Рецепты постных салатов

Главная » Овощные » Рецепты постных салатов



постные салатыПостные салаты – это отличный способ порадовать себя вкусненьким и оздоровить организм. Эти маленькие кулинарные шедевры готовятся из полезных и доступных ингредиентов. Процесс приготовления занимает совсем мало времени, а результат может превзойти любые ожидания. Стандартный набор овощей и растительная приправа могут превратиться в огромное разнообразие вкусных блюд. С этим несложным заданием легко справиться любая, даже самая молодая хозяйка. Рецепты постных салатов настолько обширны и разнообразны, что смогут непременно удовлетворить вкус любого гурмана.




Картофельный салат с горошком

Картофельный салат с горошком

Ингредиенты:

  • картофель – 3 шт.
  • горошек зеленый – 100 г
  • кинза – 0,5 пучка
  • лук зеленый – 20 г
  • масло оливковое – 2 ст. ложки
  • сок лимонный – 1 ч. ложка
  • перец чили зеленый – 0,5 шт.
  • зира – 1 ч. ложка
  • соль — щепотка

Отвариваем картофель в кожуре, лучше всего брать мелкий молодой. Нарезаем его кубиками, смешиваем с отварным горошком. Отдельно взбиваем оливковое масло, лимонный сок, зиру, соль и мелко порезанный перец. Поливаем заправкой картофель, сверху посыпаем рубленой кинзой и зеленым луком.

Салат с перцем

Ингредиенты:

  • перец болгарский разных цветов – 3 шт.
  • перец стручковый – 1 шт.
  • помидоры – 2 шт.
  • лук фиолетовый – 1 шт.
  • уксус – 10 мл
  • оливковое масло – 2 ст. ложки
  • петрушка, укроп – 20 г
  • соль – 1 ч. ложка

Нарезаем кружочками перцы. Смешиваем уксус с солью и оливковым маслом. Получившейся смесью поливаем перцы и ставим их в духовку примерно на 30 минут. Фиолетовый лук нарезаем полукольцами, помидоры – тонкими кружочками. Смешиваем свежие овощи с запеченными, поливаем выделившимся при приготовлении перцев соком. Посыпаем салат измельченным стручковым перцем, укропом и петрушкой.

Салат с грибами

Ингредиенты:

  • опята или шампиньоны – 500 г
  • масло подсолнечное душистое – 2 ст. ложки
  • лимон – 0,5 шт.
  • зеленый лук – 1 пучок
  • петрушка – 10 г

Нарезаем грибы тонкими ломтиками, поливаем маслом и соком лимона. Нарезаем лук и петрушку, посыпаем зеленью грибы, настаиваем салат в холодном месте несколько часов.
Салат из бобовых проростков и спаржи

Салат из бобовых проростков и спаржи

Ингредиенты:

  • пекинская капуста – 200 г
  • спаржа – 100 г
  • салат корн – 50 г
  • помидоры черри – 200 г
  • бобовые проростки – 50 г
  • перец чили – 1 шт.
  • зеленый лук – 0,5 пучка
  • кунжутное масло – 3 ст. ложки
  • чеснок – 3 зубчика
  • ананасовый сок – 2 ст. ложки
  • корень имбиря – 10 г
  • кориандр – 1 ч. ложка
  • лимон – 1 шт.

Пекинскую капусту и салат корн нарезаем довольно крупно, помидоры разрезаем пополам. Добавляем кружочки перца чили, бобовые проростки, перья зеленого лука и побеги спаржи. В отдельную емкость выдавливаем сок лимона, добавляем тертый имбирь с чесноком, кунжутное масло, кориандр и ананасовый сок. Готовым соусом поливаем овощной салат.

Салат с орехами и шпинатом

Ингредиенты:

  • шпинат – 200 г
  • апельсин или мандарин – 1 шт.
  • латук – 1 пучок
  • миндаль – 50 г
  • кешью – 50 г
  • апельсиновый сок – 2 ст. ложки
  • оливковое масло — 4 ст. ложки
  • горчица – 1 ч. ложка
  • мед – 1 ст. ложка
  • семена сельдерея – 10 г

Нарезаем шпинат, латук, апельсин, измельчаем кешью и миндаль, все перемешиваем. Заправку готовим из апельсинового сока, меда, масла, горчицы и семян сельдерея.

Салат с нутом и тыквой

Ингредиенты:

  • тыква — 500 г
  • консервированный нут – 200 г
  • чеснок – 3 зубчика
  • красный лук – 0,5 шт.
  • петрушка – 20 г
  • тахини – 1 ст. ложка
  • лимонный сок – 30 мл
  • масло оливковое – 30 мл
  • перец и соль – по вкусу

Кубиками нарезаем тыкву, солим ее и смазываем оливковым маслом, добавляем выдавленный чеснок. Выкладываем ее на противень, запекаем примерно 20 минут. Смешиваем тахини с лимонным соком, по необходимости можно добавить пару ложек воды. Запеченную охлажденную тыкву смешиваем с консервированным нутом, рубленой петрушкой и луком. Заправкой поливаем сразу перед употреблением.
Картофельный салат с маслинами

Картофельный салат с маслинами

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг
  • маслины – 1 банка
  • консервированный перец – 100 г
  • хересный уксус – 2 ст. ложки
  • чеснок – 4 зубчика
  • лук зеленый – 20 г
  • оливковое масло – 3 ст. ложки
  • перец чили – на кончике ножа
  • соль -0,5 ч. ложки

Нарезаем картофель кружочками, смазываем небольшим количества масла, посыпаем измельченным чесноком, толченым с солью и запекаем до готовности в духовке. Готовый картофель поливаем уксусом, оливковым маслом и перцем чили. Режем колечками маслины, перец – ломтиками. Все перемешиваем и подаем в теплом виде.

Салат с орехами и баклажанами

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2-3 шт.
  • базилик – 50 г
  • помидоры – 3 шт.
  • орехи грецкие – 100 г
  • петрушка – 20 г
  • чеснок – 1 головка
  • масло подсолнечное – 1 ст. ложка
  • бальзамический уксус – 1 ч. ложка

Нарезаем кубиками баклажаны, обжариваем. К ним добавляем дольки помидор, чеснок и петрушку. Поливаем маслом и бальзамическим уксусом. Посыпаем измельченными грецкими орехами и украшаем листиками базилика.

Салат с фасолью и диким рисом

Ингредиенты:

  • фасоль стручковая – 200 г
  • дикий рис – 1 стакан
  • кунжутное масло – 2 ст. ложки
  • лимон – 0,5 шт.
  • чеснок – 3 зубчика
  • соевый соус – 1 ст. ложки

Варим согласно рецепту дикий рис, фасоль отвариваем в пароварке. Лучше брать половину желтой и половину зеленой. Кунжутное масло смешиваем с цедрой и соком лимона, соевым соусом и давленым чесноком. Заправляем соусом рис с фасолью.
Салат с апельсинами и артишоком

Салат с апельсинами и артишоком

Ингредиенты:

  • апельсин – 1 шт.
  • артишок – 1 шт.
  • лук-шалот – 1 шт.
  • руккола – 1 пучок
  • кедровые орешки – 50 г
  • перец и соль – щепотка
  • лаймовый сок – 1 ч. ложка
  • оливковое масло –2 ст. ложки

Разрезаем на несколько частей черешки артишока, сбрызгиваем соком лайма. Острым ножом нарезаем на кусочки апельсин, выделившийся сок добавляем в салат. Лук-шалот измельчаем, смешиваем с солью и перцем, а также оливковым маслом. На блюдо кладем рукколу, апельсин и артишоки, поливаем заправкой. Слегка обжариваем кедровые орешки, посыпаем ими верх салата.

