Абрикосовый пирог

Главная » Пироги » Абрикосовый пирог



Абрикосы, несомненно, вкуснейшие фрукты. Главное их достоинство — доступность в продаже, как в ценовом плане, так и в факте наличия. Конечно, плоды имеют сезонность, поэтому лучше их приобретать в весенне-летний период, когда они с местных садов и созрели в естественных условиях.

Начиная со средней полосы нашей страны, абрикосовые деревья растут во многих садах и приусадебных участках. Это делает их плоды еще более доступными. И в домашних условиях, и в заводских, часто варят варенье или джемы из этих фруктов. В продаже распространены абрикосы в сиропе.

Любой из этих готовых продуктов, а также свежие фрукты, активно используются в выпечке. Благодаря сладости и выраженному вкусу абрикосы становятся прекрасной начинкой для пирога или торта. Самостоятельно, в виде желейной заливки, в составе крема — любой вариант станет прекрасным дополнением к тесту. Причем оно может быть любым — песочным, слоеным, бисквитным. Для балансировки сладости от фруктов принято использовать сметану, творог или другие менее сладкие наполнители.

Абрикосовый пирог в два этапа

Ингредиенты:

  • мука пшеничная — 200 г
  • масло сливочное — 100 г
  • абрикосы свежие — 10 шт.
  • сахар-песок — 100 г
  • яйцо куриное свежее — 2 шт.
  • сахарная пудра — по вкусу
  • разрыхлитель — 1 ч.л.

Оставить таять сливочное масло в комнате. Когда размякнет, переложить в миску, добавить сахар и яйца. Взбивать половину минуты миксером. Отдельно просеять муку, смешать с разрыхлителем и щепоткой соли. Постепенно, ложку за ложкой, добавлять сухую смесь к жидкой, тщательно перемешивая. Тесто получится жидковатым, как густая сметана.

Форму застелить пекарской бумагой или смазать маслом, выложить две трети теста. Оставшуюся часть пока отодвинуть в сторону. Форму с тестом поставить выпекаться в духовку на десять минут. За это время тщательно промыть абрикосы, разрезать их пополам и вытащить косточки.

Обсушить полотенцем. Извлечь тесто (оно будет еще сырым) и выложить на него плоды срезом вниз. Сверху вылить оставшееся тесто и равномерно распределить.
Отправить форму обратно выпекаться на 30-40 минут, проверяя на готовность палочкой. Когда она будет сухой, пирог извлечь и дать постоять несколько минут. Затем переложить на блюдо и присыпать сахарной пудрой.

Абрикосовый пирог с нежным суфле из йогурта

Ингредиенты:

  • мука пшеничная — 200 г
  • лимон — 1 шт.
  • абрикосы свежие — 500 г
  • абрикосовое желе (в пакетиках) — 2 пачки
  • сахар-песок — 2 стакана
  • яйцо куриное свежее — 2 шт.
  • желатин — 2,5 ст.л.
  • йогурт без добавок — 1 л
  • при желании белый и темный шоколад, лепестки орехов

Пирог готовится в несколько этапов. Первый — выпекается бисквит. Яйца с половиной стакана сахара взбить в пышную пену миксером на высокой скорости. Снять с половины лимона цедру мелкой теркой и всыпать в смесь. Туда же постепенно добавлять муку, вымешивая тесто. Затем его перелить в смазанную форму и поставить выпекаться в разогретую духовку на полчаса.

В это время перемыть абрикосы, извлечь косточки. В кастрюле вскипятить 3 стакана воды, всыпать туда подготовленные абрикосы, 2 столовые ложки сахара и варить пару минут. Пачки купленного желе залить нужным количеством воды (по инструкции) и добавить в получившийся компот из абрикосов. Залить желатин теплой водой, и набухшим добавить в кастрюлю к фруктам. Перемешать. От полученной массы отлить стакан сиропа, он понадобится позже. Остальное желе с фруктами переложить в миску и оставить застывать. Чаша должна быть диаметром чуть меньше формы для теста.

Извлечь бисквит, дать ему остыть. Пирог будет собираться в той же форме (она должна быть съемной). Приготовить третий слой. Желатин приготовить по инструкции в 50 мл воды (не кипятить). В йогурт добавить 1 стакан сахара или пудры, разбухший желатин и хорошо перемешать. На дно формы, в которой выпекался пирог, уложить обратно бисквит, немного обрезав по краям, чтобы он свободно входил. Сверху на тесто выложить уже застывшее желе и залить все йогуртной массой. Поставить в холодильник часа на три, пока верхний слой не застынет.

Далее пирог можно украсить — по желанию. Извлечь пирог из холодильника, залить сверху абрикосовым желе, который отливали заранее. Поставить на холод. Можно сделать пчелок: половинки свежих абрикосов уложить срезами на верх пирога. Растопить белый и темный шоколад. При помощи кондитерского мешка нарисовать белым шоколадом на фруктах глаза, темным — полоски. Крылышки сделать из лепестков миндаля или арахиса.

Абрикосовый пирог из консервированных фруктов

Ингредиенты:

  • мука пшеничная — 300 г
  • подсолнечное масло — 120 мл
  • сахар — 300 г
  • куриное яйцо свежее — 3 шт.
  • абрикосы в сиропе — 1 банка (ок. 400 г)
  • разрыхлитель теста — 10 г
  • лимон — 1 шт.
  • йогурт без добавок — 150 г
  • джем абрикосовый — 4 ст.л.

В миску просеять муку. Смешать ее с разрыхлителем и сахаром. Влить йогурт и масло, разбить яйца, натереть цедру с половины лимона и все тщательно вымесить. Тесто будет как сметана. С абрикосов слить сироп. В форму (смазать или застелить бумагой) вылить тесто и выложить сверху абрикосы. Поставить все в разогретую духовку на 30-40 минут и выпекать при 180 градусах.

Когда пирог приготовится, извлечь его из духовки. Взять абрикосовый джем (или сироп от варенья) и кисточкой (или лопаткой) распределить по поверхности еще теплого пирога. Дать пропитаться.

Абрикосовый пирог в мультиварке

Ингредиенты:

  • мука пшеничная — 150 г
  • масло сливочное — 120 г
  • молоко — 40 мл
  • яйцо куриное свежее — 3 шт.
  • сахар — 165 г
  • разрыхлитель — 10 г
  • абрикосы свежие — 10-15 шт.

Размягчить масло. Всыпать в него сахар, растереть лопаткой или венчиком. По одному вбивать яйца, каждый раз хорошенько вымешивая тесто. Влить молоко, следом засыпать муку, смешанную с разрыхлителем. Все хорошо перемешать. Получится тесто чуть гуще сметаны. Форму мультиварки смазать сливочным маслом, вылить в нее тесто. Сверху выложить половинки абрикосов. Поставить в режим «выпечка» на час. Готовый пирог можно присыпать сахарной пудрой.

Абрикосовый пирог с миндалем

Ингредиенты:

  • мука пшеничная — 200 г
  • сахар — 175 г
  • масло сливочное — 100 г
  • миндальная мука — 100 г
  • сливки 35% жирности — 125 мл
  • яйцо куриное — 2 шт.
  • абрикосы консервированные — 800 мл
  • миндаль — 30 г
  • разрыхлитель — 10 г
  • ванильный сахар — 8 г

Заморозить сливочное масло. В миску просеять муку, добавить разрыхлитель и ванилин, всыпать 75 грамм сахара. Порезать масло на кусочки и руками перетереть с мукой. Затем вбить одно яйцо и быстро вымесить тесто. Форму застелить бумагой, тесто выложить по дну, сформировав бортики по три сантиметра. Убрать его на холод на два часа.

Яйцо взбить. Добавить сахар, щепотку соли, влить сливки. Взбивать миксером, пока не загустеет. Постепенно всыпать миндальную муку. Охлажденное тесто в форме достать, вылить полученную заливку, сверху половинки абрикосов. В центр каждой абрикосинки вложить целый миндаль. Запекать в разогретой духовке 40-45 минут.







Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *