Салаты с телятиной

Главная » Мясные » Салаты с телятиной



салат с телятинойКорову одомашнили около 8500 лет назад. Причем в разных уголках мира для этого использовали абсолютно разных животных. Так, в Индии это была горбатая корова зебу, в горах Непала – як, а в Европе – тур.

В общем цель у всех была одна — получить свежее мясо и, конечно, молоко. Сразу же символ коровы оброс различными легендами о ее божественном происхождении. Особенно такие поверья сильны в Индии, где корову считают священным животным, а ее убийство приравнивается к смертному греху.



На Руси к коровам всегда относились с почтением. Потеря коровы в неурожайный год значила голодную смерть для крестьянской семьи. Поэтому ее холили и кормили на убой сеном и зерном, порой, не доедая сами.

Что касается коровьего мяса, то оно гораздо более постное и не такое жирное как свинина. Калорийность составляет – 187 килокалорий. Существует две основные разновидность коровьего мяса – говядина и телятина. Первое получают от взрослых особей, а второе от молодых.

Телячье мясо гораздо более нежное, нежели сама говядина. В телятине мало жира, но много витаминов А, В и Е. Ее по праву считают прекрасным диетическим продуктом. Принято, что телятина один из первых видов мяса, который можно давать маленьким детям.

Кроме витаминов в телячьем мясе присутствуют полезные микроэлементы: медь, натрий, кобальт, железо и цинк. Аминокислоты из телятины легко усваиваются организмом даже в пожилом возрасте.

Телятина обладает прекрасными кулинарными свойствами. Из этого сорта мяса предпочтительнее готовить простые блюда, не обремененные изрядным количеством специй, пряностей, солью. Телятина хороша в отварном, тушеном и запеченном виде. Пользуется популярностью телячья колбаса и ветчина. Крайне вкусны и полезны — диетические салаты, а также низкокалорийные салаты с телятиной.

Сегодня наш выпуск будет посвящен именно таким легким салатам. Итак, рецепты салатов с телятиной.

Грибной салат с телятиной

Грибной салат

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с грибами:

  • телятина (мякоть) — 200 г
  • перец черный молотый – ? чайной ложки
  • подсолнечное масло – 1 столовая ложка
  • листья зеленого салата – 100 г
  • редиска – 100 г
  • томаты – 2 шт.
  • грибы – 100 г
  • винный уксус – 1 столовая ложка
  • зелень кинзы – 50 г
  • жирная сметана – 100 г
  • сок с лимона – 1 столовая ложка
  • соль – по вкусу
  • зелень петрушки и укропа

Для того чтобы приготовить мясо, нужно его сначала натереть тщательно черным молотым перцем и подсолнечным маслом. Оставить в таком состоянии на 10 минут, а потом обжарить минуты 2 на сковороде. Готовую телятину следует посыпать солью и завернуть в фольгу, оставить так, пока не остынет.

На застеленную листьями зеленого салата тарелку требуется нарезать кружочками редиску, тоненькими дольками томаты, кусочками грибы (шампиньоны), которые надобно сбрызнуть уксусом.

Остывшее мясо необходимо порезать тонкими полосочками и также положить в тарелку.

Для соуса нужно смешать сметану и сок с лимона. Эту сметь требуется хорошо взбить блендером, до получения густой пены. Соус также можно немного посолить.

Весь готовый салат надобно полить соусом. Украсить такое блюдо можно мелко нарубленной зеленью петрушки и укропа, а на стол подавать с кусочками белого хлеба.

Постный салат

Необходимые ингредиенты для приготовления постного салата:

  • постный кусок телятины – 400 г
  • лук репчатый – 2 шт.
  • болгарский перец – 1 шт.
  • чеснок – 1 зубчик
  • томаты – 3 шт.
  • консервированный огурец – 1 шт.
  • фасоль из банки (белая) – 200 г
  • зелень петрушки – 50 г
  • базилик – 20 г
  • уксус столовый – 4 столовые ложки
  • подсолнечное масло – 6 столовые ложки
  • соль, перец черный молотый – по вкусу

Для начала следует отварить мясо в подсоленной воде. Когда она остынет, то нарежьте ее небольшими ломтиками. Лук требуется почистить и порезать кольцами. Болгарский перец (красный) нужно почистить, удалить семена и мелко порубить. Чеснок раздавите через чесночницу. Томаты сначала надо очистить от кожуры: надрезать, затем полить кипятком и снять кожуру, семена также следует вынуть. Мякоть томатов надобно порезать небольшими кусочками. Консервированный огурец порежьте маленькими кубиками. Зелень петрушки и базилик мелко порубите.

Все готовые ингредиенты необходимо соединить, добавить фасоль из банки, посолить, поперчить – по вкусу и заправить соусом.

Для приготовления соуса надобно смешать уксус столовый, подсолнечное масло и оставшийся после фасоли маринад.

Заправьте таким соусом салат и тщательно перемешайте. Перед подачей на стол такое блюдо следует поставить на полчаса в холодильник.

Итальянский салат с томатами и болгарским перцем

Необходимые ингредиенты для приготовления итальянского салата:

  • мясо телятины – 300 г
  • сок с лимона – 100 г
  • болгарский перец (красный) – ? шт.
  • томаты – 2 шт.
  • острый перец чили – 1 шт.
  • зелень петрушки – 50 г
  • лук репчатый – 2 шт.
  • соль – по вкусу

мясо следует приготовить на пару. Затем завернуть в пакет и положить на 1 час в морозильную камеру, чтобы лучше резалось. После этого требуется порезать его на очень тоненькие ломтики. Взять овальное блюдо и положить телятину ступеньками, но при этом сбрызгивать каждый кусок соком лимона.

Все это надобно накрыть и поставить на 4 часа в холодильник, чтобы мясо пропиталось соком. Болгарский перец надо почистить, избавиться от семян и нарезать небольшими кусочками. С томатов также лучше удалить семена, а мякоть нарезать кубиками. Острый перец и зелень нужно мелко нашинковать, а лук – порезать кольцами.

Все готовые ингредиенты требуется выложить сверху телятины, посолить – по вкусу и еще раз поставить на несколько часов в холодильник.
Русский салат с телятиной

Русский салат с телятиной

Необходимые ингредиенты для приготовления русского салата:

  • мякоть телятины – 150 г
  • мякоть свинины – 150 г
  • кислые огурцы – 150 г
  • кисло-сладкие яблоки – 100 г
  • лук репчатый – 100 г
  • майонез для заправки – 200 г
  • уксус столовый – по вкусу
  • соль – по вкусу

Мясо (телятину и свинину) следует поджарить н сковороде, посолить и остудить. Затем порезать небольшими кусочками. Яблоки нужно почистить, удалить сердцевину и нарезать кубиками. Также надобно порезать кислые огурцы. Лук – мелко нашинковать.

Все приготовленные ингредиенты необходимо соединить, полить столовым уксусом и заправить майонезом.

Салат с рисом

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с рисом:

  • телячье мясо – 200 г
  • рис – 100 г
  • лук репчатый – 1 шт.
  • мясной бульон – 400 г
  • болгарский перец – 1 шт.
  • дыня – 500 г
  • подсолнечное масло – 100 г
  • лимонный сок – 50 г
  • зелень сельдерея – 50 г
  • листья зеленого салата – 6 шт.
  • соль, перец черный молотый – по вкусу

Мясо следует сначала отварить в подсоленной воде, остудить и нарезать кубиками. Лук требуется почистить и мелко порубить. Чтобы приготовить рис, его нужно промыть несколько раз, выложить в кастрюлю с кипящим бульоном, всыпать лук и варить до готовности, помешивая.  Когда будет готовый, процедите его через дуршлаг, промойте холодной водой и оставьте, чтобы стекла вся жидкость.

Болгарский перец надо почистить, удалить семена и нарезать тоненькой соломкой. Из разрезанной дыни также требуется убрать семена, а мякоть выбрать чайной ложкой, так, чтобы получились шарики.

Все готовые ингредиенты надобно соединить, перемешать, накрыть и поставить на несколько часов в холодильник.

В то время нужно приготовить блюдо, которое следует застелить вымытыми и просушенными листьями зеленого салата. В определенное время достаньте салат с холодильника, выложите на блюдо, полейте заправкой и перемешайте.

Для заправки понадобится перемешать лимонный сок и подсолнечное масло до однородного состояния.

Необычный салат с апельсином

Необходимые ингредиенты для приготовления необычного салата:

  • мякоть телятины – 300 г
  • яблоко большое – 1 шт.
  • апельсин – 3 шт.
  • майонез для заправки – 30 г
  • кетчуп чили – 1 чайная ложка
  • сок с лимона – 1 столовая ложка
  • соль – по вкусу

Телятину необходимо сначала отварить в подсоленной воде, остудить и нарезать брусочками. Апельсины нужно почистить, разделить на дольки и каждую порезать на несколько кусочков, удаляя косточки. Яблоки надо почистить, удалить сердцевину и нарезать небольшими кубиками. Потом требуется сбрызнуть их лимонным соком, чтобы не потемнели.

Все приготовленные ингредиенты салата необходимо соединить и заправить соусом. Для соуса потребуется перемешать  майонез, кетчуп и оставшийся лимонный сок.

Когда перемешаете готовый салат, можете украсить дольками апельсина и подавать на стол.
sСалат с сельдью и телятиной

Салат с сельдью

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с селедкой:

  • телятина (мякоть) – 500 г
  • селедка – 1 шт.
  • буряк красный – 2 шт.
  • картошка – 6 шт.
  • кислый огурец – 1 шт.
  • яйца куриные – 3 шт.
  • кислая капуста – 70 г
  • вареная фасоль – 100 г
  • маслины без косточек – 200 г
  • лимон – 1 шт.
  • шампиньоны консервированные – 6 шт.
  • уксус столовый – 4 столовые ложки
  • подсолнечное масло – 50 г
  • горчица – 1 чайная ложка
  • сахарный песок – 1 чайная ложка
  • зелень петрушки – 50 г
  • соль, перец молотый – по вкусу
  • сыр

Мясо, для начала следует обжарить на сковороде, с добавлением подсолнечного масла. Куриные яйца нужно сварить вкрутую и почистить. Овощи надо отварить по отдельности в мундире, остудить и почистить. Селедку также требуется почистить.

Открыть банку с маслинами и с шампиньонами, слить ненужную жидкость и достать необходимое для салата количество ингредиентов. Все эти продукты надо порезать кубиками, включая соленый огурец и вареную фасоль. Добавить ко всему кислую капусту, сахарный песок и мелко нарубленную зелень петрушки.

Салат следует посолить, добавить горчицу и столовый уксус и заправить подсолнечным маслом. Все тщательно перемешайте и выложите на плоское блюдо.

Украсить такой салатик можно яйцами, которые нарезали кружочками. Посыпать сыром.

Простой салат с хреном

Необходимые ингредиенты для приготовления простого салата:

  • мякоть телятины – 250 г
  • картошка – 3 шт.
  • кислые огурцы – 2 шт.
  • томаты – 2 шт.
  • куриные яйца – 2 шт.
  • кисло-сладкое большое яблоко – 1 шт.
  • селедка – 1 шт.
  • красный буряк – 1 шт.
  • сметана жирная – 150 г
  • хрен – 25 г
  • уксус столовый – 50 г
  • горчица – 1 чайная ложка
  • зелень укропа – 50 г
  • соль, перец черный молотый – по вкусу

Мясо для этого салата следует отварить в подсоленной воде. Остудить и порезать полосочками. Картошку и свеклу нужно сварить в мундире, остудить, почистить и нарезать кубиками.

Яйца требуется сварить вкрутую, почистить и порезать дольками. Яблоко надо почистить, удалить сердцевину и порезать брусочками. Селедку, томаты и огурцы надобно порезать соломкой.

Все ингредиенты, кроме яиц необходимо соединить, посолить, поперчить – по вкусу и заправить заправкой. Для приготовления заправки понадобится перемешать сметану, столовый уксус, хрен, горчицу и мелко нарезанную зелень укропа.
Салат следует тщательно перемешать и украсить яйцами.

Арабский салат и телятина

Арабские салаты можно также посмотреть на нашем сайте.







Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>