Пирог зебра на сметане

Главная » Пироги » Пирог зебра на сметане



Пирог «Зебра» на сметанной основе знаком каждому ещё с детства. Это лакомство не просто невероятно вкусное, но ещё и крайне лёгкое в приготовлении. Разрез этого пирога привлекает своим видом, ведь комбинация светлых и тёмных полос делает его необычным, отчего, кстати, и пошло такое название.

Классический рецепт максимально простой, но его можно разнообразить различными дополнениями, которые сделают его только лучше. Рассмотрим некоторые из них.

Сметанный пирог «Зебра»

Ингредиенты:

  • Сахар — 2 стакана.
  • Яйцо — 5 штук.
  • Масло сливочное — 200 грамм.
  • Сметана — 200 грамм.
  • Cода, погашенная уксусом — 0,5 чайной ложки.
  • Мука пшеничная — 270 грамм.
  • Какао-порошок — 2 столовых ложки.

Первый этап заключается в приготовлении теста. Необходимо взбить яйца с сахаром до образования белой пены. Далее следует просеять муку смешать её со следующими ингредиентами: содой, растопленное сливочное масло (остывшее), сметаной и всё полученное необходимо тщательно перемешать. Для максимального эффекта лучше всего воспользоваться миксером. Тесто разделить на две равные части. В первую добавить 2 столовые ложки муки, а в другую две чайные ложки какао. После чего тесто необходимо перемешать таким образом, чтобы не возникло комочков.

Тесто необходимо вливать в предварительно подготовленную форму, смазанную растительным маслом (желательный использовать диаметр 28 сантиметров). В центр следует вливать тесто поочерёдно небольшими порциями. Пирог выпекается в предварительно разогретой духовке до температуры 200 градусов в течении 30 минут. В случае, если пирог уже пропёкся, а середина ещё сырая, его необходимо накрыть фольгой и уменьшить температуру духовки до 180 градусов, при данном случае пирог выпекается до готовности.

Пирог со сметаной «Зебра» с бананом и сгущённым молоком

Ингредиенты:

  • Сахар-песок — 100 грамм.
  • Яйцо — 2 штуки.
  • Мука пшеничная — 1,5 стакана.
  • Сода погашенная уксусом — 1 чайная ложка.
  • Ванилин — по вкусу.
  • Какао — столовая ложка.
  • Сгущённое молоко — 100 грамм.
  • Банан — 3 штуки.
  • Сметана — 100 грамм.

Яйца необходимо взбить вместе с сахаром до образования пены. После выполнения данного процесса следует смешать муку вместе со сметаной, ванилином и содой, после чего соединить с яйцами. Далее полученную массу необходимо разделить на две части, в одну из которых добавить какао.

Подготовленное тесто следует выложить в подготовленную форму, смазанную растительным маслом. Тесто выкладывается по очереди, ложка белого и ложка тёмного. Пирог выпекается в предварительно разогретой духовке до 200 градусов на протяжении 30 минут. После этого следует дать ему немного остыть и разрезать на два коржа.

Для начинки бананы нарежьте кружочками и выложите половину на первый корж, предварительно промазанный сгущёнкой. Со следующим коржом повторите процедуру. Оставьте пирог настояться на пару часов.

Сметанный пирог «Зебра» с глазурью

Ингредиенты:

  • Яйцо — 3 штуки.
  • Сахар-песок — 300 грамм.
  • Сметана — 200 грамм.
  • Мука пшеничная — 250 грамм.
  • Масло сливочное — 200 грамм.
  • Разрыхлитель теста — 1,5 чайной ложки.
  • Молоко — 2 столовые ложки.
  • Какао-порошок — 50 грамм.

Перед тем как начать приготовление теста, важным моментом является включить духовку заранее, и разогревать её до температуры в 180 градусов, потому как оно готовится достаточно быстро. Первым процессом необходимо взбить яйца, лучше всего для этого подойдёт электро-миксер, в сбитую массу необходимо добавить сахар. После чего добавляется сметана и растопленное сливочное масло, далее массу необходимо смешать. В тесто необходимо периодически подсыпать просеянную через сито муку и разрыхлитель. В итоге оно должно быть однородным и не иметь комков, после чего его необходимо разделить на две равные части, и в одну из них добавить какао-порошок (10 грамм) и перемешать до однородного цвета.

Форму для запекания необходимо смазать растительным маслом и на дно выстелить пергаментную бумагу для выпечки, при этом важно не смазывать бортики. Желательно использовать форму диаметром 24 сантиметра с антипригарным покрытием. На середину выкладывается одна ложка одной части теста, далее второй, чередуя цвета, и так до заполнения. Следующим этапом пирог можно выпекать в предварительно подготовленной для этого духовке на 40 минут. Готовность можно проверять при помощи спички, для этого его необходимо проткнуть по середине.

Пока готовится пирог, можно заняться приготовлением глазури. Для этого в молоке необходимо растворить какао-порошок и довести массу до кипения, при этом помешивать, чтобы не образовывались комки. После чего можно добавить сахар и кипятить всё на очень-очень маленьком огне до загустения. Всё перемешивается и глазурь наносится на уже приготовленный и немного остывший пирог.

Торт «Зебра» со сметанным кремом

Ингредиенты:

  • Сахар-песок — 1 стакан.
  • Яйцо куриное — 4 штуки.
  • Мука пшеничная — 2 стакана.
  • Сода — 1 чайная ложка.
  • Масло растительное — 100 миллилитров.
  • Какао-порошок — 3 столовых ложки.
  • Сметана — 200 грамм.
  • Сахар — 0,5 стакана (для крема).
  • Сахар — 3 столовых ложки (для глазури).
  • Сметана — 1 стакан (для крема).
  • Сметана — 2 столовые ложки (для глазури).
  • Какао-порошок — 2 столовые ложки (для глазури).
  • Масло сливочное — 50 грамм.

Первый процесс займёт приготовление теста. Для этого необходимо яйца взбить с сахаром, после чего добавить в полученную массу растительное масло и сметану. Мука смешивается с содой и постепенно просеивается в тесто. Всю массу необходимо тщательно перемешать для того, чтобы не оставалось комочков. Полученное тесто необходимо разделить на две части, в одну из которых добавить какао-порошка.

Форму для пирога необходимо смазать растительным маслом. Далее выкладываете в центр 2 ложки светлого, и 2 ложки тёмного теста и чередуете пока оно не закончится. Пирог необходимо поставить в предварительно разогретую до 200 градусов духовку приблизительно на 40 минут. Готовность следует проверять периодически зубочисткой. Пока пирог готовиться, можно заняться приготовлением крема.

Для приготовления крема необходимо сметану и сахар взбить до полного его растворения. Далее приготовленная масса убирается в холодильник на 30 минут. Для приготовления глазури нужно растопить сливочное масло и добавить в него какао-порошок с сахаром, всё тщательно перемешать пока сахар не растворится. Далее добавляется сметана и всё также тщательно перемешивается. Немного остывший пирог разрезается на две части, на одну наносится крем, затем закрывается второй и покрывается глазурью.

Сметанный пирог «Зебра» с грецкими орехами

Ингредиенты:

  • Сахар-песок — 2 стакана.
  • Яйцо — 4 штуки.
  • Сметана — 150 грамм.
  • Орех грецкий — 100 грамм.
  • Масло сливочное — 150 грамм.
  • Мука пшеничная — 250 грамм.
  • Какао-порошок — 2 столовых ложки.

Первым делом необходимо подготовить тесто. Предварительно следует включить духовку и разогреть её до температуры в 180 градусов. Сначала надо взбить яйца вместе с сахаром до образования белой пены. После чего муку необходимо смешать вместе с содой, сметаной и растительным маслом и тщательно перемешать. Грецкие орехи необходимо подробить ножом и добавить в полученную массу. Тесто разделяется на две части, в одну из которых следует добавить какао-порошок.

Тесто, чередуя по две ложки разного цвета, вливается в предварительно подготовленную форму, смазанную растительным маслом. Пирог выпекается в уже подготовленной духовке приблизительно 40 минут. Готовность можно проверить либо зубочисткой.







Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *