Салат с артишоками

Главная » Овощные » Салат с артишоками



салат с артишокамиАртишоки – это продукты, которые относятся к овощным культурам, хотя в блюда используют не плоды, а цветки. Больше всего этих цветков можно увидеть на прилавках Европы поздней осенью. Свежие артишоки – это очень вкусный продукт, который имеет в своем составе много витаминов и полезных минералов. Обязательно следует использовать для приготовления блюд артишок, если сидите на диете, так как он низкокалорийный. Также важно знать, что артишок содержит большое количество клетчатки, из-за чего они обеспечат продолжительное чувство сытости.



Артишоки имеют такую особенность – легко окисляются. Поэтому, перед тем, как чистить их, следует подготовить емкость с холодно водой, в которую стоит добавить немного уксуса или лимонного сока. Таким образом, они не потемнеют.

Эти овощи можно заготавливать на зиму, как в свежем, так и вареном виде. Удобно также готовить замороженные артишоки, так как предварительной разморозки они не требуют. Можно сразу добавлять их в различные супы, соусы, жарить, тушить или варить. Если замораживать вареные артишоки, то класть в морозильную камеру необходимо сразу после варки, пока они не потемнели. Еще можно готовить салат с артишоками, которые обязательно понравятся вашим близким.

Салат с вялеными томатами и артишоками

Салат с вялеными томатами

Ингредиенты:

  • руккола – 130 г
  • цветки артишока – 2 шт.
  • оливковое масло – 4 ст.л.
  • соль – щепотка
  • сок с лимона – 1 ст.л.
  • вяленые томаты – 120 г
  • уксус винный – 2 ст.л.
  • оливки зеленые – 70 г

Для начала нужно подготовить артишоки для салата. Для этого очистить верхние слои, где-то 4 слоя. Потом срезать края и положить артишоки в кипящую воду, только воду следует подкислить лимонным соком. Вскипятить еще раз воду с артишоками, накрыть крышкой и варить примерно 35 минут. Потом вынуть их из воды и разрезать на четыре части. Рукколу тщательно промыть и просушить. Томаты вынуть из банки, только рассол не выливать. Банку с оливками открыть, слить жидкость, а необходимое количество оливок выложить в миску. Также добавить рукколу, артишоки и томаты.

Для заправки салата надобно смешать рассол с томатов, винный уксус и оливковое масло. Готовый салат посолить и заправить приготовленным соусом.

Салат с сыром Фета

Ингредиенты:

  • томаты свежие – 6 шт.
  • артишоки консервированные – 2 банки
  • сладкий перец – 1 шт.
  • чеснок – 1 долька
  • сыр Фета – 300 г
  • оливковое масло – 70 г
  • соль, перец молотый – щепотка
  • свежая зелень – 1 пучок

Томаты следует помыть, высушить и порезать дольками. Сладкий перец очистить от семян и перегородок, а потом нарезать мякоть соломкой. Банки с артишоками открыть, слить маринад, а артишоки порезать на четыре части. Сыр Фета порезать маленькими кубиками.

Чеснок почистить и мелко порубить ножом. Все подготовленные компоненты салата, необходимо перемешать, посолить, поперчить по вкусу и заправить оливковым маслом. Если же купили артишоки в масле, то для заправки можно использовать это масло.

Острый салат

Ингредиенты:

  • лимон – 1 шт.
  • артишоки – 4 шт.
  • эндивий – 250 г
  • салат радиккьо – 350 г
  • оливковое масло – 5 ст.л.
  • соль – 1 ч.л.
  • перец молотый – 0.25 ч.л.
  • уксус белый винный – 3 ст.л.

Для начала нужно выдавить сок с половинки лимона, а потом добавить его в миску с холодной водой. Также положить в миску цедру. Это необходимо для того, чтобы артишоки не окислились и не потемнели.

После этого надобно взять один артишок, срезать с него ножку и верхнюю часть. Дальше снять зеленые листья, чтобы остались только желтые. Затем нужно опять срезать ножку и ложкой удалить ворсистую часть. Второй половинкой лимона натереть весь артишок. Повторить такую процедуру с остальными артишоками. Все артишоки следует положить в холодную подкисленную воду.

Перед тем, как подавать на стол, артишоки необходимо натереть на терке крупными пластинами. Выложить артишоки в миску. Добавить мелко порезанный эндивий и радиккьо. Полить все оливковым маслом и аккуратно вымешать. Потом немного посолить все, поперчить и сбрызнуть белым винным уксусом.
Салат с редиской и артишоками

Салат с редиской

Ингредиенты:

  • редиска – 150 г
  • маринованные артишоки – 1 банка
  • свежие огурцы – 2 шт.
  • авокадо – 1 шт.
  • листья зеленого салата – 1 пучок
  • горчица – 2 ст.л.
  • сок с лимона – 2 ст.л.
  • соль, перец черный молотый – щепотка
  • сливки жирные – 50 мл

Редиску надобно помыть, просушить и порезать кружочками. Банку с артишоками открыть, вынуть артишоки и помыть под проточной водой. Огурцы требуется вымыть и порезать маленькими кубиками.

Авокадо надобно почистить, разрезать на две половинки, вынуть косточку и порезать мякоть ломтиками. Салатные листья тщательно вымыть, просушить и выложить в тарелку. Все подготовленные овощи следует смешать со всеми овощами для салата и заправить соусом. Чтобы приготовить соус, необходимо смешать горчицу, соль, перец черный молотый, жирные сливки и лимонный сок. Взбить все составляющие соуса в однородную массу, заправить салат и перемешать. Подавать лучше сразу после приготовления, чтобы все овощи были свежими.

Салат с грейпфрутом

Ингредиенты:

  • красный грейпфрут – 1 шт.
  • розовый грейпфрут – 1 шт.
  • маринованные артишоки – 130 г
  • салат ромэн – 30 г
  • помело – 1 шт.
  • мед – 30 г
  • соль, перец – щепотка
  • масло оливковое – 40 г

Розовый и красный грейпфруты необходимо почистить, разделить на дольки, снять пленочки и порезать мякоть кусочками. Памело также очистить от цедры и пленочек и нарезать кусочками. Когда будете разбирать эти фрукты, сок будет капать, но его не стоит выливать, а аккуратно подставить миску, чтобы сок туда скапывал, так как он пригодится для заправки салата.

Банку с маринованными артишоками открыть, вынуть необходимое количество продукта и порезать каждый на шесть частей. Салат ромэн промыть, просушить и порезать мелкой соломкой. Соль и перец в салат нужно добавлять по вкусу.

Соединить все ингредиенты в одной миске и заправить соусом. Чтобы приготовить соус, нужно смешать мед, оливковое масло, сок с грейпфрута, который остался после нарезания этого фрукта. Добавить также соль и перец. Смешать соус в однородную массу и заправить готовый салат. Подавать такой салат лучше сразу после приготовления.







Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>