Пирог Джейкобс

Главная » Пироги » Пирог Джейкобс



Пирогом Джейкобса англичане называют знаменитый «Пастуший пирог», но не путайте его с деревенским или коттеджным собратом. Настоящий «Джейкобс» готовиться исключительно из ягнятины, другие рецепты могут содержать любое мясо и даже рыбу.

Вторым секретным ингредиентом считается Вустерский соус, его можно приобрести готовый, но английские хозяйки создали домашний аналог. Некоторые его заменяют рыбным соусом. Все ингредиенты смешиваются в кастрюльке и доводятся до кипения, постоянно размешивая. Готовится такой соус около минуты, но заняться им лучше заранее, чтобы раскрылся ароматный букет. Завершает все рецепты «шуба» из картофельного пюре, но рассмотрим основные рецепты поподробнее.

Классический рецепт пирога Джейкобс

Ингредиенты:

  • ягнятина — 0,5 кг;
  • картошка в мундире — 0,5 кг;
  • сельдерей — 4 черешка;
  • тыква — 0,4 кг;
  • морковь — 200 грамм;
  • лук белый — 150-200 грамм;
  • масло сливочное (домашнее) — 100 грамм;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • любое растительное масло — 80 грамм;
  • Вустерский соус — 2 ст. ложки;
  • желтки — 2 шт.
  • по пол чайной ложки кориандра, черного перца;
  • соль на ваш вкус.

В классическом варианте не использовали сыр, зато добавляли тыкву, черешки сельдерея и веточки розмарина. Мясо не перемалывали, а мелко рубили. Связано это было с тем, что сам пирог придумали пастухи, перемещающие с отарой по горам. У порубленного мяса есть большой плюс — оно намного сочнее.

Мясо мелко рубится и обжаривается на сковороде в оливковом масле. Подсаливать его можно только перед завершением готовки. Кидайте мясо в раскалённую сковороду и быстро мешайте в течение минуты. В этот момент все края запекутся, и кусочки не выпустят сок, поэтому будут очень сочными. Параллельно ставим варить картофель в мундире.

В другую сковороду кладём сливочное масло и растапливаем. После этого добавляем мелко нарезанный лук. Как лук начнёт темнеть, высыпаем нашинкованную морковь. Когда морковь станет мягкой, добавляем нашинкованную тыкву и черешки сельдерея. Обжариваем овощи ещё 5 минут и смешиваем их с мясом.

Всю смесь заправляем Вустерским соусом, посыпаем специями и чесноком. Обжариваем пару минут и выключаем. Теперь переходим к пюре. Очищаем картофелины и перетираем через сито или при помощи блендера. Последний лучше не использовать, так как он делает массу липкой. Добавляем в пюре 2 желтка и замешиваем «тесто».

Все части готовы, начинаем собирать пирога Джейкобса. В посуду с толстыми стенками выкладываем мясоовощную смесь и накрываем её картофельным «тестом». Чтобы легче было распределять картофельную массу, выкладывайте её столовой ложкой по всему мясу. Разравниваем вилочкой пюре и ставим форму в духовку на 20 минут.

Современный рецепт пирога Джейкобс, который подают в ресторанах

Ингредиенты:

  • ягнятина — 0,5 кг;
  • картошка в мундире — 0,5 кг;
  • сыр пармезан — 300 грамм;
  • сельдерей — 4 черешка;
  • свежий (замороженный) горошек — 0,4 кг;
  • морковь — 200 грамм;
  • лук белый — 150-200 грамм;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • оливковое масло — 80 грамм;
  • Вустерский соус — 40 грамм;
  • сырые желтки — 2 шт;
  • молоко — 100 грамм;
  • по пол чайной ложки кориандра, черного перца;
  • соль на ваш вкус.

Баранину или мясо ягнёнка перемалываем и обжариваем в оливковом масле минут 5, после этого добавляем мелкорубленый лук. Жарим фарш до потемнения лука и добавляем тёртую морковь. Тушим ещё минут 5 и добавляем сельдерей с горошком. Когда овощи будут практически готовы, насыпаем специи, чеснок и добавляем соус. Теперь оставляем фарш и переходим к пюре.

Как и в первом случае, делается оно из перетёртого картофеля, но кроме яиц, добавляется молоко и тёртый сыр (примерно 50 грамм). Вся смесь хорошо вымешивается.

Дальше выкладываем в посуду для запекания фарш и накрываем его картофельным пюре. Распределив картофель, вилочкой делаем бороздки сверху и посыпаем оставшимся сыром. Пирог ставим в духовку на 15-20 минут.

Пирог Джейкобс с грибами

Ингредиенты:

  • ягнятина — 0,5 кг;
  • картошка в мундире — 0,5 кг;
  • сыр пармезан — 300 грамм;
  • сельдерей — 4 черешка;
  • грибы — 0,4 кг;
  • лук белый — 150-200 грамм;
  • масло сливочное (домашнее) — 100 грамм;
  • сливки домашние — 150 грамм;
  • мука — 1 ст. ложка;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • оливковое масло — 80 грамм;
  • Вустерский соус — 50 грамм;
  • сырые желтки — 2 шт;
  • по пол чайной ложки кориандра, черного перца;
  • соль на ваш вкус.

Мясо и пюре готовим как в предыдущем рецепте. Отличается этот пирог внутренней прослойкой из грибного соуса. Для его приготовления мелко нарезаем грибы (если используете сухие, заранее вымочите их в молоке). Обжариваем их на сливочном масле до выхода всей жидкости.

На отдельной сковороде обжариваем ложку муки и, сливая в неё грибной сок — варим соус. Как смесь загустеет, протираем её через сито обратно в грибы, добавляем сливки и снова тушим со специями. Всё перемалываем блендером.
Собираем наш пирог. В керамическую или чугунную посудину, выкладываем фарш. По нему распределяем грибной соус и накрываем картофельным пюре. Сверху пирог посыпаем сыром и отправляем в духовку на 15-20 минут.

Пастуший пирог для вегетарианцев

Ингредиенты:

  • грибы— 0,5 кг;
  • картошка в мундире — 0,5 кг;
  • сельдерей — 4 черешка;
  • кукуруза — 200 грамм;
  • томат — 2ст. ложки;
  • лук белый — 150-200 грамм;
  • мука — 30 грамм;
  • чеснок — 3 зубчиков;
  • оливковое масло — 70 грамм;
  • ½ стакана соевого;
  • по пол чайной ложки кориандра, черного перца;
  • соль на ваш вкус.

Приготовление фарша начинается с обжарки лука и моркови и только потом к ним добавляют грибы. Когда грибной сок немного уварится, добавляем остальные овощи и доводим их до готовности. Перед окончанием готовки фарша, в смесь добавляем специи и томат. Картофель перетираем и разводим соевым молоком.
Дальше пирог собирается как в предыдущих рецептах и отправляется в духовку на 15 минут.

Пирог Джейкобс на скорую руку

Ингредиенты:

  • мясо (можно готовое) — 0,5 кг;
  • картофель или пюре — 0,5 кг;
  • сыр — 300 грамм;
  • лук — 150-200 грамм;
  • морковь — 200 грамм;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • оливковое масло — 70 грамм;
  • по пол чайной ложки кориандра, черного перца;
  • соль на ваш вкус.

Первый вариант пастушьего пирога был изготовлен из остатков «вчерашнего ужина». Пастух просто собрал всё мясо от предыдущих блюд и, смешав их, накрыл остатками пюре. Почему нам бы не воспользоваться этим трюком и не порадовать близким чем-то новым.

В ход могут пойти котлеты, остаток фарша на пельмени (если сил не хватило израсходовать весь), даже мясо из бульона. Все это измельчаете, обжариваете с луком и морковью и выкладываете в огнеупорную посуду. Сверху накрываете пюре (подойдёт любое готовое) и запекаете.

А для вдохновения посмотрите, как готовит Пирог Джейкобса знаменитый шеф повар Гордон Рамсей.







Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *