Пирог без дрожжей

Главная » Пироги » Пирог без дрожжей



Хороший кулинар наверняка знает о подготовке стола на праздник или торжество. Он непременно должен быть не только красивым, но и сытным. Для этого важно заранее продумать отдельные пункты меню, подобрать блюда так, чтобы они запомнились угостившимся своими вкусовыми и эстетическими качествами.

Бездрожжевое тесто хорошо тем, что оно не требует времени для расстойки. Многие хозяйки любят готовить выпечку на такой основе, так как технология приготовления очень проста, а тесто получается не менее воздушным и неприхотливым. В данной кулинарной статье представлено пять проверенных рецептов пирогов на бездрожжевом тесте, выполненных из известных, простых ингредиентов. Выпечка из такого теста очень проста в приготовлении, но также необычная и оригинальная.

Пироги хороши тем, что при приготовлении каждая хозяйка будет иметь возможность усовершенствовать рецепт путем добавления к нему чего-то своего. Благодаря этому пирог станет уникальным и необычным.

Пирог с печенью

Ингредиенты:

  • Слоеное тесто – 0,5 кг.
  • Картофель – 0,3 кг.
  • Куриная печень – 0,4 кг.
  • Зеленый лук – 2 ст.л.
  • Репчатый лук – 0,25 кг.
  • Красное сухое вино – 200 мл.
  • Белый винный уксус – 40 мл.
  • Мед жидкий – 20 мл.
  • Шампиньоны – 0,2 кг.
  • Желток – 1 шт.
  • Специи, соль – по вкусу.

Картошку чистим, варим, остужаем. Печень очищаем от прожилок и желез, обжариваем на постном масле с последующим добавлением к ней измельченных грибов, лука, меда, вина, винного уксуса. Компоненты тушим до тех пор, пока вино не испарится.

Тесто разделяем на пару частей. Одна должна быть немного больше, так как выступит в качестве основы пирога. Эту долю раскатываем скалкой, выкладываем на обработанный маслом противень. Загибаем бортики по всему периметру емкости.

Поверх пласта выкладываем картошку, после – печень с зеленым луком.
Раскатываем следующий слой теста и накрываем ним начинку. В серединке делаем круглый вырез диаметром, не превышающий 3 см. верхушку пирога обмазываем желтком и ставим на выпекание. Температура духовки – 200 градусов. Время приготовления – от 20 до 40 минут. Готовность выпечки можно определить, проколов верх зубочисткой. Если на ее окончание пристанет тесто, то вероятнее всего пирогу потребуется еще 5-10 минут на дозапекание.

Грибной пирог по-украински

Ингредиенты:

  • Мука – 0,32 кг.
  • Кефир – 200 мл.
  • Маргарин, спред или масло – 200 грамм.
  • Сода – 1 ч. л.
  • Соль – по вкусу.
  • Грибы белые сушеные – 0,2 кг.
  • Лук – 2 шт.
  • Перья лука – 50 грамм.
  • Постное масло – 60 мл.
  • Соль, перец – по вкусу.

Грибы кладем в воду с температурой около 40 градусов, оставляем на пару часов. Организуем водяную баню, плавим масло или любой другой предпочтительный молочный продукт. Жидкую массу замешиваем кефиром, вводим соду, солим. В полученную массу заправляем муку, разбивая ее уплотнения при контакте с жидкостью. Делаем тесто, оставляем полежать 60 минут при комнатной температуре.

Тем временем отжимаем разбухшие грибы, а лук мельчим под нож, бросаем в горячую сковороду. Лук жарим 5 минут, добавляем грибы. Перемешиваем компоненты, припускаем еще 10 минут. В конце тепловой обработки в сковороду кладем измельченные луковые перья.

Раскатываем заготовку из теста, выкладываем по форме противня, загибая края. Сверху определяем грибной наполнитель, а пирог отправляем в духовой шкаф на 25-30 минут.

Пирог с лисичками

Ингредиенты:

  • Творог – 250 грамм.
  • Масло сливочное – 125 грамм.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Мука – 400 грамм.
  • Разрыхлитель – 1 ст. л.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Лисички – 300 грамм.
  • Моцарелла – 100 грамм.
  • Сливки – 100 мл.
  • Зеленый лук – 1 пучок.
  • Растительное масло – 3 ст. л.
  • Специи – по вкусу.

Грибы промываем, очищаем, режем, обжариваем 10 минут. В сковороду с грибами вливаем сливки и тушим до полного размягчения. Через сито протираем творожную массу, добавляем яйца с сахаром и солью. Все перемешиваем.
Размягченное масло соединяем с творогом и высыпаем понемногу муку с разрыхлителем.

Замешиваем эластичное тесто и делим на пару частей, одну из которых раскатываем, выкладываем на противень. Поверх пласта выстилаем луковый слой, а после – грибной. Все засыпаем сыром.
Раскатываем вторую часть теста и укладываем поверх начинки. Соединяем края, ставим в духовку на пол часа.

Морковно-апельсиновый пирог

Ингредиенты:

  • Морковь – 10 шт.
  • Ванильный сахар – 2,5 пакетика.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Сметана – 1 ст.
  • Мука пшеничная – 2 ст.
  • Сахар – 6 ст. л.

Отварите десять морковок среднего размера (около 100 г каждая). Очистите их, нарежьте соломкой или крупно потрите. В глубокую миску с морковью добавьте ванильный сахар, яйца свежие крупные, сметану и пшеничную (высшего сорта) муку. Замесите однородное по консистенции морковное тесто.

Испеките два одинаковых высоких коржа. Для этого формы смажьте маслом, выложите тесто, разровняйте лопаткой, пеките (185 градусов) тридцать минут.
Каждый корж горизонтально разделите на две равные части. Четыре морковных коржа промажьте апельсиновым джемом, складывая их один на другой. Пока пирог пропитывается ароматами цитрусовых, взбейте один сырой яичный белок с сахаром (6 ложек). Полученной массой безе украсьте поверхность пирога, используя для этого кондитерский мешок или шприц.

Убавьте температуру в жарочном шкафу до 150 градусов. Отправьте пирог в безе в духовку, чтобы белки с сахаром зарумянились и слегка подсохли.

Пирог со шпинатом и ветчиной по-французски

Ингредиенты:

  • Сливки жирные – 100 мл.
  • Яйца куриные – 4 шт.
  • Шпинат – 150 грамм.
  • Растительное масло – 1 ч. л.
  • Масло сливочное – 8 ст. л.
  • Мука пшеничная – 300-350 грамм.
  • Соль – 1 щеп.
  • Ветчина – 150 грамм.
  • Сыр твердый – 100 грамм.
  • Молоко – 100 мл.
  • Зелень, перец – по вкусу.

Соединяем соль с просеянной мукой и растираем со сливочным маслом в крошку. К полученной массе добавляем 100 мл. холодной воды, вымешиваем и ставим на час в холод. Раскатываем из теста круглую лепешку, которую после выкладываем на обработанный мукой противень. Формируем невысокие краешки. На постном масле жарим шпинат, а сыр с ветчиной измельчаем на небольшие квадратики.

Сливки, молоко, перец, соль, яйца смешиваем и взбиваем венчиком.
Тесто в противне наполняем шпинатом, сыром, ветчиной, заливаем массой из яиц, сливок и молока. На духовке выставляем температуру 180 градусов и отправляем туда пирог на час. Печем до тех пор, пока верхушка блюда не обретет приятный золотистый цвет. Готовый пирог усыпать обильно мельченной зеленью.







Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *