Маковый пирог

Главная » Пироги » Маковый пирог



Маковый пирог является легким и быстрым в приготовлении блюдом. Он имеет целый ряд полезных веществ для нашего организма. Мак является отличным источником углеводов, с его помощью повышается уровень энергии, которая необходима для умственных и тяжелых физических нагрузок.

Чаще всего маковый пирог готовится из дрожжевого теста. Его либо запекают в печи, либо в духовке. Для того что бы пирог был более нежным к нему следует прибавить немного творога. Есть много различных рецептов макового пирога, в некоторых мак используют как присыпку на тесто, а в некоторых рецептах мак служит начинкой для пирога. В любом случае мак сделает пирог намного нежнее и вкуснее.

Маковый пирог «Мятушка»

Ингредиенты:

  • мука (пшеничная) – 100 гр.;
  • мак –150 гр.;
  • масло (сливочное) – 100 гр.;
  • сахар – 100 гр.;
  • сахар (ванильный) – 1 ч. л.;
  • разрыхлитель – 0,75 ч.л.;
  • яйцо (куриное) – 4 шт.;
  • сметана – 80 гр.;
  • соль – 0,5 ч. л.;

Ванильный сахар, соль, масло и сахар смешиваем до однородной жидкости. Прибавляем яичные желтки и тщательно перемешиваем. Добавляем мак и сметану, перемешиваем. В миску просеиваем муку и разрыхлитель, перемешиваем и отправляем тесто в формочку. Разогреваем духовку до 180 градусов и выпекаем на протяжении 30 минут. Приятного аппетита!

Пирог с маком

Ингредиенты:

  • молоко – 300 мл.;
  • масло (сливочное) – 100 гр.;
  • яйцо (куриное) – 2 шт.;
  • дрожжи (сухие) – 12 гр;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • мука (пшеничная) – 500 гр.;
  • соль – 1 щепотка;
  • мак – 100 гр.;

Растапливаем сливочное масло, молоко разогреваем в кастрюле. Куриное яйцо разбиваем в миску, прибавляем сахар и щепотку соли. Взбиваем с помощью венчика. Прибавляем теплое молоко и сливочное масло, тщательно перемешиваем.
Во вторую миску насыпаем муку и дрожи. После вливаем молочную смесь и оставляем получение тесто в теплом месте на полчаса.

После того как тесто немножко поднялось, делим его на 3 части. Поочередно выкладываем раскатанные листы теста на противень. Между листами накладываем толстый слой мака размером в 2-3 см. На последний 3 слой мак не накладываем, оформляем пирог как показано на фото или в своем стиле. Пирог отправляем в духовку, которую необходимо предварительно разогреть до 180 градусов. Пирог выпекаем 30 минут. Приятного аппетита!

Маковый пирог «Кружевной»

Ингредиенты:

  • мука – 1 кг;
  • яйцо (куриное) – 6 шт.;
  • сахар – 2 стакана;
  • молоко – 2 стакана;
  • маргарин – 250 гр.;
  • дрожжи – 12 гр.;
  • сахар (ванильный) – 10 гр.;
  • соль –1 ч. л.;
  • изюм – 200 гр.;
  • лимон – 1 ч. л.;
  • мак – 300 гр.;
  • орехи – 2 стакана;
  • сахар – 1 стакан;
  • лимон – 1 шт.;

В кастрюле нагреваем молоко до 40 градусов. Просеиваем муку, прибавляем дрожи и молоко, перемешиваем. Оставить тесто на 20 минут в теплом месте. Грецкие орехи очистить от скорлупы. Лимон ошпариваем кипятком и натираем на среднюю терку цедру лимона.

Наливаем кипяток в миску и прибавляем к нему мак, даем постоять 15 минут. На пару минут заливаем изюм кипятком. Масло растапливаем до жидкого состояния, а яйца растираем с сахарным порошком. К тесту прибавляем изюм, оставшуюся муку и хорошенько взбиваем повторно тесто. Даем тесту постоять около 20 минут в теплом месте.

Для приготовления начинки через мясорубку пропускаем: мак, орехи, лимон. После прибавляем 1 яйцо и 1 стакан сахара. Перемешиваем. Раскатываем тесто небольшой толщиной и накладываем слой маковой начинки. Сворачиваем тесто в рулет. Отправляем в духовку. Выпекаем при температуре 120 градусов на протяжении 20 минут. Приятного аппетита!

Маковый пирог «Стандартный»

Ингредиенты:

  • мак – 200 гр.;
  • мука – 200 гр.;
  • яйца – 4 шт.;
  • разрыхлитель – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 100 гр.;
  • йогурт – 300 гр.;
  • сметана – 100 гр.;
  • масло (растительное) – 100 гр.;
  • соль – 1 щепотка.

В миске до полной однородности смешиваем все ингредиенты. Духовку следует разогреть до 180 градусов. Выкладываем тесто в формочку и выпекаем на протяжении 30 минут при температуре 120 градусов. После, оставляем тесто на 15 минут в духовке. Приятного аппетита!

Медовый пирог с маком

Ингредиенты:

  • Мёд – 200 гр.;
  • молоко – 250 мл.;
  • мука – 500 гр.;
  • яйца (куриные) – 3 шт.;
  • мак – 300 гр.;
  • изюм – 100 гр.;
  • масло (сливочное) – 100 гр.;
  • разрыхлитель – 10 гр.;

Выкладываем в сковороду мед и перемыленный мак, прибавляем молоко. Доводим до кипения и продолжаем обжаривать на протяжении 5 минут на слабом огне.
Добавляем в сковороду изюм и выключаем огонь, перемешиваем начинку и готовим тесто. В миску просеиваем муку, после прибавляем разрыхлитель и тщательно перемешиваем. Прибавляем растаявшее сливочное масло, мед и 4 яйца. Взбиваем полученное миксером около 3 минут.

Делим тесто на 2 части. Первую часть теста раскатываем толщиной в пол сантиметра. Выкладываем этот лист на противень. Поверх листа равномерным слоем наносим начинку. Вторую часть пирога раскатываем и накрываем начинку. Лишнее тесто убираем и используем для украшения. После смазываем пирог желтком с помощью ваты и отправляем в духовку.

Пирог следует печь в духовку при температуре 180 градусов на протяжении 25 минут. После необходимо дать пирогу немного остыть и подать на стол. Приятного аппетита!

Медовый пирог с маком

Ингредиенты:

  • Мёд – 200 гр.;
  • молоко – 250 мл.;
  • мука – 500 гр.;
  • яйца (куриные) – 3 шт.;
  • мак – 300 гр.;
  • изюм – 100 гр.;
  • масло (сливочное) – 100 гр.;
  • разрыхлитель – 10 гр.;

Выкладываем в сковороду мед и перемыленный мак, прибавляем молоко. Доводим до кипения и продолжаем обжаривать на протяжении 5 минут на слабом огне.
Добавляем в сковороду изюм и выключаем огонь, перемешиваем начинку и готовим тесто. В миску просеиваем муку, после прибавляем разрыхлитель и тщательно перемешиваем. Прибавляем растаявшее сливочное масло, мед и 4 яйца. Взбиваем полученное миксером около 3 минут.

Делим тесто на 2 части. Первую часть теста раскатываем толщиной в пол сантиметра. Выкладываем этот лист на противень. Поверх листа равномерным слоем наносим начинку. Вторую часть пирога раскатываем и накрываем начинку. Лишнее тесто убираем и используем для украшения. После смазываем пирог желтком с помощью ваты и отправляем в духовку. Пирог следует печь в духовку при температуре 180 градусов на протяжении 25 минут. После необходимо дать пирогу немного остыть и подать на стол. Приятного аппетита!







Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *