Салаты из моркови

Главная » Овощные » Салаты из моркови



салаты с морковьюКогда точно начали выращивать морковь неизвестно. Но первые упоминания о ней содержатся в древнегреческих трактатах, а окаменелый плод был найден в районе Альп. Радиоуглеродный анализ установил, что ему более 4 тыс. лет. Многие ученые определяют родиной моркови Афганистан. Именно там сейчас произрастает наибольшее количество дикорастущих родственников садовой моркови. Хотя такую морковь, которую мы привыкли видеть и едим с удовольствием, вывели только в 17 веке голландские фермеры. Раньше корнеплод был тоньше, а вкус мякоти отличался терпкостью и остротой. В нашу страну морковка попала в X-XII веках. Об ее появлении свидетельствуют записи в «Домострое» — книге домоводства древних русичей.

Мудрецы Древнего мира относили морковь к плодам здоровья и долголетия. Так, всем известный Гиппократ назначал своим пациентам морковный сок как лекарство от кашля, боли в спине и суставах. А античный медик Гален рекомендовал морковку людям, страдающим заболеваниями мочевыделительной системы, а также при стремительном падении зрения и куриной слепоте.



Современные ученые полностью согласны с древними коллегами. Действительно, морковь очень полезна. Главное ее богатство – это витамины и микроэлементы. В ней содержатся витамины А, С, В1, В2, каротин, эфирные масла, фолиевая кислота, полезные сахара.

Особенно полезна морковь при ее постоянном и регулярном употреблении. Она помогает нормализовать пищеварительные процессы, очистить организм от шлаков и токсинов. Содержащийся в моркови каротин придает свежий и цветущий вид коже лица, при упадке сил, стрессах и депрессии помогает восстановить красоту и здоровье и придать тонус.

В медицине морковь и ее экстракты применяют в комплексном лечении многих заболеваний. Так, из-за значительного количества антиоксидантов ее рекомендуют раковым больным. Полезна морковь и ее сок при дисбалансе в работе печени и почек. Особенно морковный сок способствует очищению желчных каналов и выведению небольших камней из почек.

При катаре дыхательных путей, нарушении зрения, язвах в полости рта употребление морковного сока необходимо. Благодаря уникальным противовоспалительным свойствам морковную кашку накладывают на раны, порезы и места обморожения. Соком же хорошо поласкать горло при ангине и фарингите.

Однако, как и все продукты питания у моркови есть свои противопоказания. Нельзя есть морковь при язвенной болезни желудка, язве двенадцатиперстной кишки и воспалениях стенок кишечника. Также при чрезмерном потреблении в организме накапливается избыток каротина. У взрослых людей он выводится достаточно быстро, а вот у детей этот процесс замедлен. Поэтому очень часто ступни и ладони становятся оранжевого цвета. Это невредно и со временем пройдет, но все же лучше не злоупотреблять.

Морковь обладает и чудесными омолаживающими свойствами. Маски из морковной кашки и сока прекрасно восстанавливают кожу лица, убирают мелкие морщинки под глазами. Такие маски можно делать людям с любыми типами кожи.

Употреблять в пищу морковь начали сверху вниз. Древние греки особенно ценили пряные листья и семена, используя их в качестве специй. А корнеплоды из-за слишком терпкого вкуса долго не употребляли в пищу, а кормили им скот. Однако со временем, когда европейцы открыли для себя этот корнеплод, начали потихоньку включать в рацион. А уже после того, как с помощью селекции голландцы вывели сладкий сорт каротель, морковь быстро распространилась по миру.

Разные кухни мира включили ее в свои традиционные блюда, к примеру, в плове, тайских и корейских салатах именно так она и появилась. Сейчас без моркови обходится редкое блюдо. В основном ее едят в отварном виде, однако, большая польза заключается в свежей моркови, которую мелко шинкуют или протирают на терке. Морковь очень хорошо зарекомендовала себя в различных салатах. Причем ее можно добавлять как в овощные, так в мясные и рыбные салаты. Важно только, чтобы салат обязательно был заправлен – так морковь лучше усваивается. А вот и некоторые рецепты салатов с морковью.

Салат из моркови с курагой

Салат из моркови с курагой Необходимые ингредиенты:

  • морковь – 1 шт.
  • курага – 0,5 стакана
  • сметана маложирная – 2 ст. ложки
  • лимон – 0,25 шт.
  • петрушка
  • укроп
  • соль.

Морковку протереть на средней терке. Курагу замочить в воде на полчаса, затем порезать тонкой соломкой. Лимон вместе с цедрой нарезать кубиками. Соединить все ингредиенты. Заправить сметаной и перемешать. Украсить свежими веточками укропа и петрушки. Салат на скорую руку готов.

Ореховый салат с морковью

салат из моркови с орехами Необходимые ингредиенты:

Морковку натереть на терке. Ядра обжарить и измельчить в блендере. Соединить все компоненты салата в небольшой салатной вазочке и заправить нежирной сметаной.

Украсить половинками грецкого ореха или кружочками морковки.

Салат с апельсинами и морковью

салат из моркови и апельсинов Необходимые ингредиенты:

  • апельсин – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • натуральный мед – 2-3 ст. ложки
  • лимон и лимонная цедра.

Морковку порезать на крошечные кубики. Апельсины очистить и нарезать на кубики средних размеров. Из половина лимона выдавить сок, а другую порезать кубиками. Соединить все ингредиенты в салатнике. Сбрызнуть лимонным соком и хорошенько перемешать. Если салат кажется Вам слишком кислым то, добавить пару ложек натурального меда.

Салат с черносливом и морковью

салат из моркови с черносливом Необходимые ингредиенты:

  • чернослив – 250 г
  • сметана нежирная – 0,5 стакана
  • морковка – 2-3 шт.
  • соль
  • сахарный песок.

Чернослив вымыть и замочить в кипятке на 20 минут. Морковку мелко нарубить соломкой. Отмоченный чернослив измельчить. Смешать все компоненты, посолить и подсластить по вкусу. Дать настояться 30 минут. Заправить сметаной. Затем хорошенько перемешать и подавать к столу.

Морковный салат с кешью

салат из моркови с кешью Необходимые ингредиенты:

  • морковка – 1 шт.
  • кешью – 0,3 стакана
  • сметана – 2,5 ст. ложки
  • болгарский перец – 1 шт.
  • соль
  • подсолнечное масло – 2-3 ст. ложки
  • семена горчицы – 1 чайн. ложка
  • кинза
  • петрушка.

Морковку очистить и порезать соломкой. Перец тонко нашинковать. Кешью обжарить на сухой сковороде и измельчить до получения крошки. Соединить все приготовленные ингредиенты в салатнице, полить сметаной и перемешать.

В сковороду налить масла и как следует разогреть. Затем кинуть на нее семена горчицы и прожарить до появления характерного скворчащего звука. Вылить масло с семенами в салат и хорошенько перемешать. Оформить салат свежей кинзой и петрушкой.

Салат с морковкой и топинамбуром

Салат с морковкой и топинамбуром Необходимые ингредиенты для салата из топинамбура:

  • топинамбур – 250 г
  • морковка – 215 г
  • зеленый лук – 5 перьев
  • майонез провансаль – 3-4 ст. ложки
  • укроп
  • кинза
  • петрушка
  • соль.

Морковку и земляную грушу (топинамбур) протереть на средней терке. Полученную смесь заправить майонезом провансаль или любым другим салатным соусом. Посыпать мелко нашинкованной зеленью и перемешать.

Морковный салат с крыжовником

Морковный салат с крыжовником Необходимые ингредиенты:

  • морковь – 250 г
  • натуральный мед – 1-2 ст. ложки
  • крыжовник – 1 стакан
  • фруктовый ликер — 1ст. ложка.

Морковку протереть на терке. Крыжовник обдать кипятком и целиком положить в салат. Заправить медом. Перемешать. Для придания вкуса можно добавить немного фруктового ликера.

Салат морковно-кабачковый

морковно-кабачковый Необходимые ингредиенты:

  • морковка – 250г
  • петрушка
  • укроп
  • кабачки – 325г
  • подсолнечное масло – 3-4 ст. ложки
  • сок лимона – 3 ст. ложки
  • соль
  • черный молотый перец.

Кабачки очистить и нарезать кругляшками. Слегка обжарить кабачки на подсолнечном масле, но до появления золотистого цвета. Морковку протереть на крупной терке. Укроп и петрушки мелко нашинковать. Соединить все ингредиенты. Сбрызнуть соком лимона. Аккуратно перемешать.

Салат морковный с сельдереем

Необходимые ингредиенты:

  • корень сельдерея – 1-2 шт.
  • сок лимона – 2 ст. ложки
  • морковка – 2 шт.
  • растительное масло – 2,5 ст. ложки
  • фундук измельченный — 2 ст. ложки
  • сахарный песок
  • соль.

Морковку и сельдерей почистить и мелко нашинковать. Орехи измельчить в блендере. Смешать все компоненты, засыпать сахаром по вкусу и немного посолить.

Сбрызнуть соком лимона и полить маслом. Тщательно перемешать. Украсить цельными орехами и кусочками овощей. Правда, легкий салат?

Салат из моркови с капустой кольраби

Необходимые ингредиенты:

  • кольраби – 3 кочана
  • морковка – 350г
  • сыр фета или адыгейский – 65г
  • йогурт нежирный – 200г
  • сахарный песок – 1 ст. ложка
  • соль на кончике ножа
  • уксус яблочный — 2 ст. ложки
  • красный свежемолотый перец
  • кинза
  • ядра грецких орехов – 75г.

Морковку почистить и натереть на средней или крупной тёрке. Кольраби очистить и нарезать на полоски или порвать руками ее нежные листья.

Сыр измельчить вилкой и соединить с йогуртом. Туда же добавить уксуса, сахара, соли и перца. Перемешать. Получился соус для заправки. Зелень мелко нашинковать и добавить к основным ингредиентам.

Заправить салат приготовленным вкусным соусом и быстро перемешать. Засыпать измельченными ядрами грецких орехов, предварительно прожаренных на пустой сковороде.

Чесночный салат с морковкой

Необходимые ингредиенты для салата с чесноком:

  • чеснок – 2-3 зубца
  • морковка – 350 г
  • сок лимона – 2 чайн. ложки
  • сметана нежирная – 0,5 стакана
  • соль
  • фундук измельченный – 50 г.

Морковку протереть на крупной терке. Фундук обжарить на сковороде и измельчить в блендере. Чеснок пропустить через пресс. Соединить все ингредиенты и сбрызнуть лимонным соком. Заправить сметаной и перемешать.

Салат из моркови с арахисом

Салат из моркови с арахисом Необходимые ингредиенты:

  • морковка – 3-4 шт.
  • соленый арахис – 1 пачка
  • винный красный уксус – 2,5 ст. ложки
  • соль
  • мед натуральный – 1-2 ст. ложки
  • масло кунжута.

В качестве заправки использовать смесь из винного красного уксуса, меда и кунжутного масла. Морковку тонко нашинковать, а арахис измельчить. Заправить ингредиенты приготовленной ранее заправкой, перемешать и подавать к столу.

Салат из моркови и фиников

Салат из моркови и фиников Необходимые ингредиенты:

  • зеленый салат – 3-4 листа
  • морковка – 350 г
  • финики сушеные – 150 г
  • лимон – 1 шт.
  • мед натуральный – 1 чайн. ложка
  • свежий имбирь – 1 шт.
  • подсолнечное масло – 4 ст. ложки
  • соль
  • черный молотый перец.

Зеленый салат нарезать полосками. Морковку очистить и протереть на крупной терке. Финики сушеные очистить, удалить косточки и нарезать соломкой. Смешать с морковкой.

Далее следует преступить к приготовлению заправки. Имбирь протереть на терке. Выжать сок из лимона, смешать это все с медом, маслом. Добавить соли и черного молотого перца. Перемешать и заправка готова.

Теперь остается залить ее салатную смесь. Тщательно перемешать и подавать на обеденный стол.

Салат с кальмарами и морковью

салат из моркови и кальмаров Необходимые ингредиенты:

  • морковка – 2-3 шт.
  • кальмары – 175 г
  • репчатый красный лук -2 шт.
  • подсолнечное масло – 2 ст. ложки
  • соевый соус – 2 ст. ложки
  • семена кунжута – 1 ст. ложка
  • соль
  • красный молотый перец.

Филе кальмара очистить от пленок и отварить в кипящей чуть подсоленной воде. Затем отварное филе порезать кубиками. Морковку очистить и нашинковать.

Лук порезать колечками и слегка обжарить на растительном масле. Соединить все ингредиенты в салатнике. Заправить соевым соусом. Аккуратно перемешать. Посыпать поверх семенами кунжута.

Салат из моркови с хреном – «По-русски»

Салат из моркови с хреном Необходимые ингредиенты:

  • морковка – 350 г
  • кинза
  • петрушка
  • укроп
  • сметана – 175 г
  • столовый уксус – 1-2 ст. ложка
  • хрен измельченный – 1 ст. ложка
  • соль.

Морковку протереть на терке. Соединить с измельченным хреном и заправит сметаной. Сбрызнуть уксусом. Посыпать мелко нашинкованной зеленью и перемешать.

Морковный салат с изюмом

Салат из моркови изюма Необходимые ингредиенты для русского салата:

  • изюм – 0,5 стакана
  • арахис – 2-3 ст. ложки
  • морковка – 1 шт.
  • орешки кедровые – 1 ст. ложка
  • клубника – 5 шт.
  • крошка кокосовая – 1 ст. ложка
  • лимонный сок – 1 ст. ложка.

Морковку протереть на средней терке. Изюм, арахис и кедровые орешки обжарить на сковороде. Соединить их и получившееся при жарке масло с морковкой.

В качестве заправки использовать протертую клубнику с лимонным соком и кокосовой стружкой. Заправить ее салат и тщательно перемешать. Подавать в охлажденном виде, для этого поставить в холодильник на 1-2 часа.

Салат с оливками морковью рыбой

Салат из моркови с рыбой оливками Необходимые ингредиенты:

  • морковка – 1 шт.
  • зеленый салат – 5 листочков
  • горчица – 1 чайн. ложка
  • оливки без косточек – 90 г
  • рыба филе – 450 г
  • чеснок – 2 зубца
  • уксус винный– 3,5 ст. ложки
  • черный молотый перец
  • лимонный сок – 4 ст. ложки
  • подсолнечное масло – 2-3 ст. ложки
  • куриное яйцо – 2 шт.
  • свежий кориандр – 1,5 ст. ложки
  • соль
  • оливковое масло – 2,5 ст. ложки
  • молоко (2,5% жирности) – 2,5 ст. ложки
  • соус табаско – 2 ст. ложки.

Филе рыбы нарезать полосками, посолить, сбрызнуть лимонным соком. Зеленый салат порвать руками, а морковь порезать кубиками. Оливки в зависимости от размера порезать на несколько частей.

Для соуса в отдельную посуду положить чеснок, пропущенный через пресс, соли, перца, горчицы и винного уксуса. Взбить смесь венчиком, потихоньку вливая оливковое масло. Соус готов.

Тем временем, смешать сырые яйца с молоком и соусом табаско. Разогреть эту смесь на растительном масле в сковороде, потом положить нарезанное филе рыбы и обжарить его до золотистой корочки.

В салатник выкладывать ингредиенты в такой последовательности: зеленый салат – морковь – филе рыбы – оливки. Украсить кориандром и посыпать специями.

Салат с морковью и свежим кориандром – «Весенний»

Необходимые ингредиенты:

  • морковка – 4 шт.
  • соль – 0,5 ст. ложки
  • сельдерей – 2 шт.
  • кориандр свежий – 2,5 ст. ложки
  • сахар– 1 ст. ложка
  • масло кунжута — 1 ст. ложка
  • рисовый уксус – 1,5 ст. ложки.

Из морковки вырезать цветки или звездочки с помощью специальных кухонных принадлежностей. Сельдерей нарезать брусочками, а кориандр мелко нашинковать.

Соединить все ингредиенты. Заправить смесь из рисового уксуса, соли, кунжутного масла и сахара по вкусу. Хорошенько перемешать.

Салат с редисом и морковью

Салат с редисом и морковью Необходимые ингредиенты:

  • морковка – 250 г
  • зеленый лук – 5 перьев
  • подсолнечное масло – 2,5 ст. ложки
  • редиска – 6-7 шт.
  • соль
  • сок лимона — 2 ст. ложки
  • укроп
  • столовый уксус – 1-2 ст. ложки
  • черный молотый перец.

Морковку протереть на терке. Смешать с мелко нашинкованным зеленым луком и редисом, порезанным на кубики. Заправить лимонным соком и маслом растительным. Посолить и поперчить по желанию. Перемешать. Украсить свежей зеленью.

Морковный салат с кукурузой – «Солнечная Мексика»

Необходимые ингредиенты:

  • консервированная кукуруза – 550 г
  • свежие томаты – 3 шт.
  • морковка – 4-5 шт.
  • зеленый салат – 7 листьев
  • масло подсолнечное– 4,5 ст. ложек
  • соль
  • белый перец.

Томаты обдать кипятком и снять шкурку. Затем нарезать ломтиками. Морковку протереть на крупной терке. Листья салата нарезать на полоски. Соединить все с консервированной кукурузой. Заправить подсолнечным маслом. Кинуть щепотку соли и перца. Динамично перемешать. Подавать на обеденный стол.







Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>