Пирог на 8 марта

Главная » Пироги » Пирог на 8 марта



Женщины круглый год проводят у плиты, радуя нас своими кулинарными шедеврами. Пришло время ответить им тем же. Пирог – это идеальный способ порадовать свою маму, сестру, жену, бабушку, девушку на 8 марта чем-нибудь вкусненьким и мы вам расскажем как.

Представьте, наступил Международный женский день. Все родные собрались в теплом и уютном кругу. Идеальным завершением такого приятного вечера станет пирог с чашечкой горячего чая. А еще лучше домашний пирог, в который была вложена вся теплота и забота ваших рук.

Конечно же, мучное — не самое лучшее решение для тех, кто на диете (а это в основном наши дорогие женщины), но как ни на 8 марта себя побаловать такой вкуснятиной? Особенно той, что была создана с заботой, любовью и лаской близкого человека.

Рецепты, которые мы для вас собрали, помогут сделать ваш праздник незабываемым, а усилий на приготовление гвоздя стола будет затрачено минимум. Поверьте, ваши женщины будут в восторге!

Пирог с яблоками

Ингредиенты:

  • Мука — 350-380 грамм
  • Разрыхлитель — 2 чайные ложки
  • Сметана 25-30% — 125 грамм
  • Масло сливочное 82% — 150 грамм

Для заливки:

  • Яйцо — 1 крупное или 2 мелких
  • Сметана жирностью 25- 30% — 350-400 грамм
  • Сахар — 200- 250 грамм
  • Мука — 3 столовых ложки
  • Яблоки — 5 штук

Берем муку, просеиваем через сито , добавляем 2 чайные ложки разрыхлителя и все тщательно перемешиваем. Вместо разрыхлителя можно взять 0,5 чайной ложки гашеной соды, но добавить уже не к муке, а к сметане.

Масло (350 грамм) комнатной температуры растираем с мукой. Остальные 30 грамм, будем добавлять при необходимости, маленькими частями в самом конце замеса. Опять же, если тесто получится жидковатым.

К крошке добавляем пол стакана сметаны, замешиваем тесто. Оно должно напоминать растаявший пластилин, должно более-менее раскатываться. Очень долго возиться не стоит, так как масло будет растапливаться и тесто будет становиться все мягче. Убираем в холодильник.

Стоит отметить, что сахара в тесте нет и недолжно быть. Не переживайте по этому поводу, сладость пирогу придаст заливка.

Заливка: Все вышеперечисленные ингредиенты взбиваем до однородной массы в блендере или с помощью миксера. Если нет ни того, ни другого, можно воспользоваться венчиком или вилкой.

Нужно сказать, что сметана должна быть жирной. В идеале, если вы найдете 30%. Однако, если у вам сметана лишь 15%, проблему можно решить добавив вместо 3 столовых ложек муки — 4.

Яблоки (ок. 1 кг.) Моем, разрезаем пополам и нарезаем на небольшие дольки.
Достаем тесто из холодильника и раскатываем. Раскатывать желательно без муки. Толщина теста должна быть 5-7мм. Переносим в форму (23-26 см. в диаметре), закатав на скалку. Формируем сначала дно, а потом и бортики пирога.

Прокалываем тесто вилкой и можно посыпать сахаром и корицей, если есть желание. Заливаем заливкой и раскладываем яблочные дольки. Помещаем пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 40-60 минут, в зависимости от возможности печки. После того, как достанем пирог из духовки, оставляем его на 2-3 в покое, дав заливке окончательно схватиться.

Творожный пирог со сливами

Ингредиенты:

  • Сахар – 1 стакана
  • Сливочное масло – 100 грамм
  • Яйцо куриное – 2 штуки
  • Мягкий творог – 250 грамм
  • Красные сливы – 200 грасс
  • Мука – 1,5 стакана
  • Разрыхлитель – 10 грамм

Взбиваем мягкое масло с сахаром, затем всыпаем разрыхлитель и муку. Тесто должно быть рассыпчатым, как крошка. Для начинки взбиваем миксером 0,5 стакана сахара и 2 яйца, а затем добавляем творог в эту смесь. Все взбиваем до однородной пышной массы. Если у вас творог довольно зернистый, то лучше всего его отдельно взбить блендером до состояния пасты.

В форму (диаметр 20-25см.) высыпаем половину теста, а сверху равномерно распределяем нашу творожную пасту. Потом берем ягоды и красиво раскладываем их слегка вдавливая в творог. Вместо слив можно взять другие ягоды и фрукты, на ваш вкус. К примеру, абрикос, яблоки, груши и т.д. Сверху все засыпать оставшимся тестом.

Помещаем в духовку, разогретую до 180 градусов на 25 – 40 минут (в зависимости от возможности духового шкафа), до золотистого цвета пирога. Приготовленный пирог можно посыпать орехами, к примеру, миндалем, на ваш вкус.

Пирог «Зебра»

Ингредиенты:

  • Сахар – 300 грамм
  • Мука – 250грамм
  • Яйцо – 4 штуки
  • Сметана – 200 мл.
  • Масло сливочное – 100 мл.
  • Какао-порошок – 2 столовых ложки
  • Сода – 1 чайная ложка

Отдельно смешиваем муку с содой. Взбиваем отдельно от мучной смеси яйца с сахаром не менее 5 минут на максимальной скорости миксера. Добавляем сметану и сливочное масло комнатной температуры. Смешиваем все на маленькой скорости. Добавляем муку с содой и снова перемешиваем миксером на маленькой скорости.

Теперь получившееся тесто нужно разредить на 2 равные части. В одну часть добавляем какао-порошок и перемешиваем миксером на маленькой скорости до однородности. Форму (20-25 см) застилаем пергаментом и смазываем его маслом. Выкладываем по очереди 2 ч.л. белого теста и 2 ч.л. шоколадного, один слой в центр другого. Сделать рисунок на поверхности шпажкой, если есть желание.
Помещаем пирог в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем от 40 до 60 минут в зависимости от возможностей печи. Готовность проверяется деревянной шпажкой. Нужно проткнуть пирог и если шпажка чистая – пирог готов.

Творожный пирог с абрикосами

Ингредиенты:

  • Мука – 200 грамм
  • Масло сливочное – 100 грамм
  • Сахар – 50 грамм
  • Яйцо – 1 штука
  • Разрыхлитель – 1чайшная ложка

Для начинки:

  • Творог – 400 грамм
  • Яйцо – 2 штуки
  • Сахар – 120 грамм
  • Сметана – 200 грамм
  • Крахмал – 2 столовых ложки
  • Сок половины лимона
  • Ванильный сахар – 10 грамм
  • Абрикосы – 10-12 штук

Мягкое сливочное масло растираем с сахаром. Добавляем яйцо и все перемешиваем Муку просеиваем через сито с разрыхлителем и частями добавляем к остальным ингредиентам, каждый раз хорошо перемешивая. Нужно сделать из теста шар и поместить его в холодильник на полчаса. Затем перекладываем тесто в форму(20-25см.) и формируем высокие бортики.

Взбиваем до однородности творог, сметану, сахар, ванильный сахар, яйца, крахмал и сок половины лимона и вливаем получившуюся творожную массу в тесто. Сверху аккуратно выкладываем половинки абрикосов. Если абрикосы свежие, то нужно предварительно посыпать сахаром, чтобы они не были кислыми.
Отправляем пирог в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем от 40 до 60 минут в зависимости от возможностей печи.

Пирог «Клубничка»

Ингредиенты:

  • Мука — 200 грамм
  • Кефир — 100 грамм
  • Сахар — 200 грамм
  • Яйцо — 1 штука
  • Разрыхлитель — 1 чайная ложка
  • Масло сливочное — 6 столовых ложек
  • Ванильный экстракт — 1 чайная ложка
  • Клубника — 100 грамм

Сначала муку перемешиваем с сахаром и разрыхлителем. Добавляем мягкое масло в нашу мучную смесь и вымешиваем все руками. Затем, в тесто добавляем куриное яйцо, кефир и ванильный экстракт. Смешиваем все до однородной массы, а затем выкладываем все в форму для запекания.
Сверху красиво выкладываем клубнику и отправляем запекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 15-30 минут (в зависимости от возможностей духового шкафа) до золотистого цвета.
При желании, готовый пирог можно украсить сахарной пудрой.







Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *