Пирог манник

Главная » Пироги » Пирог манник



Не каждый знает, что на Руси манная крупа была популярна еще в 13 веке. Уважающая себя хозяйка могла из нее приготовить множество различных блюд. Возможно именно тогда был приготовлен первый манник. За эти несколько веков народом придумано огромное множество разнообразных кулинарных рецептов этого пирога. Прошло несколько веков, а манник и сейчас обожают взрослые и дети.

Основой для приготовления пирога является манная крупа, а не мука. Сделать его может любая хозяйке, даже если она не умеет готовить. Времени на приготовление манника уйдет немного. Его можно жарить как оладьи. Легкий в приготовлении, он превосходно для семейного застолья, а вкусовые качества манника ничем не уступают пирогам, сделанным из муки.

Молочный манник

Ингредиенты:

  • Манная крупа — 1ст.
  • Молоко — 1ст.
  • Сахар — 200 г.
  • Яйца — 2 шт.
  • Сливочное масло (комнатной температуры) — 100 г.
  • Разрыхлитель — 1,5 ч. л.
  • Ванилин — 1-1,5 г. (1 пакетик)
  • Щепотка соли

Манную крупу залить молоком в чашке и отставить в сторону на 30 минут, для того, чтобы манная крупа разбухла. В другой емкости растереть сливочное масло и сахар. Сюда же разбить 2 яйца и перемешать, стараясь получить однородную массу. Всыпать ванилин, разрыхлитель и соль. Опять все перемешать. Смесь готова.

К этому времени, манная крупа разбухнет. Содержимое двух чашек тщательно перемешать в одной емкости, так чтобы добиться однородной массой без комочков. Разогреть духовку до 180°. Затем тесто вылить в приготовленную ранее форму. Манник выпекать в духовке 35 минут. Готовность можно проверить тонким деревянным щупом.

Сметанный манник

Ингредиенты:

  • Манная крупа — 1 ст.
  • Сметана — 1 ст.
  • Яйца — 2 шт.
  • Сахар — 2/3 ст.
  • Маргарин для смазки формы
  • Панировачные сухари

Сделать смесь из манной крупы и сметаны и оставить для набухания манной крупы на час. Если сметана слишком густая, то смесь должна постоять не менее полтора-двух часов. В нее всыпать сахар и взбитые яйца и все перемешать, добавить соду и опять все перемешать.

Приготовить форму для выпекания, смазав ее маргарином и присыпав панировочными сухарями. Тесто перелить в форму и поставить в духовку. Выпекать манник при температуре 190 градусов не менее 30 минут.

Кефирный манник с бананами

Ингредиенты:

  • Кефир — 0,5 л.
  • Манная крупа — 2,5 ст.
  • Бананы — 2 шт.
  • Сахар — 1 ст.
  • Сливочное масло — 100 г.
  • Сода — 1/ ч.л.
  • Соль — 1/3 ч.л.
  • Маргарин для смазки формы
  • Панировочные сухари

Смешать манную крупу, сахар и кефир и оставить полученную смесь на 10-15 минут для набухания. Растопленное сливочное масло влить в ранее смешанную смесь. Добавить соль и соду и перемешать. Часть теста выложить в смазанную маслом и панировочными сухарями форму. Сверху на тесто положить нарезанные небольшими кружочками бананы. Затем, на фрукты, аккуратно, не двигая их распределить вторую часть теста. Выпекать манник в духовке около 40 минут, перед этим разогрев ее до 180 градусов.

Манник с тыквой

Ингредиенты:

  • Манная крупа — 1,5 ст.
  • Тыква протертая — 2 ст.
  • Кефир — 1 ст.
  • Разрыхлитель — 1 ст.л. или сода 1/2 ч.л.
  • Сахар — 1/2 ст.

Для сиропа :

  • Яблочный сок — 100 г. или свежевыжатый сок 1 апельсина
  • Лимонный сок — 1 ст.л.
  • Сахар 2/3 ст.
  • Щепотка корицы

В одну миску мелко натереть на терке тыкву и отжать ее. В другой миске размещать соду с кефиром, таким образом кефир начнет пенится. Смешать содержимое двух мисок в одной, добавив сахар с манной крупой.

В разогретую духовку до 180 градусов поставить форму, предварительно смазанную сливочным маслом и посыпанную манкой, заполненную готовым тестом. Выпекать манник 30 — 40 минут.

Пока он печется, приготовить сироп. Свежевыжатый сок апельсина или яблочный сок смешать с лимонным соком и сахаром. Те, кто любит корицу, могут ее добавить. Полученный сироп вскипятить.

Горячий , только что приготовленный манник, залить сваренным сиропом. Чтобы манник получился, необходимо выбрать посуду с высокими краями, потому что, манник должен полностью покрыться сиропом. Спустя 30 — 40 минут манник впитает в себя полностью сироп. Только тогда его можно разрезать и подавать к столу.

Жаренный манник

Ингредиенты:

  • Манная крупа — 100 г.
  • Молоко — 100 г.
  • Вода — 100 г.
  • Соль 1/3 ч.л.
  • Сахар — 1 ст.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Панировочные сухари
  • Растительное масло для жарки

В кастрюле вскипятить молоко с водой. Можно приготовить манники на одном молоке без добавления воды, но, в этом случае, вкус у них будет более сливочный. Итак, разбавив молоко водой, поставить кастрюлю на плиту. Добавить соль и сахар. Как только, молоко станет закипать, следует, тонкой струйкой всыпать манную крупу, при этом постоянно помешивая кашу, чтобы не образовались комочки. Полученная каша должна быть очень густой. Остудить ее.

Яйцо взбить венчиком в отдельной миске и ввести его в кашу. Каша должна быть остывшей, а иначе яйцо «сварится». Все перемешать до образования однородной смеси, затем скатать из полученной смеси шарики и обвалять их в панировочных сухарях. Жарить манники на растительном масле с двух сторон. Обжаривать необходимо 2 — 3 минуты до образования аппетитной корочки. Дольше обжаривать не надо, так как манная смесь уже готова, и «схватиться» нужно только яйцу.
Подавать манники с вареньем или сметаной.

Творожный манник

Ингредиенты:

  • Манная крупа — 200 г.
  • Творог — 300 г.
  • Яйцо — 3 шт.
  • Сахар — 200 г.
  • Сметана — 100 г.
  • Разрыхлитель
  • Тертая тыква — 2 ст.
  • Кефир — 1 ст.
  • Разрыхлитель
  • Ванильный сахар

В миске смешать творог с яичными желтками, сметаной и сахаром. В другой миске смешать манную крупу с разрыхлителем. Затем манную крупу, размешанную с разрыхлителем, ввести в первую миску. Все перемешать.

Миксером взбить яичные белки и влить в тесто, затем все перемешать. Тесто поместить в приготовленную форму, предварительно смазанную маслом и выпекать при температуре 180 градусов не менее 50 минут.

Кефирный манник

Ингредиенты:

  • Манная крупа — 1 ст.
  • Кефир — 1 ст.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Сахар — 1 ст.
  • Сода ( не гасить) -1/2 ч.л
  • Сливочное масло для смазывания формы

Перемешать в миске манную крупу и кефир. Полученную смесь оставить для набухания на 10-15 минут. В другой миске слегка взбить 2 яйца с сахаром. Сюда же добавить соду и все перемешать. Полученную смесь добавить в кефир с манной крупой. Все тщательно перемешать.

Форму для выпечки смазать сливочным маслом и влить в нее тесто. Поставить форму в духовку, предварительно разогрев ее до 180 градусов. Выпекать манник 25-30 минут.

Классический рецепт манника

Ингредиенты:

  • Яйцо — 1 шт.
  • Сметана — 1 банка
  • Сахар — 1 ст.
  • Сода — 1 ч.л.
  • Манная крупа — 1 ст.
  • Пшеничная мука — 1 ст.
  • Маргарин — 50 г.

Смешать сметану, соду, сахар и яйцо. Все перемешать. Всыпать муку, манку и растопленный маргарин и вновь перемешать. Форму для выпекания смазать растительным маслом, посыпать манкой, заполнить тестом и выпекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение 30 минут.

Манник в мультиварке

Ингредиенты:

  • Яйцо — шт.
  • Кефир — 1 ст.
  • Сахар — 1 ст.
  • Ванилин
  • Сливочное масло — 100 г.
  • Мука 1 ст.
  • Разрыхлитель — 1,5 ч.л.

Манку и кефир смешать в миске и дать смеси набухнуть, отставив миску на 30 минут. Яйца и сахар взбить добела. Сюда же добавить ванилин, предварительно растопленное сливочное масло, муку, разрыхлитель и смешанную с кефиром манную крупу. Вымесить тесто.

Чашу мультиварки смазать маслом. В нее налить тесто. Готовить в режиме «выпечка» 65 минут. После сигнала, манник снять с чаши при помощи поддона для «варки на пару». Если разрезать его пополам и между коржами смазать кремом, то получится наивкуснейший торт!







Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *