Наливной пирог с капустой

Главная » Пироги » Наливной пирог с капустой



Наливной пирог, как вид выпечки, намного отличается от своих собратьев, исполненных на тесте плотного замеса. По консистенции заготовка довольно жидкая, что помогает выпечке приобрести нежную структуру и характерную мягкость. Невероятно элементарный в приготовлении, наливной пирог проходит три технологических шага: перемешивание компонентов для теста, приготовление начинки, выпекание. На эти процессы уходит очень мало времени, поэтому блюдо готовится от силы 25 минут.

Наполнители для пирога могут быть разными. Сладкоежкам придутся по вкусу изделия из варенья, свежих ягод, крема, мельченных орехов, творога. Ценители сытно и плотно покушать полюбят наливные пироги с мясным фаршем, овощами, колбасными изделиями, сыром и комбинированными начинками. Далее представлены рецепты вкусных пирожков с капустной начинкой и не только.

Пирог «Осенняя сказка»

Ингредиенты:

  • Кефир – 0,8 л.
  • Яйца – 3 шт.
  • Мука – 1 ст.
  • Сода – 1/3 ч. л.
  • Капуста белокочанная – 0,6 кг.
  • Грибы свежие – 0,4 кг.
  • Морковь – 1шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Томатная паста – 2 ст. л.
  • Соль – по вкусу.

Технология приготовления теста для наливного пирога довольно проста и быстра, поэтому сначала готовим начинку. Капусту белокочанную промыть, снять верхние листья, убрать гнилостные места. На специальной терке перетираем овощ или с помощью острого ножика мелко шинкуем.

Следом очищаем остальные овощи – лук, морковь. Все мельчим и складываем в отдельную посудину. Грибы для начинки подойдут любые. Лучшие варианты – это свежие белые, вешенки, лисички, шампиньоны. Лесных жителей промываем, чистим, обдаем кипящей водой, крошим, и вместе с резанной головкой лука репки командируем в сотейник. Компоненты тушим до тех пор, пока в таре для жарки не останется свободной жидкости и грибы зажарятся.

Чтобы приготовить вторую часть наполнителя для наливного пирога, нужно протушить капусту с морковью и луком, как обычно это делается для рагу. Капусту подвергаем тепловой обработке, пока она не обретет коричневый оттенок. В конце процесса заливаем разбавленную водой томатную пасту и доводим до полного совершенства.

Теперь, когда обе половины начинки готовы, им нужно дать время на остывание. Пока сделаем жидкое тесто. В кастрюле замешиваем густую массу из кефира, яиц, муки, соли, соды. Масса должна получиться однородной, без комков.
Берем глубокую форму, смазываем маслом, а духовую кабинку разогреваем до 180 градусов.

В емкость для выпекания пирожка вливаем половину теста. Следом выкладываем грибы и капусту наслоениями. Покрываем начинку остальной долей жидкой массы из кефира и яиц. Красота готова! Теперь отправим ее в печь на 40 минут. Готовность предопределяем шпажкой. Полученный наливной пирог подаем со сметаной и зеленью.

Наливной пирог с капустой на майонезе

Ингредиенты:

  • Мука – 0,2 кг.
  • Майонез – 1 стакан.
  • Сметана – 1/3 ст.
  • Сода – 0,5 ч. л.
  • Яйца – 2 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Зелень – 1 пучок.
  • Капуста свежая – 0,5 вилка.

Нагреваем сковороду и обжариваем на постном масле измельченную капусту. В конце добавляем соль, перец молотый. С солью в этом рецепте нужно быть осторожней, так как в тесте будет уже подсоленный майонез.

В емкости смешиваем муку, яйца, соду, майонез и сметану. Все вымешиваем.
Берем жароустойчивую пиалу для духовки, смазываем маслом и вливаем ½ теста. Сверху распределяем равномерно тушеную капусту, а после мельченную зелень. «Накрываем» наполнитель второй частью теста. Наливной пирог отпускаем в духовой шкаф, прогретый до температуры 190 градусов. Печем 40 минут.

Пирог «Овощное трио»

Ингредиенты:

  • Сметана – 0,4 л.
  • Яйца – 3 шт.
  • Мука – 1 ст.
  • Сода – 0,5 ч. л.
  • Соцветия цветной капусты – 0,3 кг.
  • Капуста брокколи – 0,3 кг.
  • Томаты «Черри» — 6-7 шт.
  • Сыр «Российский» — 100 грамм.

Оба вида капусты ломаем по соцветиям, варим в бульоне с солью до неполного размягчения (проверяем вилкой). Полу готовые овощи дуршлагом освобождаем от воды. Мелкие капустные зонтики можно оставить целыми, слишком крупные – режем на две или четыре дольки.

Помидоры черри или обычные томаты моем, режем на половинки, а любой сорт твердого сыра истираем теркой. В объемной чаше перетираем миксером сметану с яйцами. После вводим чуть по чуть просеянную муку, соль, соду. Последнюю можно заменить пакетиком разрыхлителя для теста. Все вымешиваем до однородности. В результате получаем тягучую, как на оладушки массу, именуемую тестом для наливного пирога.

Пирог собираем, как в предыдущих рецептах слоями: первым идет часть теста, вторым – отварные соцветия капусты, третьим – части помидорок, четвертым – сыр и пятым – остальное тесто. Блюдо готовим при нагреве духовки 180 градусов, две четверти часа. Пирог подаем со сметанкой и душистой зеленью.

Пирог «Капуста с печенью в сметане»

Ингредиенты:

  • Кефир – 0,8 л.
  • Мука – 1 ст.
  • Яйца – 3 шт.
  • Сода – 0,5 ч. л.
  • Капуста – 0,5 кочана.
  • Печенка цыплёнка – 0,5 кг.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 2 головки.
  • Майонез – 5 ст. л
  • Соль, перец, зелень – по вкусу.

Капусту обрабатываем: промываем, убираем наружные листочки. Нарезаем соломкой и кладем в сковороду тушиться. Тотчас очищаем морковку, лук, мельчим. Как только капуста в сковороде пропарится, бросаем к ней остальные овощи. Компоненты жарим до готовности, сдобрив небольшим количеством соли. По факту готовности начинку выкладываем в тарелку, освободив тем самым сковородку.

Печенку куриную промываем, мелко режем, пережариваем с луком до полного испарения жидкости и появления характерной корочки. Печень соединяем с капустой, приправляем майонезом, перемешиваем, оставляем охлаждаться, пока готовится тесто.

В кастрюле соединяем пачку кефира, стакан муки и несколько яичек. Перемешиваем жидкую массу, добавив еще соду. Возьмем противень с высокими краями и смажем маслом. Делаем выкладку пирожка: часть теста, начинка, остальное тесто. Пирог печем 30-40 минут при температуре 190 градусов.

Пирожок наливной с ветчинно-капустной начинкой из мультиварки

Ингредиенты:

  • Капуста – 0,2 кг.
  • Яйца – 3 шт.
  • Ветчина – 0,15 кг.
  • Мука – 90 грамм.
  • Майонез – 70 грамм.
  • Соль – 5 грамм.
  • Сметана – 130 грамм.
  • Разрыхлитель – 1 пакетик.
  • Масло сливочное – 10 грамм.

Это рецепт по достоинству оценят любители комбинированных наполнителей для выпечки. Далее представлен пирог с капустой, где ветчина сделает из него настоящее мясное блюдо, приготовленное в мультиварке.

Смешиваем в емкости майонез с яйцами, мукой, разрыхлителем. Должно получится неплотное, жидковатое тесто. Капусту пошинкуем, подсолим и пережарим в сотейнике на масле. За несколько минут до готовности к ней вмешиваем нарезанную тонкими ломтиками ветчину или ветчинную колбаску.
Емкость мультиварки смазываем растительным жиром, а дно устилаем начинкой. Чашу с наполнителем заливаем тестом. Выпекаем пирог, как в духовке, около 40 минут.







Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *