Пирог на кефире с фаршем

Главная » Пироги » Пирог на кефире с фаршем



Издавна пироги с мясом считались символом достатка и благополучия в доме. Готовили их только по праздникам. Сочный и ароматный мясной пирог был главным блюдом на столе. Очень любили готовить пироги из разной птицы. Позже начали готовить сладкие пироги с фруктами и творогом.

Как и в былые времена, вкусные мясные пироги любят все. У многих из нас аромат горячих пирогов с мясом вызывает нежные, детские воспоминания. Аромот далеких, беззаботных и счастливых дней. Принято думать, что приготовление пирогов — хлопотное и затратное дело. А ведь так было раньше. Сейчас у современных хозяек есть и кухонная техника в помощь, и хорошие духовки. Приготовить пирог для всей семьи гораздо проще и быстрее. Предлагаем особенно простые и вкусные рецепты пирогов, приготовить которые не составит труда даже без опыта.

Вкусный пирог на кефире с фаршем

Ингредиенты:

Тесто:

  • мука — 1 ст
  • кефир — 1 ст
  • сода — 0,5 ч. л
  • яйцо — 2 шт

Начинка:

  • фарш любой — 350 г
  • лук — 2 шт
  • соль

Выливаем в миску кефир, берем соль, соду и по 0,5 ч. ложки насыпаем. Все хорошенько замешиваем. Не спешим. Тесто должно получиться жиденьким как на оладьи.

Готовим начинку. Солим и перчим фарш. Измельчаем лук. Перемешиваем.
Берем формочку для пирога. Выливаем половину теста, можно даже больше половины. Выкладываем начинку, ложкой аккуратно распределяем. И заливаем оставшимся тестом. Можно украсить. Разогреваем духовку до 180°. Отправляем пирог печься на 40 минут.

Пирог на кефире с фаршем и картофелем

Ингредиенты:

Тесто:

  • кефир — 1 ст
  • сода — 1 ч.л
  • соль, щепотка сахара
  • яйцо — 2 шт
  • масло подсолнечное — 30 г

Начинка:

  • мясной фарш — 300 г
  • картофель — 2 шт
  • лук — 2 шт

Первое с чего начнем — тесто. Для этого в глубокую мисочку выливаем теплый кефир и добавляем чайную ложечку обычной пищевой соды, перемешиваем и оставляем минут на 5.

Тем временем, просеиваем муку, солим и добавляем буквально щепотку сахара, на кончике ложечки. Сюда же разбиваем одно яйцо, добавляем подсолнечное масло и бережно выливаем кефирную смесь. Приступаем к тщательному вмешиванию. Должно получиться чуть мягче чем на вареники, но не расплываться.

Берем фарш, если у вас мясо, то его надо перемолоть или нарезать меленькими кусочками. Это конечно займет время, но так вкуснее. Дальше измельчаем лук, и маленькими кубиками нарезаем картофель. Все это дело солим, перчим, перемешиваем.

За это время тесто отдохнуло и отстоялось. Выкладываем тесто на присыпанный стол. Берем нож и делим его на 2 части, одна должно быть гораздо больше другой. Берем скалку и раскатываем. Толщина должна получиться 1 см. Пласты теста должны быть разного размера.

Берем противень, выкладываем большой пласт теста, края должны не помещаться. Выкладываем начинку. Накрываем меньшим пластом и краями нижнего теста все закрываем. Можно сделать узор. Интересно заклеить пирог. Чтоб в процессе приготовления верхний слой не потрескался возьмите вилку и по протыкайте тесто. Для красивой золотой корочки надо смазать сверху пирог яйцом или присыпать любыми семечками. Разогреваем духовку до 200°. В зависимости от духовки печься пирог будет 40 минут — 1 час.

Пирог на кефире с фаршем, картофелем и шампиньонами

Ингредиенты:

Тесто:

  • мука — 450 г
  • кефир — 200 г
  • сода — 0,5 ч. л
  • соль — 0,5 ч.л
  • яйцо — 1 шт
  • сливочное масло — 160 г

Начинка:

  • фарш любой — 300 г
  • картофель — 300 г
  • шампиньоны — 500 г
  • сливочное масло — 20 г
  • лук — 2 шт

Приступим. Теплое сливочное масло рубим на кубики. В кефир добавляем соду пол ч. ложки и перемешиваем. Просеиваем муку через сито и добавляем кусочки сливочного масла. Берем вилку и хорошенько перемнем муку с маслом. Если у вас масло замороженное натрите его на терке. Когда образуются мелкие комочки, выливаем кефирную смесь. Вымешенное тесто должно получится средне-мягкое. Убираем тесто в пленку и в холодильник часа на 3.

Займемся пока начинкой. Картофель нарезаем кубиками. Шампиньоны по желанию, кстати грибы лучше нарезать заранее, чтоб они слегка подсохли, так они меньше сока отдадут при запекании. Измельчаем лук. Перемешиваем все с фаршем. Достаем холодное тесто, убираем пленку. И делим на два шарика, по-больше и по-меньше. Берем большой шарик и раскатываем, толщина примерно 1 см. не больше.

Противень застилаем пергаментом. Накручиваем аккуратно на скалку тесто и переносим на бумагу. Берем начинку и выкладываем, не доходя до краев 5 -8 см. Выкладываем кусочки сливочного масла. Раскатываем маленький шарик и накрываем им сверху пирог. Оставшимся краем нижнего теста заклеиваем пирог. Смазываем все яйцом. Чтоб пар от начинки не испортил верх, протыкаем его вилкой каждые 5 см. В разогретой до 200° духовке выпекаем пирог 50 мин. У пирога получится много вкусной начинки и хрустящее тесто.

Закрученный пирог на кефире с фаршем

Ингредиенты:

Тесто:

  • мука — 650 г
  • кефир — 300 г
  • сода — 0,5 ч. л
  • соль — 1 ч. л
  • яйцо — 1 шт

Начинка:

  • фарш желательно пожирнее — 500 г
  • лук — 500 г
  • сливочное масло — 100 г
  • подсолнечное масло — 50 г

Для этого пирога понадобятся большая, длинная скалка. Замесим тесто. Высыпаем муку на стол, формируем лунку или гнездо. В кефир добавляем яйцо, соду и соль. Перемешиваем и выливаем в лунку. Аккуратно замешиваем тесто руками. Должно получиться тверденькое тесто. Заворачиваем его в пакет или пленку и в теплое место, греться.

Займемся начинкой. Лук режем тоненькими полукольцами, добавляем в фарш, солим и бережно перемешиваем. В сковороде сливочное масло разогреваем вместе с подсолнечным.

Отстоянное тесто, не спеша раскатываем огромным листом. Работа тежелая конечно, если где-то порвется — ничего страшного. Раскатали? Теперь весь этот лист смазываем горячим маслом. Равномерно по чуть-чуть раскладываем начинку. Нежно закручиваем все это в колбаску, а колбаску в улитку. Разогреваем духовку до 200° и отправляем нашу улитку выпекаться на 1 час.

Осетинский пирог на кефире с фаршем

Ингредиенты:

Тесто:

  • мука — 400 г
  • кефир — 300 г
  • дрожжи сухие — 3 г
  • масло подсолнечное — 2 ст. л
  • соль — 1 ч. л
  • сливочное масло — 15 г

Начинка:

  • фарш говяжий — 500 г
  • лук — 3 шт
  • вода — 100 г
  • чеснок — 2 зубчика
  • аджика — 2 ст. л

Представим что мы в теплой Осетии и преступим. Берем мисочку, сито и просеиваем муку, добавляем и перемешиваем сухие дрожжи. Растопленное масло добавляем в кефир и замешиваем тесто. Уже на столе месим тесто 10 мин. Формируем шарик и обмазываем его подсолнечным маслом. Поставить в теплое место.

Перейдем к начинке. Добавляем в фарш аджику, соль, измельченный лук и выдавливаем чеснок. Чтоб пирог получился сочным в фарш добавляем 100 г воды.

Тесто у нас поднялось. Делим его на 2 части, больше и меньше половины. На сухом столе раскатываем тесто до 1 см. толщины. За счет того, что тесто смазанное подсолнечным маслом оно не будет прилипать к столу. В середину большого круга выкладываем начинку. Из круга поменьше надрезами вырезаем снежинку, как в детстве, накрываем и залепляем пирог. Особенность выпекания заключается в высокой температуре, поэтому нагреваем духовку до 250° и печем всего 20 мин.

Пирог на кефире с фаршем Хризантема

Ингредиенты:

Тесто:

  • мука — 600 г
  • кефир — 350 г
  • картофель — 1 шт
  • сода — 0,5 ч. л
  • соль — 1 ч. л

Начинка

  • фарш — 400 г
  • лук — 3 шт
  • специи, соль

Открою вам секрет, чтоб тесто дольше оставалось свежим и мягким добавьте пюре 1 картошки. Что мы и делаем, отвариваем картошку и перемнем в пюре. В кефире сначала растворяем соду и соль, а через 5 мин и картофельное пюре. В миску насыпаем муку, выливаем нашу смесь и замешиваем тесто. Обязательно даем отстояться.

Начинка делается просто. Берем миску. В фарш добавляем измельченный лук и перемешиваем. Из отстоянного теста делаем колбаску и делим по 50 г, должно получится 20 шт. Раскатываем толщиной до 1 см. Берем фарш и распределяем по раскатанному тесту не толсто. Складываем тесто с начинкой пополам, и еще раз пополам, и из таких уголков формируем на противне нашу хризантему. Готово? Тогда выпекаем при 200° примерно 40 мин. Время может чуточку отличатся, все зависит от духовки.







Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *