Салаты с черносливом

Главная » Овощные » Салаты с черносливом

вид черносливаЧернослив – это ягода, в которой природа собрала столько солнца и тепла, что любое блюдо с черносливом согревает и дарит счастье. Кроме исключительных вкусовых качеств, у чернослива есть и лекарственные свойства. Он обладает антибактериальными свойствами и не уступает по эффективности лекарствам: чернослив замедляет рост и уничтожает бактерии, вызывающие заболевания полости рта. В целом он оказывает целебное воздействие на организм человека. И неудивительно, ведь в черносливе содержится целая кладовая минералов, витаминов и полезных веществ: пектин, фруктоза, клетчатка, яблочная кислота, витамины группы В, С, РР, А, а также микроэлементы – натрий, магний, фосфор, железо и калий. У чернослива достаточна высокая пищевая ценность — 265 ккал.

Если вы много работаете, чувствуете усталость по утрам и постоянно засыпаете на работе – ешьте ежедневно пару ягодок чернослива. Известно, что чернослив обладает высоким тонизирующим эффектом, благодаря этому он буквально улучшает настроение, из-за чего работоспособность организма повышается. Людям, трепетно относящимся к своей коже, без него не обойтись, так как у него отличные косметические свойства, например, способность разглаживать морщинки и придавать коже здоровый отдохнувший вид.

При ежедневном употреблении чернослива вы не только укрепите своё здоровье, но и избавитесь от лишних килограммов. Многие диетологи советуют включать его в рацион питания. Необязательно есть чернослив сырым – однообразие быстро надоедает. Попробуйте делать различные блюда с ним, начните с простейших, например, с овощных салатов. Существует масса рецептов приготовления таких салатов. Вот лишь некоторые из них.

Салат с грецкими орехами и черносливом

Салат с грецкими орехами и черносливом — «Миранда»

Ингредиенты:

  • чернослив – 500 г
  • грецкие орехи – 500 г
  • сметана 10 % жирности – 200 г
  • чеснок – 1 зубчик

Сначала необходимо обработать чернослив: промыть, отварить и освободить от косточек. Грецкие орехи также очистить и измельчить.

В салатницу выкладывать слоями. Нижний слой – чернослив, средний – орехи, верхний — сметана. В сметану можно добавить раздавленный зубчик чеснока по вкусу. Сверху салат украсить половинками грецких орехов.

Яблочный со сметаной «Васильевский»

Ингредиенты:

  • яблоки — 500г
  • чернослив — 250г
  • сахарный песок — 6 ст. ложек
  • сметана 10% жирности — 0.5 стакана

Помойте чернослив и обдайте его кипятком. Затем замачиваем на 12 часов, после чего освобождаем от косточек и нарезаем достаточно мелко. Яблоки трём на средней тёрке.

Соединяем яблоки и чернослив, добавляя к ним немного сахара. Все ингредиенты хорошенько перемешиваем. Перед подачей на стол салат сверху поливаем сметаной.

Из шампиньонов с орехами «Анастасия»

Ингредиенты:

  • чернослив – 250 г
  • шампиньоны – 1 кг
  • орехи грецкие – 20 шт.
  • лук репчатый – 0.5 кг
  • морковь – 0.5 кг
  • подсолнечное масло

Шампиньоны нарезать мелко и обжарить на подсолнечном масле. В отдельной сковороде пожарить мелко нашинкованный лук и протёртую на тёрке морковь. Грецкие орехи очистить от скорлупы, измельчить.

Чернослив обдать кипятком, освободить от косточек, нарезать в виде соломки. Соединить морковь, репчатый лук, чернослив и грецкие орехи вместе, тщательно перемешать.

Салат выкладывать в салатницу последовательными слоями: сначала грибы (грибные салаты готовят здесь), потом слой смеси, затем опять грибы и т.д.

Между слоями обязательно промазывать майонезом. Сверху салат можно украсить ореховой крошкой и половинками грецких орехов или чернослива.
Салат с черносливом и морковью

Салат из моркови «Великолепный»

Ингредиенты:

  • чернослив – 250 г
  • морковь – 500 г
  • сметана – 0.5 стакана
  • соль

Почистите и вымойте морковь. Затем протрите её на средней тёрке. Чернослив помыть и обдать кипятком, дать настояться полчаса.

Далее вынуть косточки и нарезать на четвертинки. Чернослив и морковку соединить подсластить сахарным песком, можно по вкусу посолить. Тщательно перемешать и полить сверху сметаной.

Салат из свеклы «Агата»

Ингредиенты:

  • чернослив – 250 г
  • свекла – 1 кг
  • грецкие орехи – 6 шт.
  • курага – 250 г
  • майонез – 200 г
  • зелёный салат
  • соль

Свеклу помыть, отварить и почистить. Натереть на средней тёрке. Чернослив с курагой замочить в теплой воде на час. Затем их следует порезать.

Грецкие орехи очистить от скорлупы и тоже порезать. Все ингредиенты соединить и заправить майонезом. Тщательно перемешать. Украсить зелёными листьями салата.

Салат из капусты — «Леди Ирен»

Ингредиенты:

  • чернослив- 150 г
  • белокочанная капуста – 500 г
  • морковь – 100 г
  • лимонный сок – 0.5 лимона
  • сахарный песок
  • тмин
  • укроп
  • петрушка

Белокочанную капусту порезать в виде соломки и посыпать сахарным песком. Взять капусту в руки и растереть – выделившийся при этом сок удалить.

Чернослив отварить, вынуть косточки и мелко порезать. Вымытую и почищенную морковку потереть на средней тёрке. Все ингредиенты соединить, сбрызнуть соком лимона и добавить тмина. Подавать в высокой салатнице, украсить веточками укропа или петрушки.


Картофельный салат со шпротами «Балтийский»

Ингредиенты:

  • чернослив – 100 г
  • шпроты – 1 банка
  • яйцо – 6 шт.
  • яблоко – 1 шт.
  • картофель – 2 шт.
  • лук репчатый – 3 шт.
  • майонез

Открыть банку со шпротами (салаты со шпротами) и размять их вилкой. Яйца отварить. Белок яйца протереть на средней тёрке, желток – на мелкой.

Картофель сварить в мундире и натереть на крупной тёрке. Яблоко почистить и мелко порезать. Репчатый лук нашинковать и обжарить до золотистой корочки.

Все ингредиенты смешать и заправить майонезом. Тщательно перемешать. Сверху украсить порезанным напополам черносливом.
С ананасом и курицей

С ананасом и курицей «Тропиканка»

Ингредиенты:

Грудку куриную заранее отварить. Затем нарезать в виде небольших кубиков. Яблоки почистить и аналогично кубиками нарезать. Чернослив тщательно промыть и обдать кипятком. Залить теплой водой, дать размякнуть в течение часа.

Когда будет приемлемой мягкости – порежьте. Ананас можно использовать свежий либо консервированный. Его тоже мелко режем. Салат в блюдо выкладываем слоями.

Сначала идёт курица, затем яблоки и сверху чернослив. Между каждым слоем должна быть прослойка из майонеза. Сверху салат украсить колечками ананаса и дольками чернослива.

Используя некоторые ингредиенты, можно приготовить салат из ананасов.

Из риса и чернослива «Сахалинский»

Ингредиенты:

  • чернослив – 350 г
  • рис – 0.5 стакана
  • кетчуп – 0.5 стакана
  • укроп

Чернослив помыть и дать полежать в теплой воде. Отделить от косточек. Далее соединить варёный рис с черносливом. Заправить кетчупом или острым томатным соусом. Тщательно перемешать. Украсить сверху свежим укропом.

Десертный «Веселый полдник»

Ингредиенты:

  • чернослив – 150 г
  • белокочанная капуста – 1 кочан
  • морковь – 2 шт.
  • мандарин – 2 шт.
  • орехи грецкие – 100 г
  • майонез
  • соль

Белокочанную капусту нашинковать, добавить мелко нарезанную морковь и посолить по вкусу. Поставить смесь в холодильник на час.

В это время порезать мандарины и чернослив, а грецкие орехи измельчить. Соединить все ингредиенты и заправить майонезом. Тщательно перемешать.
салат из индейки с черносливом

Из индейки «Рождественский»

Ингредиенты:

  • чернослив – 100 г
  • индейка – 300 г
  • сладкий болгарский перец – 150 г
  • яблоки – 150 г
  • зелёный салат 150 г
  • орехи грецкие – 50 г

Поджарить филе индейки и порезать на небольшие кусочки. Яблоки почистить и порезать кубиками. Чернослив отварить, а грецкий орех измельчите, сладкий перчик порежьте соломкой. Всё это смешивается и заправляется майонезом. Можно украсить фруктами и подать в листьях зелёного салата.

Из тыквы и свеклы «Хэллоуин»

 

Ингредиенты:

  • чернослив – 70 г
  • тыква – 200 г
  • курага – 70 г
  • свекла – 100 г
  • сметана – 70 г

Отварить свеклу. Затем свеклу вместе с тыквой натереть на средней тёрке. Внести чернослива и курагу. Все ингредиенты перемешать и заправить сметаной.

Из баклажанов и цветной капусты «Лето в Сорренто»

Ингредиенты салата из цветной капусты:

  • цветная капуста – 1 кг
  • яйцо – 2 шт.
  • баклажаны – 100 г
  • репчатый лук – 1 шт.
  • чернослив – 50 г
  • майонез 250 г
  • сметана – 100 г
  • чили – 2 ст. ложки
  • черный молотый перец
  • панировочные сухари
  • консервированный зелёный горошек
  • оливковое масло
  • петрушка
  • укроп

Для начала необходимо сделать заправку из майонеза, сметаны соуса чили и черного молотого перца. Далее обмокните соцветия цветной капусты во взбитое яйцо, обваляйте их в сухариках (хотите знать как приготовить салаты с сухариками?) и обжарьте на оливковом масле.

Репчатый лук нарежьте в виде колечек. Чернослив вместе с зеленью мелко порежьте. Смешать ингредиенты с цветной капустой, зелёным консервированным горошком и дольками баклажанов. Полить заправкой, тщательно перемешать. Выложить в салатницу, украсить зеленью и зелёным горошком.
А теперь видео рецепт

Cалат с черносливом и орехами





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>