Вкусный пирог на кефире

Главная » Пироги » Вкусный пирог на кефире



Рецептов пирогов на кефире существует большое множество. Это один из простых и легких видов выпечки. А ингредиенты для нее всегда найдутся в холодильнике у хозяюшек. Для тех, кто только учиться готовить этот пирог станет коронным блюдом. В приготовлении обычно не бывает ошибок. К тому же рецептов на кефире можно найти большое множество на любой вкус: для сладкоежек и для тех, кто к сладостям равнодушен. В него добавляют как мак, орехи, сухофрукты, так и мясо, овощи и грибы.

Пирог на кефире славится не только своим неповторимым вкусом и ароматом, но и является полезным. К сожалению, в выпечке часть его полезных свойств потеряется. Однако это не сделает пирог хуже. Кефир можно брать любого вида (бифидок, биокефир) и разной жирности. За счет него выпечка будет воздушной, нежной и легкой. Еще одним плюсом данного пирога является то, что его можно запекать, как в духовке, так и в мультиварке. Итак, давайте рассмотрим наиболее интересные рецепты.

Пирог на кефире с вареньем

Ингредиенты:

  • 1 стакан кефира,
  • 1 стакан варенья,
  • 1,5 стакана муки,
  • 2 яйца,
  • ½ стакана сахара
  • 1 чайная ложка соды.

С помощью варенья требуется погасить соду. Не пугайтесь: варенье немного изменит цвет. Взбиваем яйца, добавляя туда сахар. Полученную массу смешиваем с кефиром и мукой. Замешиваем тесто. Когда оно будет готово, добавляем в него варенье с содой. Разогреваем до 180°С духовку. Выливаем тесто в форму, смазанную маслом. Ставим ее в духовку на 20-25 минут.

Шоколадный пирог на кефире

Ингредиенты:

  • 3 стакана муки,
  • 300 мл кефира,
  • 3 яйца,
  • 100 г сливочного масла,
  • 1 стакан сахара,
  • 1 чайная ложка соды,
  • 50 г какао,
  • шоколадная стружка и шоколад белого цвета по вкусу.

Смешаем все ингредиенты и получим тесто. Перекладываем его в смазанную малом форму. Духовку разогреваем до 200°С. Выпекаем наш шоколадный пирог 25 минут. После этого можно украшать глазурью из растопленного шоколада и шоколадной стружкой.

Пирог на кефире с яблоками

Ингредиенты:

  • 2 яйца,
  • 240 мл кефира,
  • сахар 150 г,
  • 2 стакана муки,
  • растительное масло 100 г,
  • 1 пакетик ванильного сахара,
  • 3 крупных яблока,
  • 2,5 чайных ложек разрыхлителя,
  • 2 чайные ложки сливочного масла.

Взбиваем яйца с сахаром. Смешиваем получившуюся массу с мукой и разрыхлителем, добавим кефир. Тесто должно быть густое. Дальше готовим яблоки. Моем, режем тонкими дольками и густо укрываем ими тесто. Разогреваем духовку до 180 °С и помещаем в него тесто, налитое в форму. Выпекать 45 минут.
Можно украсить пирог сверху яблоками в виде розочек. Такой пирог удивит гостей и домочадцев своим видом и вкусом.

Пирог с капустой на кефире

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана кефира,
  • 2 яйца,
  • половина чайной ложки соды,
  • 2 стакана муки,
  • 200 г свежей капусты,
  • 50 г сливочного масла,
  • соль и специи по вкусу.

Шинкуем капусту и тушим ее на сковороде. Добавляем соль и перец, если есть желание. Отдельно смешиваем муку, кефир, соль и яйца. Взбиваем получившуюся массу и получаем тесто. Заливаем его на противень или в форму. Сверху укладываем капусту. Готовить в духовке при 200°С.

Пирог на кефире с картошкой и сыром

Ингредиенты:

  • 50 г сливочного масла,
  • 100 г тертого сыра,
  • 2 яйца,
  • ½ чайной ложки соды,
  • 5 картофелин,
  • 3,5 стакана муки,
  • ½ стакана кефира,
  • соль,
  • сахар.

Смешать яйца и сахар, добавить в получившуюся массу соду, кефир, муку. Потереть туда сыр. Почистить картофель, тонко нарезать его и обжарить. В форму поместить часть теста, сверху положить слой из половины картофеля, слой сыра и снова слой картофеля. Второй частью теста накрыть сверху. Выпекать, соблюдая температуру 180-200°С 40 минут.

Пирог на кефире и майонезе с грибами

Ингредиенты:

  • 0,25 мл кефира,
  • 1 луковица,
  • 5 столовых ложек майонеза,
  • 2 столовых ложки масла,
  • мука 0,25 кг,
  • 3 яйца,
  • 1 чайная ложка соды,
  • 0, 5 кг шампиньонов.

Смешаем кефир и соду. Добавляем майонез, масло, яйца и муку. Перемешиваем и готовим тесто. Режем лук и грибы. Жарим на сковороде до готовности. Смазываем форму маслом. Кладем половину теста, накрываем ее начинкой из грибов и лука. Сверху кладем еще слой теста. Выпекаем в духовке, разогретой до 200 °С 40 минут.

Пирог на кефире с мясом

Ингредиенты:

  • 0,5 литра кефира,
  • 1 штука лука,
  • сода 1 чайная ложка,
  • фарш или филе курицы 0,5 кг,
  • 1 яйцо,
  • 360 г муки,
  • соль, перец по вкусу.

Взбиваем яйца с щепоткой соли, добавляем кефир, масло, соду и муку. Порезать лук на мелкие кусочки. Обжарить к нему добавить нарезанное филе или фарш, специи. Жарить до готовности. В смазанную форму положить половину теста. Затем слой начинки и накрыть второй половиной теста. Выпекать 40 минут при 200 °С.

Пирог на кефире в мультиварке

Ингредиенты:

  • 2 стакана муки,
  • стакан сахара,
  • стакан жирного кефира ,
  • 0,5 стакана рафинированного подсолнечного масла,
  • 2 куриных яйца,
  • 2 чайных ложки разрыхлителя,
  • щепотка ванилина,
  • изюм, орехи по вкусу.

Взбить яйца с сахаром. Добавить туда кефир. Следует взять теплый кефир. Добавить растительное масло и перемешать. Ванилин, разрыхлитель и мука перемешиваются в отдельной посуде. Это делается для того, чтобы достигнуть однородной сухой массы. Смешиваем ее с кефиром и яйцами. По желанию добавить изюм, орехи, ягоды. Консистенция теста должна быть жидкой. Промазываем емкость мультиварки маслом. Выливаем тесто. Устанавливаем режим жарки. Готовить 90 минут.

И напоследок поделимся некоторыми секретами приготовления пирогов на кефире:

  • Всегда ставить пирог в прогретую духовку.
  • Сладкий десерт можно украсить сверху сметаной, ягодами и вареньем. Не сладкий посыпать сверху петрушкой, укропом, зеленым луком, тертым сыром.
  • Готовя пирог в мультиварке, следует учитывать, что он будет готовится немного дольше, чем в духовке.
  • Следить за готовностью пирога. Он может испечься раньше, чем указано в рецепте. Для этого нужно протыкать его зубочисткой. Если она осталась сухая, ваш пирог готов. Можете звать гостей к столу.
  • Пробуйте разные начинки. Тесту на кефире подходят любые продукты.
  • Овощи и мясо следует предварительно обжарить, а потом использовать в качестве начинки.
  • Чтобы фрукты в пироге остались сочными, их нужно обвалять в манке.
  • Если вы хотите получить воздушное тесто, то используйте разрыхлитель.






Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *