Брусничный пирог

Главная » Пироги » Брусничный пирог



Ягода брусники за лечебный и оздоравливающий эффект называют ягодой бессмертия. В её состав входит множество витаминов, биоактивных комплексов, микроэлементов, в которых нуждается каждый организм.

Главное достоинство и уникальность ягод брусники – высокое содержание гликозида арбутина, флавоноидов, антиоксидантов, которые в комплексе оказывают омолаживающие действие на организм, препятствуя деструктивным изменениям на клеточном уровне. При этом ягоды брусники очень низкокалорийные. Предлагаем самые вкусные и не хлопотные рецепты превосходных пирогов с брусникой.

Пирог с брусникой в мультиварке

Ингредиенты:

  • яйца – 3 штуки
  • сахар – полстакана
  • мука – 1 стакан
  • разрыхлитель – 1 ложка чайная
  • брусника – полстакана

Яйца взбить с сахаром, ввести муку с разрыхлителем. Тщательно вымешать, добавить бруснику. Стенки чаши мультиварки смазать растительным маслом и вылить полученную смесь из теста и ягод. Выпекать в режиме выпечка пятьдесят минут.

Немецкий творожный пирог с брусникой

Ингредиенты:

  • мука – 0,3 к4илограмма
  • яйца – 3 штуки
  • сахар ванильный
  • соль – щепотка
  • разрыхлитель – 1 ложка чайная
  • сахар 1 стакан
  • масло сливочное – 100 грамм
  • сметана – 2 столовые ложки
  • брусника – 150 грамм
  • творожная масса – 9,5 килограмм
  • пакетированный ванильный пудинг – 1 пачечка (можно заменить на 40 грамм крахмала)
  • сахар ванильный – 1 пачка (10 грамм)
  • сливки 30% жирности – 0,2 литра
  • сок лимонный – 2 ложки столовых
  • масло растительное без запаха – 2 ложки столовых
  • вода – 0,25 литра
  • заливка для торта – 1 пачка

Муку просеять, добавить 1 яйцо, пакетик сахара ванильного, разрыхлитель, 1/3 стакана сахара, щепотку соли, 100 грамм масла сливочного натертого на крупной терке, сметану и замесить тесто – сначала перемешивают лопаткой, затем вымешивают руками. Тесто скатать в колобок и на 30 минут положить в холодильник. В форму, края которой и дно смазать маслом, выложить тесто, сформировав бортики. Включить разогреваться духовку – выставить 180˚С.

Взбить яйца с оставшимся сахаром блендером до побеления. Творог смешать с лимонным соком, ванильным сахаром, сливками, растительным маслом, лучше всего оливковым, пакетик пудинга, который можно заменить крахмалом. Тщательно перемешать.

В готовую смесь ввести взбитые яйца и вылить в подготовленное тесто в форме. Разровнять и сверху выложить бруснику (ягоды можно перемешать с творожной смесью). Подготовленный пирог поставить в духовку и выпекать 40 минут. После выключения духовки пирог сразу не вынимать, а оставить для осадки.

Приготовить заливку – в воде (можно взять сок фруктовый), 2 ложки столовых сахара, 1 пачка заливки для тортов (можно использовать желатин), размешивают и доводят до кипения ( можно в микроволновке – 1 минута). Достать пирог и вылить заливку. Дать остыть, убрать в холодильник до застывания заливки. Затем достать пирог из формы, сверху можно присыпать сахарной пудрой.

Песочный пирог с брусникой и безе

Ингредиенты:

  • мука – 3 стакана
  • масло сливочное – 299 граммов
  • сметана – полтора стакана
  • сахар – 3 ложки столовых
  • сок лимонный — 1 ложка чайная
  • соль – ½ ложки чайных
  • сахар ванильный – по вкусу.
  • яйца – 2 желтка
  • брусника – 250 грамм
  • крахмал – полторы ложки столовые

Масло охладить, порубить, добавить муку, 2 желтка, сахар и замесить тесто.
Бруснику посыпать сахаром и крахмалом. Тесто выложить в форму для запекания, смазанную маслом, сформировать бортики. В корзинку из теста выложить бруснику и запекать в духовке до зарумянивания коржа.

Приготовить смесь для безе. Белки взбить до густоты пиков, добавить белки и взбивать до густоты пиков. Готовый корж с брусникой достать из духовки, дать остынуть и выложить сверху безе. Вернуть в духовку и запекать до готовности безе.

