Манный пирог

Главная » Пироги » Манный пирог



Знакомое слово с детства – Манка. Манной кашей кормили всех советских детей. О ней говорили много: спорили о пользе, происхождении, высчитывали калорийность. Неоспоримыми остаются ее вкусовые качества. Ошибочно думать, что из манной крупы варят только манную кашу с ужасной пенкой и комочками. Огромный список кулинарных творений: каши, супы, соусы, котлеты, биточки, запеканки, пироги, блины и оладьи. Все это гастрономическое изобилие готовиться с участием манных крупинок.

Пшеница – это мама манки. Из нее производят несколько видов манной крупы, качество зависит от исходного материала. Если пшеница твердых сортов, соответственно манная крупа будет твердой, на упаковке будет маркер «Т», значок «М» говорит, о ее мягкости. Для пирогов, фаршей выбирают упаковки с пометкой «Т», для диетических, разваристых каш, больше подходят мягкие сорта.
Замечательный способ приготовить полезное лакомство к чаю. Очень экономно, обязательно экспериментировать с продуктами, которые найдутся в холодильнике. Гости на пороге? 30 — 40 минут и вкусный десерт на столе. Манные пироги — замечательный вариант завтрака. Ароматный кусочек с самого утра, обеспечит зарядом энергии на весь день. Большое разнообразие рецептов, но основной элемент – манная крупа.

Способы приготовления разнообразны: в духовке, микроволновке, мультиварке. В микроволновой печи, не удастся получить золотистой корочки, блюдо больше будет походить на диетическую запеканку. Поэтому если хочется получить красивый загорелый верх пирога, остановите выбор на духовке или мультиварке.

Лимонный манник в духовке

Ингредиенты:

  • Манка 200 г.
  • Сахар 100 г.
  • Разрыхлитель 10 г.
  • Простокваша 1 ст.
  • Лимон 1 шт.
  • Яйца 2 шт.

Манку залить простоквашей, хорошо перемешать и оставить на некоторое время. Соединить яйца, сахар, разрыхлитель. Лимон вымыть под проточной водой, разрезать выдавить сок, убрать зерна. Кожуру счистить на мелкой терке.

В миску переложить все ингредиенты, взбить венчиком или вилкой. Емкость для запекания смазать маслом, духовку разогреть до 200 градусов. Выпекать до золотистой корочки (около 20 минут). Духовой шкаф выключить, дать остыть. После чего достать пирог, нарезать. Подавать порционно.

Творожный манник в духовке

Ингредиенты:

  • Манка 150 гр.,
  • Пачка творога (крупнозернистого),
  • Сметана 100 гр.,
  • Сахар 4 ст. л.,
  • Ванильный сахар,
  • Яйца 3 шт.,
  • Сгущенное молоко.

Яйца хорошо взбить, добавить к ним сахар. Молоко смешать с манкой, оставить на 10 минут, после чего все элементы перемешать и влить в емкость для выпечки, предварительно смазать сливочным маслом и слегка присыпать крупой. Поставить в разогретую духовку, выпекать на маленьком огне около 30 мин. Достать, остудить. Подавать со сгущенкой.

Классический манный пирог в мультиварке

Ингредиенты:

  • 200 мл. кефира (жирность на усмотрение),
  • 100 гр. сахара (можно больше),
  • 150 гр. пшеничной муки высшего сорта,
  • 2 яйца,
  • 50 гр. Сливочного масла,
  • Ванильный сахар,

Масло растопить, добавить в кефир, ввести яйца и взбить. Постепенно добавлять сахар и манку. Хорошо вымешать и оставить на 20 мин. Компоненты должны подружиться. Вылить в емкость тесто, поставить мультиварку на режим выпечки. После того как пирог будет готов, его нужно аккуратно перевернуть, включить режим подогрев, оставить на 10 минут. Это придаст красивый, золотистый цвет обратной стороне.

Зимний манный пирог с изюмом и курагой

Ингредиенты:

  • Курага- 100 гр.
  • Изюм — 50 гр.
  • Манная крупа – 200 гр.
  • Кисломолочный продукт -200 мл.
  • Мука 200 гр.
  • Сахар 100 гр.
  • Яйца 2 шт.
  • Сода на кончике ножа.

Перед началом приготовления сухофрукты залить кипятком на 5 минут. Воду слить, промыть и снова залить кипящей водой. Оставить на 20 минут, потом нарезать курагу на кусочки. Изюм должен быть без косточек, иначе они испортят блюдо.

Кефир, ряженку, простоквашу (что есть) добавляем крупу, оставляем на полчаса. Затем смешиваем все компоненты. Соду гасить не нужно. Форму смазываем маслом, выпекать в разогретой духовке до золотистой корочки. В сухофруктах содержится большое количество витаминов и микроэлементов, глюкозы.

Манный пирог с малиной

Ингредиенты:

  • 200 гр. манки,
  • 200 гр. кефира,
  • 200 гр. муки,
  • 200 гр. сахара,
  • 50 гр. сливочного масла,
  • 2 яйца,
  • ванилин,
  • сода или разрыхлитель.

Малину можно заменить любыми сезонными ягодами или фруктами. Это может быть смородина красная или черная, клубника или земляника, вишня или черешня, ежевика. Основой остается классический рецепт пирога, изменяемым элементом будет начинка. Манная крупа обладает большой калорийностью, на 100 грамм продукта приходится почти 400 ккал, поэтому такой десерт очень сытное блюдо. Одного кусочка достаточно чтобы утолить голод.

Все по стандартной схеме: форму смазать сливочным маслом, смешать все сухие компоненты, взбить яйца с сахаром, добавить растопленное масло, соединить все составляющие с ягодой, аккуратно перемешать. Тесто вылить на противень, запечь, остудить. Сахарной пудрой украсить.

Манник с корицей, орехами и медом

Ингредиенты:

  • 2 яйца,
  • 1 ст. ряженки,
  • 1 ст. сахара,
  • 1 ст. пшеничной муки,
  • 65 гр. сливочного масла,
  • 1 ч.л. корицы,
  • щепотка соли,
  • сода или разрыхлитель,
  • орехи (любые),
  • мед.

Корица придаст десерту волшебных, восточных ноток. Давно известны положительные характеристики этой приправы. Она является хорошим антисептиком, противомикробным средством, положительно влияет на пищеварительный тракт, возбуждает аппетит и очаровывает своим ароматом. Манник с корицей и медом должен понравиться старшему поколению. Детям больше подходит классический рецепт или с творогом.

Мед в тесто добавлять не нужно, его ставят в пиале рядом с порциями. Грецкие орехи, расколоть, очистить от скорлупы, поломать. Топленое масло перетереть с сахаром и корицей, вбить яйца, взбить. Муку соединить с крупой, солью. В миске перемешать все ингредиенты. Оставить на 10 — 15 минут. В форме из жести, пирог будет пригорать, лучше взять антипригарную или силиконовую форму. Из них проще вынуть содержимое, если предварительно смазать маслом. Тесто перелить в формочку, поставить в разогретый до 180 гр. духовой шкаф на 30 — 40 минут. Когда пирог будет комнатной температуры, разрезать на кусочки, подавать с медом. Сытное витаминное блюдо к чаю на завтрак или вечерний десерт.

Банановый манник в мультиварке

Ингредиенты:

  • манная крупа 1 ст.,
  • кефир 1 ст.,
  • сахар 4 ст.л.,
  • масло сливочное 2 ч.л.,
  • ½ большого банана,
  • яйцо 1 шт.

Крупу залить кефиром. Банан очистить, нарезать кольцами. Их можно вмешать в тесто или выложить поверх. В таком случае верх румяным не будет, а только бока и дно. Яйца разбить, перемешать с сахаром, маслом. Все части соединить, аккуратно вымешать. Активировать режим выпечка в мультиварке.

Готовить 40 — 50 минут, при учете мощности и технических особенностей бытовой техники. Вынимать проще в охлажденном состоянии. Этот рецепт без муки, с малым количества сахара и минимальным количеством жиров. Считается более низкокалорийным, в сравнении с другими манными пирогами, при этом обладает теме же питательными свойствами.







Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *