Овощной пирог

Главная » Пироги » Овощной пирог



Пироги с овощами — это не просто закуски из теста. Их любят за множество нюансов: за сливочную начинку с луком, за наличие острого томатного соуса или из-за овощного вкуса. Сама начинка из овощей обладает изобилием множеств вариантов: можно выбрать традиционные сезонные овощи, корнеплоды, шпинат или пастернак.

Овощной пирог – это также отличная вегетарианская еда, которую можно приготовить множеством различных способов. Он идеально подходит для холодных вечеров или дождливых дней. Существует довольно много способов обработки тех или иных ингредиентов: от карамелизированного лука, до сочной цветной капусты в сырном соусе. Поэтому эксперименты с приготовлением начинки для овощного пирога бесчисленны.

Зимний овощной пирог

Ингредиенты:

  • Оливковое масло — 2 столовые ложки
  • Луковица (порезанная кубиками) – 2 шт.
  • Мука — 1 столовая ложка
  • Морковь (порезанная небольшой соломкой) — 300 г (2 больших)
  • Цветная капуста (разделанная на небольшие кусочки) – 0,5 шт. (400 г)
  • Чеснок (мелко нарезанный) — 4 зубчика
  • Розмарин (мелко нарезанные листья) – 1 шт. (1 веточка)
  • Помидоры (порезанные) — 400 г
  • Горошек (зеленый, замороженный) — 200 г
  • Картофель (разрезанный на куски) – 1 кг
  • Молоко – 150-200 мл

Нагреть 1 столовую ложку масла в огнестойкой посуде на среднем огне. Добавить лук и варить 10 минут до размягчения, затем перемешать в муке и варить еще 2 минуты. Добавить морковь, цветную капусту, чеснок и розмарин и варить 5 минут, регулярно помешивая, пока они не начнут смягчаться. Положить порезанные помидоры к овощам вместе со стаканом воды. Накрыть крышкой и варить 10 минут, затем снять крышку и варить 10-15 минут, пока соус не загустеет и овощи не будут приготовлены. Перемешать с горохом и варить еще 1 минуту.

Между тем, варить очищенный картофель в течение 10-15 минут до полной готовности. Слить воду, затем поместить обратно в кастрюлю и растолочь. Перемешать достаточное количество молока, чтобы достичь мягкой консистенции, затем добавить оставшееся оливковое масло. Нагреть гриль или духовку. Поместить горячую овощную смесь в блюдо. Сверху выложить слой картофеля. Поверхность блюда смазать маслом и сделать узоры вилкой. Поместить в гриль или духовку в течение нескольких минут, пока верх не станет хрустящим и золотисто-коричневым.

Овощной пирог из сырного теста

Ингредиенты:

  • Кабачок — 225 г
  • Сельдерей (очищенный и разрезанный на 2,5 см кубики) — 225 г
  • Сладкий картофель (очищенный и разрезанный на 2,5 см кубики) — 225 г
  • Морковь (очищенная и разрезанная на 2,5 см кубики) — 110 г
  • Лук-порей (разрезанный пополам и порезанный на 5 см кубики) — 225 г
  • Свежий тертый мускатный орех
  • Грюйер или сыр Эмменталь (натертый) — 160 г
  • Яйцо (взбитое глазированное) – 1 шт.
  • Поваренная соль
  • Мелко тертый Пармезан – 25 г
  • Мука — 110 г
  • Соль — щепотка
  • Растительный жир — 25 г
  • Размягченное масло — 25 г
  • Масло — 40 г
  • Свежий розмарин (мелко нарезанный) — 1 десертная ложка
  • Свежий тимьян (мелко нарезанный) — 1 десертная ложка
  • Соль и черный перец
  • Лук (средний, очищенный и мелко нарезанный) — 1 шт.
  • Мука — 40 г
  • Молоко — 570 мл
  • Тертый мускатный орех (свежий) – 1 столовая ложка
  • Сыр Пармезан (мелко натертый) — 25 г

Прежде всего, положить в кастрюлю кабачок, сельдерей, морковь и лук-порей (позднее добавляется сладкий картофель). Добавить в кипящую воду свежего тертого мускатного ореха и немного соли, затем накрыть крышкой и варить овощи в течение 10 минут. Теперь добавить кусочки сладкого картофеля и варить еще 10 минут, или пока самые толстые части корнеплодов не станут мягкими при проверке с помощью шампура. Затем переложить все овощи в большую миску и дать им остыть.

Между тем, сделать соус и тесто. Для соуса расплавить масло в маленькой кастрюле, добавить лук. Когда он станет мягким и маслянистым убавить огонь и готовить около 20 минут. Важно время от времени его перемешивать. Далее используя деревянную ложку, перемешать все в муке до тех пор, пока она не станет гладкой, затем взбивать добавляя немного молока.
Смешать соус с мускатным орехом, солью и перцем по вкусу, и оставить его тушится в течение 5 минут. После этого перемешать горчицу, сыры и травы. Затем оставить остывать.

Приготовить коржи. Сначала просеять муку с щепоткой соли в большую миску, держа сито вверху. Затем добавить растительный жир и масло. Используя только кончики пальцев, слегка и аккуратно втирать жир в пармезан, а затем добавить холодной воды — около 1 столовой ложки. Начать замешивать пока не получится гладкое тесто. Затем переложить тесто в полиэтиленовый мешок и дать ему полежать в холодильнике 30 минут.

Перед выпеканием пирога, предварительно разогреть духовку до 220 градусов.
Тщательно перемешать приготовленные на пару овощи с соусом и переложить половину смеси в блюдо. Теперь посыпать половину сыра Грюйера (или другого сыра) сверху, а затем повторить с оставшейся смесью и сыром.

Затем свернуть тесто в круг, слегка притрусить поверхность мукой, и размять в четыре оборота, чтобы сохранить круглую форму. Затем из этого теста вырезать круг 30 см в диаметре. Раскатать оставшиеся кусочки и разрезать полоски по 1 см, чтобы обклеить край блюда.

Теперь смочить край блюда водой и поместить полоску теста по краю, хорошо надавив. Прокатать скалкой круг и переложить его в блюдо на овощи, слегка прижать к краям для герметизации. Сделать отверстие в центре поверхности теста, чтобы выпускать пар, и промазать поверхность взбитым яйцом.
Теперь поместить блюдо на противень и выпекать его в течение 25-30 минут на центральной полке духовки, пока пирог не приготовиться, а поверхность будет золотисто-коричневой и твердой.

Овощной пирог из цветной капусты

Ингредиенты:

  • Цветная капуста (большая) – 1 шт.
  • Оливковое масло – по вкусу
  • Шалфей (нарезанный) — небольшой пучок
  • Масло (сливочное) — 80г
  • Красный лук (мелко нарезанный) – 1 шт.
  • Мука – 80 г
  • Молоко – 800 мл
  • Пармезан (тертый) — 50 г
  • Английская или Дижонская горчица — 1 чайная ложка
  • Яйца (большие) — 5 шт.
  • Капуста — 100 г
  • Кедровые орехи – 75 г
  • Лимонный сахар — 1 чайная ложка
  • Паприка – по вкусу

Нагреть духовку до 180 градусов. Вырезать цветную капусту в цветочки. Полить 2-3 столовыми ложками оливкового масла, приправить шалфеем, смешать. Выпекать в духовке в течение 50 минут-1 час, или до тех пор, пока овощ не станет мягким и местами слегка карамелизированным.

Растопить сливочное масло с оливковым по 1 столовая ложки в большой кастрюле. Добавить лук и варить в течение 15 минут, постоянно помешивая, пока он не станет мягким. Добавить муки и немного помешивать в течение минуты. Постепенно вылить молоко, взбивая, пока не получиться соус. Довести до кипения, и тушить в течение 5 минут, часто помешивая до толстой и сливочной консистенции. Перемешать с пармезаном и горчицей. Снять с огня.

Как только капуста приготовиться, дать остыть в течение нескольких минут, затем нарезать небольшими кусочками, примерно по 1-2 см. Оставить духовку включенной. Взбить яйца в сырном соусе, затем осторожно перемешать с измельченной цветной капустой. Влить начинку в 23-сантиметровую форму и выровнять, выпекать в духовке около 45-50 минут.

Охладить в течение 10 минут, затем сверху положить большую тарелку для посуды и повернуть форму на тарелку. Разложить капусту в один слой на листе для выпекания и смазать над оливковым маслом по 1 столовой ложки. Хорошо перемешать, затем выпекать в духовке около 10 минут, пока капуста не станет хрустящей.

Добавить кедровые орехи, сахар и копченую паприку на маленькую сковородку и включить среднюю высокую температуру. Когда сахар начнет таять, перемешать, чтобы равномерно покрыть орехи. Готовить в течение нескольких минут до золотистого и карамелизированного состояния, затем немного охладить на тарелке. Разбросать хрустящую капусту и кедровые орехи на пирогом.

Овощной пирог с грибами

Ингредиенты:

  • Лук-порей — 1 шт.
  • Масло
  • Грибы — 250 г
  • Кабачок – 1 шт.
  • Овощной бульон – 200 мл
  • Крем-фреш — 3-4 ст.
  • Слоеное тесто – 375 г

Пожарить нарезанный лук-порей в масле, добавить грибы и овощной бульон. Готовить 5 минут. Добавить фреш-крем и перемешать. Кабачок почистить, натереть и добавить в кастрюлю. Раскатать слоеное тесто.

Остывшую начинку переложить в блюдо для запекания. Сверху положить слой теста и смазать маслом. Проделать прорези или дырочки. Выпекать в разогретой на 220 градусов духовке 40 минут.

Легкий овощной пирог

Ингредиенты:

  • Нарезанной брокколи – 400 г
  • Лук – 1 шт.
  • Огурец – 1 шт.
  • Сыр Чеддер – 200 г
  • Молоко – 1 стакан
  • Соль
  • Мука – 100 г
  • Яйца – 2 шт

Лук порезать и обжарить в масле. Капусту сварить и смешать с луком. Огурец очистить и порезать. Сыр натереть на мелкой терке. Смешать все ингредиенты, добавить молока и тушить до готовности. Добавить яйца и тушить 2-3 минуты.
Смешать все с мукой. Разогреть духовку. Выпекать блюдо 30 минут.







Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *