Пирог из лаваша

Главная » Пироги » Пирог из лаваша



Тонкий армянский лаваш – прекрасный продукт для кулинарных экспериментов. Особенно он выручит тех хозяек, которые не любят замешивать тесто и возиться с ним. Лаваш послужит прекрасной основой для пирога, избавив повара от дополнительных хлопот. Поскольку лаваш замечательно сочетается практически с любой начинкой, пирог может быть сладким или соленым. Еще одним несомненным преимуществом пирога из лаваша является скорость приготовления блюда. Лаваш – уже готовая, термически обработанная основа, а значит, выпечка с его использованием готовится очень быстро.

Традиционно, для приготовления лаваша используют пресное тесто, в состав которого входят только вода, мука и соль. Поэтому лаваш принято считать диетической пищей. В комбинации с различными продуктами, из лаваша можно создать сытные пироги, которые станут прекрасной закуской или полноценным блюдом на завтрак или ужин.

Пирог из лаваша с творогом, сыром и зеленью

Ингредиенты:

  • Лаваш — 3 листа
  • Зелень (укроп, петрушка) – 1 пучок
  • Сыр твердый — 250 г
  • Творог – 250 г
  • Яйцо – 2 шт.
  • Кефир – 70 мл
  • Растительное масло — 30 мл
  • Соль — щепотка

Первым делом приготовить начинку пирога. Творог размять вилкой и посолить, твердый сыр потереть на терке. При желании, творог можно заменить сыром сулугуни, брынзой или фетой. Сыры смешать с мелко порезанной зеленью.

Затем приготовить заливку. Яйца немного взбить вилкой, добавить кефир и масло. Перемешать жидкости до однородной консистенции. Если нет кефира, можно использовать аналогичное количество сметаны. Форму для пирога смазать растительным маслом. Силиконовую форму можно не смазывать, а просто ополоснуть водой.

Выложить листы лаваша так, чтобы их края свисали из формы. Смазать дно пирога приготовленной заливкой и выложить третью часть начинки. Накрыть начинку двумя листами лаваша, которые свисают из формы. Смазать листы заливкой, снова выложить начинку и опять закрыть двумя листами лаваша. Повторить манипуляции. Верхние листы залить оставшейся жидкостью, можно посыпать зеленью.

Выпекать пирог при температуре 180 градусов в течение 25 минут. Подавать к столу горячим. Наверное, это наиболее популярный вариант пирога из лаваша, созданный по мотивам грузинской ачмы.

Пирог из лаваша с мясным фаршем

Ингредиенты:

  • Лаваш — 2 листа
  • Мясной фарш – 350 г
  • Сыр твердый — 150 г
  • Яйцо – 3 шт.
  • Сметана – 100 г
  • Кетчуп или томатная паста – 100 г
  • Семена кунжута – для посыпки
  • Соль, молотый черный перец – по вкусу
  • Растительное масло — для смазывания формы

Поскольку перед приготовлением данного блюда фарш обжаривать не нужно, то лучше брать молотое мясо свиньи или курицы – оно быстрее готовится. Расстелить два листа лаваша и выложить на них тонким слоем сырой фарш. Оставить на 15-20 минут, чтобы лаваш размок и стал податливым, после чего свернуть лаваши вдоль в длинные рулеты. Рулеты улиткой уложить в форму смазанную маслом.

Приготовить заливку для пирога и покрыть нею рулеты. Для этого сметану, кетчуп, яйца смешать до однородной массы, посолить и приправить специями по вкусу. По желанию, можно заменить сметану равным количеством майонеза, и взять острый кетчуп типа чили, тогда пирог получится более острым.

Выпекать пирог при температуре 200 градусов в течение 25-30 минут. За 5 минут до окончания готовки обильно посыпать пирог тертым сыром и семенами кунжута.

Пирог из лаваша с курицей и грибами

Ингредиенты:

  • Лаваш — 1 лист
  • Белый репчатый лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Шампиньоны – 300 г
  • Куриное филе – 300 г
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сметана – 100 г
  • Сыр твердый — 50 г
  • Соль, специи – по вкусу
  • Растительное масло для обжарки – 2 ст.л.

Подготовить начинку для пирога. Для этого репчатый лук нарезать небольшими кусочками. Разогреть растительное масло на сковороде, обжарить морковь, натертую на крупной терке и лук. Когда лук станет светло-золотистого цвета, добавить нарезанные на кусочки грибы и куриное мясо. Тушить лук с грибами и курицей, пока не испарится жидкость, а куриное мясо не станет белым. Начинку остудить и смешать с тертым сыром.

Лист лаваша расстилаем и равномерно выкладываем на него начинку из грибов и мяса. Сворачиваем в плотный рулет, рулет перекладываем на противень, швом вверх. Готовим заливку из яиц и сметаны. Для этого, яйца и сметану смешиваем до однородной консистенции, солим и перчим по вкусу.

Рулет из лаваша заливаем сметаной с яйцом, и выпекаем до образования румяной корочки сверху, в разогретой на 180 градусов духовке 25-30 минут. Аккуратно разрезаем на кусочки и подаем горячим.

Пирог из лаваша а-ля закрытая пицца кальцоне

Ингредиенты:

  • Лаваш — 3 листа
  • Колбаса или ветчина – 350 г
  • Сыр твердый — 350 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Помидор – 4 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Майонез – 100 г
  • Кетчуп – 100 г
  • Зелень укропа и петрушки – 1 пучок
  • Соль, специи – по вкусу
  • Растительное масло – для смазывания формы

Колбасные изделия нарезать на небольшие тонкие кусочки. Сыр натереть на терке, лук и зелень измельчить. Помидоры нарезать тонкими ломтиками. Для соуса смешать кетчуп и майонез, можно для пикантности добавить горчицу. Начинку и соус разделить на две равные части.

Лист лаваша положить в форму смазанную маслом. Сверху на лаваш нанести тонким слоем приготовленный соус. Равномерно на листе распределить колбасу, лук, помидоры. Посыпать сверху тертым сыром и накрыть вторым листом лаваша. Слегка придавить руками. Снова нанести соус, выложить начинку. Накрыть третьим листом, края завернуть вниз, чтобы соус не вытек. Яйцо взбить вилкой, смазать сверху пирог. Запекать в духовке в течение 20-25 минут. Такой вариант приготовления лаваша может служить отличным завтраком или сытным перекусом.

Пирог из лаваша с капустой

Ингредиенты:

  • Лаваш — 3 листа
  • Капуста белокочанная – 750 г
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Чеснок – 1 шт.
  • Сметана – 75 г.
  • Морковь – 1 шт.
  • Помидор – 2 шт.
  • Сыр твердый — 75 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль, сахар – по щепотке
  • Растительное масло для обжарки – 2 ст.л.

Для начала следует нашинковать капусту, и перетереть ее с солью и сахаром, чтобы капуста пустила сок. Морковь натереть на терке, лук нарезать на небольшие кубики. На разогретую сковороду налить растительное масло, когда масло прогреется, выложить лук и морковь. Обжарить в течение 5 минут на среднем огне. Добавить капусту, помидоры и тушить минут 15-20, пока не испарится вся жидкость.

Сметану смешать с толченым чесноком. Этим соусом смазать каждый лист лаваша. Капустную начинку разделить на три равные части. Выложить 1/3 начинки на лист лаваша, подождать 5 минут пока лаваш немного размокнет, и свернуть его в трубочку. Точно также поступить с остальными листами. Подготовленные трубочки из лаваша плотно уложить в круглую форму для выпечки, чтобы не было просветов.

Яйцо взбить и смазать сверху пирог яйцом. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке на протяжении 20 минут. Потом вынуть пирог из духовки, посыпать сверху тертым сыром и отправить снова в духовой шкаф на 5 минут. Готовый пирог остудить в форме, а потом разрезать и подавать к столу. Вкусен такой пирог и в горячем и в холодном виде.







Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *