Салаты из сельдерея

Главная » Овощные » Салаты из сельдерея



сельдерейСельдерей – это овощ, у которого в пищу идет как стебель, так и корнеплод. Сельдерей обладает прекрасными вкусовыми качествами, чудесным свежим ароматом и относительно низкой калорийностью. Все это сделало его поистине уникальным ингредиентом для многих современных блюд.

Одними из первых сельдерей стали употреблять в пищу жители Древнего Египта. Также сельдерей был в почете у римлян, которые назвали его овощем желаний, из-за его особых свойств стимулировать потенцию. Большое применение стебель и корень сельдерея нашли и в традиционной народной медицине.



Целебные качества этого овоща просто удивительны. Он не только способен пробуждать половое влечение, но и способствует мочевыделению, укрепляет иммунную систему и предохраняет от сезонных простуд. Большое значение сельдерей имеет для нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

Поэтому регулярное употребление этого растения позволяет справиться не только с болезнями тела, но и души. Так, блюда, содержащие его, являются хорошим седативным и успокаивающим средством. А сок из сельдерея можно назвать настоящим напитком молодости, потому что вещества, содержащиеся в нем, предотвращают первые признаки старения организма.

В современной же медицине существует множество лекарств, в основе которых лежат экстракты сельдерея. К примеру, очень много препаратов для лечения атеросклероза, тромбозов и раковых опухолей.

Кроме того, сельдерей крайне широко применяется в кулинарии. Как правило, корень и стебель употребляют в свежем виде. Варить же не рекомендуется, чтобы сохранить как можно больше витаминов. Самым распространенным блюдом из сельдерея, без сомнения, является салат. Их из сельдерея крайне много, так в Европе почти каждый третий салат не обходится без этого удивительного овоща. А вот и некоторые рецепты салатов из сельдерея.

Содержание

Салат из сельдерея с горчицей

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • сельдерея корень – 290 г
  • майонез провансаль – 125 г
  • неострая горчица – 2,5 чайных ложек
  • сметана – 3,5 столовых ложек

Корень сельдерея очистить и нарезать тонкой соломкой. Для соуса перемешать в отдельной посуде сливки, горчицу и майонез провансаль. Заправить салат этой нехитрой заправкой, и самый простой салат из сельдерея готов.

Грибной салат с сельдереем

Грибной салат с сельдереем

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • сельдерея корень– 290г
  • свежие белые грибы— 310 г
  • подсолнечное масло – 5-6 столовых ложек
  • вино красное – 2,5 столовых ложек
  • чеснок — 5 зубцов
  • болгарский сладкий перец — 4 шт.
  • свиное сало – 65 г
  • столовый уксус – 1-1,5 чайных ложек
  • соль

Грибы очистить, нарезать на кусочки и обжарить до готовности. Смешать грибы с чесноком, пропущенным через чеснокодавилку, и свиным салом и еще минут 5 обжаривать. После чего сбрызнуть вином и потушить в течение 6 минут.

Тем временем сельдерей мелко нарезать. Перец освободить от семян и порезать тонкой соломкой. Все ингредиенты соединить, добавив столового уксуса, перца и подсолнечного масла.

Салат сельдереем и твердым сыром

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

Сельдерей очистить и нарезать на кусочки длиной не более 1 см. Сыр протереть на крупной терке или порезать кубиками. Смешать два приготовленных компонента в просторной салатнице и заправить оливковым майонезом. Хорошенько перемешать.

Сметанный салат с сельдереем

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • сельдерей стебель – 160 г
  • бобы соевые – 160 г
  • твердый сыр – 85 г
  • сметана – 5-6 столовых ложек
  • перец черный молотый

Сельдерей нарезать на кусочки. Сою отварить в слегка подсоленной воде. Сыр протереть на средней терке.

Все компоненты соединить, по вкусу посыпать солью и молотым черным перцем. Полить сметаной и динамично перемешать. Поставить на 15 минут в холодильник, затем можно подавать к столу.

Салат с картофелем и корневым сельдереем

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

Корневой сельдерей отварить в течение 40 минут в соленой воде. Затем дать остыть и порезать на небольшие кусочки. Картошку отварить и нарезать кубиками.

Лук репчатый нарубить полукольцами и обжарить на масле до готовности. Заправку приготовить из говяжьего бульона, горчицы и уксуса. Огурцы нарезать тонкими ломтиками. Зеленый лук мелко нашинковать.

Помидоры порезать дольками. Куриные яйца отварить вкрутую, после чего дать остыть, а потом порубить отдельно белок, отдельно желток. Все ингредиенты перемешать (кроме желтков).

Можно также выкладывать салат слоями, но это на свое усмотрение. В этом случае обязательно делать между каждым слоем прослойку из приготовленного ранее соуса. Напоследок посыпать поверхность салата нарубленными желтками. Украсить кусочками огурцов и помидоров.
Яблочный салат с сельдереем

Яблочный салат с сельдереем

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • корневище сельдерея – 900 г
  • яблоки кислых сортов — 5 шт.
  • куриная грудка — 150 г
  • лимона сок – 1,5 столовых ложек
  • куриное яйцо – 1-2 шт.
  • подсолнечное масло – 5 столовых ложек
  • соль
  • специи по вкусу

Сельдерей порезать на мелкие кусочки и сбрызнуть свежевыжатым соком лимона, поспать солью и специями. Яблоки очистить от кожуры, семечек и сердцевины и нарезать тонкой соломкой (можно протереть на терке).

Отварную курицу порезать кубиками. Смешать ингредиенты. Заправить подсолнечным маслом и перемешать. Оформить салат нарубленным желтком и белком.

Простой салат с морковью и сельдереем

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • сельдерей (корнеплод) — 2 шт.
  • подсолнечное масло — 2-3 столовых ложек
  • грецкие орехи — 2 столовые ложки
  • морская соль
  • лимонный сок
  • морковка на терке — 3 шт.
  • сахар-песок

Морковку и сельдерей помыть, очистить и протереть на терке. Грецкие орехи пропустить через блендер. Смешать все компоненты салата, полить смесью из лимонного сока, подсолнечного масла. Тщательно перемешать и подавать к столу.

Легкий салат с сельдереем и капустой

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • корень сельдерея – 90 г
  • капуста белокочанная – 110 г
  • кислые яблоки — 110г
  • белое вино – 1,5 столовых ложек
  • сахарный песок
  • подсолнечное масло – 2,5 чайных ложек
  • столовый уксус — 1 столовая ложка
  • соль

Капусту нашинковать. Корень сельдерея протереть на терке. Яблоки очистить и нарезать кубиками. Соединить все ингредиенты. Залить уксусом, маслом. Посыпать солью и сахарным песком по вкусу. Сбрызнуть белым вином. Тщательно перемешать и легкий салат готов.
Салат из замороженной клюквы и сельдерея

Салат из замороженной клюквы и сельдерея

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • сельдерей – 0,5 шт.
  • морковка — 1 шт.
  • замороженная клюква – 350 г
  • сахар-песок

Клюкву разморозить и тщательно промыть. Смешать ее с сахарным песком. Сельдерей и морковку протереть на крупной терке. Все ингредиенты перемешать, выложить в салатницу. Украсить кружочками морковки и ягодами клюквы.

Утренний салат с овсяными хлопьями и сельдереем

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • корень сельдерея — 3 шт.
  • кипяченая вода – 0,75 стакана
  • прокипяченное молоко – 0,5 стакана
  • яблоки кислые — 1 шт.
  • сахарный песок – 2,5 чайных ложек.
  • хлопья овсяные — треть стакана
  • лимон — 1 шт.

Овсяные хлопья залить горячей водой (но не кипятком) и оставить на 25 минут. Затем влить в них немного молока и посыпать сахарным песком.

Яблоко протереть на средней терке (лучше прямо с кожурой). Сельдерей порезать маленькими брусочками. Перемешать продукты. Сбрызнуть лимонным соком по желанию.

Салат из сои и сельдерея

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • сельдерей – 350 г
  • сои бобы – 275 г
  • репчатый красный лук — 4 шт.
  • томатное пюре — 1 стакан
  • подсолнечное масло — 6 столовых ложек
  • уксус столовый
  • укроп
  • лавровый лист
  • перец молотый
  • соль
  • песок сахарный

Сою отварить в слегка подсоленной воде до готовности (главное – не дать бобам развариться). Сельдерей мелко нарезать ломтиками. Для салата приготовить заправку.

Для этого смешать колечки лука обжарить на подсолнечном масле, смешать их с томатным пюре, кипяченой водой и столовым уксусом. Все перемешать и этой смесью залить ингредиенты салата. Перемешать тщательным образом салат.

Витаминный салат с сельдереем

Необходимые ингредиенты для приготовления салата без майонеза:

  • сельдерей (корневой ) — 190г
  • краснокочанная капуста – 190 г
  • спелые авокадо — 2 шт.
  • оливковое масло – 65 г
  • мелкозернистая соль
  • свежие огурцы – 3 шт. некрупные

Сельдерей порезать кубиками и обжарить на оливковом масле. Свежие огурцы нарезать тонкими ломтиками. Капустку мелко нашинковать. Авокадо порезать кубиками. Все компоненты соединить, посолить. Перемешать. Дать настояться в течение 10 минут и витаминный салат готов к употреблению!
Салат с индейкой и сельдереем

Салат с индейкой и сельдереем

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • черешковый сельдерей — 250 г
  • перцы желтые болгарские — 2 шт.
  • индейка копченая (грудинка) – 390 г
  • репчатый лук — 1 шт.
  • дрессинг салатный — 4 столовых ложек
  • йогурт (маложирный) – 150 г
  • горчица неострая — 2 чайных ложки
  • свежая зелень
  • сироп кленовый – 1,5 чайных ложек
  • соль мелкозернистая
  • черный перец

Стеблевой сельдерей нарезать тонкими кусочками. Из болгарских сладких перцев удалить все семена и прочие внутренности, затем нарезать полукольцами (можно еще пополам).

Грудинку индейки нарезать кубиками или полосками. Лук нашинковать. Соединить все ингредиенты. Заправить салатным дрессингом, горчицей, сиропом, солью, йогуртом и черным перцем. Все компоненты перемешать. Украсить кольцами репчатого лука и зеленью.

Салат из сельдерея и грецких орехов

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • сельдерей (корневище) — 1 шт.
  • грецкие орехи измельченные- 0,5 стакана
  • кислые яблоки — 2 шт.
  • черный перец — по желанию
  • майонез оливковый
  • йодированная соль
  • петрушка
  • укроп

Корень сельдерея порезать кубиками. Почищенные яблоки протереть на крупной терке. Смешать основные ингредиенты с измельченными в блендере ядрами грецких орехов.

Посолить, поперчить по своему усмотрению. Заправить оливковым майонезом. Перемешать. Оформит свежими веточками укропа и петрушки.
Салат из черешкового сельдерея с нектаринами

Салат из черешкового сельдерея с нектаринами

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • сельдерей корневой – 380 г
  • нектарины спелые — 5 шт.
  • сок абрикосовый – 0,1 л
  • лимонный сок по вкусу
  • отварная говяжья ветчина – 240 г
  • пророщенные ростки пшеницы – 65 г
  • жирная сметана – 0,75 стакан
  • мята – 3-4 листочка
  • белый перец молотый
  • соль

Сельдерей нарезать полукольцами. Спелые нектарины порезать дольками (или на 8-10 частей). Ветчину измельчить произвольно.

Соединить все ингредиенты в просторной салатнице и добавить ростков пшеницы. В качестве соуса использовать смесь из сметаны, абрикосового и лимонного соков.

Заправить. Посолить и внести специи по вкусу. Перемешать аккуратно. Украсить салат листочками мяты или другой зеленью.

Фруктовый салат с сельдереем

Необходимые ингредиенты для приготовления салата из ананасов:

  • ананас консервированный – 80 г
  • салатный сельдерей – 80 г
  • зеленый листовой салат – 25 г
  • отварная свекла – 25 г
  • уксус столовый (3%)
  • масло подсолнечное – 25 г
  • пудра сахарная – 15 г
  • перец свежемолотый
  • соль мелкозернистая

Сельдерей и дольки консервированного ананаса нарезать тонкой соломкой. Полить столовым уксусом, подсолнечным маслом. Посыпать соль, свежемолотым перцем и сахарной пудрой. Перемешать смесь и выложить в салатник на листья зеленого салата. Украсить ломтиками отварной свеклы.

Салат из сельдерея c оливками

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • сельдерей (корневище) — 1 шт.
  • масло трюфельное – 2,5 столовых ложек
  • зелень (нашинкованная) – 90 г
  • черный молотый перец — по усмотрению
  • оливки без косточек – 0,75 стакана

Сельдерей почистить и нарезать небольшими кубиками. Смешать с нарезанными на кружочки маслинами. Полить трюфельным маслом и поперчить по вкусу. Зелень мелко нашинковать и посыпать ею на салат. Тщательно перемешать.

Салат с киви и сельдереем

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • листовой салат
  • киви — 3 шт.
  • сельдерей корневой и стеблевой – по 1 шт.
  • соус на основе фруктового ликера

Киви очистить и порезать ломтиками. Зеленый листовой салат изорвать руками на тонкие полоски. Корень сельдерея нарезать кубиками, а стебель порезать на кусочки длиной не более 5 см. Все смешать. Полить ликерным соусом и хорошенько перемешать.

Салат из сельдерея и кунжутного масла

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • сахарный песок – 2 г
  • свежий сельдерей – 280 г
  • морковка – 150 г
  • соус соевый – 60 г
  • масло кунжутное – 25 г
  • уксус столовый по вкусу
  • зелень

Сельдерей нарезать на небольшие кусочки. Морковку нарезать кругляшами. Приготовить для салата заправку из соевого соуса, кунжутного масла, уксуса. По вкусу добавить сахара. Хорошенько перемешать салат и украсить свежей зеленью.

Простой салат с ревенем и сельдереем

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • белокочанная капуста – 350 г
  • ревень – 90 г
  • репчатый красный лук – 150 г
  • масло подсолнечное – 65 г
  • черешковый свежий сельдерей – 90 г
  • морковка – 1-2 шт. небольшие
  • укроп
  • петрушка

Белокочанную капустку достаточно мелко нашинковать. Лук почистить и нарезать полукольцами. Морковку протереть на крупной или средней терке и обжарить на подсолнечном масле (2-3 минуты) вместе с репчатым красным луком.

Ревень нарезать на кусочки. Сельдерей измельчить произвольно. Соединить все ингредиенты. Заправить подсолнечным маслом. Динамично перемешать салат. Оформит салат листочками свежего укропа или петрушки.

Салат с корневым сельдереем и шампиньонами

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • корень сельдерей — 150 г
  • шампиньоны – 450 г
  • куриное яйцо — 2 шт.
  • масло подсолнечное – 65 г
  • рис – 190 г
  • соль морская

Рис отварить в слегка подсоленной воде до готовности. Сельдерей тщательно вымыть, нарезать на кусочки длиной не более 1,5 см и спассеровать на подсолнечном масле в течение 2 минут.

Шампиньоны помыть, порезать тонкими пластинками и обжарить до появления золотистой корочки. Куриные яйца отварить вкрутую, почистить и мелко порубить. Все ингредиенты соединить в красивой салатнице и перемешать должным образом.
Творожный салат с сельдереем

Творожный салат с сельдереем

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • яблоки – 325 г
  • корень сельдерея — 1 шт.
  • лимонный сок — 1 столовая ложка
  • творог – 125 г
  • молоко – 0,5 стакана
  • оливковый майонез – 175 г
  • фундук — 1 столовая ложка

Яблоки почистить, удалить все внутренности и протереть на крупной терке. Сельдерей нарезать ломтиками и сбрызнуть свежевыжатым лимонным соком.

Творог взбить в блендере с орехами фундук, и эту смесь использовать в качестве заправки. Смешать все ингредиенты и хорошенько перемешать.

Салат с ламинарией и сельдереем

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • корень сельдерея – 110 г
  • ламинария – 75 г
  • морковка – 1 шт.
  • петрушка
  • сахар – 1 чайная ложка
  • соль
  • укроп
  • подсолнечное масло – 75 г
  • сок лимонный – 35 г

Сельдерей порезать произвольно. Морковку отварить и порезать кружочками. Петрушку и ламинарию (морскую капусту) достаточно мелко нашинковать.

Смешать все ингредиенты вместе. Посыпать сахарным песком или солью по вкусу. Переложить в салатник, полить растительным маслом и перемешать. Украсить салат свежими веточками укропа.

Салат с брюквой и сельдереем

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • сельдерей — 1 шт.
  • брюква — 1 шт.
  • кислых сортов яблоко — 1 шт.
  • нежирная сметана – 0,6 стакана
  • укроп
  • петрушка
  • соль морская
  • лимонный сок

Брюкву и сельдерей протереть на крупной или средней терке. Сбрызнуть нарезанные овощи лимонным соком. Яблоко очистить от кожуры и порезать небольшими кубиками. Компоненты будущего салата соединить, заправить маложирной сметаной. Посыпать нарубленной петрушкой и укропом.

Цитрусовый салат с сельдереем

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • сельдерей — 5 шт.
  • апельсин — 1 шт.
  • сладкие яблоки — 5 шт.
  • перец болгарский — 5 шт.
  • маложирная сметана — 1 стакан
  • лимон – 0,5 шт.
  • сахарный песок

Сельдерей и яблоки почистить и нарезать длинными тоненькими полосками. Болгарский перец очистить от семян, нарезать полукружочками.

Все соединить. Засыпать сахаром и сбрызнуть лимонным соком. Заправить салатную смесь сметаной, перемешать и выложить в салатник. Украсить кольцами болгарского перца и дольками апельсина.

Морской салат из кальмаров с сельдереем

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • сельдерей – 190 г
  • куриное яйцо — 5 шт.
  • репчатый лук -190 г
  • майонез
  • тушки кальмаров – 450 г

Тушки кальмаров отварить в соленой воде до готовности. Затем нарезать тонкой соломкой. Куриные яйца сварить вкрутую и мелко порубить.

Сельдерей почистить и нарезать на мелкие кусочки. По желанию их можно обжарить в подсолнечном масле. Репчатый лук нарезать полукольцами и обжарить. Все ингредиенты соединить, заправить майонезом по вкусу и перемешать.

Салат с сельдереем и бананами

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • сельдерей стеблевой – 190 г
  • бананы — 2 шт.
  • сахарная пудра — 1 столовая ложка
  • салат листовой зеленый – 90 г
  • уксус столовый (3%) – 3 столовые ложки
  • морская соль

Стеблевой сельдерей нарезать на кусочки. Бананы нарезать на кружки, а затем еще на половинки. Все ингредиенты перемешать. В качестве соуса использовать смесь из подсолнечного масла, столового уксуса.

Посыпать салат соль и сахарной пудрой. Выложить салатную смесь на листья зеленого салат и перемешать. Дать салату настоять в течение 25 минут.







Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>