Салаты с баклажанами

Главная » Овощные » Салаты с баклажанами



салат с баклажанамиБаклажаны попали на наши столы совсем недавно. Многие даже не подозревали об этом интересном овоще до начала 20 века. А он имеет древнюю историю. Впервые баклажаны стали культивировать в Древней Индии. Хотя сейчас баклажан пользуется славой овоща, раньше, тем не менее, индийцы принимали его за ягоду.

В нашей стране баклажаны получили простое и понятное название – синенькие. Это объясняется, конечно, внешним видом плодов, а также тем, что самые лучшие и вкусные баклажаны – иссиня-черные.

Принято, употреблять баклажаны только в приготовленном виде. Однако некоторые едят баклажаны в сыром состоянии. Даже существует одна занимательная легенда о турецком султане, который, попробовав этот плод, тут же упал в обморок. После того, как он очнулся, правитель признался, что баклажан настолько поразил его своим насыщенным вкусом, что он не смог удержаться на ногах. С тех пор баклажан стали употреблять во многих турецких блюдах. А уже из Османской империи баклажаны распространились по Болгарии и далее по Балканскому полуострову, дойдя, наконец, и до нашей страны.

По своим пищевым свойствам баклажан не является слишком уж уникальным среди овощей.
Хотя следует отметить несомненную пользу для сердца и сосудов, так как в плодах содержится много калия, который нормализует водный обмен в организме. Если рассмотреть состав спелых баклажанов, то он будет следующим: углеводы – 5%, жиры – менее 0.1%, белки – 1%, клетчатка – 1.5%, сухое вещество – 9%, органические кислоты – 0.2%.



Что касается витаминов, то в мякоти баклажана их достаточно. Витамины группы В, С, РР, а также каротин и прочие необходимые минералы (калий, железо, магний и фосфор) можно найти в плоде, пристально изучая его состав. Наличие в баклажане витаминов объясняет его пользу. Так, витамин С борется с инфекционными заболеваниями, а витамины группы В прекрасно успокаивают нервную систему, избавляя от стрессов и бессонницы. Регенерирующие вещества оказывают восстанавливающее воздействие на кожные покровы, способствуя заживлению микротрещин и небольших ранок. Кроме того, в синеньких в избытке цинка и марганца, благодаря чему в ваши сосуды будут всегда чистыми, без холестериновых бляшек.

Важно отметить, что невероятную пользу принесут синие плоды курильщикам, мечтающим бросить курить. В баклажанах содержится небольшая толика никотиновой кислоты, которая может частично приглушить тягу к сигаретам. Причем это кислота именно в баклажане абсолютна безвредна.

Диетологи считают баклажан продуктом допустимым для использования в диетическом питании. Благодаря тому, что в 100 г мякоти содержится всего лишь 30 ккал, что не нанесет вреда вашей фигуре, а скорей, наоборот, поможет избавиться от лишних килограммов.

Чтобы приготовить баклажаны нужно помнить следующее:
• При покупке стоит обратить внимание на внешний вид. Ни в коем случае не брать перезревших плодов, так как в них накапливаются соланин, который ядовит и может вызвать интоксикации.
• При жарке баклажаны слишком хорошо впитывают масло, что негативно сказывается на их диетических свойствах. Чтобы не допустить этого, рекомендуется замачивать их перед жаркой в холодной воде.
• Хранить баклажаны можно только в холодильнике. В помещении и без охлаждения баклажаны быстро портятся, буквально в течение 2 дней.

Из баклажанов можно приготовить большое разнообразие блюд. В основном прародиной их является восточная кухня, в особенности кавказская, где их принято тушить или жарить в присутствии других овощей и мяса. В нашем случае мы ограничимся лишь салатами с баклажанами как наиболее полезным блюдом. Среди всего многообразия стоит отметить вот такие оригинальные салаты с баклажанами.

Салат с баклажанами и сыром

Салат с баклажанами и сыром

Необходимые ингредиенты:

  • баклажаны – 400 г
  • твердый сыр – 150 г
  • зелёный лучок – 1 пучок
  • огурец – 2 шт.
  • вареные яйца – 4 шт.
  • рубленая кинза – 1 ст. ложка
  • майонез провансаль– 3 ст. ложки
  • черный молотый перец
  • подсолнечное масло – 100 г

Синенькие нарезать на тонкие колечки, посолить и обжарить на подсолнечном масле, не забывая обмакивать в муке каждый ломтик. Затем обжаренные баклажаны положить на салфетку.

Это необходимо для того, чтобы удалить лишний жир. После порезать синенькие еще мельче. Куриные яйца, свежий огурец и зелёный лук нашинковать и смешать вместе с порубленной кинзой. Кинуть в салат щепотку соли, поперчить и заправить салат майонезом провансаль.

Слоеный салат с баклажанами

Слоеный салат с баклажанамиНеобходимые ингредиенты:

  • баклажаны – 1 кг
  • морковка – 4 шт.
  • лук репчатый (некрупный) – 4 шт.
  • болгарский перец крупный – 4 шт.
  • чеснок – 3 зубчика
  • укроп – 1 пучок
  • масло подсолнечное – 110 мл
  • перец красный молотый
  • соль по желанию

Иссиня-черные баклажаны нарезать в виде тонких кружков, затем отварить на пару: на каждую сторону по 6 минут. Морковку натереть на средней тёрке, репчатый лук и перчик нарезать кубиками.

В сковороде при небольшом количестве подсолнечного масла обжарить лук до готовности, после чего добавить морковку и болгарский перец. Обжаривать до появления мягкости овощей.

Укроп мелко порубить, а чеснок пропустить через пресс. Соединить все ингредиенты. Посолить и поперчить. Украсить оставшимися баклажанами, зеленью и слоеный салат готов.

Салат «Деревенский»

Салат ДеревенскийНеобходимые ингредиенты:

  • баклажаны – 400 г
  • помидоры – 2 шт.
  • брынза – 100 г
  • уксус
  • зелень по вкусу
  • подсолнечное масло – 3 ст. ложки
  • черный молотый перец
  • соль по вкусу

Баклажаны запечь на большом блюде в духовке, сперва разрезав и аккуратно разложив на противень. После дать остыть и нарезать тонкими ломтиками.

Свежие томаты измельчить вместе брынзой и зеленью на свое усмотрение. Смешать все ингредиенты. Заправить подсолнечным маслом, уксусом. Тщательно перемешать. Тут же подавать на стол. Салат не хранится долго и быстро портится.

Салат «Овощной рай» с баклажанами

Салат Овощной рай с баклажанамиНеобходимые ингредиенты:

  • баклажаны – 550 г
  • сладкий перец болгарский – 6 стручков
  • помидор – 4 шт.
  • свежий огурец – 3 шт.
  • чеснок – 4 зубчика
  • подсолнечное масло – 4,5 ст. ложки
  • уксус – 2 ч. ложки
  • кориандр и кинза
  • перец белый молотый
  • соль по вкусу

Баклажаны нарезать на маленькие кубики и запечь в духовом шкафу. Чеснок пропустить через пресс. Свежий огурец порезать дольками, а из сладкого болгарского перца удалить все семена, после чего порезать тонкими полосками.

Петрушку и кинзу мелко порубить и смешать с уже приготовленными овощами. Салат выкладывать на большое блюдо. Украсить дольками помидора. Сбрызнуть уксусом, маслом и посыпать солью и белым молотым перцем.

Грибной салат с баклажанами и желтыми томатами

Грибной салат с баклажанами и желтыми томатамиНеобходимые ингредиенты:

  • баклажаны – 600 г
  • желтые помидоры – 2 шт.
  • свежие шампиньоны – 300 г
  • красный сладкий перец – 1 шт.
  • чеснок – 4 зубчика
  • оливковое масло – 100 г
  • зелень укропа – 1 ст. ложка
  • майонез – 100 г
  • перец черный молотый
  • соль по вкусу

Шампиньоны нарезать на четвертинки и поджарить в небольшом количестве подсолнечного масла. Зубчики чеснока раздавить боковой стороной ножа. Репчатый лучок нашинковать и обжарить до мягкости. В конце жарки внести чеснока.

Синенькие нарезать тонкими кружочками. Смазать солью и маслом, затем обжарить. Перец сладкий очистить от внутренностей и порезать на кубики приблизительно одинакового размера.

Помидоры порезать дольками. Соединить все компоненты будущего салата, поперчить, посолить и заправить майонезом. Украсить веточками свежего укропа.

Греческий салат с баклажанами
греческий салат с баклажанами

Необходимые ингредиенты:

  • баклажаны – 350 г
  • перец болгарский – 2 шт.
  • помидоры – 3 шт.
  • лук зелёный – 1 пучок
  • салат зелёный – 1 пучок
  • шпинат – 1 пучок
  • зелень петрушки – 1 пучок
  • мука – 20 г
  • масло подсолнечное – 4-5 ст. ложек
  • соль на кончике ножа

Баклажаны порезать кружочками не толще 1 см и запанировать их в муке. После чего обжарить на подсолнечном масле до полной готовности.

Зелёный лук нашинковать, а листья зелёного салата порвать руками. Также можно поступить с сочной зеленью петрушки и шпината.

Сладкий болгарский перец освободить от внутренностей и нарезать тонкими полосками, а свежие томаты – кубиками. Смешать все овощи кроме баклажанов и перемешать.

Нарезанные баклажаны залить овощной смесью и поставить в раскаленную духовку на некоторое время. Вот и греческий салат с баклажанами.

Горячий салат с баклажанами и овощами

горячий салат с баклажанами и овощамиНеобходимые ингредиенты:

  • баклажаны – 700 г
  • красный болгарский перец – 3 шт.
  • помидоры свежие – 4 шт.
  • лук репчатый – 3 шт.
  • чеснок – 4 зубчика
  • масло оливковое – 110 мл
  • зелень петрушки, кинзы или укропа – 1 пучок
  • черный молотый перец
  • соль по вкусу

Баклажаны, часть сочных помидоры и сладкий болгарский перец положить в форму (жаропрочную), сбрызнуть оливковым маслом. Поставить их в духовку на 20 минут при температуре 120 градусов.

Чеснок, петрушку и прочую зелень измельчить, а лук нашинковать. Томаты нарезать дольками, прежде тщательно очистив от пленочек.

Баклажаны и томаты вынуть из духовки и нарезать произвольно. Соединить все ингредиенты. Заправить горячий салат подсолнечным маслом. Посолить и поперчить. Подавать сразу же к столу.

Салат с баклажанами и кукурузой

Салат с баклажанами и кукурузойНеобходимые ингредиенты:

  • баклажаны – 3 шт.
  • репчатый лук (небольшой)– 1 шт.
  • масло подсолнечное – 4 ст. ложки
  • яйца – 4 шт.
  • кукуруза консервированная – 250 г
  • майонез – 100 г
  • черный молотый перец
  • соль морская

Баклажаны нарезать кубиками и замочить в подсоленной воде. Затем дать воде стечь и обжарить на подсолнечном масле до первой мягкости.

Луковицу порубить и аналогично обжарить. Отварные яйца мелко порубить. Соединить все ингредиенты в отдельной посуде, внеся консервированной кукурузы и пару ложек майонеза.

Салат «Изысканный» с баклажанами, фундуком и сыром

Салат с баклажанами, фундуком и сыромНеобходимые ингредиенты для изысканного салата:

  • баклажаны – 400 г
  • сыр фета или брынза – 100 г.
  • помидоры – 2 шт.
  • листовой салат – 200 г
  • фундук – 100 г.
  • Для заправки:
  • оливковое масло – 10 ст. ложек
  • сок лимона – 3 ст. ложки
  • мед светлый жидкий – 0,5 ст. ложки
  • горчица – 1 ст. ложка
  • соль по вкусу
  • чеснок – 1 зубчик
  • перец красный или черный молотый

Баклажаны порезать небольшими кусочками. Сдобрить солью и перцем. Оставить на 20 минут, чтобы они, как следует, пропитались, и дали сок, который необходимо слить.

Орехи поджарить  на сухой сковороде. Орешки после жарки измельчить. Брынзу и сочные томаты нарезать кубиками. Баклажаны обвалять в муке и обжарить. Далее стоит приготовить заправку.

Для этого необходимо смешать в посуде оливковое масло, лимонный сок, немного мёда, горчицу, соль и измельченный чеснок. Этим соусом и заправить смешанные ингредиенты салата. Тщательно размешать. Украсить натертым сыром фета.

Салат с баклажанами по-корейски

Салат с баклажанами по-корейскиНеобходимые ингредиенты:

  • баклажан – 4 шт.
  • крупная морковь – 1 шт.
  • крупная луковица – 1 шт.
  • сладкий болгарский перец – 2 шт.
  • кабачок – 1шт.
  • чеснок – 3 зубчика
  • винный уксус – 2 ст. ложки
  • укроп, петрушка
  • кориандр – 1 ч. ложка
  • подсолнечное масло для жарки и заправки
  • молотый черный и красный перец
  • соевый соус по вкусу
  • соль по вкусу
  • кунжут (по желанию)

Синенькие с кожурой нарезать на тонкую соломку толщиной не более 1,5 см. Затем посыпать 1 столовой чайной соли и поставить на 12 часов в холодное место.

После чего отжать и слегка обжарить на подсолнечном масле. Чеснок с укропом и петрушкой измельчить, посолить и дать настояться. Порезать соломкой морковку, сладкий перец и кабачки, а лучок — полукольцами.

Всё соединить, посыпать кориандром, красным или красным перцем, кунжутом. Добавить чеснока и зелени. Можно внести немного мёда для придания сладковатого оттенка салату. Хорошенько перемешать. Сбрызнуть соевым соусом и винным уксусом. Поставить в холодильник для охлаждения на пару часов.







Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>