Салаты из огурцов

Главная » Овощные » Салаты из огурцов



огурцыОгурцы – это одна из самых древних овощных культур. Их начали возделывать 6000 лет назад в Древней Индии. Постепенно с проникновением западной культуры на Восток, огурцы попали на обеденные столы греков и римлян. Кроме того, в Древней Греции огурцы были еще и лекарственным растением, помогавшим при простуде и некоторых пищевых расстройствах. Многие римские императоры были настоящими любителями свежих огурцов, без которых не мыслима была настоящая трапеза.

Огурцы в России тоже пользовались и пользуются большой популярностью. Они выращивались у нас в стране не протяжении столетий, поэтому завоевали любовь и уважение всего населения.



Но что же такого особенного скрывается в этих водянистых и продолговатых плодах? А оказывается масса полезных веществ скрыта под зеленой кожицей огурца! Кроме воды, которая содержится в избытке, в них присутствуют такие минералы, как фосфор, железо, хром, хлор, марганец, серебро и кальций. Правда, концентрация минералов незначительна, зато достаточное количество витаминов группы В, РР, А, С и Е.

Огурцы имеет не только приятный свежий вкус, но еще помогают поддерживать организм в тонусе, восстанавливают силы и придают бодрости. Так, огуречная мякоть помогает избавиться от отечности ног и мешков под глазами. Огуречный сок является хорошим помощников в нормализации работы сердечной мышцы, также он способствует снижению кровяного давления. Свежие, особенно грунтовые, огурчики крайне полезны при проблемах с печенью и желчным пузырем. Ежедневное употребление хотя бы одного огурца заметно улучшает функции пищеварения, ускоряет обмен веществ.

Из огурца можно приготовить множество блюд. Самые известные из них – это салаты с огурцами. Рецептов салатов с огурцами тысячи, мы же привели только самые вкусные и простые в приготовлении. А вот, кстати, и они.

Салат сырный со свежими огурцами

Салат сырный со свежими огурцами

Для приготовления рецепта потребуется:

  • 400 г твердого сыра
  • 2 шт. (примерно 200 г) свежих огурцов
  • 3 шт. небольшого размера яблок
  • по вкусу заправка салатная

Сыр любых твердых сортов режем мелкими кубиками. Промываем яблоки, срезаем с них тонкую кожицу, удаляем семенную коробочку и нарезаем дольками, огурцы режем кусочками. Все перемешиваем и поливаем заправкой для салатов.

Пряный салат из огурцов

Для приготовления рецепта потребуется:

  •  3 шт. огурца кружочками
  •  1 шт. лука репчатого тонко нарезанного кольцами;
  •  1/4 стакана белого уксуса
  •  1/2 чайной ложки соли
  •  2,5 столовых ложки сахару
  •  1/4 стакана воды
  •  по вкусу петрушки или кинзы мелко нарезанной
  • 1 шт. кайенского перца нарезанного

В салатнице среднего размера соединяем вместе воду, уксус, сахар и соль. Когда сахар растворится полностью, вливаем смесь в салатницу с порезанными луком, огурцами и перцем. Хорошо перемешиваем и охлаждаем.

Готовый салат украшаем зеленью. Подаем отдельно или к говядине, куриным грудкам, свинине, как гарнир.

Салат из огурцов по-фламандски

 

Для приготовления рецепта потребуется:

  • 150 г огурца
  • 1/2 шт. яйца (желток)
  • 120 г йогурта
  • 10 г майонеза
  • 5 г укропа
  • по вкусу перец черный (молотый)
  • соль

Огурцы очищаем, нарезаем ломтиками и провариваем в соленой воде примерно 10 минут. Из йогурта, желтка и майонеза взбиваем соус для салата, приправляем перцем, солью и половиной зелени укропа.

Соус выливаем на теплые и обсушенные предварительно дольки огурца, которые перед этим солим, добавляем черный перец и посыпаем оставшимся укропом. Подаем к столу салат с гренками.
Салат из огурцов с томатами

Салат из огурцов с томатами

Для приготовления рецепта потребуется:

  • 2 шт. огурца
  • 2-3 шт. помидоров
  • 2 шт. лука репчатого
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 1 столовая ложка уксуса
  • 1 столовая ложка тертого хрена
  • 1 долька чеснока
  • по вкусу перец, соль.

Томаты и огурцы режем тонкими ломтиками. Салатник протираем толченым чесноком и выкладываем в него слоями ломтики томатов и огурцов каждый слой, посыпая мелко нарезанным репчатым луком.

Заливаем заправкой, приготовленной из растительного масла, соли, перца. Салат посыпаем натертым хреном.
888

Салат из свежих огурцов и яблок

Для приготовления рецепта потребуется:

  • 3 шт. огурца
  • 2 шт. яблок
  • 1 шт лука-порей
  • 1/2 стакана соуса из эстрагона и горчицы.

Яблоки (смотрим, как приготовить салаты с яблоками) и огурцы нарезаем соломкой или брусочками, добавляем нарезанный лук и заливаем соусом из эстрагона с горчицей. Выкладываем в салатник и даем пропитаться.

Салат из авокадо с огурцами

Для приготовления рецепта потребуется:

  • 2 шт. авокадо
  • 200г огурцов
  • 200г отварной моркови
  • 1 столовая ложка семян тыквы очищенных;
  • по вкусу майонез.

Авокадо (читаем про салаты с авокадо) промываем, очищаем от кожуры, нарезаем кубиками. Отварную морковь и огурцы нарезаем так же. Все соединяем, заправляем майонезом и перемешиваем. Посыпаем очищенными семенами из тыквы.

Салат из огурцов со сметаной

Для приготовления рецепта потребуется:

  • 1,25кг огурцов
  • 1/2 стакана сметаны
  • 2 столовые ложки лимонного сока
  • по вкусу зелен укропа, соль, перец.

Очищаем огурцы от кожуры, разрезаем их вдоль и удаляем семена осторожно из каждой половинки. Огурцы нарезаем тонкими ломтиками, солим и оставляем на час, чтобы сок выделился.

Откидываем огурцы на сито, даем им стечь, выкладываем в салатницу и поливаем сметаной с лимонным соком, добавляя молотый перец по вкусу.
Салат из огурцов и зелени

Салат из огурцов и зелени

Для приготовления рецепта потребуется:

  • 600г огурца
  • 80г петрушки
  • 70г укропа
  • растительное масло
  • по вкусу соль, уксус, сахар.

Огурцы нарезаем соломкой (можно предварительно снять кожицу с них), режем петрушку, укроп, при желании добавить можно листья салата, солим.

Одну чайную ложку сахару развести в 8% растворе уксуса примерно 100 грамм. Перемешиваем, заправляем маслом.

Апельсиновый салат с огурцом

Для приготовления рецепта потребуется:

  • 4.5 шт. апельсинов
  • 1/2 шт. огурца длинного
  • для заправки:
  • 1/2 апельсина сока
  • 2 столовые ложки уксуса винного красного
  • по вкусу соль, молотый перец черный
  • 1 столовая ложка мяты.

Очищаем апельсины от кожуры и пленки, разделяем на сегменты, держим фрукты при этом над миской, чтобы сок собрать. Выкладываем в салатник. Режем огурец и добавляем в салатник.
Для заправки соединяем уксус с соком апельсина (салаты с апельсинами ищем здесь). Добавляем соль, перец. Добавляем мяту, оливковое масло, взбиваем вилкой.

Перед подачей на стол, поливаем салат заправкой. Перемешиваем и украшаем листочком мяты.

Салат с огурцами и сладким перцем

Для приготовления рецепта потребуется:

Огурец и перец шинкуем соломкой, помидор режем дольками, зелень петрушки и яичный белок мелко рубим.

Соединяем подготовленные овощи, добавляем зелень и яичный белок. Салат солим, заправляем сметаной и выкладываем в салатницу. Оформляем салат зеленью и тертым желтком.

Салат из жареных огурцов по-корейски

Для приготовления рецепта потребуется:

  • 300г говядины
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла;
  • 2 шт. репчатого лука
  • 300г моркови
  • 4 шт. огурцов
  • 5 зубчиков чеснока
  • 1/3 чайной ложки уксусной эссенции
  • 1 чайная ложка красного молотого перца
  • соли по вкусу.

Мясо нарезаем в виде соломки вдоль волокон и отдельно жарим его до готовности. Морковь нарезаем соломкой, лук режем мелкими кубиками, и все тоже обжариваем. Огурцы нарезаем кружочками и обжариваем на масле слегка. Салат по-корейски готов.

Затем все компоненты складываем в кастрюлю и сбрызгиваем уксусной эссенцией. Мелко порубим чеснок, смешиваем с перцем его, кладем смесь в кастрюлю с ингредиентами салата, заливаем горячим маслом. Все перемешиваем и ставим на 3 часа в холодильник.

Салат из огурца с жареным кунжутом

Для приготовления рецепта потребуется:

Огурец оставляем в кожуре, разрезаем вдоль и пополам. Освобождаем обе половинки огурца от семян, нарезаем огурец тонкими ломтиками.

Солим и оставляем на некоторое время, чтобы сок выделился. После чего выделившийся сок сливаем, заправляем огурцы соусом с сыром рокфор, выкладываем на блюдо.
Украшаем салат кружочками или дольками помидора, сверху посыпаем жаренными зернами кунжута.
Помидоры и огурцы с сыром рокфор

Помидоры и огурцы с сыром рокфор

Для приготовления рецепта потребуется:

  • 4 шт. помидор
  • 4 шт. огурца
  • 1 шт. сладкого перца
  • 80г сыра рокфор
  • 1/2 шт. лука репчатого
  • 4 листика зеленого салата
  • 4-5 шт. маслин;
  • 4-5 столовые ложки растительное масла
  • 1/3 шт. лимона.

Помидоры промываем, нарезаем на четвертинки, огурцы режем кружочками, перец и лук режем полукольцами. Сыр толчем и постепенно вводим растительное масло пока не получим однородную массу. Все перемешиваем.

Массу выкладываем в салатницу на листья салата и поливаем соусом. Украшаем маслинами без косточек, зеленью, полукольцами лимона.

Салат ассорти с мясом, огурцом и луком

Для приготовления рецепта потребуется:

  • 300г вареной говядины
  • 100г постной вареной свинины
  • 1 шт. маринованного огурца
  • 1 шт. репчатого лука
  • 1 столовая ложка мелко нарезанной петрушки
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 1 столовая ложка уксуса
  • соли, перца черного и красного молотых по вкусу.

Охлажденное мясо нарезаем кубиками, маринованный огурец режем квадратиками, репчатый лук режем кольцами. Все перемешиваем с зеленью петрушки.
Растительное масло размешиваем с уксусом, солить поперчим черным перцем и заправляем полученной смесью салат. Посыпаем молотым красным перцем, после чего держим на холоде.

Салат из огурцов со сливками

Для приготовления рецепта потребуется:

  • 5 шт. огурцов
  • 100г сливок
  • по вкусу соли.

Очищаем огурцы, нарезаем их тонкими кружочками, посыпаем солью и даем стечь соку в течение примерно 20-ти минут. Затем промываем, обсушиваем, кладем в салатник, покрываем взбитыми сливками и ставим в прохладном месте на 2 часа.

Салат из огурца и белого редиса

Для приготовления рецепта потребуется:

  • 2 шт. больших огурцов
  • по вкусу соли
  • 2 шт. белого редиса
  • 1/4 стакана сметаны или йогурта
  • 2 столовые ложки кедровых орехов или смолотого в порошок миндаля;
  • 1 столовая ложка оливкового или кунжутного масла
  • 1/4 чайной ложки красного молотого перца
  • 2 столовые ложки мелко нарубленной зелени петрушки
  • 1/2 столовой ложки семян индийского тмина (джира)
  • 2 столовых ложки семян кунжута.

Огурцы очищаем от кожуры и семян, натираем на крупной терке. Белый редис, вытянутой формы «сосулька», очищаем и натираем на крупной терке. Индийский тмин, кунжут поджариваем без масла и крупно размалываем.

Кладем натертые огурцы на сито, поставленное над миской, и посыпаем солью. Даем стечь примерно в течение получаса. Затем выжимаем оставшуюся жидкость руками. Кладем огурцы в миску, добавляем туда редис, йогурт или сметану, молотые орехи, масло и хорошо перемешиваем.

Перекладываем салат в мелкое блюдо и украшаем, присыпая сверху красным перцем, молотым тмином, зеленью петрушки и кунжутом.
Подаем салат охлажденным или комнатной температуры. Время приготовления салата примерно 30 минут.







Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>