Быстрый пирог с капустой

Главная » Пироги » Быстрый пирог с капустой



Быстрый пирог с капустой – исконно русское блюдо, рецепт которого передается хозяюшкам по наследству. Наверно нет в России человека, не пробовавшего данную выпечку. Капустные пироги долгое время являлись украшением праздничного стола, их пекли для дней рождения, на свадьбы, крестины или по торжественным поводам, ведь именно от слова «пир» произошло их название. В настоящее время фуршетные закуски потеснили пироги и их редко подают в виде ключевого угощения для гостей. Но экономные хозяюшки не забывает про это бюджетное, вкуснейшее и очень сытное блюдо.

Обычно одного вилка капусты слишком много для одного пирога. Оставшуюся капусту можно заморозить без потери вкусовых качеств и витаминов. Для этого капусту шинкуем и обдаем крутым кипятком. Можно расфасовать по пакетам, главное, чтобы содержимое ушло в следующий раз за один прием. С капустой отлично сочетается мясо, фарш, яйца, лук. Вариации начинок зависят только от хозяйки. Также попробуйте подать горячий капустный пирог с прохладной сметаной, ваши близкие просто пальчики оближут!

Быстрый пирог с капустой «Шпинатный»

Ингредиенты:

  • тесто (слоеное) — 400 г
  • капустка – 300 г
  • шпинат – 100 г
  • лучок – 1 шт.
  • яичко – 1 шт.
  • соль, перец – по вкусу

Тесто слоеное делится на 2 части – первая часть больше, вторая поменьше. Больший кусок теста раскатаем в пласт и выложим на предварительно смазанный маслом противень так, чтобы остались бортики. Капусту шинкуем, лук мелко крошим. Обжариваем капусту с луком.

Готовую начинку смешиваем со шпинатом и выкладываем на тесто. Оставшуюся часть теста нужно раскатать и нарезать на полоски, делаем из них сеточку на верхушку пирога. Подгибаем бортики, смазываем куриным желтком. Ставим в духовку. Выпечка готова через 35 минут.

Быстрый пирог с капустой «Южный»

Ингредиенты:

  • молоко – 160 г
  • вода – 160 г
  • мука – 600 г
  • сахар – 4 ч.л.
  • соль — 2 ч.л.
  • дрожжи – 1 ч.л.
  • масло растительное – 5 ст.л.
  • капустка – 600 г
  • баклажаны – 200 г
  • лучок – 1 шт.
  • перец – ½ ч.л.
  • укроп – ½ пучка
  • яйца – 3 шт.

В теплое молоко добавляем подогретую воду, дрожжи и сахар. Ждем 15 минут, когда поднимется опара. Смешиваем муку с опарой, солью, маслом и куриным яйцом. Тесто отдыхает в тепле пару часов, пока делается начинка. Шинкуем капусту и отпускаем варить минут на семь. Режем не крупно баклажаны, солим, поливаем растительным маслицем и обжариваем до золотистых бочков.

Отвариваем 2 яйца и мелко крошим. Режем мелко лучок и укроп. Соединяем начинку: капусту, баклажаны, яйца, укроп, лук. Пробуем начинку на вкус, при необходимости добавляем соль и перец. Тесто делим на 2 части. Одну часть раскатываем в пласт, выкладываем на смазанный маслом противень, сверху начинку. Вторую часть теста также раскатываем и покрываем сверху весь пирог. Концы пластов теста защипываем между собой. Пирог будет готов в духовке, разогретой до 180 градусов, через 40 минут.

Быстрый пирог с капустой «Фасолевый»

Ингредиенты:

  • тесто (слоеное) – 500 г
  • сыр творожный – 70 г
  • листья салата – 1 пучок
  • капуста – 250 г
  • фасоль – 250 г
  • яйцо – 1 шт.
  • соль, перец — по вкусу

Предварительно вымачиваем и отвариваем фасоль. Шинкуем и обжариваем капустку. Нарезаем листья салата. Замешиваем начинку – капусту, творожный сыр, салат, фасоль, желток. Разделяем тесто на 2 части. Одну часть раскатываем в тонкий пласт и выкладываем в предварительно смазанную маслом форму. По тесту равномерно раскладываем начинку. Вторую часть теста также раскатываем, накрываем начинку. Делаем дырочку в середине для выхода пара. Защипываем края теста между собой и смазываем выпечку желтком. Выпекаем пирог в духовке 30 минут при температуре 180 градусов.

Быстрый пирог с капустой «Грибной»

Ингредиенты:

  • кефирчик – 1 стакан
  • сметанка – 2 ст.л.
  • мука – 600 г
  • сахар – 2 ч.л.
  • соль – 1 ч.л.
  • сода – 1 ч.л.
  • маслице растительное – 3 ст.л.
  • капуста – 200 г
  • грибочки – 200 г
  • лучок – 1 шт.
  • морковка – 1 шт.
  • томатная паста – 1 ст.л.

В кефир добавляется сода. Ждем начала брожения. Добавляем сметану, муку, соль, сахар, масло, яйцо. Замешиваем тесто. Шинкуем капусту. Натираем морковь. Режем лучок и грибочки. Обжариваем морковку с луком, грибами и капустой. Даем начинке остыть, перчим и солим по вкусу. Половину теста раскатываем и переносим в форму, обязательно делаем бортики. Сверху выкладываем начинку. Оставшееся тесто также раскатываем и покрываем им начинку. Загибаем бортики ко второму слою теста. Смазываем готовый пирог томатной пастой. Выпечка будет готова в духовке, разогретой до 180 градусов, через 45 минут.

Быстрый пирог с капустой «Мясной»

Ингредиенты:

  • молоко – 1 стакан
  • сахар – 1 ст.л.
  • дрожжи – 1 ст.л.
  • мука – 500 г
  • сливочное маслице – 100 г
  • соль – 1 ч.л.
  • вода – 5 ст.л.
  • капуста – 700 г
  • мясо копченое – 300 г
  • лучок – 1 шт.
  • морковка – 1 шт.
  • масло растительное – 2 ст.л.
  • соль – ½ ч.л.
  • зелень – 1 пучок
  • яичко – 1 шт.

В теплую воду добавляем дрожжи и сахар. Ждем 15 минут, должна подняться опара. Смешиваем опару с теплым молоком, мукой, солью и 100 граммами растопленного сливочного масла. Готовому тесту даем отдохнуть час в тепле. Шинкуем капусту, натираем морковь, мелко режем копченое мясо, лук и зелень.

Морковь обжариваем с лучком и капусткой. Смешиваем начинку: жареные овощи, мясо, зелень. Готовую начинку солим и перчим. Половину теста раскатываем и переносим в форму, обязательно делаем бортики. Сверху выкладываем начинку. Оставшееся тесто также раскатываем и покрываем им начинку. Загибаем бортики. Смазываем будущую выпечку желтком. Полученный пирожок будет готов в духовке через 35 минут.

Быстрый пирог с капустой «Моментальный»

Ингредиенты:

  • яйцо – 3 шт
  • сметанка – 5 ст.л.
  • мука – 6 ст.л.
  • разрыхлитель – 5 г
  • майонез – 3 ст.л.
  • сливочное маслице – 50 г
  • капустка – 500 г
  • соль – 1 ч.л.
  • перец – по вкусу

Капустку шинкуем и мнем руками. В предварительно смазанную растительным маслом форму выкладываем капусту. На нее раскладываем пласты сливочного масла. Делаем тесто: смешиваем яйца с майонезом, сметанкой и солью. Добавляем разрыхлитель и муку. Тщательно перемешиваем. Полученное тесто должно напоминать густую сметану. Заливаем полученным тестом капустную начинку. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.

Быстрый пирог с капустой «Вкуснятина»

Ингредиенты:

  • молоко – 60 г
  • мука – 450 г
  • сливочное маслице – 50 г
  • сметанка – 200 г
  • капустка — 400 г
  • яйца — 4 шт.
  • зеленый лучок, укроп – по вкусу

Муку просеиваем с солью. Берем яйцо и отделяем желток от белка. Ножом смешиваем муку со сливочным маслицем, сметаной, целым яйцом и желтком. Замешиваем тесто, скатываем его в шар, заворачиваем в пищевую пленку и отправляем отдохнуть в холодильник, пока готовится начинка. Шинкуем капусту, солим, перчим, обжариваем до мягкости.

Даем капустке остынуть. Отвариваем два яйца и мелко крошим. Мелко нарезаем зеленый лучок и укроп. Смешиваем для начинки капусту, зеленый лук, укроп и яйца. При необходимости досаливаем и перчим. Начинка готова. Разделяем на две части тесто. Одну часть раскатываем в пласт и выкладываем в предварительно смазанную маслом форму. Поверх него распределяем начинку. Накрываем оставшимся раскатанным тестом. В середине пирожка делаем дырочку до начинки, чтобы при запекании выходил пар. Отправляем в духовку на 40 минут при температуре 180 градусов, за 10 минут до готовности смазываем белком и возвращаем пирог допекаться.







Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *