Грибной пирог

Главная » Пироги » Грибной пирог



Огромное количество людей по сей день обожает лесные прогулки в поисках грибов. И эти растения не скупятся на урожай, в основном по возвращению домой вы можете рассчитывать на несколько полных корзинок, из которых в последствии можно приготовить несчетное количество самых разнообразных блюд. Но даже если вы не любитель подобных прогулок, то это не исключает то, что вам нравятся блюда из грибов. И, так или иначе, в вашем доме они появляются. Или их приносят родственники, или же вы их сами покупаете.

К тому же, грибы являются сытным, вкусным и полезным ингредиентов блюд. Их можно кушать в любое время, но, конечно, главное их грамотно приготовить, ведь некоторыми видами можно легко отравиться. В этой статье мы разберем несколько невероятно вкусных вариантов пирогов с грибной начинкой, комбинированной с разными видами теста и добавками.

Пирог заливной с грибами и картофелем

Ингредиенты:

Тесто:

  • Яйцо — 2 шт.
  • Мука — 100 грамм
  • Майонез любой жирности — 200 мл
  • Сметана 25% — 200 мл
  • Разрыхлитель теста — 2 ч. л.

Начинка:

  • Грибы лесные — 0,5 кг
  • Крупный картофель — 4 шт.
  • Лук — 3 шт.
  • Масло сливочное — 4 ст. л.
  • Зеленый лук — опционально
  • Соль и перец — по вкусу

Первым делом необходимо подготовить тесто, потому что ему нужно будет отдохнуть. Для этого смешиваете сметану с майонезом, хорошо перемешиваете. В отдельной посудине слегка взбиваете яйца с щепоткой соли, до образования пузырьков и небольшого посветления, после чего добавляете их к остальной массе. Перемешиваете. В муку добавляете разрыхлитель и в несколько этапов просеиваете в тесто. Довести тесто до однородного состояния без комков и отставить на 15 минут. В этом время следует заняться начинкой.

Для начинки необходимо очищенный картофель отварить в течение 10-15 минут в подсоленной воде. Довести до полуготовности и слегка остудить. Очищенные грибы нарезать на тонкие ломтики, а лук нарубить как можно мельче.

Теперь понадобится сковорода с толстым дном. Ставите ее на огонь и добавляйте сливочное масло и немного растительного. Когда оно растопится, обжариваете до золотистости лук, после чего добавляете грибы. Они также должны подзолотится, тогда нужно добавить нарубленный зеленый лук. Все перемешиваете, выкладываете в отдельную посудину и даете остыть. В это время нужно заняться картофелем. Его необходимо нарезать равномерными кружочками толщиной в 3-5мм.

Теперь можно формировать пирог. Для этого форму предварительно смазываете тонким слоем растительного масла. Сначала дно устилаете картофельным слоем, где ломтики необходимо выложить по кругу внахлест друг другу. Посыпаете их черным перцем и солью. Так делаете со всем картофелем. На него выложить грибы с луком и равномерно распределить. Теперь заливаете все подготовленным тестом и отправляете в духовку, разогретую до 180 градусов, на 50-60 минут. Пирог можно кушать в любом виде — теплом, холодном и перевернутым на любую сторону.

Сметанный пирог с лисичками

Ингредиенты:

Тесто:

  • Мука — 400 грамм
  • Сметана 20-25% — 200 грамм
  • Сливочное масло — 100 грамм
  • Яйцо — 2 шт.
  • Соль — 1⁄2 ч. л.

Начинка:

  • Свежие лисички — 1 кг
  • Сметана — 3 ст. л.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Кунжут
  • Соль

В первую очередь приступайте к тесту. Смешайте яйца, сметану, мягкое масло, затем постепенно введите в массу муку и соль. Замесив однородное тесто без комочков, оставьте его отдохнуть на 20 минут. После этого следует месить его до того момента, пока оно не перестанет липнуть к рукам.

Теперь переходите к начинке. Грибы моете, очищаете и нарезаете крупными кусочками. Затем отправляете их в сковороду с растопленным сливочным и обжариваете до румяной корочки. Затем нарезаете их на более мелкие кусочки и отлаживаете третью часть в сторону. Оставшееся количество смешать с одним желтком и сметаной, подсолить и смешать.

Тесто разделите на две части, одну побольше и другую поменьше. Первую раскатайте по размеру формы, с дополнительными краями, из которых можно будет сделать бортики толщиной 8 мм. Укладываете в форму, предварительно присыпав ее мукой. Сверху теста выкладываете начинку, сначала отложенную часть без сметаны и желтка, а поверх нее — оставшуюся. Теперь раскатайте второй пласт теста и накройте им начинку, защипните края и обмажьте белком. Сверху присыпьте кунжутными семечками. Отправляйте заготовку в духовку, разогретую до 200 градусов, на 20 минут, затем убавить до 180 и выпекать до готовности.

Грибной пирог на дрожжевом тесте

Ингредиенты:

Тесто:

  • Мука — 3 стакана
  • Сухие дрожжи — 7 г
  • Теплая вода — стакан
  • Сахар — 3 ч. л.
  • Соль — 1,5 ч. л.
  • Масло подсолнечное — 5 ст. л.

Начинка:

  • Любые свежие грибы — 500 грамм
  • Лук — 2 шт.
  • Масло подсолнечное — 50 грамм
  • Соль и перец — по вкусу

Сначала приступайте к тесту. Подготовьте дрожжи, для этого в большой посудине смешайте теплую воду, дрожжи и сахар, размешайте до растворения. Оставьте в теплом месте, пока не образуется пышная пена. В эту массу добавить соль и масло. Затем частями всыпать муку, поначалу можно пользоваться ложкой, а когда замес будет происходить с трудом, переходите на ручной способ. Высыпьте оставшуюся муку на стол и вымешивайте тесто, пока не перестанет липнуть к рукам. Готовое тесто переложите в миску и накройте полотенцем, оно должно подойти.

А пока приступайте к начинке. Помойте и почистите грибы и лук, после чего мелко их нашинкуйте. В разогретой сковороде с подсолнечным маслом обжарьте грибы с луком до готовности, на это уйдет около 20 минут. Посолите и поперчите по вкусу и слегка остудите.

За это время тесто будет готово, обомните его и начинайте формировать пирог. Разделите тесто на две неравные части и большую из них раскатайте в круг. Выложите пласт в смазанную маслом форму, а на него выложите всю начинку. Второй частью либо просто прикройте тесто стандартным образом, или можете сделать плетенку, косичку и другое украшение.

Включите духовку разогреваться до 200 градусов, а заготовка в это время пусть постоит 15 минут. После этого поместите пирог в духовку и выпекайте в течение 25-30 минут. Кушать его желательно теплым, но вкусный он остается в любом виде.

Пирог с грибами открытого типа

Ингредиенты:

Тесто:

  • Мука — 1,5 стакана
  • Масло сливочное — 90 грамм
  • Яйцо — 1 шт.
  • Ледяная вода — 3 ст. л.
  • Соль — 0,5 ч. л.

Начинка:

  • Смесь лесных грибов — 330 грамм
  • Лук — 1-2 шт.
  • Яйца — 1 целое и 2 желтка
  • Сливки высокой жирности — 0,5 стакана
  • Масло сливочное — 60 грамм
  • Тимьян — 2 ч. л.
  • Соль и перец — по вкусу

Для начала займитесь тестом. Для этого просейте муку в большую посудину и добавьте к ней соль, выложите нарезанное кусочками сливочное масло и перемешивайте, до образования однородной крошки. В отдельной посудине взбейте яичный желток с ледяной водой и введите в крошкообразную массу, замесите однородное тесто. Сформируйте его в один комок и заверните в пищевую пленку, после чего отправьте в холодильник на 30 минут.

Разогрейте духовку до 190 градусов. Пока она будет греться, достаньте тесто из холодильника, раскатайте из него круг и выложите в смазанную маслом форму диаметром 22,5 см. Не забудьте сформировать бортики по всей окружности. На корж устелите пергамент, и поставьте груз в виде фасоли. Поставьте в духовку на 25 минут. По истечению этого времени, фасоль можно удалить, а корж должен остыть до комнатной температуры. Духовку ослабьте до 180 градусов.

Теперь приступайте к начинке. Необходимо нарезать средними кусочками грибы и кубиками лук, добавить тимьян, поджарить на сковороде до золотистой корочки. Довести до готовности, это займет около 20 минут. Посолите и поперчите начинку.

Остывшую начинку выкладывайте в остывший корж. В миске смешайте сливки, яйца с желтками, подсолите и поперчите и залейте массой начинку. Заготовку открытого пирога отправьте в духовку на 20 минут.

Быстрый пирог с грибами

Ингредиенты:

Тесто:

  • Яйцо — 3 шт.
  • Мука — 200 грамм
  • Сметана — 200 грамм
  • Майонез — 200 грамм
  • Разрыхлитель теста — 1,5 ч. л.
  • Соль

Начинка:

  • Грибы любые — 500 грамм
  • Лук репчатый — 1-2 шт.
  • Масло растительное — для жарки
  • Соль и перец — по вкусу

Подготовьте начинку. Помойте, почистите и порежьте грибы и лук на мелкие кубики. Обжаривайте в разогретой сковороде с маслом сначала лук до прозрачности, а затем добавьте грибы. Обжаренную начинку отложите в сторону, она должна остыть.

В это время займитесь тестом. Сметану, майонез и яйца взбейте в однородную массу. В муку добавьте разрыхлитель и частями вмешайте к жидкой массе. Тесто должно выйти, как очень густая сметана.

Форму смажьте растительным маслом и влейте в него половину теста. Сверху выложите начинку и залейте оставшимся тестом. Отправляйте пирог в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20-25 минут.







Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *