Салаты с мясом

Главная » Мясные » Салаты с мясом



салаты с мясомМясо – это тот продукт, который составляет основу нашего питания. Хоть многие люди считают, что без мясных блюд человек может обойтись с легкостью, однако, это не так. Ведь именно из мяса человек получает основной поток белков и незаменимых аминокислот. Кроме того, этот продукт питателен и калориен и достаточно совсем небольшого количества мяса, чтобы наесться.

Первым мясным блюдом, которое человек попробовал, скорей всего, было мясо, обжаренное на костре. С течением времени люди одомашнили множество животных, и проблема охоты почти полностью отпала. Теперь он был обеспечен мясом, причем очень разнообразным. Это и говядина, и свинина, и птица. Впоследствии ученые вывели сорта растений, которые по своим свойствам ни в чем, на первый взгляд, не уступали мясу. Так называемые соевые бобы удачно сочетаются с мясом, а порой и совсем заменяют его, к примеру, в колбасных изделиях и ветчине.

Из мяса можно приготовить сотни и даже тысячи блюд. В Средние века чрезмерное употребление таких блюд являлось причиной инфарктов, мочекаменной болезни и подагры. Люди ели мясо в изобилии, совсем не задумываясь о своем здоровье. Явным признаком переедания этого продукта были – невероятная тяжесть в желудке, мешки под глазами и жажда. В конце концов, многие любители хорошо покушать редко доживали до 50 лет.



В XX веке мясо стало менее доступно. Его стали есть по праздникам. Да, и благодаря промышленному развитию овощи и хлеб вышли на первый план в пищевой пирамиде. Однако мясо по-прежнему очень важный продукт в кулинарии. Не секрет, что почти все блюда со столов европейских монархов мясные.
Итак, ясно, что из мяса можно приготовить массу блюд. Но тема нашего сайта – салаты, и поэтому поговорим именно о них. Салаты с мясом – это очень широкая категория блюд, включающая в себя кушанья из разнообразных сортов мяса, свежей зелени, фруктов и овощей.

Эти салаты получили признание благодаря высокой питательности и превосходным вкусовым качествам. Кроме того, некоторые из них относятся исключительно к диетическим салатам, например, из телятины или крольчатины. В салат могут сгодиться все без исключения виды мяса, однако, не стоит увлекаться свининой. Она весьма жирная и в салате не достаточно хорошо проявляет свои гастрономические свойства. Также очень хороши продукты, содержащие мясо, — различные колбасы, паштеты, ветчины и прочее. Что касается способов обработки продуктов, то тут все зависит от фантазии и, конечно же, от рецептуры. В основном принято отваривать, жарить, тушить и запекать.

Чтобы было проще разобраться в большом разнообразии мясных салатов, приведем несколько самых вкусных и простых рецептов их приготовления.

Салат французский с ветчиной

Салат французский с ветчиной

Ингредиенты для приготовления французского салата:

  • винный белый уксус – 3-4 ст. ложки
  • горчица порошок – 1/2 чайн. ложка
  • масло оливковое холодного отжима – 135 г
  • корневой сельдерей — 10 шт. среднего размера
  • стебель сельдерея — 2 шт.
  • свекла — 3 шт.
  • майонез оливковый – 135 г
  • петрушка — 3 пучочка
  • ветчина – 225 г
  • маринованные белые грибы – 225 г
  • яблоки кислых сортов — 2 шт. небольшого размера
  • картошка — 3 шт.

Корневище сельдерея нарезать тонкой соломкой. Яблоки, отварные грибы и ветчину со свеклой порезать кубиками небольшого размера. Заправку для салата приготовить в отдельной посуде из горчицы, винного уксуса и оливкового масла.

Всю эту смесь необходимо сбить венчиком или миксеров. Затем добавить нашинкованной зелени и еще раз перемешать. Соединить все компоненты салата в салатнике. Заправить приготовленным соусом. Немного потрясти ингредиенты салата, предварительно закрыв салатник крышкой от кастрюли. После чего поверхность салата добро полить майонезом и украсить зеленью, кружочками вареного картофеля и свеклы.

Салат из говядины с дижонской горчицей

Ингредиенты для приготовления салата:

Картошку отварить в слегка подсоленной воде до готовности. Дать остыть и нарезать кубиками. Говядину обжарить на растительном масле и порезать тонкими ломтиками. Огурцы и яблоки очистить от кожуры и измельчить аналогичным образом.

Яйца сварить вкрутую и нарубить. Смешать все ингредиенты, добавив зеленого горошка и дижонской горчицы. Заправить салат майонезом или салатным дрессингом по вкусу. Украсить оставшимся яичным белком, зеленым горошком и кинзой.

Салат «Датская сказка»

Ингредиенты для приготовления салата:

  • корень сельдерея – 35 г
  • майонез оливковый или провансаль – 2 ст. ложки
  • подсолнечное масло — 2 ст. ложки
  • уксус по вкусу
  • лимон – 1 шт.
  • горчица жидкая – 1 чайн. ложка
  • соль
  • молотый черный перец
  • макароны (рожки) – 125 г
  • ветчина говяжья – 125 г
  • капуста белокочанная – 80 г
  • морковка – 1 шт.

Макароны или рожки отварить. Морковку, нарезанную на кубики, измельченные сельдерей и капусту также следует отварить в подсоленной воде. Все ингредиенты соединить. Добавить немного горчицы по вкусу, столового уксуса, соли.

Внести кубики ветчины или колбасы. Перемешать. Заправить оливковым майонезом. Сбрызнуть лимонным соком. Дать салату остыть и можно подавать к столу.

Салат с сыром и бужениной – «Полина»

Ингредиенты для приготовления салата:

  • майонез домашний – 110 г
  • яйцо вкрутую – 3 шт.
  • кинза
  • петрушка
  • буженина – 220 г
  • сыр российский – 170 г

Буженину нарезать полосочками. Сыр протереть на средней терке. Яйца куриные отварить вкрутую и мелко порубить. Смешать приготовленные компоненты вместе в просторной салатнице. Полить майонезом. Оформить почти готовый салат веточками петрушки и кусочками буженины.
Корейский салат с сердцем и морковью

Корейский салат с сердцем и морковью

Ингредиенты для приготовления корейского салата:

  • лук красный репчатый — 1 шт.
  • майонез оливковый – 2 ст. ложки
  • говяжье сердце — 1 шт.
  • морковь по-корейски – 125 г
  • твердых сортов сыр – 140 г

Говяжье сердце отварить. Дать ему остыть и порезать тонкой соломкой. Корейскую морковь и натертый сыр смешать. Добавить измельченного сердца и заправить майонезом. Украсить салат из говяжьего сердца кольцами красного репчатого лука.

Салат с грудинкой

Ингредиенты для приготовления салата:

  • селедка – 210 г
  • грудинка копченая – 210 г.
  • провансаль майонез – 210 г
  • яйцо вкрутую — 3-4 шт.

Грудинку копченую и селедку порезать кубиками или соломкой. Сваренные вкрутую яйца мелко порубить. Все смешать. Заправить провансальским майонезом. Посыпать свежей нашинкованной петрушкой. Перемешать. Охладить 30 минут в холодильнике, затем подавать к обеденному столу.
Салат c мясом и овощами

Салат c мясом и овощами

Ингредиенты для приготовления салата с бальзамическим уксусом:

  • отбивные свиные– 310 г
  • зеленый салат – 10 листочков
  • перец — по вкусу
  • соль
  • бальзамический уксус – 3,5 ст. ложки
  • бульон — 80 мл
  • горчица порошок — 2 чайн. ложки
  • холодного отжима оливковое масло — 4 ст. ложки
  • кабачок — 1 шт.
  • помидоры — 4 шт.
  • укроп
  • петрушка.

Мясо нарезать полосками и обжарить в оливковом масле с каждой стороны до появления хрустящей корочки. Кабачок помыть, почистить от кожуры и семян, затем порезать его на полоски и обжарить до готовности.

Помидоры нарезать дольками, приблизительно каждый томат – на 8 -10 частей. Зеленый салат порвать руками. Все ингредиенты смешать, посолить и поперчить по вкусу. Заправить соком-бульоном, который остался после жарки мяса. Также приправить горчицей, уксусом и любимыми специями. Оформить салат веточками свежей зелени.

Салат из моркови с мясом

Ингредиенты для приготовления салата:

  • масло подсолнечное – 45 г
  • чеснок – 1 зубец
  • перец молотый красный и черный
  • морковка – 125 г
  • говядина – 130 г
  • красный лук – 2 шт.

Морковь протереть на крупной терке. Бланшировать натертую морковку в течение 4-5 минут. Мясо говядины порезать тонкой соломкой и обжарить на сковороде с подсолнечным маслом. Лук нашинковать и спассеровать. Чеснок измельчить, пропустив через специальный пресс. Необходимые ингредиенты смешать в салатнице. Приправить молотым перцем и специями. Посолить. Салат подают как отдельное блюдо или же, как прекрасный гарнир к кашам – гречневой, маисовой или пшенной.

Салат из мозгов с рисом

Ингредиенты для приготовления салата:

  • говяжьи мозги – 450 г
  • мука пшеничная — 3-4 ст. ложки
  • масло оливковое – 0,5 стакана
  • лимонный сок – 2 ст. ложки
  • сахарный песок — 1 ст. ложка
  • морская соль
  • рис отварной- 1 стакан
  • яйцо вкрутую — 2 шт.
  • средних размеров яблоки — 2 шт.

Обработанные мозги сварить в кипящей воде. Затем остудить, снять пленку и порезать кубиками средних размеров. Кубики обвалять в муке и обжарить на оливковом масле. Куриные яйца сварить вкрутую и протереть на средней терке. Яблоки вместе с кожурой порезать кубиками.

Далее следует заняться приготовлением заправки. Для этого небольшое количество оливкового масла нужно смешать с сахарным песком, соком лимона, солью. Перемешать.

Все компоненты соединить, добавить отварного и желательно рассыпчатого риса. Полить приготовленным соусом и еще раз динамично перемешать. Поставить на полчаса в холодное место, но не в холодильник.

Салат из свеклы, артишоков и отварных почек

Ингредиенты для приготовления салата:

  • отварные почки – 65 г
  • болгарский сладкий перец – 1 шт.
  • свежие огурцы – 1 шт.
  • свекла – 1 шт. небольшая
  • артишок консервированный – 125 г
  • укроп
  • петрушка
  • сахарный песок
  • цедра лимона – 2-3 ст. ложки
  • соль
  • молотый перец
  • яичный желток — 2 шт.
  • сухое вино белое — треть стакана.

Сперва нужно приготовить заправку для нашего салата. Для этого взбить желтки венчиком или в миксере, добавив туда сахарного песка, немного вина и лимонную цедру, протертую заранее на мелкой терке.

Отварные почки, консервированный артишок, огурец порезать ломтиками, а свеколку – кубиками. Болгарский перчик освободить от семян и также измельчить. Смешать продукты и заправить нашим соусом. Тщательно перемешать. Украсить кусочками свеклы и кружочками перца.







Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>