разрезаем его на две части и смазываем вареньем.
Лучший по вкусу пирог получается, когда используется уже засахарившееся варенье.

Песочный пирог с вареньем

Ингредиенты:

  • 200 граммов маргарина
  • 200 граммов варенья
  • 1 стакан сахара
  • 1 чайная ложка разрыхлителя
  • 2 яйца
  • 3 стакана муки
  • ванилин – на кончике ножа

Вначале нужно растопить маргарин и дать ему остыть. Нагреваем духовку до 200 градусов. Смешиваем в миске сахар, охлаждённый маргарин, ванилин и два яйца, всё хорошо перемешиваем. Далее смешиваем муку с разрыхлителем и постепенно добавляем к массе в миске.

Делаем тесто и разделяем его на две неравные части. Маленькую часть кладём на час в морозильную камеру. Вторую часть выкладываем на противень, а сверху выкладываем слой варенья. Вторую часть теста, которая была в морозилке, натираем на крупной тёрке и ставим в духовку, время выпекания – 20 минут.

Самый быстрый пирог

Ингредиенты:

  • 250 граммов варенья
  • 2 чайной ложки соды
  • 2 яйца
  • 1 ч.л. разрыхлителя для теста
  • 2 стакана муки

Сначала добавляем разрыхлитель в слегка забродившее варенье и всё хорошо перемешиваем. Оставляем тесто в покое на один час, за это время варенье увеличится в размерах, но потом опустится.

Следующий шаг – яйца, мука и разрыхлитель. Мука может быть разной – например, смесь пшеничной и овсяной муки или даже мелко размолотые отруби. Посыпаем сверху корицей или маком и оставляем в духовке на полчаса при температуре 180 градусов. Этот пирог прекрасно сочетается со сметанным кремом.

Песочный пирог с абрикосовым вареньем

Ингредиенты:

  • 400 граммов муки;
  • 200 граммов сахара;
  • 1 столовая ложка соды;
  • 3 яйца;
  • 150 граммов маргарина;
  • 300 граммов абрикосового варенья.

Растираем яйца с сахаром. Добавляем мелко порубленное масло, вымешиваем. Гасим соду и добавляем в смесь, затем добавляем и муку. Отделяем от полученного теста небольшую часть и отправляем её в морозилку.

Часть побольше раскатываем на противне и укладываем абрикосовое варенье. Вытаскиваем маленькую часть из морозильника и натираем на крупной тёрке. Выпекаем полчаса при 200 градусах.

Монастырский пирог

Ингредиенты:

  • 2 стакана муки
  • 1 стакан сахара
  • 3 столовых ложки варенья
  • 1 стакан крепкого чая
  • 1 чайная ложка корицы
  • 1 пакетик разрыхлителя
  • сахарная пудра для посыпки

Сначала завариваем чай. Добавляем чай к варенью и даём смеси остыть. Далее смешиваем остальные ингредиенты. Формируем горку, в горке делаем ямку и добавляем туда чай с вареньем. Вымешиваем тесто. Смазываем форму растительным маслом, выкладываем тесто и выпекаем корж 25-30 минут при температуре 180 градусов.

Украсить можно по желанию, но красивее всего на корже смотрится сахарная пудра. По вкусу и внешнему виду этот корж напоминает домашнюю коврижку.

Монастырские пироги, несмотря на исключение, казалось бы, традиционных для них продуктов, получаются весьма разнообразными и неизменно вкусными.

Постный пирог на скорую руку

Ингредиенты:

  • 500 граммов муки
  • одна пачка сухих дрожжей
  • стакан воды
  • половину стакана подсолнечного масла
  • три столовые ложки сахара
  • половина чайной ложки соли.
  • варенье — абсолютно любое, которое вам больше по вкусу.

Вкуснее всего получается из ассорти разных видов варенья. Для начала нужно взять большую ёмкость и ссыпаем туда все сухие ингредиенты: дрожжи, соль, сахар, муку, всё перемешиваем. Берём стакан воды, подогреваем её до комнатной температуры и осторожно вливаем в нашу ёмкость. Ещё раз тщательно перемешиваем. Берём тот же стакан, наливаем туда до половины растительного масла без запаха, немного подогреваем. Точно так же вливаем в наше тесто и ещё раз тщательно перемешиваем.

Подогревать можно как в микроволновке, так и на водяной бане. Когда вы выльете всё масло в смесь, можно начинать замешивать тесто. Отличительной особенностью этого теста является то, что за счёт присутствия в его составе масла оно совершенно не прилипает к рукам, вымешивается очень легко. После этого ставим миску с тестом в холодильник на один час.

После этого раскатываем тесто и укладываем его в форму, а потом смазываем вашим любимым вареньем. Самое важное — дать пирогу постоять на столе около двадцати минут, тогда после выпечки он будет пышным и высоким. После этого можно отправлять ваш кулинарный шедевр в духовку, разогретую до 200 градусов, примерно на 25-30 минут.







Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *