Cалат-коктейль

Главная » Овощные » Cалат-коктейль



салат коктейльИногда вкус салата во многом зависит не от входящих в его состав ингредиентов, а от способа подачи. В современной кулинарии появилось новое направление – салаты-коктейли. От классических салатов они не отличаются содержащимися в них продуктами. Главное различие – способ подачи и сервировки.



Салаты-коктейли, как правило, делят на закусочные и десертные. Они требует особой внимательности при укладывании. Существует определенная последовательность слоев, которые ни в коем случае нельзя перемешивать. Если же салаты заправляются заправками или соусами, то их перемешивают непосредственно перед употреблением. Продукты нарезаются обычно одинаково: соломкой, кубиками, ломтиками или кружочками. Салат нужно выкладывать в специальную стеклянную посуду. Всё зависит от разновидности того или иного салата, так что форма салатницы будет варьироваться, например, фужеры на высокой ножке, конические стаканы и креманки. Салаты-коктейли подаются только с чайной или специальной десертной ложкой. Будучи простыми в приготовлении, салаты-коктейли могут подаваться каждый день, но особенно они украшают праздничный стол. Вот некоторые рецепты салатов.

Салат с лососем

Салат-коктейль с лососем – «Изысканность»

Ингредиенты:

  • лососина – 400 г
  • яблоки – 2 шт.
  • апельсины – 1 шт.
  • оливковый майонез 3 ст. ложки
  • маринованные шампиньоны – 100 г
  • помидоры – 1 шт
  • свежие огурцы – 2 шт.
  • зелёный салат

Лососину нарезать тоненькими пластинками. Грибы (рецепты салатов с шампиньонами)порезать на половинки, а очищенные яблоки и апельсины – кубиками.

Помидоры и огурцы нашинковать кружочками. В качестве салатницы использовать просторный бокал на высокой ножке. На дно постелить листья зелёного салата и далее выкладывать слоями: лосось и огурцы, апельсины и яблоки.

Сверху полить оливковым майонезом. По краям бокала развесить кружочки помидор.

Салат из куриного филе с ананасами – «Имбирный шарм»

Ингредиенты:

  • куриное филе – 350 г
  • ананасы – 200 г
  • яблоки – 200 г
  • апельсины – 200 г
  • кешью – 100 г
  • лимонный сок – 3 ст. ложки
  • имбирь – 0.25 чайн. ложки

Куриное мясо отварить и нарезать кубиками. Яблоки, апельсины и ананасы почистить и нарезать маленькими брусочками. В салате будет присутствовать 2 слоя: фруктовый и мясной.

Берется высокий бокал и на самый низ выкладывается куриное филе, затем фруктовая смесь. Можно сделать еще два таких двойных слоя. Сверху полить соком свежего лимона и посыпать мелкой крошкой кешью.

Внести немного имбиря. По краям украсить лимонными дольками. Используя подобные ингредиенты, вы можете приготовить салат из ананасов.

Салат с креветками – «Неженка»

Ингредиенты:

  • королевские креветки – 30 г
  • картофель – 40 г
  • морковь – 20 г
  • огурцы солёные – 25 г
  • помидоры – 20 г
  • 10% сметана – 25 г
  • соль

Креветки отварить и почистить. Затем нарезать их достаточно мелко. Отварной картофель и огурцы порезать ломтиками, морковку нашинковать соломкой, а помидоры в виде кружочков. Взять креманку и положить слоями: мясо креветки, сверху семь овощей.

Непосредственно перед употреблением заправить свежей сметаной. О других рецептах салатов с креветками можно прочитать тут.
Салат-коктейль из дыни

Салат из дыни – «По-астрахански»

Ингредиенты:

  • дыня – 250 г
  • апельсиновый сок – 300 г
  • сок граната – 100 г
  • лимонный сок- 100 г
  • мята

Понадобится одна спелая дыня, из мякоти которой при помощи выемки делают шарики. Эти шарики нужно выдержать в смеси из сока лимона и граната.

В качестве салатницы используют бокалы для шампанского. Дынные шарики опускают в бокалы и заливают прохладным апельсиновым соком. Охладить в холодильнике один час. Сверху украсить листочками мяты.

Салат из ананаса и клубники – «Ванильная фантазия»

Ингредиенты салата с клубникой:

  • клубника – 300 г
  • ананас – 1 шт.
  • лимон – 1 шт.
  • апельсин – 1 шт.
  • сливки – 350 мл.
  • ликер – 2 ст. ложки
  • белый шоколад – 70 г
  • сахарная пудра – 1 чайн. ложка
  • нежирный йогурт – 150 г
  • ванильный сахар – 2 чайн. ложки

Можно использовать консервированные ананасы. Если ананас свежий, то его необходимо помыть, убрать кочерыжку, разрезать на две части и забрать всю мякоть, которую тут же порезать на небольшие кубики.

Клубнику нарезать четвертинками и смешать вместе с ананасом. Поставить смесь в холодильник на полчаса. Затем полить фрукты ликером и посыпать сахарной пудрой по вкусу.

Сливки взбить вместе с сахаром, добавив в конце немного йогурта, белого шоколада и специального ванильного сахара. Вместо салатницы использовать половинки ананаса. Выложить в них готовый салат и покрыть взбитыми сливками. Украсить нарезанной клубникой.

Салат из апельсина и хурмы – «Солнечный»

Ингредиенты:

  • апельсин – 1 шт.
  • сок апельсиновый – 9 ст. ложек
  • хурма – 1 шт.
  • сахарный песок – 1 ст. ложка

Апельсин и хурму помыть и почистить. Мякоть фруктов нарезать в виде кубиков. Положить кубики в высокий бокал. Долить в бокал апельсинового сока с сахаром.
888

Салат брусничный – «Северный»

Ингредиенты:

  • брусника – 40 г
  • яблоки – 40 г
  • хрен – 30 г
  • сливки – 30 г
  • соль

Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать дольками. Хрен натереть на средней тёрке. Все уложить в небольшую креманку.

Сначала пойдет слой яблок, затем хрен и только сверху бруснику. Салат поливают взбитыми сливками, по вкусу солят. Перемешивать салат непосредственно перед употреблением.
Салат-коктейль из говяжьей печени

Салат из говяжьей печени – «Печеночный»

Ингредиенты:

  • печень говяжья – 40 г
  • свекла – 40 г
  • подсолнечное масло – 20 г
  • кешью – 20 г
  • сок лимона – 1 ст. ложка
  • чеснок – 0.5 зубчика

Печень поджарить и нарезать соломкой. Свеклу отварить и порезать на кубики. Орехи кешью измельчить. Все ингредиенты выложить в креманку и заправить подсолнечным маслом и соком свежего лимона. Добавить перетертый с солью чеснок.

Салат из фруктов – «Зимний»

Ингредиенты для салата с курагой:

  • курага – 50 г
  • яблоки – 50 г
  • чернослив – 50 г
  • груши – 50 г
  • миндаль – 60 г
  • сок лимона – 3 ст. ложки
  • апельсиновый сок – 3 ст. ложки
  • палочка ванили – 3 шт.
  • ликёр – 150 г
  • вода – 2 стакана
  • сахарный песок 150 г
  • цедра апельсина
  • цедра лимона

Все фрукты порезать кубиками и смешать. Срезать с апельсина и лимона цедру, залить водой и ликером, внести сахарного песка. Затем эту смесь довести до кипения.

После чего добавить в неё порезанные фрукты. Оставить все на 12 часов в холодильнике. Положить в салат-коктейль миндаль измельченный, полить апельсиновым и лимонным соком.

Подавать на стол охлажденным в фужере на высокой ножке. Чем не салат на день рождения, например. А еще слово «зимний» напоминает о том, как мы запасаемся на зиму.

Салат яблочный – «Ангел»

Ингредиенты:

  • яблоки – 70 г
  • хрен – 10 г
  • сок лимона – 2 ст. ложки
  • сироп сахарный – 30 мл
  • сыр – 15 г

Свежий хрен смешать с протертым сыром и выложить в бокал. Яблоки почистить и нарезать в виде соломки. Положить их верхним слоем, сбрызнуть сиропом и лимонным соком.
Салат-коктейль капустный

Салат капустный – «Дуся»

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 50 г
  • маринованные огурцы – 25 г
  • сельдерей – 10 г
  • яблоки – 30 г
  • лук репчатый 20 г
  • майонез – 15 г
  • соль

Капусту мелко нашинковать соломкой и перетереть солью. Получивший при этом сок удалить. Корень сельдерея, яблоки порезать в виде брусочков, а огурцы – небольшими кубиками. Репчатый лук нашинковать. Уложить салат-коктейль слоями и заправить майонезом. Попутно читайте про салаты из огурцов.

Салат апельсиново-яблочный – «Тутти-фрутти»

Ингредиенты:

  • апельсины – 30 г
  • яблоки – 30 г
  • сок лимона – 2 ст. ложки
  • маринованные персики – 20 г
  • сливки – 15 г
  • песочное печенье – 10 г

Яблоки почистить и удалить сердцевину и семена. Апельсины порезать кубиками и выдержать в смеси из сока граната и лимона.

Яблоки укладываются на самый низ фужера, затем апельсины. Сверху украсить маринованными персиками. Поливаете салат-коктейль взбитыми сливками и посыпаете измельченным печеньем.

Салат из цветной капусты – «Чудесный»

Ингредиенты:

  • капуста цветная – 30 г
  • кефир – 20 г
  • майонез – 20 г
  • ветчинная колбаса – 30 г
  • яйцо – 20 г
  • молотый черный перец
  • соль

Цветную капусту разобрать по соцветиям и отварить в солёной воде. В качестве соуса использовать следующую смесь: майонез, кефир, соль и черный перец.

Этот салат-коктейль подразумевает перемешивание ингредиентов, поэтому нарезанную кубиками ветчинную колбасу, измельченное яйцо и отварную капусту перемешивают. Салат выложить в небольшую креманку, полить соусом и украсить зеленью петрушки.

Салат из помидор и зелёного горошка – «Изобилие»

Ингредиенты:

  • зелёный горошек – 15 г
  • помидоры – 25 г
  • огурцы – 25 г
  • зелёный лук – 5 г
  • болгарский перец – 25 г
  • яйцо — 3 шт.
  • редис — 30г
  • майонез — 15г
  • петрушка

Овощи и яйца нарезать мелкими кубиками. Положить слоями в фужер, полить сверху майонезом. Салат-коктейль украсить петрушкой и половинками яиц.







Одна мысль о “Cалат-коктейль

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>