Монастырский пирог

Главная » Пироги » Монастырский пирог



Монастырский пирог отличается простотой в приготовлении. Чаще всего так называют пироги, которые относятся к постному столу – то есть в их состав не входит ничего, что запрещено в постные дни.

Есть рецепты более демократичные, не постные, которые уже включают в себя яйца и молочные продукты. Вне зависимости от количества и качества ингредиентов объединяет такую выпечку очень простая технология приготовления, которая занимает буквально несколько минут.

Часто пироги пекут с пряностями (например, корицей) или сухофруктами, вареньем. А вот основой всего пирога становится обычный чай или кофе. Монастырский пирог – это простая, быстрая выпечка, которая станет палочкой-выручалочкой для быстрого полдника или нежданных гостей.

Монастырский пирог с вареньем

Ингредиенты:

  • Черный чай крепкий – 1 стакан
  • Варенье густое – 3 ст. л.
  • Мука – 500 г
  • Сахар – 250 г
  • Корица – 1 ч. л.
  • Разрыхлитель – 10 г

Варенье переложить в чашку и залить горячим заваренным чаем. Через какое-то время перемешать, чтобы варенье разошлось.

Муку смешать с разрыхлителем. Просеять, в смесь засыпать сахар, корицу. В смеси сделать углубление, залить немного остывший чай с вареньем. Ложкой аккуратно замешать тесто. Тесто должно быть густоватое, медленно стекать с ложки.
В застеленную или смазанную форму вылить тесто. Поставить в разогретую духовку. Готовность проверять шпажкой, общее время выпекания в районе получаса.

Монастырский пирог с кофе

Ингредиенты:

  • Кофе – 2 ч. л.
  • Мука – 300 г
  • Сахар – 250 г
  • Мед – 2 ст. л.
  • Сода – 1 ч.л.
  • Грецкие орехи – 50 г
  • Изюм – 50 г

Горячей водой залить кофе (любое, если для турки – потом процедить от остатков).
В чуть остывшее кофе вмешать сахар и мед. Хорошенько перемешать. При желании добавить соли.

Изюм промыть, обсушить. Смешать с орехами и ложкой муки. В кофейную жидкость постепенно просеять муку, соду. Соду гасить не нужно. Периодически подмешивать в тесто ореховую смесь.

Тесто должно стекать с ложки. Выложить его в подготовленную форму, выпекать до сухости зубочистки. Резать его лучше остывшим, при желании посыпать сахарной пудрой.

Монастырский пирог с курагой

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 200 г
  • Масло сливочное – 90 г
  • Сахар – 200 г
  • Чай черный крепкий – 1 стакан
  • Варенье – 3 ст. л.
  • Курага – 100 г
  • Сода – 1 ч. л.

Кусок сливочного масла растопить на плите или в микроволновой печи. Курагу залить горячей водой. Приготовить стакан крепкого черного чая. Дать ему остыть немного и залить сахар. В него добавить варенье, постепенно просеять муку. В конце засыпать гашеную уксусом соду. Курагу достать из воды, просушить и порезать кусочками, высыпать их в тесто, перемешать. В тесто влить растопленное масло.

Духовку заранее разогреть. В форму вылить тесто, поставить печься. Проверять готовность сухой палочкой. Готовый пирог остудить, порезать на кусочки и присыпать сахарной пудрой.

Монастырский пирог с миндалем

Ингредиенты:

  • Мука – 300 г
  • Молоко – 4 ст. л.
  • Сахар – 150 г
  • Лимон – 1 шт.
  • Варенье – 250 г
  • Масло сливочное – 150 г
  • Миндаль – 100 г
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Корица – 1 ч. л.
  • Какао – 20 г
  • Разрыхлитель – 10 г

Муку тщательно просеять и смешать с разрыхлителем. В центре сделать углубление, засыпать туда какао и корицу. Вбить яйцо, залить молоко и перемешать. С половины лимона натереть цедры и засыпать ее в тесто. Порезать масло кубиками, выложить его в муку, высыпать сахар и перемолотый миндаль. Всю полученную смесь хорошо перетереть руками, затем постепенно замесить крошку в тесто. Сделать из него шар, накрыть пленкой и убрать в холодильник на час.

Присыпать стол мукой, две трети теста извлечь и раскатать в пласт. Вырезать формой дно (круг). Его поместить в подготовленную форму, а из обрезков сделать бортики. Из половины лимона выжать сок и вылить его в варенье. Смесью щедро смазать тесто. Из остатков теста из холодильника сделать полоски. Их уложить на верх пирога в виде решетки. Смазать тесто взбитым желтком. В разогретую духовку поставить форму с тестом, выпекать чуть менее часа на 180 градусах.

Монастырский пирог с яблоком

Ингредиенты:

  • Мука – 300 г
  • Маргарин – 125 г
  • Сахар – 150 г
  • Сметана – 20 г
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Ванилиновый сахар – 1 ч. л.
  • Корица – 5 г
  • Яблоко – 1 кг
  • Разрыхлитель – 10 г
  • Лимонный сок – 2 ч. л.

Растопить маргарин на плите, добавить 120 грамм сахара, мешать до растворения. В остывший маргарин вбить яйца. Затем добавить сметану, корицу и ванилин, и перебултыхать. В смесь засыпать муку и разрыхлитель. Замесить упругое, эластичное тесто. Убрать в холодильник в пищевой пленке. Яблоки вымыть и разрезать на крупные кусочки, которые после этого надо натереть на терке.
Сбрызнуть тертые яблоки лимонным соком, засыпать остатками сахара, перемешать и выложить на сетку, чтобы сок стекал.

Охлажденное тесто извлечь из холодильника, небольшую часть отделить (на решетку в дальнейшем). Основную часть раскатать или уложить руками на дно формы. На тесто выложить яблочную массу без сока (отжать), разровнять. Из отложенного кусочка теста сделать решетку. В хорошо нагретой духовке выпекать около часа.

Монастырский пирог с маком

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 1 кг
  • Сахар – 150 г
  • Сахарная пудра – 2 ст. л.
  • Дрожжи – 10 г
  • Масло подсолнечное — 150 мл
  • Мак – 150 г.

Сухие дрожжи смешать с двумя стаканами теплой воды (36-37 градусов). В воду засыпать 2 столовые ложки сахара, щепотку соли, три столовых ложки масла и размешать. Когда дрожжи поднимутся в шапочку, вмешать просеянную муку. Хорошо вымесить тесто, до однородности. Тесто будет мягким, податливым, к рукам липнуть не должно. Тесту нужно дать подойти в течение часа.

Мак залить кипящей водой, чтобы набухал. Достаточно 12-15 минут. Если останется вода – слить. В мак засыпать сахарную пудру, перемешать. Подошедшее тесто еще раз обмять. Чтобы тесто не прилипало, руки нужно тщательно смачивать маслом (а не мукой!). Может уйти до 100 мл.

Все тесто поделить на равные кругляшки по 4-5 сантиметров в объеме. Каждый из них раскатать, а в центр выложить по чайной ложке начинки из мака. Края собрать к центру, скатать шарик. Шарик взять руками в масле и окунуть в чашку с сахаром. Затем уложить на противень (форму с боками!). Когда все шарики будут уложены плотно друг к другу, дать им еще подойти и поставить в духовку. Ее следует разогреть до 180 градусов, полчаса для выпечки обычно достаточно. Готовый пирог извлечь и накрыть полотенцем.







Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *