Венский пирог

Главная » Пироги » Венский пирог



Размышляя на тему Венских угощений, мы представляем нечто изысканное и утонченное, требующее много времени и кулинарного мастерства. Но чтобы попробовать, к примеру венский пирог, не обязательно лететь в Австрию.

Классический вариант такого десерта — не занимает много сил и времени, а какой ароматный и вкусный получается результат!

А уж какими разнообразными могут быть начинки — яблочная,вишневая, творожная, с фруктовым вареньем, или ягодами и миндалем. Ниже представлены одни из самых интересных рецептов такого десерта.

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • яйца — 2 шт.
  • сахар — 80 грамм
  • сливочное масло — 90 грамм
  • пшеничная мука — 110 грамм
  • разрыхлитель — 0,5 ч.л.
  • вишня — 150 грамм
  • миндаль или миндальные лепестки — 1 горсть
  • сахарная пудра

В предварительно взбитую с сахаром масляную смесь, вбиваем яйца по одному и небольшие порции просеянной вместе с разрыхлителем муки. Аккуратно вымешиваем тесто лопаткой до гладкого состояния.

Выложите тесто в подходящую форму, сверху вишню в достаточном количестве и подрумяньте пирог при 180 градусах. Затем посыпьте миндалем и уберите обратно в жарочный шкаф до полного приготовления. Когда пирог немного остынет, можно украсить его сахарной пудрой.

Венский пирог с начинкой из абрикосового варенья

Ингредиенты:

  • сливочное масло – пачка в 200гр
  • мука –300 гр
  • сметана – 3 ст. л.
  • яйца – 2 штуки
  • разрыхлитель – 1 ч.л. и сок лимона для гашения
  • ванильный сахар – 1 стакан
  • варенье из абрикосов

В просеянную муку нарубить сливочное мало и превратить это все в крошку. Добавить остальные ингредиенты, быстро соединить тесто в шар и убрать его охлаждаться на час.

Далее выкладываем полученное тесто в форму с невысокими бортами. Так же можно разложить по маленьким формам, и получатся пирожные. Сверху на тесто положить варенье и украшаем фигурной решеткой для красоты. Ставим пирог в нагретый до 200 градусов жарочный шкаф примерно на полчаса.

Венский штрудель

Ингредиенты:

  • вода – 75 мл
  • подсолнечное масло – 1 ст.л
  • уксус яблочный –1 ч.л
  • мука – 145 г
  • сливочное масло – 45 г
  • панировочные сухари – 75 г
  • сахар – 65 г
  • корица -0,5 ч.л.
  • изюм – 55 г
  • изюм – 55 г
  • яблоки – 850 г
  • сок лимона – 1 ст.л

Добавьте в теплую воду подсолнечное масло и уксус. Начинайте добавлять муку понемногу, аккуратно вымешивая тесто до сметанообразного состояния. Затем добавьте остаток и интенсивно замесите тесто. Сформируйте шар, смажьте его маслом и уберите ненадолго в холод.

Приготовление начинки: дольки яблок, изюм,корицу, сок лимона и сахар смешайте и добавьте перемешанные с маслом панировочные сухари. Раскатайте тесто максимально тонко, выложите на один край начинку и аккуратно сверните в рулет.
Выпекать его необходимо при 170 градусах 30 минут.

Пирог с земляникой

Ингредиенты:

  • мука — 250 г.
  • сливочное масло- 140 г.
  • яичный желток 1 шт
  • сахар (для теста — 2 ч.л., для начинки — 5 ст.л.)
  • виноградный сок 2 ст. л.
  • белок яичный — 5 шт
  • ягоды земляники (клубники) — 500 г

Из муки, сахара, желтка, сливочного масла и виноградного сока необходимо замесить тесто и уберите охлаждаться. Затем раскатайте его толщиной чуть меньше сантиметра, выложите на смазанную жиром форму и несколько раз проколите вилкой. Выпекайте основу при слабом жаре до золотистого цвета.

Смесь из сахара и ягод выложите в остывшую основу для пирога. Сверху накройте облаком из взбитых белков. Выпекать пирог необходимо при слабом нагреве минут 25 до светло коричневой корочки.

Пирог с яблоками, смородиновым желе и миндальной крошкой

Ингредиенты:

  • сливочное масло -150 г
  • сахарная пудра -90 г
  • 1 яйцо
  • цедра половины лимона
  • мука -190 г
  • крахмал -100 г
  • сода — 0,5 ч.л.
  • 5 мелких яблок
  • смородиновое желе — 60 г
  • миндаль — 40 г и еще немного для посыпки
  • сахар — 3 ст.л.
  • изюм -30 г
  • 1 яичный белок

Во взбитое с сахаром, яйцом и цедрой масло добавить половину муки и перемешать. Оставшуюся муку соединить с содой, картофельным крахмалом и замесить тесто. Разделить тесто на два неравных шара, и отправить их охлаждаться на 20 минут в холод.

Большой шар раскатать сформировать основу для пирога с высоким бортом.
Далее необходимо разрезать пополам очищенные яблоки, освободив их от семечек и перегородок. Положить в каждую серединку яблока немного желе и миндаля, посыпать сахаром с изюмом. Другую половину теста тонко раскатать и накрыть сверху яблок,слегка придавив. Так же проколоть вилкой, смазать яичным белком и посыпать тертым миндалем. Выпекать пирог следует в разогретой до среднего жара духовке., пока не станет золотистым.

Творожный венский пирог с меренгой

Ингредиенты:

  • мука пшеничная — 220 г
  • сахарный песок — 100 г
  • молоко — 120 мл
  • маргарин или сл.масло — 150 г
  • творог — 300 г
  • яйцо
  • гашеная уксусом сода — 0,25 ч. л.
  • Сахар — 90 г
  • Желток яичный — 2 шт
  • Ванилин
  • Крахмал — 15 г
  • сок лимона — 3 ч. л.

Для меренги:

  • Белок яичный — 2 шт
  • Сахар — 70 г
  • Соль (щепотка)

Чтобы приготовить такой вариант пирога, необходимо смешать масло и сахар миксером, постепенно добавляя яйцо, муку частями и гашеную соду. Замешиваем песочное тесто. Убираем его в холод и займемся творожной начинкой: тщательно смешиваем творог, сахар, желтки, ванилин, крахмал и лимонный сок. Добавляем молоко и хорошо вымешиваем.

Затем берем форму и выкладываем тесто не толстым слоем, формируя высокий край. Выливаем начинку на пирог и выпекаем 30 минут при 170 градусах Цельсия.
Готовим меренгу: взбиваем белки с солью до устойчивости, постепенно подсыпая сахар. Выкладываем меренгу красиво на пирог и выпекаем еще 10 минут при температуре 160 градусов. При желании, украшаем пирог миндальной стружкой или ягодами.







Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *