Салат из зелёных помидоров на зиму

Главная » Овощные » Салат из зелёных помидоров на зиму



Салат из зелёных помидоров на зиму

Зима — это по истине чудесное время года, которое радует нас морозной погодой, множеством сезонных развлечений, неповторимыми пейзажами и, естественно, любимыми с детства праздниками. Однако, несмотря на всё это, каждый, на протяжении трёх зимних месяцев, неоднократно вспоминает о лете и, естественно, о салатиках приготовленных из свежих овощей. Вполне естественно, что большинство хозяек пытается совершить маленькое чудо и внести в зимние будни, хоть какие-то отголоски лета. Одним из самых лучших способов создания летнего настроения зимой является накрытый стол, на котором присутствуют, заготовленные летом, овощные салаты. Для их приготовления подойдут практически любые овощи, а современная кулинария может предложить множество достаточно простых и вкусных рецептов.



Анализируя, какие же из заготавливаемых на зиму салатов пользуются наибольшей популярностью, однозначно можно утверждать, что это консервированные салаты из зелёных помидоров и на это имеются объективные причины.

Во-первых, зелёные помидоры являются настоящим кладезем витаминов, минералов, и прочих полезных для человеческого организма микроэлементов;
Во-вторых, зелёные помидоры, в отличии от некоторых других овощей, практически не теряют полезные микроэлементы во время консервации. Более того, они способны сохранить их на протяжении нескольких месяцев.
В-третьих, вкусовые качества зелёных помидоров после консервации практически полностью сохраняются.
В-четвёртых, зелёный помидор — один из самых доступных овощей. Его дешевизна позволяет закрыть достаточно большой объём консервированного салата, потратив при этом совсем немного денег.

Салат «Цветик Семицветик»

Ингридиенты:

  1. зелёные помидоры — 2 к.г;
  2. болгарский перец — 1 кг.;
  3. репчатый лук — 1 кг.;
  4. морковь — 1 кг.;
  5. вода — 0,5 л.;
  6. соль — 2 или 3 ст.л.;
  7. сахар — 160 гр.;
  8. рафинированное растительное масло — 250 мл.;
  9. столовый 9%-й уксус — 250 мл.

Зелёные помидоры и болгарский перец моем и удаляем у них плодоножки. Перец очищаем от семян. Подготовленные овощи нарезаем. Помидоры дольками, а перец крупной соломкой. Чистим лук и морковь. Лук нарезаем полукольцами, а морковь трём на крупную тёрку, или нарезаем тонкими полукругами. Овощи готовы, теперь самое время заняться приготовлением заливки.

Ставим на огонь кастрюлю и смешиваем в ней воду, растительное масло, соль и сахар в указанных пропорциях. После того, как все хорошо перемешали, накрываем кастрюлю крышкой и доводим до кипения. Как только заливка начнёт кипеть, добавляем к ней нарезанные овощи, перемешиваем и опять накрываем крышкой. Когда содержимое кастрюли закипит, уменьшаем огонь и, периодически помешивая, даём потушиться в течении 10 мин. под крышкой. По истечении этого времени в готовящийся салат добавляем уксус и опять тушим на протяжении 1 — 2 мин. Салат готов.

За несколько минут до того момента ,как салат закипит второй раз, следует начать приготовление банок и крышек для закатывания. Для этого берём стеклянные банки, тщательно и моем, а потом стерилизуем. Крышки требуется только стерилизовать. Готовый салат разливаем по банкам и закатываем крышками, после чего наполненные банки следует перевернуть крышками вниз и укутать в тёплое одеяло. Примерно через сутки, консервацию можно прятать в погреб, или нишу.

Салат «Изумрудный»

Ингредиенты:

  1. зелёные помидоры — 3 кг.;
  2. чеснок — 120 гр.;
  3. сахар — 135гр.;
  4. соль — 2 ст. л.;
  5. столовый уксус 9%-й — 135 мл.;
  6. укроп — 1 пучок;
  7. петрушка — 1 пучок;
  8. горький перец — 2 стручка;
  9. лавровый лист по вкусу.

Моем помидоры, перец и удаляем их плодоножки. Помидоры нарезаем небольшими дольками, а перец тонкой соломкой. Чеснок чистим и пропускаем через мясорубку. Моем укроп с петрушкой, даём им немного обсохнуть и мелко нарезаем.

В кастрюлю выкладываем и хорошо перемешиваем все ингредиенты, кроме уксуса. Полученную смесь на несколько часов ставим в холодильник. Когда салат как следует замариновался, достаём его из холодильника и ставим на огонь. Его следует довести до кипения и потушить в течении 5 мин. За 2 минуты до готовности салата вливаем в него уксус и снова тушим.

Когда салат готов, его следует разлить по банкам и закатать. Банки и крышки обязательно следует предварительно стерилизовать. Приготовленная консервация переворачивается дном вверх и на сутки закутывается в одеяло. Потом баночки с салатом из зелёных помидоров можно помещать в места хранения.

Салат «Цвета осени»

Ингредиенты:

  • зелёные помидоры — 5 кг.;
  • красный сладкий перец — 1 кг.;
  • чеснок — 3 гр.;
  • горький перец — 3 шт.;
  • сахар — 2 ст.;
  • масло подсолнечное — 2 ст.;
  • уксус — 100 гр.;
  • соль — 100 гр.

Помидоры, сладкий и горький перец моем и удаляем плодоножки. Чистим чеснок. Помидоры нарезаем дольками. Чеснок и перец перекручиваем через мясорубку. Подготовленные овощи смешиваем с подсолнечным маслом, солью, сахаром, уксусом и ставим на огонь. Как только салат начинает кипеть, следует немного уменьшить огонь и тушить его в течении 30 мин. под закрытой крышкой. Он всё время должен кипеть. По истечении необходимого времени готовый салат разливают и закатывают в банки, которые предварительно тщательно моются и стерилизуются.

Приготовленную консервацию следует подержать под одеялом в перевёрнутом положении. Примерно через сутки она остынет и теперь баночки с салатом из зелёных помидоров можно спрятать до наступления зимы.

Салат из зелёных помидоров с аспирином

Ингредиенты:

  1. зелёные помидоры — 5 кг.;
  2. чеснок — 2 головки.;
  3. перец чилли — 2 шт.;
  4. сладкий болгарский перец — 4 шт.;
  5. зонтики укропа — 3 шт.;
  6. аспирин — из расчёта 1 таблетка на 1 л. салата.;
  7. вода — 3л.;
  8. соль — 0,5 ст.;
  9. сахар — 150 гр.;
  10. уксус — 250 мл. столового 9%-го уксуса.

Тщательно моем литровые банки. Стерилизовать их не нужно. На дно банки выкладываем один большой, или два маленьких зонтика укропа. Моем и чистим от подножек помидоры, болгарский, перец и перец чилли. Помидоры нарезаем дольками и выкладываем в банки поверх зонтиков укропа. Чистим чеснок, после чего пропускаем через мясорубку вместе с болгарским перцем и чилли. Полученную смесь распределяем на равные части и выкладываем в банки, поверх зелёных помидоров. В каждую баночку следует всыпать по 1 размельчённой таблетке аспирина.

Воду, соль и сахар смешать в кастрюле и поставить на огонь. Как только содержимое ёмкости начнёт кипеть добавить уксус и ещё немного проварить. Полученным маринадом следует залить содержимое банок и сразу закатать стерилизованными крышками. Готовые банки перевернуть и в таком состоянии на сутки укутать тёплым одеялом. Салат готов!

К огромному сожалению, для многих наших соотечественников зелёные помидоры считаются всего-навсего не дозревшим овощем, который не стоит употреблять в пищу. В этой статье приведено лишь несколько рецептов, по средствам которых, такой продукт, как зелёные помидоры, могут стать излюбленным лакомством для всей семьи.







Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>