Острый овощной салат

Ингредиенты:

  • брокколи – 50 г
  • цветная капуста – 50 г
  • помидор – 1 шт.
  • спаржа – 30 г
  • кресс-салат – 50 г
  • базилик – 10 г
  • имбирь – 20 г
  • чеснок – 5 зубчиков
  • тимьян – 0,5 ч. ложки
  • соевый соус – 0,5 ч. ложки
  • соль, сахар, перец – 0,5 ч. ложки
  • масло оливковое – 50 мл

Нарезаем кубиками помидор, посыпаем тимьяном, солью, перцем и поливаем ложкой масла. Несколько минуть прогреваем в горячей духовке, потом ставим на пару часов в холодильник. Отвариваем все овощи на пару, разбираем капусту на очень мелкие соцветия, при необходимости нарезаем кружочками. Сахар, соевый соус, имбирь и чеснок взбиваем в блендере до однородной массы, в конце вливаем оставшееся масло. Смешиваем зелень с овощами и поливаем острым чесночно-имбирным соусом.

Салат с булгуром

Ингредиенты:

  • булгур – 200 г
  • салат корн – 50 г
  • горчица – 1 ч. ложка
  • красный перец болгарский – 1 шт.
  • бальзамический соус – 3 капли
  • масло оливковое – 3 ст. ложки

Варим булгур под закрытой крышкой 10-15 минут. Смешиваем горчицу с маслом оливковым и бальзамическим уксусом. Нарезаем тонкими брусочками перец, режем салат корн. Перемешиваем все вместе с соусом.
Салат из черной редьки

Салат из черной редьки

Ингредиенты:

  • редька черная – 1 шт.
  • огурец – 1 шт.
  • синий лук – 0,5 шт.
  • нерафинированное растительное масло – 2 ст. ложки
  • соль – 0,5 ч. ложки

Трем на крупной терке черную редьку, солим и заправляем ароматным маслом. Нарезаем полукольцами лук и огурец, добавляем к редьке.

Салат с черемшой

Ингредиенты:

  • черемша – 1 пучок
  • соль – 1 ч. ложка
  • помидоры – 2 шт.
  • растительное масло – 1 ст. ложка
  • лук зеленый – 20 г

Перебираем ростки черемши, отвариваем около 10 минут в соленой воде. Трем на терке помидоры, очистив от кожицы, смешиваем его с растительным маслом, заправляем соусом черемшу. Мелко шинкуем зеленый лук, посыпаем салат сверху.

Салат с красной чечевицей

Ингредиенты:

  • красная чечевица – 50 г
  • кешью – 20 г
  • имбирь – 20 г
  • стручковая фасоль – 50 г
  • апельсиновый сок – 3 ст. ложки
  • белый бальзамический уксус – 1 ч. ложка
  • кукурузное масло – 2 ст. ложки
  • лук-шалот – 1 шт.

Чечевицу замачиваем на несколько часов, потом отвариваем. Нарезаем мелко лук-шалот, трем на терку корень имбиря. Бланшируем стручковую фасоль, смешиваем с чечевицей, обжаренными кешью, луком и имбирем. Свежевыжатый сок апельсина смешиваем с кукурузным маслом и бальзамическим уксусом.
Салат с одуванчиками и тофу

Салат с одуванчиками и тофу

Ингредиенты:

  • одуванчики – 100 г
  • сыр тофу – 100 г
  • маслины и оливки – 50 г
  • помидоры черри – 5 шт.
  • огурец – 1 шт.
  • белый бальзамик – 1 ч. ложка
  • репчатый лук – 1 шт.
  • масло оливковое – 2 ст. ложки

Нарезаем крупными кусками все овощи и одуванчик, добавляем маслины с оливками. Смешиваем бальзамик с оливковым маслом, поливаем салат. Сверху выкладываем крупные куски сыра тофу.

Салат с шампиньонами и орехами

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 200 г
  • эстрагон – 3 веточки
  • салат фризе – 150 г
  • винный белый уксус – 2 ст. ложки
  • масло грецкого ореха – 2 ст. ложки
  • орехи грецкие – 100 г
  • масло оливковое – 2 ст. ложки
  • лук шалот – 0,5 шт.

Обжариваем на сковороде ядра грецких орехов, шампиньоны нарезаем пластинами. Смешиваем все это с эстрагоном и салатом фризе. Взбиваем масло оливковое и ореховое, уксус и измельченный лук-шалот. Выкладываем все в салатник и перемешиваем.







Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>