Пирог зебра

Главная » Пироги » Пирог зебра



Сладкое поднимает настроение, повышает эмоциональный тонус, в результате расщепления углеводов и, как следствие, выработки глюкозы. Как правило, ни один из праздников не обходится без торта, пирожных, кексов или пирогов. Так же хозяюшки пекут выпечку и в повседневные дни. Самым распространенным пирогом, кто-то его называет кексом или тортом, можно назвать пирог «Зебра». Пирог «Зебра» по своей сути это торт, только без добавления масляного крема.

Его пекли наши бабушки и прабабушки и до сих пор он очень популярен. Ввиду простоты и быстроты приготовления, он подойдет, как на праздник, так и обычный день. Выглядит нарядно, готовиться быстро и просто. С помощью зубочистки и вашей фантазии каждый раз получится оригинальный и неповторимый узор вашей «Зебры». Но стоит учесть, что пироги очень сытный и калорийный продукт. Не стоит им увлекаться, т.к. можно значительно быстро выйти из стройной формы.

Пирог «Зебра» можно готовить в духовке, микроволновке и даже мультиварке. Существует множество рецептов, рассмотрим наиболее популярные из них. Классическим рецептом, можно назвать рецепт приготовления «Зебры» на молоке.

«Зебра» на молоке

Ингредиенты:

  • Мука — 310 г.
  • Яйца — 4 шт.
  • Масло сливочное — 215 г.
  • Разрыхлитель — 2 ч. ложки.
  • Молоко — 85 г.
  • Сахар — 230 г.
  • Какао — 2 ст. ложки.

Вливаем в ёмкость сливочное масло и тщательно взбиваем с сахаром. По одному добавляем яйца и продолжаем взбивать (лучше миксером, так как вручную процесс займет очень много времени). Добавляем муку, разрыхлитель и все еще взбиваем.

Выливаем в полученную массу тёплое молоко и тщательно перемешиваем. Получившееся тесто делим на две части. В одну часть высыпаем какао и перемешиваем. Берём форму для выпечки и смазываем маслом. Обсыпаем форму мукой и поочерёдно кладём светлое и тёмное тесто. Придаём форму и ставим в духовку на 35-40 минут, при температуре 180-200 градусов. Пирог готов! Приятного аппетита!

«Зебра» на кефире

Ингредиенты:

  • Мука — 310 г.
  • Яйца — 4 шт.
  • Масло сливочное — 215 г.
  • Сода- 1 ч. ложки.
  • Кефир – 260 мл.
  • Сахар — 230 г.
  • Какао — 4 ст. ложки.
  • Ванильный сахар – 1 ч. ложки.

Взбиваем сахар со сливочным маслом. Добавляем яйца, по одному, муку, соду и продолжаем взбивать. Как вы заметили, используем соду, а не разрыхлитель, т.к. кефир погасит соду. Выливаем в полученную массу кефир и тщательно перемешиваем.

Получившееся тесто делим на две части. В одну часть высыпаем какао и перемешиваем. Берём форму для выпечки и смазываем маслом и поочерёдно кладём светлое и тёмное тесто. Придаём форму и ставим в духовку на 35-40 минут, при температуре 180-200 градусов.

«Зебра» на сметане

Ингредиенты:

  • Мука — 310 г.
  • Яйца — 4 шт.
  • Масло растительное — 100 мл.
  • Разрыхлитель — 2 ч. ложки.
  • Маргарин – 150 г.
  • Сметана — 200 г.
  • Сахар — 230 г.
  • Какао — 3 ст. ложки.

Взбиваем масло, сахар, сметану и яйца. Добавляем в получившуюся массу муку и разрыхлитель. Всё тщательно перемешиваем. Получившееся тесто делим на две части. В одну часть высыпаем какао порошок и перемешиваем.

Берём форму для выпечки и смазываем маслом. Поочерёдно в центр формы выкладываем пару ложек светлого, а затем тёмного теста. Придаём форму и ставим в духовку на 35-40 минут, при температуре 180 градусов.

Двухцветный кекс

Ингредиенты:

  • Мука — 250 г.
  • Яйца — 3 шт.
  • Молоко — 0.5 стакана.
  • Масло сливочное — 100 г. плюс 20 г. для смазывания формы.
  • Сода — 0.5 ч. ложки.
  • Сахар — 230 г.
  • Какао — 1 ст. ложки.

Как приготовить двухцветный кекс: размягчаем сливочное масло, добавляя сахар, постепенно взбиваем. У яиц разделить белок и желток. Добавляем желтки в приготовленную массу и продолжаем взбивать до однородной пышной консистенции. Добавляем муку, соду и молоко. Всё тщательно перемешиваем.

Белки взбиваем 3-4 минуты до получения густой пены. Добавляем белки в тесто. Стандартно делим тесто пополам, в одну половинку добавляем какао и тщательно перемешиваем. Разогреваем духовку до 180-200 градусов, смазываем форму для запекания маслом, в центр её кладём 1 столовую ложку теста без какао, на неё сверху добавляем одну столовую ложку с теста с какао. Поочерёдно выполняя такие действия, заполняем всю форму слоями (светлое – тёмное тесто). Выпекать примерно 40 минут. Кекс двухцветный готов.

Творожная «Зебра» (чизкейк)

Ингредиенты:

  • Яйца — 4 шт.
  • Масло сливочное — 100 г. плюс 20 г. для смазывания формы.
  • Сахар – 3 ст. ложки.
  • Какао — 3 ст. ложки.
  • Печенье мягкое – 200 г.
  • Сыр сливочный или творог – 400 г.
  • Ликёр сливочный или коньяк – 2 ст. ложки.
  • Шоколад темный – 50 г.
  • Сахарная пудра – 100 г.

Печенье для творожной «Зебры» обязательно должно быть мягким, чтобы его можно было измельчить руками в мелкую крошку. Для начала готовим продукты для творожного чизкейка. Печенье давим в мелкую крошку. Растапливаем сливочное масло, добавляем в него шоколад и сахар, взбиваем, высыпаем крошку из печенья и перемешиваем до однородной массы.

Основу чизкейка выкладываем в разъёмную форму. Смешиваем яйца с сахарной пудрой, а лучше взбить яйца с сахарной пудрой на водяной бане в течение 10 минут на высоких оборотах миксера. Понемногу добавляем сыр или творог. Затем вливаем ликер/коньяк тонкой струйкой. Смесь делим на две части, в одну половину добавляем какао и перемешиваем до однородной коричневой массы.

Обе части смеси выливаем в форму на тесто, не смешивая их. Включаем духовку на температуру 170 градусов. Выпекаем творожную «Зебру» около 50 минут. Если чизкейк трескается на поверхности, то температура в духовке, слишком высокая, нужно уменьшить её на 10 градусов. Готовый чизкейк «Зебра» охладить и поместить в холодильник на 5-6 часов.

«Зебра» в мультиварке

Ингредиенты:

  • Мука — 250 г.
  • Яйца – 5 шт.
  • Сода — 0.5 ч. ложки.
  • Сахар — 230 г.
  • Какао — 2 ст. ложки.
  • Ванилин – 1 пакетик.

Да, да, зебру можно приготовить и в мультиварке. Вам потребуется всего час времени, из которого приготовление теста не больше 15 минут. И вкусный, нарядный пирог зебра будет радовать вас. Для приготовления зебры в мультиварке взбиваем яйца миксером до образования небольшой пенки.

Далее мелкими щепотками добавляем сахар, миксер не выключаем и продолжаем взбивать. Как только в миске окажется весь стакан сахара, продолжайте взбивать массу в течение 10 минут. Затем добавляем муку, просеянную в мелком сите и пакетик ванилина. Мешаем тесто ложкой, потихоньку перемещая ее сверху вниз, не взбивая. Разделяем тесто на две равные части. В одну часть добавляем какао.

Перемешиваем аккуратно, чтобы какао не усадило тесто. Мультиварку смазываем маслом. Поочередно, по одной-двум ложкам выкладываем светлое тесто и тесто с какао. С помощью зубочистки можно нарисовать оригинальный узор. Закрываем крышку мультиварки, выставляем режим выпечка, ставим таймер на 45 минут (точное время уточните в инструкции к своей мультиварке). Дать остыть «зебре» в течении 15 минут. Достать из мультиварки и подавать на стол.







Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *