Салаты из брокколи

Главная » Овощные » Салаты из брокколи



брокколиБрокколи – одна из разновидностей цветной капусты. Ее Родиной принято считать Италию, а точнее Древний Рим: именно там тысячи лет назад стали выращивать эту культуру. С тех пор брокколи очень полюбилась народам Европы, а особенно французам и итальянцам.

Капуста имеет крайне насыщенный состав. Чего в ней только не содержится?! Витамины группы В, С, Е, А, РР, минералы – калий, железо, марганец, хром, бор и хром. Конечно, больше всего витамина С, что делает из овоща отличный антиоксидант.



Также велика доля белка и аминокислот. В медицине брокколи применяют для профилактики и лечения атеросклероза. Кроме того, этот сорт капусты используют в лечебном питании при ожирении, проблемах с эндокринной системой, заболеваниях кожи, печени и глаз.

Полезные вещества в брокколи сродни мясу или куриным яйцам. Хотя калорийность заметно меньше и составляет всего 28 килокалорий.

Последние исследования доказали, что брокколи может применяться в качестве дополнительного средства лечения рака. Так, было точно проверено, что сульфорафан, содержащийся в капусте, помогает при лечении рака молочных желез и простаты.

В кулинарии также широкое использование соцветий брокколи. Как правило, шеф-повара предпочитают ее отваривать. Хотя иногда особенно в овощных или легких салатах можно встретить эту капусту в сыром виде. Сейчас наиболее перспективный способ приготовления брокколи – на пару: так сохраняются все полезные вещества, остается природный аромат и вкус, а самое главное – форма и консистенция.

Сегодня в нашей статье мы расскажем Вам про самые вкусные и простые салаты с брокколи. Поверьте, такие салаты станут настоящим витаминным зарядом бодрости в простудный переходный период от весны к лету.

Салат из брокколи с морковью

Салат с морковью

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с морковью:

  • брокколи – 0,5 кг
  • морковь – 2 шт.
  • кислый огурец – 1 шт.
  • перья зеленого лука – 100 г
  • подсолнечное масло – 2 ст.л.
  • столовый уксус – 2 ст.л.
  • соль, сахарный песок – немного
  • перец молотый – 0,5 ч.л.

Для начала требуется сварить в подсоленной воде очищенную морковку и брокколи. Готовые овощи процедить, остудить и брокколи нарезать небольшими кусками. Морковку можно натереть на терке любой величины или же порезать тоненькой соломкой. Зеленый лук вымыть, высушить и мелко нашинковать. Порезать кислый огурчик маленькими кубиками. Когда все ингредиенты будут готовы, сложить в одну миску, посолить, поперчить, добавить немного сахарного песка, полить уксусом, или лимонным соком. Перемешать все и полить подсолнечным маслом.

Постный салат

Необходимые ингредиенты для приготовления постного салата:

  • брокколи – 0,7 кг
  • луковица репчатая – 1 шт.
  • сок с лимона – 50 г
  • уксус – 50 г
  • оливковое масло – 100 г
  • соль – 0,5 ч.л.
  • перец молотый черный – 0,25 ч.л.
  • имбирь измельченный – 0,25 ч.л.

Сначала следует помыть брокколи, почистить и сварить минут 10 в подсоленной воде. Только нужно смотреть, чтобы не переварить, потому что будет слишком мягкая. Готовые соцветия надобно немного порезать, положить в миску и посыпать мелко нарубленным репчатым луком.

Заправку нужно приготовить отдельно – смешать оливковое масло, лимонный сок, уксус, соль, перец и имбирь. Затем требуется поставить эту смесь в холодильник, а перед тем, как будете ставить на стол этот салат, надо полить его охлажденным соусом.

Салат с апельсином

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с апельсином:

  • брокколи – 0,5 кг
  • апельсин – 2 шт.
  • ягоды белого винограда – 100 г
  • лимон – 0,5 шт.
  • йогурт без добавок – 200 г
  • горчица не крепкая – 1 ст.л.
  • соль, перец черный молотый – щепотка

В первую очередь необходимо помыть и разделить на кочешки и стебельки брокколи. Сначала следует положить в кипящую подсоленную воду стебельки, потому что они дольше варятся, а через несколько минут и кочешки. Главное не переварить, чтобы не были слишком мягкими. Затем процедить через дуршлаг, промыть под холодной водой и дать стечь жидкости.

Апельсины следует помыть и снять цедру. Ее нужно порезать соломкой и положить на несколько минут в кипящую воду, а потом слить. Сами апельсины разделить на дольки, о чтобы вытекший сок попадал в какую-то миску. Для соуса требуется смешать сок с апельсина, сок с лимона, йогурт, только без фруктовых добавок и горчицу.

Смешать в одной миске все подготовленные составляющие салата, добавить вымытые ягоды белого винограда и полить ранее приготовленным йогуртовым соусом.
Салат из брокколи с фасолью

Салат с фасолью

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с фасолью:

  • фасоль красная сухая – 250 г
  • оливковое масло – 100 г
  • уксус – 100 г
  • чеснок – 1 долька
  • соль, перец черный молотый – по необходимости
  • брокколи – 200 г
  • стебли сельдерея – 2 шт.
  • луковицы с зелеными перьями – 2 шт.

Фасоль нужно подготовить заранее. С вечера можно замочить ее в холодной воде, затем варить где-то полтора часа в подсоленной воде, процедить и выложить в миску.

Пока фасоль будет вариться, надобно приготовить соус – смешать оливковое масло, уксус, раздавленный чеснок, соль, перец. Готовую фасоль полить этим соусом, мелко нарубленным луком и сельдереем. Также следует добавить порезанную маленькими кусочками  капусту брокколи.

Куриный салат

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с курицей:

  • капуста брокколи – 300 г
  • куриное мясо – 200 г
  • свежая петрушка и укроп  200 г
  • сметана – 100 г
  • соль – щепотка

Брокколи следует сначала промыть и опустить в кипящую подсоленную воду, варить нужно минуты 3, чтобы она не была мягкой. Затем процедить ее и промыть холодной водой. Укроп и петрушку надобно помыть, просушить и мелко порубить. Куриное мясо сварить и порезать маленькими кусочками. Все подготовленные компоненты смешать в одной миске, посыпать солью и полить сметаной. Готовый салат аккуратно перемешать.

Из брокколи вкусный и полезный салат







2 мысли о “Салаты из брокколи

  1. Сейчас о пользе брокколи говорят очень часто. Подборка салатов с этой капустой для меня просто находка. Спасибо большое, обязательно попробую эти салатики на вкус!

    • Рада, Анна, что рецепты понравились, осталось только попробовать! Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>