Вишневый пирог

Главная » Пироги » Вишневый пирог



Новый год, день рождения, да и просто выходные не обходятся без чего-либо такого, что создавало бы праздничное или приподнятое настроение. Одним из тех вещей, что создают такое настроение, является праздничное застолье, а любой праздничный ужин или обед не обходятся без десерта.

Общепризнанным десертным блюдом является вишневый пирог. Существуют множество рецептов приготовления вишневого пирога, отличающихся используемыми ингридиентами, их пропорциями, либо способом приготовления и каждого такого пирога есть свои вкусовые особенности, которые придутся по нраву многим людям. Но у каждого есть свои вкусы, поэтому рецептов вишневого пирога есть великое множество. Приведем лишь некоторые из них.

Вишневый пирог «Классический»

Ингредиенты:

Рубленое сладкое тесто:

  • Стакан муки;
  • одно куриное яйцо;
  • 100 г. сахара;
  • 100 г. масла

Для начинки:

  • 100 г. сахара;
  • 500 г вишни без косточек;
  • по 1/4 чайной ложки корицы и соли;
  • одна столовая ложка крахмала

Сначала лучше всего приготовить начинку, так как она должна остыть. Для этого надо перемешать корицу, соль и сахар и добавить полстакана вишневого сока или воды, после чего получившийся сироп поставить на горячую конфорку. Затем растворить в четверти стакана воды крахмал, добавить получившийся состав к сиропу, довести до кипения и кипятить так в течение минуты.

Далее следует добавить вишню и греть получившуюся смесь еще две-три минуты. Получившуюся в результате начинку следует полностью охладить. Чтобы приготовить тесто, нужно масло, сахар и муку смешать в крошку, добавить яйцо и замесить тесто. Месить долго не надо, тесто просто должно собраться в шар, но при этом быть неоднородным. После этого надо раскатать тесто, распределить по форме, проколоть в двух-трех местах и поставить в морозилку на двадцать минут.

Следующим делом надо положить на тесто предварительно охлажденную начинку, а из обрезков теста сделать полоски и положить их в форме, напоминающей решетку на поверхность пирога. Выпекать пирог в изначально разогретой до 200 Цельсия духовке полчаса или чуть больше. Готовый пирог перед подачей надо остудить до приобретения начинкой густой консистенции и по вкусу присыпать сахарной пудрой.

Вишневый пирог «Миндальный»

Ингредиенты:

  • 1 кг вишни без косточек
  • 400 г сахарного песка
  • 500 г сливочного масла
  • 10 яиц
  • 500 г муки
  • 2 пакетика ванильного сахара
  • 1 пакетик разрыхлителя
  • 100 г миндальных лепестков

Для приготовления миндально-вишневого пирога надо: Разогреть духовку до температуры 180°. Размятое сливочное масло перемешать с сахарным песком и небольшим количеством ванилина и взбивать до получения однородной и пышной массы. Взбить яйца, а затем все тщательно смешать до получения однородной консистенции. Всыпать муку, добавить разрыхлитель и замесить мягкое тесто.

Выложить тесто на выстланный пекарской бумагой противень и разровнять. Сверху распределить плотным слоем ягоды вишни, слегка вдавить их в тесто, посыпать миндальными лепестками и выпекать в духовке около часа. Перед подачей на стол засыпать пирог сахарной пудрой по вкусу.

Вишневый пирог с безе

Ингредиенты:

Для теста:

  • 200 г сливочного масла
  • 3 яичных желтка
  • полтора стакана муки
  • пол стакана сахара
  • 1 чайная ложка разрыхлителя
  • ванилин.

Для начинки:

  • 400 г вишни,
  • 2 столовых ложки сахара
  • 2 столовых ложки крахмала

Для заливки:

  • 3 яичных белка
  • пол стакана сахара.

Желтки нужно растереть с сахаром, добавить растопленное масло, муку, ванилин и разрыхлитель. Противень смазать маслом и выложить тесто. Выпекать при 180° 20 мин., чтобы пирог подрумянился. Выдавить из вишни косточки, посыпать ее крахмалом и сахаром-песком, перемешать. Охлажденные белки взбить с помощью миксера, постепенно добавляя сахар.

Выложить вишню на тесто, сверху взбитые белки. Температуру уменьшить до 150° и держать в духовке еще полчаса, пока безе не станет румяным.

Вишневый пирог с маскарпоне

Ингредиенты:

Тесто:

  • 3 яйца
  • 150 г сахара
  • 150 г муки

крем:

  • 250 г сливок 33–35%
  • 250 г сыра маскарпоне
  • 150 г сахара

Кроме того:

  • компот из вишни или черешни
  • 100 г шоколада

Смешать яйца и сахар, после чего взбить их быстрыми движениями вилки либо ложки или миксером. Засыпать муку, замесить тесто не густой консистенции. Тесто положить в смазанную маслом форму. Поставить в предварительно нагретую до 180 градусов духовку и печь чуть меньше получаса. Свежеиспеченный корж слегка пропитать вишневым компотом. Положить на корж вишню без косточек. Приготовить крем. Для его приготовления сначала взбить сливки с сахаром, затем добавить маскарпоне и все смешать. Выложить крем на вишню. Шоколад натереть на терке и затем посыпать им пирог. Поставить в холодильник на несколько часов.

Вишневый пирог со сливочной начинкой

Ингредиенты:

  • Мука 200 г
  • Половина чайной ложки соли
  • Сливочное масло 100г
  • Вишня без косточек 500г
  • молотые лесные орехи 30г
  • сахар 150г
  • 1 столовая ложка пищевого крахмала
  • Яйцо 1шт.
  • Сливки 50г
  • 1 столовая ложка сахарной пудры

Указанное количество ингредиентов хватит приблизительно на 8 порций. Процесс приготовления можно разделить на три этапа.

В муку положить соль и нарезанное сливочное масло, перемешать, залить половиной стакана холодной воды. Размешав все до практически однородной консистенции, поставить в прохладу.

Вишню промыть, затем отделить от плодоножек и убрать косточки. Раскатать тесто на присыпанном мукой столе. Выложить его в смазанную маслом форму так, чтобы образовывались бортики. После чего проколоть тесто вилкой.

Смешайте дробленый фундук с 50-ми граммами сахара-песка и посыпьте раскатанное тесто этими ингредиентами. Затем надо равномерно разложить сверху ягоды вишни. Выпекайте в ранее нагретой до 220 Цельсия духовке на температуре чуть выше среднего примерно пятнадцать минут. Далее перемешайте крахмал и оставшийся сахар, после чего добавьте яйца и сливки, перемешайте до однородности. Вытащите тесто с ягодами из духовки и полейте сливочно-крахмальной смесью. Снова поставить в духовку, выпекать около 15-20 минут на среднем огне при температуре 200 градусов. Вытащить, дать остыть. Нарезать на порционные кусочки, посыпать сахарной пудрой, подавать к столу.

Вишневый пирог на противне

Ингредиенты:

  • 6 куриных яиц
  • 300г муки
  • 250г сливочного масла
  • 300г сахара
  • Соль по вкусу
  • Небольшой пакетик ванилина
  • Чайная ложка разрыхлителя
  • Четверть стакана молока
  • 850г вишен
  • Рубленый миндаль, 30-35г.
  • Сливки, 100г
  • Листочки мяты, 14-15 штук
  • 150г сметаны

Это количество составляющих рассчитано, исходя из необходимости приготовления 14 порций. В большинстве случаев готовится меньшее количество порций, однако при уменьшении количества ингредиентов важно сохранить пропорции. Итак, этот пирог тоже надо готовить в три этапа.

По одной пачке масла и стакану сахара, немного соли и ванилина. Постепенно перемешать данную смесь и 4 яйца. Затем добавить в муку разрыхлитель и насыпать в тесто. Влить в него молоко, после чего замесить его. Положить тесто на противень, покрытый пекарской бумагой.

Ягоды вишни отделяем от плодоножек, отобрав пятнадцать-двадцать ягод для украшения готового пирога, промываем и очищаем от косточек. Затем нужно равномерно разложить вишню по тесту. Для заливки перемешать сметану, яйца и сахар. Равномерно разложить заливку по пирогу, засыпать дробленым миндалем. Запекать в изначально нагретой до 190 градусов духовке на огне чуть ниже среднего примерно 40 минут. Вытащить и дать остыть.

Перед тем, как подавать приготовленный пирог на стол, его надо аккуратно разрезать на порции. После чего взбить сливки и выдавить их на пирог в виде цветочков кондитерским мешочком. Также можно дополнительно украсить вишнями и листочками мяты. Небольшой совет: для приятного аромата добавьте в заливку немного мякоти ванильного стручка, корицы или натертой цедры цитрусовых.







Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *