Салат с базиликом

Главная » Овощные » Салат с базиликом



рецепт салата с базиликомБазилик принято считать царской травой, что обусловлено его нежным вкусом и насыщенным запахом. Он очень широко используется в кулинарии при приготовлении различных блюд. Он добавляет им необычного пикантного вкуса, который изменяется со временем. Сначала мы чувствуем легкую горчинку, а потом – сладкий привкус. Аромат этой травы также имеет существенные различия, она может пахнуть как лимоном и ванилью, так и гвоздикой или анисом. Эта пряность используется для приготовления очень изысканных блюд в самых шикарных ресторанах мира.



Использование базилика делает блюдо очень красивым и ярким, ведь листья у этого растения имеют фиолетовый цвет. Хотя они также бывают зеленые, желтые и даже белые. Стоит также отметить и полезные свойства этого растения. Оно помогает бороться с вирусами и инфекцией, снимает жар и температуру, помогает при бронхитах и астме. Эта вкусная и ароматная травка имеет свойство улучшать настроение и избавлять от стрессов. Базилик добавляют в супы, мясные блюда и даже десерты. Однако самым популярным блюдом является салат с базиликом. Мы предлагаем вам различные рецепты салатов, которые смогут выручить вас при подготовке к празднику или обычному семейному ужину.

Освежающий салат с базиликом

Освежающий салат с базиликом

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 шт.
  • базилик – 20 г
  • моцарелла – 20 г
  • уксус бальзамический – 15 мл
  • масло оливковое – 15 мл
  • соль – по вкусу

При приготовлении этого салата моцареллу можно заменить на брынзу или фету. За неимением также подойдет обычный творог или твердый сыр. Нарезаем сыр кружочками или квадратиками, толщиной 0,5 см. Берем небольшие помидоры и режем кружочками. Базилик надо помыть и высушить. Смешиваем помидоры и сыр, украшаем базиликом и посыпаем солью. Поливаем оливковым маслом и бальзамическим уксусом.

Салат с тунцом и базиликом

Ингредиенты:

  • тунец – 1 банка
  • перец болгарский – 1 шт.
  • помидоры – 3 шт.
  • огурцы – 1 шт.
  • базилик – ? пучка
  • масло оливковое – 2-3 ст. ложки
  • перец и соль – по вкусу
  • чеснок – 4-5 зубчиков
  • орешки кедровые – 1 ст. ложка

С тунца консервированного сливаем жидкость, добавляем к нему порезанные кубиками или соломкой овощи. Добавляем измельченный чеснок и рубленую зелень базилика. Выкладываем салат горкой, украшаем кедровыми орешками и листиком базилика. Поливаем салат оливковым маслом, при желании солим и перчим.

Салат с картофелем и базиликом

Ингредиенты:

  • молодой картофель – 1 кг
  • лук зеленый – 3-4 стебля
  • базилик – 5-6 листиков
  • сельдерей – 1 черешок
  • укроп и петрушка – 30 г
  • лимонная цедра – 1-2 ч. ложки
  • винный уксус – 2-3 ст. ложки
  • сметана – 100 г
  • соль – 1 ч. ложка
  • смесь перцев – ? ч. ложка

Тщательно моем картофель, отвариваем в течение 15 минут, нарезаем кружочками. Кладем их на плоское блюдо, солим и перчим, поливаем уксусом. Оставляем картофель до того, пока он полностью не остынет. Тем временем крошим лук, сельдерей, базилик, укроп и петрушку. Смешиваем все вместе и настаиваем в холодном месте 60 минут. Перед подачей добавляем лимонную цедру и заправляем сметаной. Украшаем листиками базилика.
Пикантный салат с зеленью и оливками

Пикантный салат с зеленью и оливками

Ингредиенты:

  • фаршированные оливки – 1 банка
  • салат айсберг – 100 г
  • редис мелкий – 20 г
  • огурцы – 2 шт.
  • базилик – 3-5 листиков
  • творожный сыр – 1 ст. ложка
  • чеснок – 3 зубчика
  • жирные сливки – 2 ст. ложки
  • растительное масло – 1 ст. ложка
  • грейпфрут – 1 шт.
  • специи – ? ч. ложка

Сначала приготовим заправку и дадим ей настояться. Для этого разминаем вилкой сыр, смешиваем со сливками, растительным маслом, соком грейпфрута, измельченным базиликом и чесноком. Также можно добавить любимые специи. Затем смешиваем кусочки огурца, редис, салат и оливки, заправляем соусом.

Салат с фасолью, апельсином и базиликом

Ингредиенты:

  • красная и белая фасоль – 500 г
  • кинза – 50 г
  • базилик свежий – 50 г
  • апельсин – 1 шт.
  • чеснок – 1 зубчик
  • оливковое масло – 2 ст. ложки
  • лук зеленый – 20 г
  • сушеный орегано и базилик – 5 г

Смешиваем два вида фасоли, рубленный зеленый лук, кинзу и базилик. Поливаем заправкой из оливкового масла, апельсинового сока и цедры, чеснока и специй. Чтобы вкус был более нежный, все эти ингредиенты смешиваем в блендере. Готовый салат настаиваем не менее получаса.

Острый овощной салат с имбирем и базиликом

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 100 г
  • брокколи – 100 г
  • помидоры – 2 шт.
  • спаржа – 20 г
  • имбирный корень – 20 г
  • салатный микс – 100 г
  • чеснок – 1 головка
  • базилик – 20 г
  • тимьян – ? ч. ложка
  • соевый соус – 1 ч. ложка
  • сахар – ? ч. ложка
  • перец и соль – по вкусу
  • растительное масло – 3 ст. ложки

Нарезаем кубиками помидоры, поливаем маслом и специями, запекаем в духовке несколько минут. На пару готовим цветную капусту и спаржу, нарезаем кубиками. Взбиваем в блендере корень имбиря и чеснок, добавляем сахар и соевый соус. На тарелку кладем салатные листья, сверху выкладываем овощи и поливаем соусом. Украшаем целыми листиками свежего базилика.

Необычный мясной салат с зеленью

Необычный мясной салат с зеленью

Необычный мясной салат с зеленью

Ингредиенты:

  • говяжий стейк – 200 г
  • красный лук – ? шт.
  • базилик – 20 г
  • помидоры – 250-300 г
  • сельдерей – 20 г
  • апельсин – 1 шт.
  • растительное масло – 50 мл
  • соль и специи — ? ч. ложка
  • сахар – ? ч. ложка

Очищенные помидоры нарезаем тонкой соломкой. Рубим базилик, перемешиваем его с солью, перцем, растительным маслом и апельсиновым соком. Обжариваем слегка мясо, затем ставим в духовку. Нарезаем его тонкими полосками и кладем на помидоры, поливаем заправкой и украшаем кольцами лука и измельченным сельдереем.

Теплый салат с печенью кролика и базиликом

Ингредиенты:

  • кроличья печень – 200 г
  • болгарский перец – 1 шт.
  • апельсин – ? шт.
  • авокадо – ? шт.
  • базилик – 20 г
  • пармезан – 10 г
  • помидоры черри – 5 шт.
  • кедровые орехи – 10 г
  • соевый соус – 10 г
  • коньяк – 15 г
  • специи – 5 г
  • растительное масло – 50 мл

Смешиваем половинки помидор, дольки апельсин, кубики авокадо, соломку болгарского перца и порезанный базилик. Добавляем кроличью печень, обжаренную на масле со специями и тушеную в коньяке и соевом соусе. Сверху посыпаем салат тертым пармезаном, сбрызгиваем маслом и украшаем кедровыми орешками. В этом салате самое главное не передержать печень, чтобы она не затвердела.







Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>