Салаты с помидорами

Главная » Овощные » Салаты с помидорами



салат из помидоровТомат – это ягода знаменитого семейства пасленовых. Родом «сеньор Помидор» из Южной Америки, а точнее района Чили и Перу. Выращивались они там с древнейших времен и очень почитались местными жителями – инками.

Помидор, кроме исключительных вкусовых качеств, обладает весьма полезными свойствами. И это неслучайно. Ведь томат – настоящий кладезь минералов и витаминов, заключенных в сочной и приятной глазу красной оболочке. В них содержатся такие органические кислоты, как лимонная и винная. Также много фруктозы, глюкозы и минеральных солей: йода, магния, цинка, марганца, железа. Достаточно и количество витаминов: А, группа В, К и РР.



Еще одно полезнейшее качество помидоров будет по-настоящему оценено худеющими, которые желают скорее похудеть и скинуть лишние кг. В этом им поможет крайне низкая калорийность томатов, составляющая всего 24 ккал на 100 грамм продукта

К тому же помидор – источник антиоксидантов, а значит, он просто необходим для поддержания молодости и естественной красоты. Медиками и целителями отмечается уникальная лечебная сила томатов.

Сочные и спелые помидоры – отличное средство от сезонных депрессий. Они прекрасно регулируют состояние нашей нервной системы, что способствует улучшению настроения и повышению жизненного тонуса.

В томатах много редчайших полезных веществ. К примеру, ликопен, содержащийся в плодах, является универсальным средством от многих болезней. Им лечат и раковые заболевания и нарушения обмена веществ. Это вещество гораздо лучше усваивается при употреблении томатов с подсолнечным или оливковым маслом. Или вообще в салатах.

Помидоры замечательно сочетаются со всеми продуктами. Будь то мясо, овощи или рыба. Особенно хороши они с нашими северными овощами и зеленью. Их часто используют в салатах на день рождения. Заправкой для салатов с помидорами обычно служит подсолнечное масло или майонез. Кстати, вот и некоторые рецепты салатов с помидорами.

Салат из помидоров с редисом

Салат из помидоров с редисом – «Безмятежность»

Ингредиенты:

  • редис – 10 шт.
  • томаты – 7 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • маложирная сметана – 3 ст. ложки
  • майонез – 3 ст. ложки
  • зелень петрушки – 2 ст. ложки
  • соль по вкусу

Томаты и редиску порезать на несколько долек. Репчатый лук мелко нашинковать. Приготовленные овощи соединить, посолить. Полить майонезно-сметанной смесью. Петрушку измельчить и посыпать ею салат. Тщательно перемешать.

Салат из томатов с хреном – «Бодрый»

Ингредиенты:

  • помидоры – 3 шт.
  • растительное масло – 1 ст. ложка
  • лимонный сок – 1 ст. ложка
  • корень хрена тертый – 3 ст. ложки
  • яйцо – 1 шт.
  • сметана – 100 г
  • соль

Взять неповрежденных свежих помидоров и помыть. Затем нарезать кружочками толщиной до 5 мм. Положить в салатницу. Полить их смесью из маложирной сметаны, сока лимона и натертого корня хрена. Дать салату немного настояться при комнатной температуре, чтобы томаты пропитались. Украсить дольками куриного яйца. Можно также половинками перепелиных яиц оформить.

Рыбный салат с томатами – «Ариэль»

Ингредиенты:

  • шпроты – 1 банка
  • сухарики (из белого хлеба) – 100 г
  • помидоры – 2 шт.
  • огурец – 1 шт.
  • майонез провансаль – 50 г
  • чеснок, черный перец, соль по вкусу

Масло из банки от шпрот слить. Сами шпроты порезать на брусочки небольшого размера. Сухарики пшеничного хлеба окунуть в оставшееся масло от шпрот и приправить чесноком. Огурцы (лучше свежие) и спелые томаты порезать кубиками приблизительно одинакового размера. Все компоненты перемешать и заправить майонезом провансаль. Подавать сразу после приготовления, иначе сухарики размокнут, и салат потеряет свою хрусткость.

Яблочный салат с помидорами – «Елгава»

Ингредиенты:

  • яблоки – 3 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • зеленый лук – 1 пучок
  • помидоры – 7 шт.
  • куриное яйцо – 3 шт.
  • растительное масло – 4 ст. ложки
  • лимонный сок – 1 ст. ложка
  • черный перец молотый
  • соль по вкусу

Томаты и яблоки кисло-сладких сортов нарезать кубиками. Яйца сварить вкрутую и мелко порубить. Лук репчатый нашинковать. Все смешать. Заправить соком лимона и подсолнечным маслом. Посолить и поперчить. Тщательно перемешать. Украсить перьями зелёного лука.

Салат баклажаны с томатами

Салат баклажаны с томатами – «Пересмешник»

Ингредиенты:

  • свежие помидоры – 4 шт.
  • баклажаны – 1 шт.
  • сладкий перец – 1 шт.
  • растительное масло – 100 мл
  • петрушка, укроп, кинза
  • молотый черный перец
  • соль

Лучше делать этот салат в сезон созревания томатов и баклажанов. В нашей стране это август. Баклажаны порезать на небольшие кружочки и посолить. Оставить в прохладном месте на полчаса, чтобы исчезла вся горечь.

Затем отжать лишний сок и поджарить на подсолнечном масле до мягкости (но не золотой корочки). Перец порезать тонкой соломкой. Спелые томаты обдать кипятком, снять шкурку и измельчить.

В салатник на самое дно выложить кружочки баклажанов, потом перец и помидоры. Между каждым слоем выкладывать соль порезанной зелени и немного присолив. Приправить молотым черным перцем. Затем поставить в холодильник на 3 часа.

Салат с помидорами и сливами — «Здоровье»

Ингредиенты:

  • синяя слива – 300 г
  • помидор – 3 шт.
  • сок красной смородины – 1-2 ст. ложки
  • сметана – 1 стакан
  • соль, сахар по вкусу

Помидоры порезать дольками и перемешать с измельченными сливами. Заправить сметаной. Добавить по вкусу соли или сахарного песка. Также для придания свежести внести сока красной смородины. Украсить дольками слив и ягодами красной смородины. Салат Здоровье готов.

Деревенский салат с редькой – «Жили-были»

Ингредиенты деревенского салата:

  • помидоры – 6 шт.
  • черная редька – 2 шт.
  • подсолнечное масло – 4 ст. ложки
  • петрушка, укроп
  • соль по вкусу
  • лук репчатый – 1 шт.
  • черный перец молотый

Черную редьку почистить от кожуры и протереть на средней тёрке. Спелые томаты нарезать на дольки. Репчатый лук нашинковать. Смешать всё. Заправить подсолнечным маслом. Приправит молотым черным перцем. Украсить веточками свежей зелени.

Салат из помидоров с сыром – «Креольский»

Ингредиенты:

  • помидоры – 7 шт.
  • твердый сыр – 150 г
  • лук красный репчатый – 1 шт.
  • растительное масло – 4 ст. ложки
  • мелко нарезанный укроп – 1-2 ст. ложки
  • молотый перец
  • соль

Помидоры порезать ломтиками. Репчатый красный нашинковать тонкой соломкой. Сыр (твердых сортов) натереть на средней тёрке. Все продукты перемешать.

Посолить, изрядно поперчить и сдобрить подсолнечным маслом. Приготовленный салат посыпать измельченной зеленью и немедленно подавать к обеденному столу.

Овощной салат с яблоками и томатами – «Бычье сердце»

Ингредиенты:

  • яблоки – 4 шт.
  • помидоры «Бычье сердце»– 3 шт.
  • зеленый салат – 250 г
  • сметана – 100 г
  • перец черный молотый
  • соль по вкусу

Зелёный листовой салат разобрать на отдельные листочки и промыть в воде. Затем застелить ими салатницу. Яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину и семена, нарезать тоненькими кружками.

Спелые и сочные томаты «Бычье сердце» порезать кубиками. Соединить два ингредиента, добавив соли и свежей зелени на свой вкус. Также можно внести специй. Хорошенько перемешать.

Овощной салат с брынзой – «Кисловодский»

Ингредиенты:

  • помидоры (сочные сорта)– 7 шт.
  • брынза – 200 г
  • сладкий перец –1 шт.
  • перец черный молотый
  • кардамон, укроп (по желанию)
  • соль

Томаты порезать на небольшие дольки. Сладкий болгарский перец превратить в тончайшую соломку, а брынзу или адыгейский сыр – протереть на крупной тёрке.

Все ингредиенты соединить и перемешать. Оформить салат листочками укропа или кардамона. Заправлять его не требуется, так как томаты и так дадут достаточное количество сока.
Помидоры с сыром

Салат овощной — «Помидоры с сыром»

Ингредиенты:

  • помидоры – 6 шт.
  • твердый сыр – 150 г
  • сваренные вкрутую яйца – 6 шт.
  • сметана – 1 стакан
  • черный перец молотый
  • зеленый лук, укроп (по желанию)
  • соль по вкусу

Яйца отварить вкрутую и вместе помидорами нарезать ломтиками. Сыр натереть на тёрке и соединить с густой деревенской сметаной. В салатницу укладывать слоями.

Сначала помидоры, а далее в такой последовательности: куриные яйца – сметана с сыром, зелень порубленная. Салат украсить кружочками томатов и яиц, а также веточками зелени и сырными брусочками.

Салат витаминный — «Томаты в брынзе»

Ингредиенты:

  • помидоры – 3 шт.
  • брынза – 200 г
  • огурцы свежие – 1 шт.
  • перец сладкий – 2 шт.
  • чеснок – 2 зубчика
  • сметана – 200 г
  • зелень петрушки
  • соль

Томаты порезать кубиками, а сладкий болгарский перец – колечками, свежие огурцы – ломтиками. Зелень мелко порубить. Брынзу раскрошить руками, добавив к ней чеснока, пропущенного через специальный пресс. Все компоненты салата тщательно перемешать и заправить нежирной и негустой сметаной.

Салат из индейки с помидорами и сыром – «День Благодарения»

Ингредиенты:

  • филе индейки – 300 г
  • помидоры – 300 г
  • твердый сыр – 200 г
  • зеленый лук – 1 пучок
  • кетчуп – 70 г
  • йогурт – 100 г
  • сметана – 50 г
  • майонез – 50 г
  • лимонный сок – 50 г
  • черный перец
  • сахар
  • соль по вкусу

Зелёный лук порезать. Помидоры измельчить произвольно. Филе индейки отварить в слабо-соленой воде в присутствии специй. Охладить и нарезать мелкими ломтиками.

Сыр протереть на терке. Приготовленные ингредиенты перемешать. Заправить смесью из йогурта (без вкусовых добавок), сметаной и майонезом. Сбрызнуть лимонным соком. Поперчить и посолить. По желанию добавить кетчупа.

Салат с помидорами – «Чесночная идиллия»

Ингредиенты:

  • помидоры – 4 шт.
  • чеснок – 2 дольки
  • уксус – 1-2 ст. ложки
  • укроп, зеленый лук – по вкусу
  • черный перец молотый
  • соль

Помидоры помыть и нарезать. Чеснок пропустить через пресс и залить уксусом. Оставить на полчаса. Томаты посыпать солью, молотым черным перцем. Добавить чеснока замаринованного. По желанию внести порубленной зелени. Тщательно перемешать.

Салат из курицы с помидорами – «Ладога»

Ингредиенты:

  • куриное филе – 300 г
  • помидоры – 5 шт.
  • сваренные вкрутую яйца – 5 шт.
  • лук красный репчатый – 1,5 шт.
  • сметана или майонез – 1 стакан
  • мелко нарезанная зелень – 2 ст. ложки
  • соль по вкусу

Яйца отварить вкрутую. Куриное мясо отварить в соленой воде до полной готовности. Помидоры нарезать на дольки. Сметану или майонез соединить с порубленной зеленью. Соединить все компоненты и заправить соусом. Украсить дольками помидоров и кольцами репчатого лука.

Грибной салат с адыгейским сыром и томатами – «По-еревански»

Ингредиенты:

  • помидоры – 4 шт.
  • шампиньоны – 5 шт.
  • цветная капуста – 200 г
  • брынза – 100 г
  • маслины (без косточек) – 8-9 шт.
  • кинза
  • оливковое масло – 3 ст. ложки
  • соль

Отварные шампиньоны порезать. Цветную капусту разделить на отдельные соцветия и также измельчить. Маслины без косточек порезать пополам. Томаты порезать кубиками. Все ингредиенты перемешать и заправить оливковым маслом. Посолить и украсить кинзой.

Салат из помидоров с яйцом







Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>