Салат из кабачков с рисом на зиму

Главная » Овощные » Салат из кабачков с рисом на зиму



Салат из кабачков с рисом на зимуСегодня можно найти очень много рецептов приготовления данного блюда. Это и супы, и гарниры, и закатки. Употребления риса – очень важно для организма. А когда рис сочетается еще и с кабачками – это просто спасение в зимний период времени. Ведь кабачки оказывают для нашего организма низкое коларизаторное действие.



Подойдёт даже тем, кто страдает таким заболеванием, как желудочно-кишечный тракт и для больных сахарным диабетом. А его сок успокаивает нервную систему. Рис придаст бодрости на целый день, снизит дневную норму сахара и жиров без потери энергии. А зимой нам так не хватает витаминов. Ну зачем бежать в аптеку и покупать разные и дорогие, искусственные витамины? Когда можно, пока есть лето, приготовить натуральный «овощной бальзам» для организма. А польза от него превышает стократное количество.

Совет от кулинара: приготовьте стерильные банки, предварительно их нужно промыть сначала холодной водой, а потом немножко обдать тёплой водой с 9% уксусом (1 чайная ложка на литровую банку). Края банки протрите смоченной марлей в этой же воде, оставьте их до высыхания.

Также промойте закаточные крышки. Возьмите двух литровую кастрюлю, налейте туда воды пол литра (желательно тёплой) и добавьте туда 9% уксуса две чайных ложки. Это убережёт от «взрывания банок» зимой, так как уксус отлично подход для дезинфекции. Я выбираю закаточные крышки с толстим дном. Они никогда не подводят. Хотя стоят в разы дороже, но подумайте о своем труде. Ведь это Ваше время и Вы должны научиться его ценить.

Время приготовления займёт у Вас один час.

Рецепт подойдёт на пост и на ужин.

Этот салат можно есть прямо из банки, а можно подогреть и подать его на гарнир. Согласитесь, очень удобно когда у Вас нету сил, после уставшего дня, готовить ужин. Открыли банку – и едите.

У меня муж и дети в восторге от этого салата зимой.

А храниться это блюдо очень долго, благодаря рецепту который вы прочитаете и посмотрите.

Ещё моя прабабушка готовила его и мне так понравился он, что я решилась спросить у неё: «Расскажите, пожалуйста, как Вы готовите это?», на что она улыбнулась и ответила: «Всё приготовления я держу строго в памяти, но тебе, дорогая моя, я расскажу. Я вижу что ты будешь готовить его, как свое любимое блюдо. Но запомни, что в этом рецепте не нужно спешить, он этого не любит».

Данный рецепт передавался из поколения в поколения, и теперь я поделюсь с Вами им.

Как же приготовить этот чудо-салатик?

Ингредиенты

  • 3 кило — кабачков
  • 3 кило — помидоров
  • 1 кило- моркови
  • 3 штуки – перца
  • 0.5 кило – лука
  • Чеснок смотрите на Ваш вкус
  • 0.5 кило– риса
  • 0.5 стакана – растительного масла
  • 4 столовых ложки – сахара
  • Соль и специи на Ваше усмотрения

Я беру кастрюлю на пять литров, смачиваю марлю в растительном масле и протираю дно, стенки а также и края кастрюли.

Кабачки промываю, перец промываю и очищаю от зерен и плодоножки, лук также промываю. Нарезаю квадратиками кабачки, перец и лук.

Морковь промываю, очищаю и натираю на терке.

Рис промываю под холодной водой не менее пяти раз и только потом отвариваю до полуготовности. Смотрю, нет ли темных зерновок риса, если есть – удаляю их. Они плохо будут в дальнейшем провариваться. А значит это мне ни к чему.

Рис всегда беру длинно-зернистый. Он не так разваривается. Соли при его варке не даю, иначе он быстро развариться и не будет иметь клейкости, чтобы соединить остальные продукты.

Ставлю чайник с водой и довожу до кипения, двести градусов, пока чайник кипит, выкладываю в отдельную кастрюлю помидоры по кругу, горячим кипятком обдаю помидоры. Затем, ложкой достаю их из горячей воды и даю им пять минут чтобы остыли. Это делаю для того, чтобы кожица из помидоров снималась с лёгкостью. Так как при высокой температуре кожица отстает почти что сама. А мы – экономим наше время.

Снимаю из помидоров кожицу и нарезаю пластинками затем измельчаю их в блендере до однородной массы. Чеснок очищаю, подавливаю и высыпаю к измельченным помидорам. Перемешиваю. И пробую на вкус. И если Вы почувствуете кислый привкус во рту, то тогда добавьте одну щепотку соли. Это зависит от помидоров, насколько они сладкие. (Моя свекровь делала так: она шла на рынок, покупала один помидор, кушала его там и если помидор был сладкий – брала на закатки, а когда был кисло-сладкий – тогда шла к другому продавцу и там же делала тоже самое. Всегда говорила мне, что кисло-сладкие помидоры или кислые не стоит брать на зиму в банки, потому что уж очень много кислоты у них есть, а в процессе варки эта кислота не сильно убивается и нужно добавлять тогда уж очень много специей. Эту хитрость рассказала ей её бабушка. Теперь и вы знаете).

Всё это довожу до кипения. Когда вижу что уже кипит, только тогда добавляю сахар, соль а также растительное масло. Можно добавлять специи. Это уже как Вы хотите. Перемешиваю только деревянной ложкой. Довожу до кипения. После того, как прошло пять минут, добавляю морковь, кабачки, чеснок, перец перемешиваю и провариваю пятнадцать – двадцать минут. Когда закипит буду добавлять рис, перемешиваю и проварю еще сорок пять минут. После того, как будет всё проварено можно еще раз добавить немножко специи. И обязательно перемешать.

Накладываю данный салат только в стерильные банки. Когда закатала обязательно укутываю до остывания. Примерно на один час. Но, они должны стоять в тёплом месте. Если же поставить в прохладное место – салат не «дойдёт». Он должен в банке немножко «отдать» тепло, но постепенно, иначе салат может не удастся. Когда будете ставить банки одна возле другой, смотрите чтобы они не прикасались друг к другу, иначе может какая-то из них треснуть. И тогда прийдеться и вовсе выбросить весь салат, потому что возможно проникновение осколков (мелких частиц) в салат из кабачков с рисом на зиму. А это уже становиться опасным для жизни близких нам людей. Даже если его проварить после этого. А тем более если этот салат едят и дети. Мы не сможем увидеть мелкие осколки. Это невозможно. Будьте бдительны!

Стелю в тёплое месте полотенце и переворачиваю все банки крышками вниз, это нужно для того чтобы посмотреть не протекает ли банка, плотно ли закатана крышка. Если Вы увидели, что какая – то банка протекает, нужно открыть эту банку, достать салат и подогреть его в кастрюле три минуты добавив в кастрюлю пол стакана тёплой, кипяченной воды. Затем, взять новую банку стерильную и положить туда теплый салат. Опять же закатать, но уже не укутывать его после закатки, а сразу же перевернуть на крышкой вниз, поставить на полотенце к другим банкам.

Когда время будет исчерпано, можно будет перемещать банки из тёплого места в прохладное. Но не ранее чем через два часа. И не ставьте пока банки на банки, так как они только что от закатки и может пройти деформация самой закаточной крышки.

Иногда можно увидеть, как края крышки не плотно пристали при закатке к банке. Что же делать? Без паники! Прокрутите еще раз то место закаткой но взад – вперед несколько раз, и вот – Ваш труд спасён.

Вышло у меня — шесть литров.

Приятного аппетита!







Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>