Зеленые салаты

Главная » Овощные » Зеленые салаты



зеленый салатЗелень – прекрасное дополнение практически к любому блюду. Иногда без нее немыслимо кушанье. Ведь можно ли представить окрошку без зеленого лук, салат Оливье без укропа, а винегрет без петрушки?!

Давайте посвятим эту статью описанию самых известных разновидностей зелени, в конце же подытожим их значение несколькими практичными рецептами салатов.

Итак, начнем с укропа. Укроп – одна из самых распространенных видов зелени. Его популярность объясняется маленьким вегетационным периодом, простотой выращивания, вкусом, ароматом и необыкновенной пользой.



Укроп является естественным источником витаминов группы В, фолиевой кислоты, каротина. Также в его составе присутствуют микроэлементы: калий, фосфор, железо и кальций.

Потребление укропа хотя бы два раза в неделю снижает вероятность заболеть простудой в два раза. Кроме того, эта незатейливая зелень помогает при кожных недугах, нервных расстройствах, бессоннице и выпадении волос.

На втором месте по популярности среди зелени – петрушка. Она богата целым спектром витаминов (группа В, РР, Е, С), а также содержит железо, фосфор, флавоноиды и эфирные масла.

Если кушать в день по одному пучку петрушки, то можно наполнить организм суточной нормой витамина С. Особенно рекомендуют петрушку употреблять в сезон простуд, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и почек.

Последние научные исследования доказали, что эта зелень является натуральным антибиотиком. Данный факт позволяет использовать экстракты растения в специальных препаратах, на практике же обычно полощут горло отваром или настоем.

Нельзя не сказать о действительно народной зелени – зеленом луке. По витаминному составу ему почти нет равных. Ведь, заболевая гриппом, можно съесть пару перьев и быстро пойти на поправку. В чем же уникальная польза лука?

В зеленом лучке в избытке присутствует цинк, кальций, фосфор. Именно изрядное количество этих микроэлементов делает его невероятно полезным для иммунитета.

Стоит обратить внимание на это растение людям, страдающим от проблем с сосудами, мужской слабостью и ломкостью волос, зубов, ногтей.

К сожалению, статья подходит к концу. Но хочется хотя бы упомянуть о таких разновидностях салатной зелени, как шнитт-лук, салат айсберг, кинза, базилик, сельдерей. Надеемся, что из огромного разнообразия Вы выберите самый оптимальный вариант для блюда. Наша миссия на сегодня не завершена. Теперь осталось поведать Вам о самых вкусных и простых зеленых салатов.

Зеленый салат со шпинатом

Салат со шпинатом

Необходимые ингредиенты для приготовления:

  • свежая клубника — 0,2 кг
  • лук — 1 головка
  • молодой шпинат — 0,4 кг
  • оливковое масло — 1 чайная ложка
  • бальзамический уксус — 60 мл
  • варенье (фруктовый джем) — 2 столовые ложки
  • миндаль (другие орехи) — 50-80 г
  • паприка
  • соль

Клубнику помыть, удалить плодоножку, нарезать тонкими пластинами. Луковицу разрезать пополам и тонко нарезать. В салатнице смешать лук, клубнику и шпинат, крупные листья которого предварительно порвать руками.

Для заправки смешать растительное масло, джем, бальзамический уксус, соль и паприку. Хорошо растереть все ингредиенты. Заправить салат.

Салат хорошо перемешать и украсить миндалем, предварительно обжаренным и нарезанным на пластинки.

Салат с романским салатом

Необходимые ингредиенты для приготовления:

  • апельсин — 150 г
  • лук красный — 50 г
  • авокадо — 200 г
  • мед — 15 мл
  • листья салата романо — 400 г
  • винный уксус — 60 мл
  • масло постное — 100 мл
  • сахарный песок — 2 чайные ложки
  • паприка — 1/5 столовой ложки
  • соль
  • миндаль жареный

Лук нарезать тонкими перьями. Апельсин порезать тонкими дольками, дольки разрезать пополам. Авокадо помыть, удалить косточку, нарезать дольками. Смешать в салатнице апельсин, лук, авокадо и нарезанные листья салата.

Масло растительное (желательно оливковое), винный уксус, сахар, паприку, соль, мед взбить венчиком или блендером в отдельной посуде.

Залить салат заправкой, хорошо перемешать. Украсить измельченным миндалем.

Весенний салат

Необходимые ингредиенты для приготовления:

  • редис — 150 г
  • шпинат — 400 г
  • масло растительное (любое)
  • лимонный сок — 80 мл
  • горчица — 0,5 столовой ложки
  • зубок чеснока — 1 шт.
  • перец молотый черный
  • соль

Редис нарезать брусками. Листья шпината порвать. Чеснок пропустить через чеснокодавку. Сделать салатную заправку, соединив горчицу, лимонный сок, чеснок, постное масло, соль, перец. Все ингредиенты салата перемешать, подать к столу.
Простой зеленый салат

Простой зеленый салат

Необходимые ингредиенты для приготовления простого салата:

  • листья салата романо — 0,3 кг
  • сыр — 200 г
  • огурец — 0,3 кг
  • морепродукты (смесь «морской коктейль«) — 0,5 кг
  • консервированный ананас — 200 г
  • помидоры черри — 0,3 кг
  • сок лимона — 50-70 мл
  • горчица — 5 г
  • легкий майонез — 1/2 стакана
  • лавровый лист

Огурцы нарезать кружочками, ананасы (если требуется) — ломтиками, черри разрезать каждый плод пополам. Листья зеленого салата порвать.

Морепродукты выложить в сотейник, залить водой, бросить лавровый лист, посолить. Когда вода закипит, снять с плиты, воду слить. Оставить морепродукты в дуршлаге. Когда вся вода стечет, переложить в глубокую емкость.

Горчицу вымешать с майонезом и залить лимонным соком.

Все ингредиенты салата (морской коктейль, огурцы, черри, ананасы, листья салата) соединить и вымешать с соусом. Перед подачей салат перемешать и для украшения посыпать тертым сыром.

Салат с салатом айсберг

Необходимые ингредиенты для приготовления салата айсберг:

  • салат айсберг (или любой другой салат) — 0,4 кг
  • свекла — 150 г
  • тертая брынза — 100-120 г
  • оливковое масло — 30-40 мл
  • сок лимона — 3 чайные ложки
  • масло подсолнечное — 100 мл
  • уксус — 30 мл
  • мед жидкий — 1 столовая ложка
  • горчица — 20 г
  • черный перец
  • тимьян (специя)
  • соль

Свеклу помыть, смазать маслом и поставить запекаться в духовом шкафу при температуре 210-230 градусов. Через 45 минут свеклу достать, остудить, срезать кожуру, нарезать тонкой соломкой.

Взбить миксером горчицу, уксус, перец, соль, лимонный сок, тимьян (не менее чайной ложки) и мед, тонкой струей вливая масло.

Салат айсберг выложить в среднюю (по глубине) миску и заправить соусом.

Для эффектной подачи на стол: выложить на блюдо листья салата, следующим слоем — свеклу, которую аккуратно присыпать брынзой.

Салат с грецкими орехами и шпинатом

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с грецкими орехами:

  • свекла маринованная — 500 г
  • шпинат молодой — 200 г
  • орехи грецкие (ядро) — 1 стакан
  • сахарный песок — 3 столовые ложки
  • специи (черный перец, сухой чеснок) — 1 чайная ложка
  • куриный бульон в гранулах — 1 чайная ложка
  • уксус яблочный — 3 столовые ложки
  • масло постное — 3 столовые ложки
  • соль — 0,5 чайной ложки
  • брынза — 100 г

Свеклу измельчить в блендере. Яблочный уксус, бульон в гранулах, чеснок, сахар (0,5 столовой ложки), соль, перец взбить миксером. Аккуратно влить в соус растительное масло. Свеклу растереть с соусом до состояния жидкого пюре.

Порубить и обжарить с сахаром (2 столовые ложки) до золотистого оттенка ядра орехов.

В салатнице соединить листья шпината и ореховую заправку. Тщательно перемешать. Прежде чем подать блюдо на стол, шпинат в ореховой заправке полить соусом из свеклы и посыпать брынзой.
Салат с зеленым салатом и авокадо

Салат с зеленым салатом и авокадо

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • лосось филе — 300 г
  • листья салата зеленые — 200 г
  • авокадо — 250 г
  • масло сливочное (72%) — 50 г
  • грибы свежие — 100 г
  • черри помидоры — 8-12 шт.
  • перец острый (чили) — 1 шт.
  • масло оливковое — 2 столовые ложки
  • уксус 9% — 30 мл
  • соль
  • специи (кориандр, перец)
  • зелень (кинза)
  • тертая брынза — 30 г

Сливочное масло растопить. Лосось разделить на две порции, обмазать сливочным маслом, выложить на противень, застеленный фольгой для запекания. Поместить противень в горячую духовку и выпекать лосось до готовности (около 15 минут). Чтобы лосось при запекании покрылся золотистой корочкой, духовку выставить на режим «гриль».

Авокадо помыть, удалить кожуру и косточку, нарезать небольшими кубиками или брусочками.

Помидоры черри помыть, разрезать пополам каждый плод, добавить соль с перцем и залить оливковым маслом.

Грибы покрошить, выложить в сковороду, залить растопленным сливочным маслом. Тушить до готовности.

Листья салата порвать и смешать в салатнице с лососем, черри, авокадо, грибами, специями и солью. Сбрызнуть уксусом и оливковым маслом. Для украшения посыпать брынзой, измельченным перцем чили и веточками кинзы.

Салат с зеленым луком

Необходимые ингредиенты для приготовления:

  • красная рыба слабосоленая (форель, лосось, семга) — 150 г
  • авокадо — 1 шт.
  • яйцо перепелиное — 5 шт.
  • икра красная — 1 столовая ложка
  • руккола (или шпинат) — 0,2 кг
  • сок лимонный — 40 мл
  • масло растительное (оливковое) — 30 мл
  • зеленый лук — 1 пучок
  • специи
  • соль

Яйца отварить, охладить, очистить от скорлупы и разрезать каждое пополам. Авокадо помыть, изъять косточку, нарезать тонкими дольками или кубиками. Рыбу порезать полосками или брусками. Рукколу порезать или порвать на небольшие части.

Выложить листья салата на дно салатницы, следом авокадо, яйца, икру, рыбу. Посыпать специями и солью. Масло соединить с соком лимона, сбрызнуть этой смесью салат. Подать на стол, аккуратно перемешав и украсив мелко порезанным зеленым луком.

Салат с петрушкой

Необходимые ингредиенты для приготовления:

  • красный лук — 1 средняя головка
  • яблоко — 1 шт.
  • салат зеленый — 200 г
  • авокадо — 1 шт.
  • свекла — 3 шт.
  • орехи грецкие (ядра) — 50-70 г
  • сок яблочный сок — 1 стакан
  • яблочный уксус — 100 мл
  • постное масло — 0,5 стакана
  • горчица — 10 г
  • специи (перец, сельдерей) — 1 чайная ложка
  • петрушка

Свеклу, предварительно вымытую, выложить в форму для запекания. На дно формы вылить немного воды. Накрыть емкость крышкой, поставить в духовой шкаф (200-220 градусов) на один час, то есть до готовности. После остудить, обрезать кожуру и нарезать брусками или кубиками.

В уксус добавить яблочный сок, горчицу, постное масло, специи. Посолить и хорошо размешать маринад.

Авокадо нарезать соломкой, яблоки — тонкими дольками, лук — перьями. Орехи обжарить и измельчить.

На блюдо выложить цельные листья салата. Поверх салата разложить свеклу, следом лук. Выложить также слой яблок и авокадо. Сбрызнуть свекольным маринадом. Подать салат, украсив его орехами и петрушкой.
Салат со шнитт-луком

Салат со шнитт-луком

Необходимые ингредиенты для приготовления:

  • лапша китайская быстрого приготовления Рамен — 1 упаковка
  • капуста Бок Чой — 1 кочан
  • шнитт-лук — пучок
  • миндаль бланшированный — 50 г
  • сок лимона — 25 мл
  • масло оливковое (любое растительное) — 110 мл
  • кунжутное семя — 2 столовые ложки

Измельченный шнитт-лук и порезанную капусту Бок Чой соединить, тщательно перемешать. Емкость с салатом накрыть пищевой пленкой, поставить в холодное место.

Кунжутные семечки обжарить в сковороде без всяких добавок. Очищенный от шелухи миндаль покрошить и смешать с кунжутом. Лапшу Рамен наломать, как можно мельче, и соединить с орехами и кунжутом.

Сок лимона взбить с оливковым маслом при помощи миксера или венчика, постепенно добавляя во взбиваемую заправку приправу для лапши (1 пакетик). Приготовленный соус охладить.

Непосредственно перед употреблением (чтоб лапша осталась хрустящей и салат не утратил свою изюминку) соединить охлажденную смесь лука и капусты с орехово-кунжутной смесью, сбрызнуть салат соусом и перемешать.

Зеленый салат







Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>