Диетический пирог

Главная » Пироги » Диетический пирог



Главной проблемой большинства сладкоежек, которые никак не могут сесть на диету или же постоянно с нее срываются, является не что иное, как неспособность себя контролировать от употребления калорийной выпечки и десертов. А те, кому все-таки удается как-то бороться с этим, просто истязают себя морально, отказываясь от вкусняшек. На самом деле, совсем не нужно мучить свой организм и отказывать ему в том, что он хочет. Кто сказал, что правильное, здоровое питание исключает пироги и мучные изделия?

Да, вы не ослышались, на самом деле правильно приготовленные десерты вполне могут входить в рацион худеющего человека. Достаточно заменить некоторые составляющие оригинального высококалорийного рецепта, и, например, вместо стандартных 500 калорий в 100 граммах всем известного тирамису, вы сможете получить не менее вкусное блюдо калорийностью в 120 калорий на те же 100 грамм. Но пока речь пойдет не об этом десерте, а о нескольких невероятно вкусных рецептах диетических пирогов.

Яблочная «Аля» шарлотка

Ингредиенты:

  • Полкило яблок, лучше кисло-сладких
  • 3 целых куриных яйца и один белок
  • 360 мл молока 1,5-2%
  • 50 грамм меда или эквивалент 60 граммам сахара в виде сахарозаменителя (стевия, фруктоза)
  • По 30 грамм цельнозерновой и пшеничной муки
  • Ванильный порошок, экстракт ванили, стручок ванили, ванильный сахар — что-то одно из этого списка
  • Корица по желанию

Первым этапом стоит подготовить яблоки. Нарежьте их на произвольные кусочки, но желательно не слишком толстые, чтобы не вышло так, что они останутся сыроватыми. Выкладываете половину их на дно формы ровным слоем. Здесь можно задействовать корицу, присыпав ей яблоки.

Следующим шагом является подготовка самого теста. Для этого нужно слегка взбить яйца, добавить к ним все молоко, хорошо перемешать, добавить сахарозаменитель или мед, ваниль, муку и довести все до однородного состояния. Теперь можно выливать подготовленную смесь на ранее уложенные яблоки. А сверху выкладываете оставшуюся часть яблок.

И теперь дело за малым, отправляете форму с заготовкой в духовку, предварительно разогретую до 160 градусов, где верхний слой должен подрумянится. Занимает это от получаса до часа. Проверить готовность можно зубочисткой, на выходе она должна быть сухой. И стоит отметить, что такой пирог готовится без особых затрат на подготовительные процессы.

Тыквенный пирог

Ингредиенты:

  • 750 грамм сырой тыквы
  • 4 яйца
  • 70 грамм сахарозаменителя
  • Цельнозерновая мука — 200 грамм
  • Манная крупа — 5 столовых ложек
  • Лимон
  • Ваниль
  • Соль
  • Сода — 0,5 ч. л.
  • Уксус

В первую очередь необходимо подготовить тыкву, для этого ее нужно очистить от кожуры и натереть на терке. Теперь нужно заняться тестом, разделяете яйца на желтки и белки, по отдельности соединяете их с указанным количеством сахарозаменителя пополам. Белки нужно довести до стоячих пиков. К желткам отправляете заранее натертую тыкву. Тщательно все перемешав, просеиваете муку в два этапа, каждый раз перемешивая. Кладете соду, гашеную уксусом. Также добавляете манную крупу, цедру лимона, ваниль и соль. Последним этапом с тестом нужно аккуратно ввести белковую массу.

Соединив все ингредиенты, отправляете массу в духовку. Ставите на 180 градусов и оставляете пирог готовится на 30-40 минут. Проверяете на готовность зубочисткой, а кушать тыквенный пирог можно как горячим, так и холодным.

Пирог с мясом

Ингредиенты:

  • Говядина или куриное филе — 300 грамм
  • По 80 грамм пшеничной и цельнозерновой муки
  • Сметана — 100 грамм (лучше 10-15% жирности)
  • Яйцо
  • Лук крупный — 1 шт.
  • Ваши любимые специи, соль
  • Щепотка соды

Для начала необходимо разобраться с начинкой. Говядину или филе нужно нарезать тонкой соломкой или кубиками и смешать с луком, который порублен тонкими полукольцами. К этой массе добавляете все желаемые специи и соль, но учтите, что и тесто будет подсолено. Смешайте и оставьте на 10 минут.

В это время следует разобраться с тестом. Для этого необходимо смешать яйцо, сметану, муку, щепотку соли и соды в однородную массу. На вид масса должна быть похожа на густую сметану.

Половину теста нужно отправить в духовку, разогретую до 180 градусов, сверху кладете груз, чтобы оно не поднялось (рис, гречку). Через 5 минут вынимаете его и накладываете на него начинку из мяса и лука, и сверху прикрываете оставшейся частью теста. Делаете маленькие проколы ножом, чтобы смог выходить пар и начинка не была водянистой.

Отправляете заготовку в духовку, разогретую на 200 градусов, и готовите в течение 40-50 минут.

Пирог с творогом и абрикосами

Ингредиенты:

  • Абрикосы твердые — 4-5 штук крупных
  • Сливочное масло — 1 ч. л.
  • Коричневый сахар или сахарозаменитель — 1 ч. л.
  • Яйца — 2 шт.
  • Мед — 1 ст. л.
  • Сметана 10-15% — 1 ст. л.
  • Цельнозерновая мука — 125 грамм
  • Овсяная мука — 125 грамм
  • Корица — по желанию
  • Сода — пол чайной ложки
  • Творог 1-5% — 125 грамм
  • Молоко — 1-2 ст. л. по желанию

Для начала стоит разобраться с абрикосами. Их нужно помыть, удалить косточки и нарезать дольками. Затем их нужно карамелизировать, для чего потребуется разогреть на сковороде масло с сахаром и довести их до растворения. В эту массу запустить абрикосы и, помешивая в течение трех минут, довести их до мягкости. Выложить и дать остыть в отдельной емкости.

Теперь дело за тестом. Взбиваете яйца, мед и сметану. Просеиваете в массу муку, соду и корицу. Смешиваете и добавляете творог. Снова взбиваете до однородности, и, если образовалась слишком тугая масса, то добавляйте молоко. В идеале тесто должно быть густым и спадать с ложки комками. Далее добавляете остывшие абрикосы и все перемешиваете.

Форму устилаете пергаментом и выкладываете на него тесто. Затем отправляете в разогретую до 180 градусов духовку, и выпекаете 60 минут. Зубочистка из готового пирога должна выходить абсолютно сухой.

Овсяный пирог с изюмом

Ингредиенты:

  • Овсяные или пшеничные хлопья «Экстра» — 3 столовые ложки
  • Горячее молоко — стакан
  • Кипяток воды — пол стакана
  • Яйцо — 1 шт.
  • Цельнозерновая мука — 50 грамм
  • Сода — 1 чайная ложка
  • Коричневый сахар или мед — 2 столовые ложки
  • Изюм — 4 столовые ложки
  • Молотый миндаль — 3 столовые ложки
  • Подсолнечное масло — 1 столовая ложка
  • Корица, кардамон, гвоздика в молотом виде
  • Цедра лимона

Первым делом нужно залить овсяные хлопья кипятком и молоком и оставить настаиваться в течение 20 минут. Изюм также замочить в воде. Далее слегка взбить яйца и соединить их с сахаром, цедрой лимона и специями. К набухшим хлопьям отправляете просеянную муку, соду и молотый миндаль и перемешиваете. Далее объединяете две подготовленные массы и добавляете к ним изюм. Перемешиваете.

Форму, в которой будете выпекать, необходимо смазать тонким слоем масла и посыпать хлопьями. Выливаете заготовленное тесто в форму и отправляете в заранее разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаться пирог будет в течение 35-40 минут.

У готового пирога должна быть сверху хрустящая корочка и его мякиш при нажатии должен слегка пружинить. Кушать его вкусно как в горячем, так и в холодном виде, однако, простояв долгое время, корочка может подсушиться.







Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *