Открытый пирог

Главная » Пироги » Открытый пирог



Открытый пирог как основное блюдо или часть угощения можно встретить практически во всех кулинарных традициях мира. Как начинку, которую не покрывают тестом, используют разнообразные продукты, она может быть простой, например, как в вьетнамских пирогах только нарезанные кружками сваренные вкрутую яйца, так и сложной, состоящей из многих ингредиентов.

По сути, всем привычная пицца – яркий пример открытого пирога, в русской кулинарной традиции открытые пироги – это ватрушки и беляши.

Огромную популярность приобрел и французский открытый пирог – лоранский киш. Делают открытые пироги практически из всех видов теста – дрожжевого, песочного, пресного, слоеного. Открытый пирог, наверное, блюдо, которое позволяет готовящему в полую меру проявить свою кулинарную фантазию.

Простой открытый мясной пирог

Ингредиенты:

Для теста:

  • Картошка – 0,2 килограмма
  • Мука – 0,2 килограмма
  • Масло сливочное – 50 грамм
  • Яйцо – 1 штука
  • Соль.

Ингредиенты для начинки:

  • Свиного фарша – 0,5 килограмма
  • Болгарский перец – 2 штуки
  • Томаты – 1 штука
  • Лук – 2 штуки
  • Сливки жирные – 100 миллилитров
  • Молоко – 100 миллилитров
  • Паста томатная – 1 ложки столовых
  • Тертый твердый сыр – 50 грамм
  • Перец, соль – по вкусу.

Мелко нарезанный картофель отварить в подсоленной воде и размять, как для пюре. Ввести масло, яйцо, муку и вымесить тесто. Выложить в форму для выпекания сделав бортики и поставить в морозилку. Лук нарезать, спассеровать, добавить фарш и обжарить почти до готовности, посолить.

Добавить мелко нарезанные перец и мякоть томата. Достать тесто и выложить начинку. Взбить яйцо с томатной пастой, сливками и молоком, посолить и залить поверхность фарша. Выпекать при 200˚С сорок минут. Через полчаса приготовления посыпать натертым сыром и печь до готовности.

Открытый картофельный пирог

Ингредиенты:

  • Картофель – 2 штуки
  • Тесто песочное – 220 грамм
  • Сливки жирные – 200 миллилитров
  • Яйца – 4 штуки
  • Сметана – 200 миллилитров
  • Лук – 1 штука
  • Бекон – 4 ломтика
  • Сыр твердый – 130 грамм
  • Шампиньоны – 100 грамм
  • Мука – 1 большая горсть
  • Перец, соль – по вкусу
  • Растительное масло для пассерования лука и шампиньонов
  • Масло сливочное – для смазывания формы.

Очищенную картошку отварить целиком, по готовности – остудить и нарезать ломтиками. Тесто раскатать, выложить в форму, сформировав бортики, наколоть равномерно вилкой. Дать постоять на холоде минут десять.

Достать тесто и, накрыв его пекарской бумагой, выпекать при 180˚С десять минут под грузом, вынуть, смазать яйцом и продолжить выпекание пять минут. Лук пассеровать до золотистого оттенка, добавить нарезанные грибы и протушить почти до готовности грибов. Бекон поджарить на сухой сковородке. 3 яйца взбить со сметаной и сливками, поперчить и посолить.

На готовый корж выложить грибы с луком, картофель, залить яичной смесью, посыпать натертым сыром, сверху выложить ломтики бекона и запекать при 160˚ двадцать минут. Готовый пирог можно украсить зеленью.

Лоранский киш с лососем

Ингредиенты:

  • Мука – 260 грамм
  • Масло сливочное – 130 грамм
  • Яйца – 3 штуки
  • Вода – 3 ложки столовых
  • Сливки 20% жирности – 210 миллилитров
  • Сыр полутвердый – 160 грамм
  • Брокколи – 300 грамм
  • Лосось – 270 грамм
  • Перец, соль — по вкусу.

Масло сливочное охладить, нарезать мелкими кусками. Всыпать муку и растереть до образования крошек. Вбить одно яйцо, долить воды, тщательно перемешать до получения однородного теста. Скатать в шар, завернуть в пленку и положить в холодильник на полчаса.

Взбить оставшиеся яйца с перцем и солью. Очистить рыбу от кожи. Лосось и брокколи нарезать мелкими кусочками. Сыр натереть на крупной терке. Смешать сыр, брокколи, рыбу.

Достать тесто и раскатать в тонкий пласт, положить в форму для выпекания сформировав бортики и наколов вилкой. Выпекать при 200˚С пятнадцать минут. На готовый коржи выложить приготовленную заливку и выпекать при 180˚С тридцать пять минут. Пирог подают когда он остынет и заливка загустеет.

Открытый пирог с болгарским перцем

Ингредиенты:

  • Яйца – 3 штуки
  • Сметана – 3 ложки столовых
  • Майонез — 3 ложки столовых
  • Куриное филе – 300 грамм
  • Перец болгарский красный – 1 штука
  • Томаты – 2 штуки
  • Сыр твердый – 150 грамм
  • Масло растительное – 2 ложки столовых
  • Мука – сколько возьмет тесто.

Курицу нарезать небольшим и кусочками и обжарить до золотистой корочки. Томаты нарезать кружками, перец – колечками. Из перца предварительно удалить перегородки и семена. Взбить яйца с сметаной и майонезом. Постепенно ввести муку, взбивая и не допуская образования комков, до получения консистенции теста густоты жирной сметаны.

Форму для выпечки смазать маслом и вылить тесто. Выложить кусочки курицы, колечки перца, кружки томатов.  Выпекать при 200˚ до подрумянивания теста.
Затем пирог вынуть из духовки, просыпать натертым сыром и продолжить выпекать до запекания сыра.

Открытый пирог с капустой и грибами на полезном тесте

Ингредиенты:

  • Мука цельнозерновая – 250 грамм
  • Вода — 100 мл
  • Масло оливковое – 30 миллилитров
  • Капуста молодая – 300 грамм
  • Яйца – 3 штуки
  • Сыр твердых сортов – 30 грамм
  • Молоко – 100 миллилитров
  • Лук – 1 штука
  • Грибы (шампиньоны, белые, подосиновики) – 200 грамм
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Петрушка – ½ пучка
  • Тимьян – ½ ложки чайной
  • Тмин – ½ ложки чайной
  • Соль – ½ ложки чайной

Из воды, муки и оливкового масла замесить тесто, сформировать шар и раскатать его в тонкий пласт. Выложить в смазанную маслом форму для выпекания, сформировать бортики.

Луковицу нашинковать и спассеровать. Грибы мелко нарезать и добавить к луку, обжаривать на среднем огне около десяти минут. Капусту тонко нашинковать, выложить к грибам, добавить пару соловых ложек воды и потушить десять минут.

Чеснок, петрушку мелко нарезать, выложить в капусту, добавить специи, перемешать и отставить в теплое место. Яйца взбить с молоком, посолить. Сыр натереть. Выложить начинку на тесто, залить взбитым яйцом, посыпать сыром и запекать 25 минут при 180˚ двадцать – двадцать пять минут.

Открытый пирог с грушей и шоколадной карамелью

Ингредиенты:

  • Мука – 200 грамм
  • Масло сливочное — 100 грамм
  • Вода – 100 миллилитров
  • Соль – щепотка
  • Яйца – 2 штуки
  • Шоколад молочный – 1 средняя плитка
  • Груши большие – 1 штука
  • Сливки (минимум 20%) – 200 миллилитров
  • Сахар – 300 грамм

Муку высыпать горкой на доску, добавить соль. Замороженное сливочное масло нарезать мелкими кусочками и ввести в муку. Нарубить смешанные ингредиенты до получения консистенции в виде крошек. Выложить полученную массу горкой, по центру сделать колодец, вылить в него предварительно сильно охлажденную воду и замесить тесто.

Распределить его по смазанной маслом форме, наколоть вилкой, сформировав бортики и поставить в холодильник на двадцать минут. Грушу очистить от кожуры и сердцевины, нарезать тонкими ломтиками.

Когда тесто достаточно отдохнет, достать из холодильника, выложить в форму грушу , накрыть пергаментной бумагой и выпекать двадцать минут при 180˚С.
Пока выпекается основа – приготовить карамель. Сахар залить пятьюдесятью миллилитрами воды и нагреть, не размешивая, на очень сильном огне до момента, когда цвет изменится на коричневый. Ввести сливки и перемешивая, варить до загустевания. Добавить кусочки молочного шоколада и варить до его растворения. Остудить до 40˚С (при большей температуре произойдёт сворачивание белка) и ввести, не взбивая, яйца.

Достать основу пирога, снять бумагу и залить груши карамелью. Продолжить выпекать полчаса или до того момента, пока карамель не загустеет. После того, как она застынет, пирог можно нарезать и подавать.

Открытый пирог с перепелиными яйцами и беконом

Ингредиенты:

  • Тесто дрожжевое слоеное покупное – 1 лист
  • Бекон – 5 полосок
  • Томаты черри – 6 штук
  • Яйца перепелиные – 8 штук
  • Сметана нежирная – 1 ложка столовая
  • Базилик – 5-6 листиков
  • Орегано – 5-6 листиков
  • Твердый острый сыр – 100 грамм
  • Масло оливковое –
  • Лук порей – 1 штука
  • Соль, перец – по вкусу.

Тесто разморозить, дать ему отдохнуть полчаса и раскатать на бумаге для выпечки, проколов по площади листа вилкой, сформировать бортики. Смазать сметаной, посолить, поперчить. Листики базилика и орегано порвать руками и посыпать поверхность теста.

Натереть на мелкой терке сыр и посыпать им будущий пирог, сверху разложить нарезанные томаты и полоски бекона, смазать черри оливковым маслом, все посыпать любимыми специями и выпекать пятнадцать минут при 190˚С.

Достать из духовки, посыпать тонкими кольцами белой части порея и аккуратно вылить сверху содержимое яиц, так, чтобы при запекании получились маленькие глазуньи.

Открытый пирог с творогом «Улыбка ангела»

Ингредиенты:

  • Разрыхлитель – 1 ложка чайная
  • Мука – 1 стакан
  • Масло сливочное – 80 грамм
  • Сахар – 8 ложек столовых
  • Творог- 0,5 килограмма
  • Яйца куриные – 5 штук
  • Сметана- 100 грамм
  • Манная крупа – 1 ложка соловая
  • Сахар ванильный – 1 пакетик.

Муку, охлаждённое сливочное масло и разрыхлитель перетереть в крошку. Добавить 1 яйцо и 1 ложку столовую сахара. Из теста скатать шар и отправить в холодильник на десять минут. Затем охлажденное тесто распределить по форме, сформировав бортики и вместе с формой поставить на десять минут в морозильную камеру. Блендировать творог, с тремя ложками сахара, манной крупой, 4-мя яичными желтками, ванильным сахаром, сметаной, щепоткой соли.

Подготовленное тесто в форме выпекать восемь минут в духовке при 180˚С. Затем достать и равномерно распределить творожную массу и продолжить выпекание еще двадцать минут. Взбить белки с оставшимся сахаром до твердых пиков. Достать пирог, покрыть вбитыми белками, вернуть в духовку и выпекать до образования корочки.







Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *