Салаты из капусты

Главная » Овощные » Салаты из капусты



салаты из капустыКапуста известна человечеству с древних времен. Впервые ее начали выращивать еще в Древнем Египте и Греции. Откуда точно капуста распространилась по миру неизвестно. Однако многие склоняются к тому, что капусту культивировал народ, проживающий в долинах современной Грузии: именно там больше всего встречается дикорастущих родственников современной капусты. Со временем люди вывели сотни новых сортов капусты, непохожих друг на друга. Брокколи, китайская и цветная капуста, кольраби и многие другие сорта. На Русь попала капуста белокочанная в незапамятные времена. Многие россияне считают ее традиционным овощем, хотя и она попала в наши огороды через древнегреческие фактории.

Капуста – овощ весьма неприхотливый. Зона ее распространения обширна: от Приполярья до жарких тропических стран. В среднем капуста вызревает за 150-200 дней в зависимости от сорта. Особенно ей нравится влажные и относительно небогатые почвы, а климат с влажным и теплым летом. Одними из самых «капустных» стран Европы является Белоруссия и Литва. И это неудивительно, ведь климат там идеально подходит для выращивания этой культуры.



Капуста очень полезный овощ. Древние римляне считали капусту средством от всех болезней, позволяя на протяжении всей жизни, обходится без лекарств. Причем крайне многое зависит от способа приготовления этого овоща. Так, хорошо проваренная капуста является отличным средством против диареи, наоборот же, слабо проваренная капустка – хорошее слабительное. Кроме того, хорошо проваренная капуста обладает положительными свойствами, благодаря которым можно избавиться от бессонницы, хронического кашля и воспаления кишечника. Важно отметить, что еще этот огородный плод способствует укреплению зрения, устраняет лишние процессы брожения, помогает при заживлении ран.

Нашим гражданам наиболее известна и знакома белокочанная капуста. Ее ели еще наши предки: солили, мочили, квасили. Они знали, что капуста эта невероятно полезна. И это подтвердилось в наши дни. В капусте много различных витаминов и микроэлементов. Витамины содержатся самые разнообразные: от группы В, С, РР, К, А, полезная клетчатка и всевозможные сахара. Следует отметить, что при ежедневном употреблении блюд с капустой мы восполняем суточную норму в железе, калии и фосфоре. Белокочанная капуста обладает противоязвенным, желчегонным и кровоостанавливающим, противовоспалительным, ранозаживляющим и успокаивающим и даже противораковым действием. Капусте нужно отдать должно в укреплении иммунитета, нормализации обмена веществ и восстановлении после перенесенных заболеваний.

Исключительны и вкусовые и кулинарные свойства капусты. Из нее можно сделать множество разнообразных низкокалорийных и практически диетических блюд. Особенно большое значение в современной культуре питания приобрели салаты с капустой. Салаты с капустой – блюда исключительно легкие и вкусные. После них не бывает запоров, вздутия живота и тяжести в желудке. Они чудесно подходят в качестве дополнительных блюд на ужин или обед.
Вот лишь некоторые рецепты салатов с разными сортами капусты: белокочанной, краснокочанной, цветной, кольраби и брокколи.

Салат с белокочанной капустой и тофу

салат из белокочанной капусты и тофу Необходимые ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 0,5 кочана
  • сыр тофу – 550 г
  • репчатый красный лук – 1 шт.
  • яблоки – 2 шт.
  • свежие огурцы – 2 шт.
  • томаты – 2 шт.
  • масло соевое – 5 ст. ложки
  • оливковый майонез – 125 г
  • петрушка
  • укроп
  • кинза
  • молотый черный перец
  • соль.

Капусту мелко нашинковать. Остальные овощи нарезать кубиками или ломтиками приблизительно одинакового размера. Яблоки протереть на средней терке. Тофу взбить миксеров вместе с майонезом и соевым маслом. Все ингредиенты перемешать. Посолить, приправить. Добавить мелко нарезанной свежей зелени. Хорошенько перемешать.

Капустный салат с фасолью

салат из капусты с фасолью Необходимые ингредиенты:

  • капуста цветная – 150 г
  • зеленый салат – 5 листочков
  • томаты – 1 шт.
  • огурцы – 1 шт.
  • зеленая фасоль – 50 г
  • зеленый лук – 50 г
  • сметана маложирная – 50 г
  • майонез провансаль – 2 ст. ложки
  • сахарный песок – 0,5 чайн. ложки
  • свежемолотый черный перец
  • соль.

Кочанчик цветной капусты помыть, обсушить и разделить на отдельные соцветия. Затем отварить в слегка подсоленной воде на медленном огне до полной готовности. Охладить, не вынимая из воды.

Тем временем свежие помидоры нарезать вместе огурцами небольшими ломтиками. А листья зеленого салата изорвать руками, стрелки зеленого лука мелко нашинковать. Фасолевые стручки нарубить ромбиками и также как и цветную капусту отварить в соленой водичке.

Все подготовленные компоненты салата смешать в салатнице. Посыпать мелкой солью, свежемолотым перцем. Перемешать. Готовый салат украсить кружочками помидоров и огурцов.

Салат с бананом и цветной капустой

салат из капусты  и банана Необходимые ингредиенты салата из цветной капусты:

  • цветная капуста – 250 г
  • лимонный сок – 1 ст. ложка
  • банан – 1 шт.
  • сливки – 5,5 ст. ложки
  • изюм – 1-2 ст. ложки
  • мелкая соль
  • вишня, абрикосы для украшения
  • специи.

Соцветия цветной капусты тщательно помыть, обсушить и протереть на терке. Бананы очистить от кожуры, порубить кружочками и смешать с сочной цветной капустой. Сбрызнуть лимонным соком.

Добавить изюма, но прежде его необходимо в течение 1 часа отмочить в воде. Сливки взбить венчиком или при помощи миксера в пену. Все смешать. Посыпать солью.

Можно добавить специй по вкусу. Интенсивно перемешать. Сразу сервировать на отдельные тарелки, украсив свежей вишней и половинками абрикосов.

Капустный салат с копченой колбасой и зеленым горошком

салат из капусты с копченой колбасой Необходимые ингредиенты для салата с колбасой:

  • копченая колбаса – 110 г
  • капуста белокочанная – 550 г
  • морковка – 1 шт.
  • яблоко – 1 шт.
  • зеленый горошек консервированный– 2,5 ст. ложки
  • столовый уксус
  • подсолнечное масло
  • укроп
  • зелень петрушки.

Капусту достаточно мелко нашинковать и слегка протереть с солью. Дать настояться и слить выделившийся сок. Морковку и яблоко почистить от кожуры, протереть на средней терке или нарезать тонкой соломкой. Копченую колбаску порезать кубиками.

Все ингредиенты соединить в просторной салатнице. Внести зеленого горошка, мелко порезанную зелень. Хорошенько перемешать. Заправить смесью уксуса и подсолнечного масла. Выложить горкой в салатницу, посыпать свежей зеленью.

Салат с дальневосточными кальмарами и капустой

салат из капусты и кальмаров Необходимые ингредиенты:

  • кальмары – 250 н
  • белокочанная капуста – 200 г
  • морковка – 55 г
  • перья зеленого лука – 35 г
  • оливковый майонез – 110 г
  • соль.

Капусту порезать соломкой и перемешать с солью, отжать от лишнего сока. Лук мелко нашинковать, морковку нарезать также соломкой. Отварные кальмары порезать полуколечками. Все ингредиенты перемешать и заправить оливковым майонезом.

Капустный салат с черносливом

салат из капусты с черносливом Необходимые ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 1 кочанчик
  • чернослив – 150 г
  • сахарный песок
  • тмин
  • кислота лимонная
  • морковка – 50-60 г.

Капусту нарезать соломкой, протереть с сахаром. Чернослив нарезать небольшими кусочками. Морковку протереть на крупной терке. Развести в небольшом количестве воды лимонную кислоту. Заправить этой смесью салат. Перемешать. Посыпать тмином. Дать настояться и подавать к столу.

Капустный салат с виноградом

Необходимые ингредиенты:

  • цветная капуста – 150 г
  • томаты – 1-2 шт.
  • свежие огурцы – 1 шт.
  • виноград кишмиш – 1 стакан
  • сметанный соус – 60 г
  • зеленый листовой салат – 2-3 листочка

Цветную капусту разобрать на соцветия. Отварить в подсоленной воде, нарезать кубиками. Томаты и огурцы нарезать аналогично. Виноград класть так или же порезать на половинки.

Соединить все ингредиенты. Смешать в салатнице, полить сметанной заправкой. Тщательно перемешать. Поставить на 15-2о в холодное место. Подавать к столу. Съесть в течение 5 часов.

Салат с китайской капустой и арахисом

Необходимые ингредиенты:

  • китайская капуста – 500 г
  • арахис – 60 г
  • соль мелкая
  • оливковое масло холодного отжима – 90 мл
  • укроп
  • петрушка.

Белокочанную капусту мелко нашинковать. Укроп и остальную зелень мелко нарезать. Арахис обжарить и измельчить в блендере. Перемешать все ингредиенты. Посолить. Полить оливковым маслом холодного отжима. Аккуратно перемешать. Украсить свежими веточками зелени.

Капустный салат с кукурузой

салат из капусты крабовых палочек кукурузы Необходимые ингредиенты для салата из пекинской капусты:

  • пекинская капуста – 350 г
  • зеленый лук – 1-2 пучка
  • консервированная кукуруза – 200 г
  • крабовые палочки – 110 г
  • подсолнечное масло – 2-3 ст. ложки
  • соевый соус – 1 чайн. ложка
  • оливковый майонез – 1 ст. ложка.

Капусту мелко измельчить. Крабовые палочки порезать тонкими колечками. Лук зеленый нашинковать. Соединить все ингредиенты. Заправить оливковым майонезом, соевым соусом и подсолнечным маслом. Добавить немного кукурузы и перемешать.

Брусничный салат с белокочанной капустой

Необходимые ингредиенты:

  • капуста белокочанная капуста – 170 г
  • морковка 2-3 шт.
  • яблоки кислых сортов – 2 шт.
  • брусника – 40 г
  • перья зеленого лука – 25 г
  • подсолнечное масло – 3,5 ст. ложки
  • столовый уксус – 2 чайн. ложки
  • сахарный песок – 1 чайн. ложка
  • соль.

Капусту мелко нашинковать. Приготовить заправку. Для этого в отдельной посуде смешать сахарный песок, столовый уксус, соль, подсолнечное масло. Перемешать и немного охладить.

Яблоки очистить от кожуры, семян и нарезать ломтиками. Морковь нарубить соломкой. Перья зеленого лука можно мелко нашинковать или порвать руками. Соединить все ингредиенты. Внести бруснику.

Динамично перемешать салат. Выложить в салатницу и украсить брусникой и оставшимися луковыми перьями.

Капустный салат с хреном и лимоном

Необходимые ингредиенты для салата без майонеза:

  • капуста краснокочанная – 450 г
  • сметана маложирная – 5 ст. ложек
  • хрен – 1-2 чайн. ложки
  • подсолнечное масло – по вкусу
  • лимонный сок – 1 ст. ложка
  • сахарный песок – 1-2 чайн. ложка
  • соль
  • молотый черный перец.

Краснокочанную капусту нарезать достаточно тонко. Опустить нарезанные ломтики в кипящую воду на пару секунд, затем вынуть и переложить в дуршлаг. Дать воде стечь.

Смешать с капустой все остальные ингредиенты в просторной салатнице. Тщательно перемешать. Охладить в течение получаса в холодильнике.

Салат с шампиньонами и брокколи

салат из капусты брокколи Необходимые ингредиенты салата из брокколи:

  • брокколи – 450 г
  • морковка – 2 шт.
  • шампиньоны – 300 г
  • корень сельдерея – 2 шт.
  • лук зеленый – 1 небольшой пучок
  • оливковый майонез – 0,5 стакана
  • подсолнечное масло – 2,5 ст. ложки
  • укроп
  • кинза
  • мелкая соль.

Брокколи отварить в слегка подсоленной воде. Разобрать по отдельным соцветиям и охладить. Затем нарезать кубиками. Морковку и свежий сельдерей очистить и нарезать ломтиками.

Грибы шампиньоны порезать небольшими кусочками. Обжарить грибные ломтики в подсолнечном масле на медленном огне в течение 3-5 минут. Все ингредиенты соединить. Заправить майонезом. Хорошенько перемешать. Посыпать мелко порезанной луком и зеленью.

Капустный салат с морковью

Необходимые ингредиенты:

  • капуста кольраби – 250 г
  • сметана маложирная – 110 г
  • морковка – 50 г
  • зелень сельдерея – 25 г
  • петрушка
  • укроп
  • кинза.

Морковку нашинковать. Кольраби измельчить достаточно мелко. Соединить нарезанные овощи. Переложить соединенные овощи в салатник. Заправить сметаной и посыпать нарезанной свежей зеленью. Перемешать. Охладить и подавать к столу.

Салат с фенхелем и китайской капустой

Необходимые ингредиенты:

  • китайская капуста – 250 г
  • фенхель – 110 г
  • лук красный репчатый – 110 г
  • подсолнечное масло – 60 мл
  • специи
  • кинза
  • укроп
  • соль.

Капустку и хорошо помытый фенхель нашинковать. Лук нарезать колечками и спассеровать на подсолнечном масле. Смешать все приготовленные ингредиенты. Посолить. Добавить специй по желанию. Украсить свежими веточками зелени: укропа и кинзой.

Капустно-кабачковый салат

Необходимые ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 450 г
  • кабачки – 40 г
  • морковка – 45 г
  • лук красный репчатый – 35 г
  • перья зеленого лука – 6 шт.
  • сахарный песок – 35 г
  • подсолнечное масло – 3 ст. ложки
  • уксус столовый – 1 ст. ложка
  • соль
  • вишня, моченые яблоки для украшения.

Кочан капусту очистить от верхних пожухлых листьев. Остальную часть капусты мелко нашинковать. Нарезанную капусту положить в отдельную керамическую посуду.

Добавить туда нарезанную соломкой морковку, сырые кабачки, нашинкованные перья лука. Заправить все это столовым уксусом, подсолнечным маслом, сахаром. Перемешать и дать настояться в течение двух часов.

Непосредственно перед подачей на стол посыпать салат измельченным луком. Украсить по вкусу свежей вишней или дольками моченых яблок.

Салат с капустой и рябиной – «Лесная сказка»

Необходимые ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 350 г
  • лесная рябина – 190 г
  • репчатый красный лук – 110 г
  • подсолнечное масло – 25 г
  • кинза.

Репчатый лук нашинковать и спассеровать на подсолнечном масле. Капустку мелко нашинковать. Рябину залить кипятком и продержать в нем в течение 5 минут.

Добавить ягод и лука к нарезанной капусте. В качестве заправки использовать подсолнечное масло. Хорошенько перемешать. Оформит свежими листочками кинзы.

Салат с капустой и черной редькой

Необходимые ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 300 г
  • капуста краснокочанная – 300 г
  • лук-порей – 2 шт.
  • яблоки – 3 шт.
  • черная редька – 1 шт.
  • кефир нежирный – 0,5 стакана
  • масло оливковое холодного отжима – 2 ст. ложки
  • столовый уксус – 1 ст. ложка
  • сок лимона — 1 ст. ложка
  • сахарный песок – 1 ст. ложка
  • соль
  • красный молотый перец.

Оба сорта капусты нашинковать, смешать и протереть с солью. Выделившийся через некоторое время сок слить. Лук-порей нарезать соломкой. Редьку и яблоки натереть на мелкой терке.

В качестве соуса использовать смесь из масла оливкового, лимонного сока, уксуса, сахара и соли. Приправить красным молотым перцем и залить кефиром. Соединить все ингредиенты. Перемешать.

Салат из папайи и капусты

Необходимые ингредиенты:

  • салат зеленый листовой – 1 шт.
  • капуста белокочанная – 0,25 кочана
  • папайя – 2 шт.
  • арахис – 30 г
  • спелые помидоры – 2 шт.
  • перья зеленого лука – 3 шт.
  • базилик – 4 листочка
  • масло оливковое – 3,5 ст. ложки
  • соевый соус (покупной) – 1 ст. ложка
  • сахарный песок — 1 ст. ложка
  • сок лайма – 1-2 ст. ложка
  • чили перец зеленый нарезанный- 1 ст. ложка.

Сперва необходимо приготовить заправку. Для этого в отдельной посуде смешать масло оливковое, соевый соус, лаймовый сок, сахар и нарезанные перцы чили. Перемешивать, пока сахарный песок полностью не растворится.

Капусту и листовой салат нашинковать. Папайю очистить, мякоть нарезать ломтиками. С томатов снять шкурку, опустив на 45 секунд в кипящую воду. Также очистить их от семян и нарезать на несколько тонких ломтиков.

Укладывать салат слоями в такой последовательности: капуста – папайя – помидоры – измельченный арахис – нашинкованные перья зеленого лука. Полить заправкой и тщательным образом перемешать. Украсить свежими листочками базилика. Тут же подавать к обеденному столу.

Салат с капустой и черной смородиной – «Летний сад»

Необходимые ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 250 г
  • яблоки кислых сортов – 110 г
  • черная смородина – 110 г
  • лук-порей – 60 г
  • подсолнечное масло – 60 г
  • сахарный песок — 1 ст. ложка
  • лимон – 0,5 шт.
  • листовой салат – 5 листочков
  • кинза
  • соль
  • молотый черный перец.

Белокочанную капусту, яблоки и лучок нашинковать тонкой соломкой. Черную смородину помыть, обсушить. Класть ягоду в салат целиком.

Приготовить заправку для салата из следующих ингредиентов: подсолнечное масло, сахарный песок, лимонный сок, соль, перец. Перемешать. Украсить свежей зеленью.

Тыквенный салат с капустой кольраби

Необходимые ингредиенты:

  • капуста кольраби – 450 г
  • сметана маложирная – 110 г
  • молоко – 110 г
  • тыква – 14о г
  • лимонный сок свежевыжатый – 35 г
  • кардамон и другие специи по вкусу.

Кольраби очистить, промыть, нарубить тонкой соломкой. Припустить капусту в молоке в течение 17-20 минут. Дать остыть. Тыкву очистить от семян, нарезать кубиками, припустить также только не в молоке, а в собственном соку с добавлением кардамона.

Перемешать все компоненты салата, внести соли, специй. Сбрызнуть лимонным соком. Хорошенько перемешать. Переложить в салатницу и полить сметанкой.

Салат с авокадо и капустой кольраби

салат из капусты кольраби и авокадо Необходимые ингредиенты салата из кольраби:

  • кольраби капуста – 350 г
  • авокадо – 1 гт.
  • виноград – 60 г
  • корейка – 70 г
  • свежий огурец – 1 шт.
  • консервированный зеленый горошек – 0,5 баночки
  • мука – 25 г
  • подсолнечное масло — 1 ст. ложка
  • молоко
  • сыр твердых сортов – 110 г
  • овощной отвар
  • сок виноградный – 60 мл
  • мелкая соль
  • белый молотый перец
  • мускатный орех толченый на кончике ножа.

Чтобы приготовить заправку спассеровать в 25 г муки в 1 ст. ложке масла подсолнечного. Помешивая тихонько ложкой, влить туда молока и заранее приготовленного овощного отвара. Перемешивать до получения сметанообразной массы.

Также добавить протертого сыра и еще раз перемешать. Влить виноградного сока, внести на кончике ножа мускатного ореха. Посолить. Теперь заправка готова и нужно приступать к приготовлению самого салата.

Капусту порезать тонкими ломтиками, отварить в соленой воде. Из авокадо извлечь внутреннюю косточку и порезать кубиками. Свежий огурец и зелень нашинковать.

Динамично перемешать все компоненты. Залить приготовленной заправкой и украсить листочками свежей зелени.

Салат с айвой и капустой

Необходимые ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 350 г
  • репчатый красный лук – 1 шт.
  • айва – 3 шт.
  • укроп – 2-3 ст. ложки
  • соленые огурчики – 1-2 шт.
  • майонез провансаль – 3,5 ст. ложки
  • соль.

Капусту мелко нашинковать и протереть с солью. Слить выделившийся при этом сок незамедлительно. Огурчики нарезать ломтиками. Айву нарезать аналогично. Укроп нашинковать.

Соединить все ингредиенты. Залить майонезом. Посолить. Хорошенько перемешать. Украсить свежими веточками укропа и подавать к столу.







Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>