Брусничный пирог с кремом

Ингредиенты:

  • брусника – 0,2 килограмма
  • масло сливочное – 100 грамм
  • сахар – 250 грамм
  • сахар ванильный – 2 ложки чайных
  • яйца – 2 штуки
  • мука – 0,3 килограмма
  • разрыхлитель – 1 ложка чайная
  • сметана – 200 грамм

Масло сливочное размягчить и растереть с ванильным сахаром и 150 граммами сахара. Добавить яйца и перемешать. Постепенно всыпая просеянную муку приготовить не очень крутое тесто. Форму для выпекания смазать маслом и выложить в неё тесто, сформировать бортики. Выложить помытую и высушенную бруснику. Выпекать в разогретой до 180˚С духовке сорок минут. Сметану взбить миксером с сахаром и залить кремом горячий пирог. Остудить и поставить в холодильник на 3 часа.

Брусничный пирог из дрожжевого теста

Ингредиенты:

  • мука – 2 стакана
  • масло сливочное – 50 грамм
  • яйца – 1 штука
  • сахар -2 ложки соловые
  • дрожжи свежие – 10 грамм
  • молоко теплое – 125 миллилитров
  • соль – щепотка
  • брусника – 0,25 килограмма
  • крахмал – ложка чайная с горкой
  • для приготовления болтушки для смазывания 1 желток и 3 ложки столовых молока

Приготовить опару:

  • растворить дрожжи в теплом молоке;
  • добавить половину столовой ложки сахара и 2 ложки столовых ложэки муки;
  • тщательно перемешать;
  • поставить на 15-20 минут в теплое место до образования шапки из лопающихся пузырьков.

Масло сливочное размягчить, добавить сахар, щепотку соли. Взбить и быстро ввести в опару, подсыпая просеянную муку замесить эластичное мягкое тесто. Чтобы тесто не прилипал к рукам – смазать растительным маслом. Из готового теста сформировать шар и, накрыв салфеткой, оставить в теплом месте на два часа до увеличения объёма в два раза. Затем обмять и вымесить заново.

Противень застелить пергаментной или бумагой для выпекания. От теста отделить 2/3 и раскатать прямо на противне. Бруснику пересыпать сахаром и выложить на тесто, отступить на два сантиметра от краев. Из 1/3 оставшегося теста изготовить бортики. В отдельной посуде взбить яичный желток и молоко. Смазать болтушкой всю поверхность теста. Выпекать 40 минут в разогретой духовке при 180˚С. Достать пирог и присыпать бруснику крахмалом для загущения сока, который она выделила при запекании. Пирог подавать, когда остынет.

Брусничный пирог с бананами

Ингредиенты:

  • маргарин сливочный – 1 пачка
  • брусника – 0,5 килограмма
  • яйцо – 1 штука
  • бананы средние – 2 штуки
  • крахмал – половина чайно ложки
  • сода – половина чайно ложки
  • крахмал – полторычайной ложки
  • мука – 3 стакана
  • сахар – стакан

Маргарин охладить, натереть на крупной терке, взбить яйцо и половину стакана сахара, добавить натертый маргарин, перемешать и ввести муку с погашенной содой. Из теста сформировать колобок и на ½ часа положить в холодильник.
Бананы натереть на крупной терке и смешать с ягодами, половиной стакана сахара и крахмалом.

Стенки формы для запекания смазать растительным маслом и тонким слоем, формируя бортики, выложить тесто. Положить бананово-ягодную смесь и украсить пирог элементами улыбающегося лица из теста, как показано на фото.
Выпекать при 180˚С полчаса.

Очень быстрый брусничный пирог из слоеного теста

Ингредиенты:

  • тесто слоеное дрожжевое готовое – 0,5 килограмма
  • брусника – 1 стакан
  • сахар – 3 ложки столовых
  • крахмал – полторы чайные ложки
  • сливочное масло для смазывания стенок формы для запекания
  • масло растительное для смазывания верха пирога

Разморозить готовое слоеное тесто. На противень постелить бумагу для выпекания, смазать сливочным маслом. Раскатать один лист, положить на противень. Поверх листа рассыпать бруснику, посыпать сахаром и крахмалом.

Второй лист скатать в трубочку и сделать на ней в шахматном порядке разрезы. Развернуть и листом с получившимися порезами для выхода пара накрыть лист теста с брусникой, защипать края.

Верх пирога смазать маслом растительным, поставить в теплое место на 1 час.
Когда пирог поднимется, можно приступить к выпеканию.
Выпекать сорок минут при 180˚С. Пирогу дать немного остыть и нарезать на порции.







Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *