Греческий пирог

Главная » Пироги » Греческий пирог



Всем давным-давно известно, что западные люди очень привередливы по части выбора пищи. Сколько гурманов, сколько разнообразных блюд и техник их приготовления. Одной из самых изысканных среди общемировых является греческая кухня. Здесь можно найти слабое место для любого критика.

Никто еще не мог удержаться, что бы не попробовать блюдо в греческом стиле. Особенно славятся греческие десерты. В этой статье будет представлено пять самых вкусных и простых в приготовлении настоящих греческих блюд на любое торжество.

Греческий пирог

Ингредиенты:

  • мясной фарш (400 гр) лучше брать комбинированный, то есть говядина + свинина или же любой другой;
  • слоеное тесто, приготовленной либо в домашних условиях, либо купленное преждевременно в магазине (500 гр);
  • 1 луковица;
  • 6 ложек мелко нарезанных консервированных помидоров или же можно использовать свежие, с грядки в объеме 2-3 небольших помидора;
  • листья базилика;
  • соль, перец, мускатный орех по вкусу;
  • яичный белок для придания блестящей корочки после приготовления и кунжут (по желанию).

Для начала необходимо приготовить начинку пирога: фарш обжариваем на сковороде (по желанию масло можно и не добавлять, так как мясо само по себе достаточно жирное, но помешивать надо будет в 5 раз тщательнее и чаще), в процессе добавляем к фаршу соль, перец, измельченный мускатный орех, базилик, помидоры в собственном соку, тушим мясо до тех пор, пока сок не выпарится.

Далее переходим к тесту. До начала приготовления начинки, тесто необходимо разморозить, затем раскатываем его и разрезаем на небольшие квадратики (прямоугольники), после чего, смазав форму для выпечки маслом, укладываем нарезанное тесто на бортики формы внахлест, оставшееся тесто выкладываем на дно формы. Главное — чтобы нигде не было щелей!

Затем на тесто выкладываем фарш и сверху заворачиваем кусочки теста, которые мы клали на бортики формы для выпекания, так же делаем и с серединой пирога, ее тоже тщательно закрывает кусочками теста, смазываем яичным белком и посыпаем кунжутными зернышками. Выпекаем в духовке при температуре 200 градусов до образования румяной корочки.

Слоеный греческий пирог с мясом и сыром

Ингредиенты:

  • смешанный фарш в объеме 500 гр;
  • 1-2 луковицы;
  • слоеное тесто (500 гр);
  • 50 гр сыра;
  • растительное масло;
  • одной яйцо;
  • соль и перед по вкусу;
  • 2 помидора.

Фарш выкладываем на сковороду и жарим на растительном масле около 5-7 минут, затем солим и перчим по вкусу. Мелко нарезаем помидоры и репчатый лук, выкладываем к фаршу и тушим еще минут 5-7, затем выкладываем фарш в миску, даем ему остыть и добавляем к нему зелень по вкусу и предпочтениям.

Тесто, предварительно нарезанное на различные лоскутки, все зависит от вашей фантазии, выкладываем на смазанную маслом сковороду или форму для выпечки. Сначала выкладываем бортики тестом, что то свисало с краев сковороды, затем тщательно закладываем дно, после чего выкладываем начинку на тесто, все это сверху посыпаем сыром.

С ним тоже особых указаний нет, можете использовать тот, который вам больше нравится, и резать его можно по разному, в зависимости от того, хотите ли вы получить этот тянущийся эффект. Свисающими краями теста закладываем начинку и в середину также выкладываем оставшиеся лоскутки теста, тщательно смазываем яйцом и отправляем в духовку выпекаться при температуре около 200 градусов по Цельсию. Выпекаем примерно 20-25 минут, не забываем проверять пирог.

Греческий молочный пирог «Галатопита»

Ингредиенты:

  • тесто фило 5-6 листов;
  • сахар 60 грамм;
  • измельченный миндаль также 60 гр;
  • 60 гр сливочного масла и корица по вкусу, это что касаемо основы для пирога.

Для начинки нам понадобится:

  • литр молока;
  • 160 грамм сахара;
  • лимонная цедра;
  • манка и мука по 50 грамм;
  • 2 достаточно крупных яйца;
  • сливочное масло 30 грамм;
  • ванилин и соль на кончике ножа.

Сливочное масло растапливаем и даем ему остыть, выливаем в кастрюлю молоко и всыпаем половину сахара (80 грамм) из раздела «Для начинки», нагреваем молоко и следим, чтобы оно не пригорело. Тем временем, пока нагревается наше молоко, мы взбиваем яйца в миске, взбиваем очень тщательно, добавляем оставшиеся 80 грамм сахара и ванилин с солью. После того как хорошенько взбили, добавляем сначала муку по рецепту, затем манную кашу.

Очень внимательно и долго промываем лимон, натираем его цедру на терке и отправляем эту натертую массу к яйцам с мукой и манкой. В полученную смесь аккуратно добавляем теплое молоко из кастрюли (около одного стакана) и доводим до однородного состояния. Размешали? Отлично. Теперь полученную массу выливаем обратно к молоку в кастрюле и варим обыкновенную манную кашу по сути дела, она не должна быть слишком густой, но и лишняя жидкость там тоже ни к чему. Сверху выкладываем масло для образования жирной пленочки.

Тем временем в блендер кладем миндаль ( по идее его можно заменить и простым грецким орехом), сахар ( для основы) и корицу. Измельчаем так, чтобы это не было похоже на детское питание. В размельченной массе должны чувствоваться кусочки ореха!

Теперь на сковороду диаметров 20 см выкладываем предварительно размороженное тесто. По очереди все три круга так, чтобы края теста свисали, позже и нужно будет завернуть. Затем на подходе еще 3 листа теста, каждый из которых нужно разрезать на 2 части и укладывать друг за другом, смазывая маслом и посыпая массой из блендера. Сверху выливаем начинку, заворачиваем края теста и ставим в духовку на 45-60 минут при температуре около 180 градусов.

Постный лимонный греческий пирог

Ингредиенты:

  • стакан растительного масла, лучше использовать оливковое, ведь мы же готовим греческий десерт;
  • полтора стакана сахара;
  • измельченный грецкий орех, лучше либо нарезать, либо подавит его;
  • стакан изюма;
  • 4 стакана муки;
  • 2 стакана воды;
  • половина стакана десертного вина, ликера, коньяка, все на ваш вкус;
  • столовая ложка корицы и молотой гвоздики;
  • цедра лимона;
  • 3 чайные ложки разрыхлителя.

По желанию в тесто можно добавить 1-3 ложки какао. Поехали!
Смешиваем муку с корицей, гвоздикой, разрыхлителем и маслом, замешиваем тесто. Добавляем все остальные ингредиенты: сахар, лимонную цедру, орехи, воду, алкогольный напиток, изюм, предварительно замоченный в кипятке и тщательно промытый. На этом же этапе можно добавить и какао порошок.

Заливаем в заранее подобранную и смазанную маслом форму для выпекания и ставим в духовку на 1 час. Температура духовки при этом должна достигать 160-180 градусов С. За выпеканием внимательно следим!

Шоколадный постный греческий кекс

Ингредиенты:

  • сок любого цитрусового полтора стакана;
  • цедра того же цитрусового, что выбрали изначально 2-3 плода для цедры;
  • сахар полтора стакана;
  • какао порошок 7 столовых ложек;
  • 1 стакан растительного масла, как и в предыдущем рецепте и столько же воды;
  • мука от 2 стаканов и больше;
  • чайная ложка разрыхлителя и 1.5 чайной ложки соды.

Смешиваем постное масло, соду и сок того цитрусового, который вы выбрали, если хорошо перемешаете, образуется сода, это реакция смешения щелочи (сода) с кислотой (сок цитрусового), в этом ничего страшного нет! При размешивании добавляем разрыхлитель, какао порошок, воду, сахар и цедру, позже и муку. Духовку разогреваем до 180 градусов и выкладываем полученную массу в предварительно смазанную маслом форму, отправляем в духовку, готовность проверяем деревянной палочкой или спичкой. Если готово, можно вынимать, остудить и подавать на стол!







Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *