Песочный пирог

Главная » Пироги » Песочный пирог



Песочное тесто по праву считается одним из самых легких в приготовлении. Готовится оно из большого количества сливочного масла, муки и сахара. Тесто еще иногда называют «насыпным» или «тертым». Происходит это благодаря технике приготовления: часто ингредиенты не доводят до привычного состояния теста – мягкого, которое можно раскатать, а оставляют простой рассыпчатой смесью – уже в духовке оно схватывается в единое целое.

В качестве начинки используется практически все: джем, варенье, творог, свежие ягоды или просто тертый лимон. Иногда используется заливка или крем. Есть и варианты теста без сахара – для несладких пирогов, или, напротив, для тех, у кого начинка слишком сладкая.

Песочный пирог заливной с вишней

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 400 г
  • разрыхлитель – 5 г
  • яйцо куриное – 4 шт.
  • масло сливочное – 120 г
  • сахар – 220 г
  • соль – по вкусу
  • вишня — 300 г
  • крахмал – 20 г
  • сметана – 200 мл
  • ванилин – по вкусу

Вишню очистить от косточек и выложить на дуршлаг, чтобы сок стек. Если ягоды замороженные, то их разморозить и также дать стечь соку. Взбить два яйца и 100 грамм сахара в течение 10 минут. Размягченное масло добавлять маленькими кусочками, перемешивать. Муку смешать с разрыхлителем, засыпать в жидкость постепенно. Должно получиться мягкое, не липнущее к рукам тесто. Завернуть в пленку и убрать в холодильник.

Отдельно смешать крахмал, сметану, 120 грамм сахара и два яйца. Все тщательно перемешать до однородности, присыпать ванилин. В глубокой форме уложить отдохнувшее тесто, сформировать бортики. Заливку еще раз перемешать и вылить на тесто. В нее погрузить вишни, по одной. Поставить печься в разогретую духовку на 40 минут. Готовый пирог остудить и убрать на два часа в холодильник.

Песочный пирог со сливами

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 180 г
  • яйцо куриное – 4 шт.
  • масло сливочное – 150 г
  • сахар – 100 г
  • сливы свежие – 600 г
  • соль, ванилин – по вкусу
  • разрыхлитель – 5 г

Смазать маслом форму и убрать в холодильник. Сливы отделить от косточек, разделав на половинки. Муку смешать с разрыхлителем. Мягкое сливочное масло взбить с сахаром и одним яйцом. Добавить ванилин и соль. От остальных яиц отделить желтки и их добавить в тесто. Засыпать муку и замесить однородное тесто.

Выложить тесто однородным слоем на холодную форму, уложить сверху сливы, слегка утапливая в тесте. Убрать пирог на несколько часов в холодильник. Выпекать в разогретой духовке около часа.

Песочный пирог с манным кремом

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 250 г
  • яйцо куриное – 2 шт.
  • масло сливочное – 125 г
  • сахар – 150 г
  • разрыхлитель – 5 г
  • сметана – 2 ст. л.
  • манка – 80 г
  • лимон – 1 шт.
  • ром – 1 ст.л.
  • молоко – 500 мл
  • ванилин – по вкусу
  • соль – по вкусу

Муку просеять и смешать с разрыхлителем. Масло (достать заранее из холодильника) добавить по кусочкам и растереть руками в крошку. Добавить сахар (50 г), сметану, ром и цедру от половины лимона.

Замесить эластичное тесто. Поделить на части: больше половины убрать в холодильник в пленке, а меньшую – в морозилку. Манную крупу отварить в молоке с двумя ложками сахара, около двух минут – до загустения. Варить так же, как обычную манную кашу. Кашу надо полностью остудить.

Яйца разделить на белок и желток. Белки убрать в холодильник, а желтки взбить с остатками сахара. Выжать из половины лимона сок, снять оставшуюся цедру и все добавить в манную кашу. Засыпать ванилин и хорошо перемешать
Достать белки и взбить с щепоткой соли до крепких пиков. Медленно, постепенно ввести белки в кашу.

В смазанную маслом форму уложить большой кусок теста, без бортиков. Сверху вылить крем. Достать тесто из морозилки и на терке натереть его поверх крема.
Поставить печься в разогретой духовке около получаса. Остудить.

Песочный пирог с безе и смородиной

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 500 г
  • яйцо куриное – 3 шт.
  • масло сливочное – 150 г
  • сахар – 150 г
  • сметана — 100 г
  • разрыхлитель — 10 г
  • смородина — 250 г
  • крахмал — 2 ст. л.
  • соль – по вкусу

Растопить сливочное масло. Когда немного остынет, выложить в него сметану. Перемешать и соединить с мукой, разрыхлителем и солью. Замесить руками мягкое податливое тесто. Завернуть в пленку, убрать на холод. Форму для выпечки застелить пергаментом. Остывшее тесто руками распределить по дну и стенкам (не высоко). Все тесто проколоть зубочисткой или вилкой. На тесто уложить еще один слой пергамента, а сверху высыпать слой «груза» — любую крупу – горох, фасоль и т.п.

В разогретой духовке (180 градусов) выпекать тесто 15 минут. Затем извлечь, убрать слой с горохом и оставить еще допекаться на десять минут. В это время смородину (помытую и просушенную) обвалять в крахмале.

Белки отделить и взбить с щепоткой соли. Когда поднимутся пики, подсыпать сахар и 2 чайные ложки крахмала. Продолжать взбивать – пики не должны опадать. Извлечь пирог из духовки и убавить температуру до 150 градусов. Поверхность пирога слегка присыпать крахмалом, выложить треть от количества ягод.

Белковую массу аккуратно смешать с оставшейся смородиной. Выложить на корж, распределить ровным слоем. Поставить запекаться в духовку еще по полчаса-час.
Дождаться ровной твердой корочки и извлечь.

Песочный пирог с абрикосовым джемом, творогом и меренгой

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 190 г
  • яйцо куриное – 5 шт.
  • творог — 600 г
  • масло сливочное – 120 г
  • печенье или бисквит — 30 г
  • джем абрикосовый— 2 ст. л.
  • сметана— 300 г
  • сахарная пудра — 180 г
  • разрыхлитель теста— 1 ч. л.
  • ванильный сахар — по вкусу
  • изюм— 40 г
  • соль – по вкусу

Масло достать из холодильника, дать ему размягчиться. Затем смешать с 60 граммами сахарной пудры и двумя желтками. Белки убрать в холодильник. Добавить 100 грамм сметаны, разрыхлитель и муку. Замесить мягкое тесто.
Форму смазать маслом (при необходимости – застелить бумагой). Выложить тесто, проколоть по всей поверхности. Выпекать в разогретой духовке 15 минут.
В это время творог, оставшуюся сметану, сахарную пудру и ванилин растереть в однородную массу.

Желтки от трех яиц отделить от белков, последние удрать в холодильник. Переложить желтки к творогу и слегка взбить. Добавить изюм. Два белка достать из холодильника, взбить до пиков и аккуратно ввести в массу из творога.

Печенье или бисквит (готовые) раскрошить руками и высыпать на слой теста из духовки. Сверху уложить творожный слой и отправить выпекаться еще на полчаса в духовку. Оставшиеся белки взбить с одной столовой ложкой сахарной пудры до пиков. Выложить массу в кондитерский шприц (или мешок) и украсить пирог. Отправить в духовку еще на 10 минут, но уже при 150 градусах (температуру уменьшить сразу, как извлечёте пирог). Поверх меренги на уже готовый полностью пирог нанести немного джема.







Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *