Салат с сухариками и курицей

Главная » Мясные » Салат с сухариками и курицей



Салат с курицей и сухарикамиКуриное мясо – любимый ингредиент хозяек. Ассортимент блюд, которые можно приготовить из нежного, сочного, нейтрального по вкусу филе, сложно перечислить. И это не удивительно, рецептура салатов постоянно изменяется.



Куриное филе можно отварить, запечь, замариновать и пожарить на открытом огне, запанировать в сухарях. Вкус будет всегда отличаться. Сочетание с абсолютно не подходящими на первый взгляд продуктами – еще одно уникальное свойство куриного мяса. Экзотические ананасы и авокадо, лайм, овощной ассортимент – все подходит как дополнение к куриному филе.

Заправки к салатам особенным разнообразием. Можно экспериментировать с соусами на основе майонеза, можно добавить традиционные специи и мед. Как вариант, можно просто сбрызнуть свеже-отжатым соком лимона. Куриное мясо станет только вкуснее, а салат с сухариками и курицей – оригинальным и уникально нетрадиционным.
сухарики и курица в капризе гурмана

Классический салат «Каприз гурмана»: куриное мясо в сочетании с сыром, черри и чесноком

Рецептурные составляющие салата:

  • куриное филе (можно грудку): 280-340 гр
  • белый хлеб для сухариков: 180-220 гр
  • томаты черри: веточка или 4-5 отдельных помидоров
  • сыр (твердые сорта): 90-110 гр
  • чеснок: 3-5 зубков среднего размера
  • листья салата
  • растительное масло (оливковое, подсолнечное): 3-5 ст.л.
  • майонез

Этот салат готовится очень быстро, не требуя от хозяйки больших временных и материальных затрат. Практически все ингредиенты есть всегда в холодильнике. Неожиданный приход гостей не застанет врасплох. Вкусно попотчевать – обязанность хозяйки. Попробуйте «Каприз гурмана», и ваши таланты не останутся незамеченными. Описываем процесс пошагово.

Курица: предварительная подготовка

Покупать готовое мясо-гриль нежелательно по многим причинам. Во-первых, вы не будете уверены в исключительной свежести продукта. Во-вторых, специи надо корректировать согласно личных вкусовых предпочтений. Сырое куриное мясо надо тщательно вымыть, отделить филе от кости. Готовое филе положить в кастрюлю и залить водой. Можно добавить немного соли и пару лавровых листочков. Мясо должно напитаться влагой хотя бы 10-15 минут. Тогда процесс жарки будет быстрым, а филе румяным и нежным одновременно.

Хлеб: выбор, заготовка для сухариков

Можно купить готовые сухарики. Но стоит ли это делать? Если приготовить ароматные хрустящие ломтики самостоятельно, эффект будет неповторимым. Тостер тоже не самый подходящий вариант. Поэтому не надо лениться. Готовьте ваш салат с удовольствием.

Хлеб надо брать очень свежий, но без различных разрыхляющих добавок. Почему? Ответ очевиден: такой хлеб крошится, аккуратных ломтиков не получится. Острым ножом надо нарезать маленькие кубики. Заготовка для сухариков готова.

Ароматный чесночек

Для нашего салата потребуется всего несколько зубков чеснок среднего размера. Молодой чеснок с резким ароматом вряд ли украсит вкус. «Злой» китайский тоже не подходит, он «забьет» остальные ноты специй. Берите свежий и ароматный чеснок со средним «градусом интенсивности».

Зубчики тщательно очистите от шелухи. Промойте чеснок под проточной водой и просушите, чтобы удалить лишнюю влагу. В отдельную посуду выжмите чесночную мякоть.

Соус: складываем ингредиенты

Растительное масло для соуса надо выбирать без дополнительных ароматов или вкусовых нюансов. Лучше всего для салатов с курицей подходит оливковое масло – нежное и нейтральное. Но можно работать и с подсолнечным. Ориентируйтесь на рафинированные сорта. Всеми любимый вкус подсолнечника в данном случае только помешает.

Готовый отжатый чеснок не должен долго находиться на воздухе. Иначе аромат выветрится, соус от этого только проиграет. В отдельную посуду надо влить 3-5 ложек масла и смешать с отжатым чесночком. Смесь должна настояться минимум четверть часа. Чеснок и масло – идеальная однородная заправка для куриного салата.

Курица: основной этап

Слегка промаринованное мясо вынимаем из подсоленной воды, просушиваем, режем на одинаковые ломтики. Чтобы уникализировать вкус, филе можно присыпать сухими специями, хорошо подойдут итальянские травы. Идеальные добавки – сухой болгарский, черный или душистый перец.

Поджаривающиеся ломтики надо постоянно помешивать лопаточкой. Куриное филе ни в коем случае не должно подгореть, иначе вкус будет безнадежно испорчен.

Сыр

Сыр надо выбирать обязательно твердых или полутвердых сортов. Плавленый не подходит. Так же не стоит работать с копченым продуктом. Сыр должен быть с нейтральным вкусом: акцент на курице, сыр – дополнение.

Кусочек твердого сыра необходимо измельчить на крупной терке. Ни в коем случае не оставляйте приготовленный продукт на воздухе, иначе он обветрится. Сыр готовьте в тот момент, когда поджаривается куриное филе.

Хлеб: готовим сухарики

Подготовленные заранее хлебные кубики выкладываем в тарелку с чесночно-масляным соусом. Необходимо тщательно перемешать, чтобы каждый кусочек пропитался ароматом и стал маслянисто нежным.

Выкладываем на горячую сковороду. Масла добавить совсем немного, чтобы ломтики хлеба не пригорели. Сухарики жарить, постоянно помешивая. Когда ломтики приобретут приятный золотистый оттенок, снимайте сковороду с огня. Помните: сухарики должны быть нежными, ароматными и не пригоревшими!

Томаты

Можно использовать обычные помидоры. Порезать на ломтики и добавить в салат – просто и вкусно. Но черри отличаются особенной изысканностью. В салате с курицей лучше не мельчить томаты. Черри можно просто разрезать на две половинки. Обязательно надо удалить все неэстетичные части: уголочки, подгнившие семечки и т.д.

Подушка из листьев салата

Приготовить зеленую подушку очень просто. Выбираем нежные и пушистые листья салата. Желательно – Айсберг, но подойдут и другие сорта. Листья не стоит резать. Лучше порвать на средние кусочки и уложить пушистой зеленой подушкой на блюдо. Не забудьте оставить несколько кусочков для украшения готового блюда.

Готовый салат: соединение всех рецептурных составляющих

На салатную подушку выкладываем ароматные сухарики, куриное филе, черри и сыр. Сверху слегка приправить майонезом и присыпать рваными листочками салата. «Каприз Гурмана» готов.
Салат курино-ананасовый микс

Салат «Курино-ананасовый микс»

Рецептурные составляющие салата:

  • куриное филе (можно грудку): 280-340 гр
  • белый хлеб для сухариков: 180-220 гр
  • ананасы: 0,5 банки
  • сыр (твердые сорта): 90-110 гр
  • чеснок: 3-5 зубков среднего размера
  • листья салата
  • растительное масло (оливковое, подсолнечное): 3-5 ст.л.
  • майонез

Это своеобразная разновидность традиционного салата с курицей и сухариками. Ананасы оригинально разнообразят вкус мяса. Поэтому этот микс украсит любой праздничный стол.

Куриное филе порезать кубиками средних размеров. Обжарить в масле до полной готовности. Будет замечательно, если вы сможете добиться образования красивой румяной корочки.

Сделать чесночное масло. Для этого необходимо измельченный чеснок, смешать с 3-4 столовыми ложками растительного масла, дать смеси хорошо настояться. В этом соусе надо обжарить измельченный кубиками свежий хлеб. Получатся ароматные и красивые сухарики.

Сыр подходит только твердый. Надо измельчить продукт на крупной терке. С плавленым сортом не получится добиться аккуратной сырной стружки.

Все ингредиенты смешать, заправить майонезом. Дно блюда выстелить рваными листьями салата. Выложить курицу с сухариками и сыром. Сверху украсить ломтиками ананаса.


Видео рецепт







Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>