Дрожжевой пирог с вареньем

Главная » Пироги » Дрожжевой пирог с вареньем



Хорошо, когда на полках магазина или на собственном огороде можно получить свежие, красивые фрукты и ягоды. Из них можно придумать самые разнообразные комбинации, начиная от употребления их в сыром виде, до добавления их в соус и выпечку. Но что делать любительницам таких сладостей, когда на дворе уж совсем не сезон подобных лакомств? Выход есть, и он довольно-таки прост. Все, что понадобится, это всего лишь баночка ароматного варенья из тех самых летних фруктов или ягод, которая наполнит воспоминания о теплом времени года.

Если вы не знали, варенье, заготовленное на зиму, не обязательно кушать в простом виде. Его также можно использовать в выпечке, где оно гармонично дополнит вкусное тесто и преподнесет вам оригинальное блюдо. В этой статье мы и рассмотрим несколько интересных вариантов приготовления пирогов с вареньем.

Дрожжевой пирог со слоями варенья и теста

Ингредиенты:

  • Мука — 500 грамм
  • Сливочное масло — 250 грамм
  • Яйцо — 1 шт.
  • Молоко — 50 мл
  • Сахар — 250 грамм
  • Сухие дрожжи — 10 грамм
  • Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
  • Абрикосовое варенье — 200 мл
  • Грецкие орехи — 200 грамм

Первым делом необходимо подготовить тесто. Для этого смешайте в большой посудине муку, щепотку соли, сухие дрожжи и разрыхлитель. В отдельной миске соедините теплое молоко, 100 грамм сахара и яйцо, быстро перемешайте. Растопите сливочное масло и добавьте его к жидкой массе. После этого постепенно всыпьте сухую составляющую в жидкую, до образования целого однородного комка, готовое тесто не должно липнуть к рукам. По окончанию положите заготовку в теплое место на 25-30 минут.

Теперь подготовьте начинку. Для этого варенье перебейте блендером и смешайте с оставшимся сахаром, также добавьте к массе измельченные грецкие орехи, перемешайте до однородного состояния.

Приступайте к формированию пирога. Разделите тесто на 3 части. Первым слоем необходимо поместить раскатанный по размеру формы пласт теста. Смажьте его половиной начинки, сверху которой уложите второй пласт. Следом выложите оставшуюся начинку и накройте ее последним пластом. Оставьте на 35 минут. После этого наколите всю поверхность верхнего слоя теста и отправляйте в духовку, разогретую до 180 градусов, где пирог будет готовиться в течение 25 минут.

По желанию слегка остывший пирог можно полить шоколадной глазурью. А употреблять такую вкусноту лучше в холодном состоянии.

Пирог с малиновым вареньем и свежими ягодами

Ингредиенты:

Мука пшеничная — 250 грамм

  • Мука хлебная — 250 грамм
  • Дрожжи сухие — 1 ч. л.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Оливковое масло — 1,5 ст. л.
  • Теплая вода — 1 стакан
  • Яичные белки — 3 шт.
  • Размягченный марципан — пол стакана
  • Сахарная пудра — 2 ст. л.
  • Малиновое варенье — 200 мл
  • Свежая малина -100 грамм
  • Миндальные лепестки — 50 грамм

Для начала следует разобраться с тестом. Просейте в большую емкость 2 вида муки. В отдельной миске соедините 2 стакана смеси из муки, соль сахар и дрожжи. Оставьте на 5 минут. В другой посудине смешайте теплую воду с маслом, и влейте получившуюся массу в ранее заготовленную с дрожжами. Частями добавляйте оставшуюся мучную смесь, и вымешивайте до состояния однородности и эластичности. Сформируйте готовое тесто в шар и отправьте в теплое место на 2 часа.

Тем временем подготовьте начинку. Взбейте белки с сахарной пудрой до устойчивых пиков, после чего постепенно введите в нее марципан. Доведя до однородного состояния, добавьте к массе варенье, которое предварительно перебейте блендером. Аккуратно соедините ингредиенты.

Приступайте к сборке пирога, поставив разогреваться духовку до 200 градусов. Тесто разделите на две части. Раскатайте из обоих пласты под размеры вашей формы и шириной в 0,5 см. Выложите первую часть на дно формы, сделайте бортики. Выложите сверху начинку. Накройте вторым слоем теста. Отправляйте выпекаться заготовку на 15-20 минут, пока не подзолотится верхний слой. Готовый пирог должен слегка остыть, после чего украсьте его свежей малиной и миндалем. И сразу же подавайте к столу.

Пирог с яблочным вареньем

Ингредиенты:

  • Мука — 350 грамм
  • Молоко — 100 мл
  • Масло сливочное — 50 грамм
  • Масло растительное — 0,5 стакана
  • Яйцо — 1 шт.
  • Яичный желток — 1 шт.
  • Сахар — 100 грамм
  • Соль — 1 ч. л.
  • Яблочное варенье — 150 грамм
  • Изюм — 30 грамм
  • Финики — 30 грамм

Для начала займитесь тестом. Для этого подготовьте опару, смешайте теплое молоко, сахар, дрожжи и немного муки. Оставьте на 30 минут. В это время просейте оставшуюся муку в большую миску и добавьте соль. Сливочное масло растопите и смешайте с растительным. К подошедшей опаре добавьте яйцо, постепенно вмешивайте по части муки и смеси масел, в итоге у вас должно вымеситься однородное тесто, которое не будет липнуть к рукам. Его необходимо оставить подойти на 1 час в теплое место.

В это время займитесь начинкой. Поставьте яблочное варенье на огонь, разогрейте его, но не доводите до кипения. Замочите изюм и промытые финики нарежьте пластинками, удалив косточки. Смешайте все ингредиенты начинки вместе и оставьте остывать.

Подошедшее тесто разделите на две части неравные части. Большую из них раскатайте по размеру формы и так, чтобы можно было сформировать плотные бортики. Выложите пласт в смазанную маслом форму и распределите. На основу выкладывайте остывшую начинку. Из второго куска теста раскатайте не тонкий пласт, который нарежьте полосами и выложите на начинку по типу плетенки, смажьте яичным желтком. Оставьте заготовку на 15 минут, а пока включите духовку разогреваться до 180 градусов. Отправляйте пирог готовиться до появления румяной корочки. Подавайте в слегка остывшем виде или холодном.

Пирог «Женское счастье»

Ингредиенты:

  • Мука — 400 грамм
  • Сливочное масло — 130 грамм
  • Яичный желток — 4 шт.
  • Молоко — 60 грамм
  • Дрожжи — 30 грамм
  • Сахарная пудра — 10 грамм
  • Соль — 1 щепотка
  • Варенье любое — 250 грамм
  • Яичный белок — 4 шт.
  • Сахарная пудра — 1 стакан
  • Ванилин — по желанию

Первым делом подготовьте тесто. В миску налейте теплое молоко, сахар и пару ложек муки, добавьте дрожжи и оставьте подходить. Смешайте муку, сахар и соль и высыпьте на рабочую поверхность. Сделайте углубление и влейте в него желтки, масло и готовые дрожжи. Замесите однородное тесто, которое не будет липнуть к рукам. Оставьте заготовку в теплом месте на 1 час.

В это время подготовьте начинку. Взбейте белки с щепоткой соли с сахаром и ванилином до стойких пиков. Варенье слегка взбейте блендером.

Достаньте тесто, разделите его на 4 равных части. Раскатайте их в одинаковые пласты. Берете один из них, выкладываете в форму, смазанную маслом. На него намазываете слой варенья, поверх которого кладете 4 часть белковой массы. Так повторяете со всеми слоями. Заготовку оставьте на 10 минут, пока будет разогреваться духовка до 160 градусов. Затем отправляйте пирог выпекаться на 30 минут. Остудите, нарежьте на порционные кусочки и подавайте.

Тертый дрожжевой пирог с вареньем

Ингредиенты:

  • Мука — 600 грамм
  • Молоко — 100 грамм
  • Сливочное масло — 200 грамм
  • Яйцо куриное — 8 шт.
  • Сахарная пудра — 50 грамм
  • Дрожжи — 30 грамм
  • Цедра половины лимона
  • Соль — щепотка
  • Сметана — 2 ст. л.
  • Варенье — по вкусу

Первым делом подготовьте опару. Для этого в подогретое молоко положите дрожжи, ложку муки, немного сахара и размешайте, отставьте в сторону. В это время разотрите муку с холодным сливочным маслом, нарезанным кусочками. Затем добавьте яичные желтки, сметану, сахарную пудру, цедру лимона и подошедшую опару. Вымешивайте тесто в течение 5 минут, оно не обязательно должно перестать липнуть к рукам. Затем оставьте его подходить на 1 час в теплое место.

В это время взбейте белки с сахаром в стойкую пену, подготовьте варенье.

Тесто раскатайте в 1 пласт, выложите на смазанное маслом дно формы, сделайте бортики. Выложите слой варенья, на него красиво оформите устойчивую массу из взбитых белков. Отправьте в духовку, разогретую до 120 градусов, где выпекайте до готовности. Тесто должно подрумяниться, а белки покрыться корочкой.







Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *