Салат из картофеля

Главная » Овощные » Салат из картофеля



Салат из картофеля Картофель – уникальный продукт, который пришел на наш стол с Американского континента. Великий Петр привез целый мешок диковинных клубней из Голландии. Но цветущие кусты выращивали как декоративные растения на клумбах.

Екатерина II решила привить вкус к «земляным яблокам» у российского народа. Крестьяне, употребляя в пищу молодые не дозревшие плоды, массово травились. В народе картофель переименовали в «чертово яблоко». Только спустя годы, питательный продукт занял достойное место в одном ряду с кашей и репой.



Картофель едят не только в виде отдельного блюда. Кулинары придумали массу рецептов закусок и салатов, которые включают корнеплод, как основной ингредиент. Итак, салат из картофеля. Знакомьтесь с нашей коллекцией.

«Диер»: картофель с овощным ассорти

Рецептурные ингредиенты, рассчитанные на 7-8 порций

  • Картофель: 3-4 небольших клубня.
  • Яйца: 3-4 шт.
  • Огурцы: 1-2 шт.
  • Пучок зеленого лука.
  • Твердый сыр: 120-130 гр.
  • Заправка: майонез, соль и перец.

Это нарядный и питательный салатик, который займет достойное место на праздничном столе. Рецептурный состав рассчитан на 6-8 персон. Сытное насыщенное блюдо придется по душе изысканным гурманам.

Первичное приготовление продуктов не займет много времени. Необходимо отварить и охладить яйца. Картофель почистить, тщательно удалить «глазки». Измельчить аккуратной соломкой и обжарить в растительном масле. Надо добиться приятной золотистой корочки, не пережарив продукт. Готовый картофель посолить и поперчить.

Огурцы и яйца также порезать небольшой соломкой. Сыр измельчить посредством крупной терки. Все продукты выкладываем в следующей последовательности:

  • картофель;
  • огурцы;
  • яйца;
  • майонезная сетка;
  • сыр.

Повторить последовательность слоев. Сверху салат украшается мелко порубленным зеленым луком. Аппетитное блюдо должно слегка пропитаться собственным соком, чтобы приобрести неповторимый вкус и аромат.

Грибное изобилие: картофель с шампиньонами и квашеной капустой

«Грибное изобилие»: картофель с шампиньонами и квашеной капустой

Рецептурные ингредиенты, рассчитанные на 4 порции

  • Картофель: 2-3 небольших клубня.
  • Кислая заквашенная капуста: 220-240 гр.
  • Шампиньоны: 8-11 шт (грибы средних размеров).
  • Пучок зелени: укроп, петрушка, перья лука.
  • Заправка: растительное масло, соль и перец.

Предварительно отвариваем картофель и свежие шампиньоны. Продукты следует охладить и порубить аккуратными тонкими пластинами. Ингредиенты не следует мельчить, иначе салат будет выглядеть как разноцветная каша.

Капусту слегка процеживаем от излишней жидкости. Добавляем рубленную зелень. Все смешиваем с картофельными и грибными пластинами. Приправляем маслом и специями. Если вы хотите придать пикантность вкусу – добавьте щепотку сахара.

Это очень сытный салат, который прекрасно вписывается в постное меню. Насыщенное блюдо нравится не только взрослым, но и прихотливым детям. Хозяйка потратит на приготовление салата не более получаса, порадовав семью в дни поста.

«Пикантный микс»: картофель с копченостями и яйцами

Рецептурные ингредиенты, рассчитанные на 7-8 порций

  • Картофель: 4-5 небольших клубней.
  • Колбаса (полукопченые мягкие сорта): 370-420 гр.
  • Огурцы: 2- шт (средние).
  • Горошек консервированный: банка 0,5 л.
  • Яйца: 3-4 шт.
  • Заправка: майонез.

Этот салат похож на классический «Столичный», ставший уже традиционным а праздничном меню. Но, есть пикантный нюанс – вместо мяса добавляется колбаса полукопченых сортов. Время приготовления не более получаса.

Предварительно отвариваем картофель и яйца. Охлаждаем, очищаем и рубим аккуратными кубиками. Точно так же измельчаются огурцы и колбаса. Все ингредиенты, в том числе отцеженный горошек, смешиваются в общей салатнице и приправляются майонезом. Можно добавить специй для придания пикантности.

Сытный ароматный салат очень калорийный. Поэтому его подают чаще всего за семейным обедом или включают в холодный стол праздничного меню. Знакомые с детства кулинарные мотивы никогда не теряют своей актуальности.

Рождественское изобилие: картофель с сельдью, грушей и клюквой

«Рождественское изобилие»: картофель с сельдью, грушей и клюквой

Рецептурные ингредиенты, рассчитанные на 10-11 порций

  • Картофель: 2-3 небольших клубня.
  • Сельдь: 2 филе.
  • Лук: 4 шт белого и синего сорта пополам.
  • Свекла: 1-2 небольших корнеплода.
  • Груша: 1-2 небольших плода.
  • Клюква: 60-70 гр.
  • Пучок зелени.
  • Лимон.
  • Заправка: майонез, сметана, масло оливковое (по 2-3 ст.л.), специи (соль и перец).

Это необычайно нарядный и изысканный салат. Прекрасно вписывается в постное Рождественское меню, украшая стол. Насыщенность аромата и вкуса делает блюдо очень элегантным. Обязательно запомните рецепт и угостите своих домочадцев нежным салатом, который подчеркнет яркие праздничные эмоции.

Процесс приготовления подразумевает аккуратность и щепетильность. Овощи не следует отваривать, лучше запечь, предварительно обернув корнеплоды картофеля и свеклы фольгой. После надо охладить и тщательно очистить продукты от кожуры. Порубить мелкими кубиками картофель, свеклу измельчить на терке с крупными отверстиями.

Грушу измельчить кубиками. Половину смешать с картофелем. Добавить филе сельди и белый лук, так же рубленные кубиками. Маленький нюанс: элегантность сельди прибавит сок свежеотжатого лимона. Приправить майонезом и сметаной, слегка уникализировать вкус и аромат специями.

Оставшуюся грушу смешиваем с клюквой, добавляем немного сахара и слегка карамелизируем. Для этого лучше использовать посуду с толстым дном. Добавить в ароматную сладкую смесь свеклу, синий лук, рубленный кубиками, сдобрить специями. Заправьте оливковым маслом. Чтобы лук не перебивал изысканный вкус излишней остротой, замочите предварительно измельченные кубики в кипятке на 10-15 минут.

На широкое блюдо с покатыми краями выкладывайте салат полосами: картофельно-сельдевый микс с майонезом и сметаной, свекла с карамелизированной грушей и клюквой. Украсьте яркие полосы рубленной зеленью.

«Снежный»: картофель с курицей, грибами и гранатом

Рецептурные ингредиенты, рассчитанные на 8-10 персон

  • Картофель: 2-3 небольших клубня.
  • Свежие шампиньоны: 320-340 гр.
  • Филе куриное: 260-270 гр.
  • Лук репчатый: 1-2 шт (небольшие).
  • Чеснок: 2-3 средних зубка.
  • Гранат (зерна).
  • Сыр твердый: 120-130 гр.
  • Яйца: 4-5 шт.
  • Заправка: майонез, специи (соль и перец).

Этот салат может стать традиционным блюдом семьи в новогодние праздники. Эстетичный внешний вид «сырного снега» с яркими вкраплениями удивит как прихотливых и разбалованных вкусными изысками домочадцев, так и друзей дома. Насыщенные и ароматные «сугробы» обязательно понравятся детям. Итак, учимся творить кулинарный шедевр.

Готовим филе: нарезаем тонкими аккуратными ломтями в виде полос. Обжариваем в масле до приятного золотистого оттенка. Грибы измельчаем пластинами и так же обжариваем.

Картофель готовится просто: отваривается, очищается от кожуры, измельчается на терке с крупными отверстиями. Так же измельчаем сыр. Лук режем тонкими полукольцами и маринуем в течение получаса. Это уберет излишнюю резкость, придав пикантность общей вкусовой композиции.

Яйца отвариваем, охлаждаем и разрезаем на две половины поперек. Аккуратно вынимаем желток и смешиваем его с измельченным чесноком в густую ароматную кашицу, слегка смягчив майонезом. Начиняем яичные половинки – сугробы готовы.

Выкладываем салат на широкое блюдо с покатыми краями. Нижний слой – филе и маринованный лук. Сверху аккуратно выкладываем картофель и грибы. Каждый слой слегка пропитываем майонезом и уникализируем вкус специями.

Готовый салат украшаем сыром и выкладываем «снежные сугробы» из яичных половинок. Формируем яркие праздничные «брызги» из зерен граната. Красивое и вкусное блюдо готово – угощайте гостей!







Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>