Дрожжевой пирог с капустой

Главная » Пироги » Дрожжевой пирог с капустой



Дрожжевые пироги, несмотря на некоторые сложности в приготовлении и долгое ожидание поднятия опары, всё так же остаются популярным блюдом. И это не удивительно, ведь они получаются пышными, вкусными и сытными. Поэтому ожидание и затраченные силы вполне оправдывает результат.

Особенно хорош дрожжевой пирог в сочетании с какой-либо начинкой. Причём это может быть как сладкий вариант, так и солёный. В этой статье мы поговорим о последнем, а именно – о капусте. Её несложно найти, она является недорогим продуктом, но отлично дополняет такое тесто. Рассмотрим 5 вариантов приготовления таких пирогов.

Дрожжевой пирог с капустой и яйцами

Ингредиенты:

Тесто:

  • Мука пшеничная – 500 грамм.
  • Молоко – 200 мл.
  • Яичный желток – 1 шт.
  • Сливочное масло – 150 грамм.
  • Свежие дрожжи – 20 грамм.
  • Сахар – 2 столовая ложка.
  • Соль – ½ чайной ложки.

Начинка:

  • Капуста – пол кочана.
  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Нежирные сливки (10%) – 75 мл.
  • Сливочное масло – 1 столовая ложка.
  • Соль – по вкусу.

Первым делом подготовим опару. В тёплое молоко добавим дрожжи и размешаем, просеем немного муки, чтобы довести массу до состояния жидкой сметаны. Накроем полотенцем и уберём в тёплое место на 40 минут.

По истечении этого времени в опару добавим мягкое масло, а также сахар и соль. Размешаем до их растворения и постепенно вмешаем в массу оставшуюся муку. Тщательно вымесив тесто, отправляем его в тёплое место ещё на 90 минут.

В это время займёмся подготовкой начинки. Капусту мелко нашинкуем, отправим в сотейник и добавим соль и сливки, после чего размешаем. Отправляем на небольшой огонь и тушим по мягкости капусты, что займёт около 20 минут. В конце добавим сливочное масло и выключим огонь. Яйца сварим, немного остудим под холодной водой, почистим и порежем кубиком. Затем отправим к остывшей капусте. На этом начинка готова.

Вернёмся к подошедшему тесту и раскатаем его в большой круг. В центр него выложим всю начинку, оставляя со всех сторон довольно большой отступ. Края теста стянем к центру и скрепим вместе. При помощи вилки проделаем несколько отверстий, чтобы выходил пар. Взобьём желток и смажем им всю поверхность пирога. Оставим заготовку на 15 минут и отправим в духовку, разогретую до 180 градусов, где оставляем на 30-40 минут. После остывания можно подавать к столу.

Дрожжевой пирог с капустой на молоке

Ингредиенты:

Тесто:

  • Масло сливочное – 270 грамм.
  • Молоко – 400 мл.
  • Мука пшеничная – 500 грамм.
  • Сухие дрожжи – 22 грамма.
  • Сахар – 2 столовые ложки.
  • Соль – 1,5 столовые ложки.

Начинка:

  • Капуста белокочанная – 600-700 грамм.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Оливковое масло – 50 мл.

Первым делом подготовим тесто. Просеем муку смешаем её с солью, сахаром и сухими дрожжами. Добавим сливочное масло и руками доведём до состояния крошки. Добавим молоко и замесим однородное тесто. Оставим в тёплом месте на 40 минут.

Пока займёмся начинкой. Капусту мелко пошинкуем, добавим соль и зальём кипятком, оставим на 10 минут. Затем сольём воду и отожмём от лишней влаги. Отправляем в глубокую сковороду с разогретым оливковым маслом. Добавить полстакана воды и тушить до мягкости. Варим яйца вкрутую, режем их соломкой и смешиваем с остывшей капустой. Начинка готова.

На присыпанный мукой стол выложим поднявшееся тесто и разделим его на две части. Скатаем два пласта – один чуть больше, второй меньше по диаметру. В форму для выпечки, смазанную маслом, выложим первый пласт и распределим его по дну и бортикам. Затем отправим начинку и равномерно её распределим, накроем вторым меньшим пластом. Вилкой сделаем немного отверстий для выхода пара. Отправляем пирог в духовку выпекаться при 180 градусах в течение получаса, пока не образуется румяная корочка.

Дрожжевой пирог с капустой и мясом

Ингредиенты:

Тесто:

  • Мука пшеничная – 400 грамм.
  • Маргарин – 100 грамм.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Сахар – 25 грамм.
  • Сухие дрожжи – 25 грамм.
  • Соль – 15 грамм.
  • Молоко – 100 мл.
  • Растительное масло – 100 мл.

Начинка:

  • Капуста – 200 грамм.
  • Мясо (свинина либо говядина) – 200 грамм.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Петрушка.
  • Укроп.

Первым делом займёмся тестом. Третью часть муки смешаем с молоком и дрожжами и поставим опару. Поставим её в тёплое место минимум на 1 час, а лучше на 3. Далее разогреем масло и вобьём яйца, смешаем всё полученное с сахаром и солью. Получившуюся массу перельём к опаре и вымешаем тесто. Оно должно получится плотным, но в то же время хорошо отставать от рук. После всех выполненных процессов отправляем в тёплое место еще полтора часа.

Теперь займёмся начинкой, обжарим нашинкованную капусту, нарубленный мелко лук и мясо, которое предварительно перебьём в фарш. А далее смешиваем все полученные компоненты начинки с перцем, солью и нарубленной зеленью.

Тесто нужно раскатать в два пласта. Один из них укладываем на дно формы, смазанное маслом, затем отправляем начинку и накрываем вторым пластом. После этого помещаем пирог примерно через 20 минут в разогретую на 180 градусов духовку на 30 минут.

Дрожжевой пирог с капустой и картофелем

Ингредиенты:

Тесто:

  • Мука пшеничная – 400 грамм.
  • Молоко – 500 мл.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Соль – 1 столовая ложка.
  • Сахар – 1 столовая ложка.
  • Дрожжи сухие – 1,75 чайной ложки.

Начинка:

  • Картофель – 1 килограмм.
  • Капуста белокочанная – 0,5 вилок.
  • Большая морковь – 1 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Яичный желток – 1 шт.
  • Растительное масло.

Первым делом подготовим тесто. В миске смешаем просеянную муку, молоко и яйца, затем добавим соль и сахар. Также отправим в массу дрожжи и вымешиваем тесто. Для этого высыпаем пол столовой ложки муки на стол и доводим до состояния, чтобы оно не прилипало к рукам. После того как тесто вымешено, накрываем его полотенцем и оставляем на 40 минут.

Теперь можно заняться начинкой. Первым делом очистим картофель от кожуры, положим его в ёмкость и зальём водой, поставив на огонь. Подсолим воду после закипания. Картофель необходимо варить до рассыпчатости. После чего его нужно потолочь и влить в него горячее молоко и яичный желток. Затем хорошо перемешиваем.

Нашинкуем капусту, натрём на тёрке лук и морковь. После чего обжарим капусту. Обжариваться она будет на растительном масле, предварительно посолим её по вкусу и добавим к ней лук и морковь. После выполненных процессов доводим до готовности и смешиваем готовую капусту с картофельным пюре, после чего даём остыть.

Делим тесто на две части таким образом, чтобы одна часть была больше другой. Малый кусок теста раскатываем и укладываем на смазанный растительным маслом пергамент, не забываем сделать дырки в тесте вилкой. Сверху на тесто выкладываем начинку и хорошенько разравниваем её по всей поверхности. После чего укладываем вторую часть теста поверх начинки и прижимаем края кончиками пальцем. Ставим в разогретую духовку пирог и выпекаем его при температуре 200 градусов 20 минут.

Дрожжевой пирог с капустой и грибами

Ингредиенты:

Тесто:

  • Сухие дрожжи – 50 грамм.
  • Молоко – 100 мл.
  • Сахар – 75 грамм.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Мука – 400 грамм.
  • Сливочное масло – 40 грамм.

Начинка:

  • Лук репчатый – 1 штука.
  • Грибы – 250 грамм.
  • Капуста – 350 грамм.
  • Масло растительное – 2 столовые ложки.
  • Соль и перец – по вкусу.
  • Взбитое яйцо – 1 шт.

Подогреем молоко и добавим туда дрожжи, сахар, яйца и муку. Оставим опару на 20 минут, после чего можно замесить тесто. Добавляем сливочное мало и еще раз мнём тесто. Затем накрываем его полотенцем и даём отдохнуть, положив в тёплое место приблизительно на полтора часа.

Отвариваем грибы и нарезаем. После чего обжарим на сковородке нашинкованный лук и капусту. Также в сковороду добавляем грибы, солим и всё тщательно перемешиваем. Оставляем остывать.

Когда тесто будет готово, разделим его на две части. Одну часть раскатаем и уложим на противень. Выкладываем на него приготовленную начинку и закрываем всё вторым пластом теста. Прижимаем края, смазываем поверхность взбитым яйцом либо молоком и отправляем в духовку на 45 минут при температуре 180 градусов до золотистой корочки.







Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *