Рецепты салатов из шампиньонов

Главная » Грибные » Рецепты салатов из шампиньонов



грибы шампиньоныШампиньоны – грибы вкусные и невероятно полезные. В наше время они уверенно вошли в ежедневный рацион, хотя еще 20 лет назад казались дорогим деликатесом.

Главная особенность шампиньонов заключается в том, что ими практически невозможно отравится, поэтому некоторые люди употребляют эту разновидность грибов сырыми. Кроме того, в грибах много ценного белка и микроэлементов: магния, калия, фосфора и железа. Содержащаяся в грибах фолиевая кислот и витамины В, С, D прекрасно воздействуют на организм человека. Что касается калорийности, то она невелика – 27 ккал на 100 г продукта. Такая низкая калорийность делает шампиньоны уникальным диетическим продуктом, который легко усваивается организмом.



Особенно полезно есть шампиньоны вегетарианцам. Они замечательно восполняют белок, который недополучают практически все вегетарианцы. Регулярное употребление грибов в разы уменьшает риск развития сердечных заболеваний и атеросклероза. Медики полагают, что употребление этого вида грибов улучшает мозговую деятельность человека и восстанавливает память. Также эти грибы рекомендуют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта: гастриты, колиты, язва желудка. Важно отметить, что шампиньоны – отличное мочегонное средство, благотворно влияющее на сахарный диабет и даже онкологические заболевания.

Шампиньоны являются хорошим разгрузочным продуктом. Их можно использовать в различных диетах (здесь можно посмотреть рецепты салатов для похудения или страничку худеем с удовольствием). Из них готовят: салаты, соусы для салатов, супы, запеканки и т.д. Это просто чудесные грибы, способные открыть все тайны вкуса при правильной кулинарной обработке. Особенно хороши шампиньоны в салатах. Далее приведены наиболее вкусные и полезные рецепты салатов из шампиньонов.

Салат из шампиньонов с креветками

Салат с креветками – «Галина»

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 100 г
  • креветки – 250 г
  • рис – 50 г
  • морковь – 1 шт.
  • зелёный лук
  • чеснок — 1 зубчик
  • столовое вино — 4 ст. ложки
  • соевый соус — 1 ст. ложки
  • репчатый лук – 1 шт.
  • винный уксус — 1 ст. ложка
  • вода – 6 стаканов
  • подсолнечное масло — 2 чайн. ложки
  • соус чили — 1 ст. ложка
  • манго – 0.5 шт.
  • соль

Рис (рецепты салатов с рисом) отварить в слегка подсоленной воде. Шампиньоны нарезать. Морковку и репчатый лук мелко нашинковать. Чеснок раздавить в чеснокодавилке.

Смешать все приготовленные овощи, добавив вина, соевого соуса, уксуса и воды. Довести смесь до кипения. После закипания влить подсолнечного масла и внести отварной рис. Креветки (рецепты салатов с креветками) почистить и обжарить в подсолнечном масле на медленном огне в течение 5 минут.

Потом обмакнуть в соусе чили. Манго (рецепты салатов с манго)очистить от кожуры, удалить центральную косточку и нарезать небольшими ломтиками. Добавить манго к остальным ингредиентам и тщательно перемешать. Обжаренные креветки выложить поверх салата. Посыпать нарубленным зелёным луком и украсить тонкими пластинками шампиньонов.

Салат из соевого мяса и шампиньонов – «Ангелок»

Ингредиенты:

  • консервированные шампиньоны – 200 г
  • соевое мясо – 150 г
  • солёный огурец — 1 шт.
  • оливковый майонез — 7 ст. ложек
  • репчатый лук — 1 шт.
  • белый молотый перец
  • укроп
  • петрушка

Консервированные шампиньоны нарезать на тонкие кусочки. Соевое мясо отварить и измельчить. Огурец порезать кубиками. Все ингредиенты соединить и заправить оливковым майонезом. Поперчить. Тщательно перемешать. Украсить салат из шампиньонов мелко нашинкованной петрушкой или укропом.

Салат из хрена и соевого мяса – «Фродо»

Ингредиенты:

  • свежие шампиньоны – 300 г
  • куриные яйца — 3 шт.
  • солёные огурцы — 2 шт.
  • салатный майонез — 6 ст. ложек
  • соевое мясо -250 г
  • хрен
  • черный молотый перец
  • укроп

Свежие шампиньоны почистить, промыть в проточной воде и отварить. После варки порезать грибы на тонкие ломтики в зависимости от размера грибов.

Соевое мясо также отварить и измельчить. Соединить ингредиенты с порубленными яйцами (рецепты салатов из яиц), сваренными вкрутую, и нарезанными кубиками огурцов (рецепты салатов из огурцов ищем здесь).

Всё хорошенько размешать, добавив измельченного хрена, молотого перца и салатного майонеза. Оформить салат свежими веточками укропа.

Салат из зелёного горошка – «Гангстер»

Ингредиенты:

Свежие шампиньоны почистить, промыть в проточной воде и отварить в слегка подсоленной воде. Затем порезать кубиками. Картофель отварить «в мундире».

После варки очистить кожицу и нарезать в виде кубиков. Все ингредиенты смешать , добавив зелёного горошка. Заправить салат майонезом и тщательно перемешать. Поверх салат можно украсить горошком, укропом и петрушкой по вкусу.
Картофельный салат из квашеной белокочанной капусты

Картофельный салат из квашеной белокочанной капустой – «Арлекино»

Ингредиенты:

  • свежие шампиньоны– 100 г
  • картофель — 4 шт.
  • квашеная белокочанная капуста – 300 г
  • подсолнечное масло — 3 ст. ложки
  • сахарный песок
  • репчатый лук – 2 шт.
  • укроп
  • петрушка

Свежие шампиньоны отварить в воде со специями. Лук репчатый мелко нашинковать. Картофель сварить в «мундире», очистив от кожицы порезать кубиками.

Все компоненты салата соединить, добавив квашеную капусту, сахарного песка по вкусу. Заправить подсолнечным маслом, украсить салат из шампиньонов зеленью.

Салат со спаржей – «Алла»

Ингредиенты:

  • свежие шампиньоны – 300 г
  • спаржа – 300 г
  • сок лимона — 2 ст. ложки
  • подсолнечное масло — 4 ст. ложки
  • молотый чёрный перец
  • соль

Спаржу отварить в слегка подсоленной воде и нарезать на небольшие кусочки. Свежие грибы почистить, помыть и потушить в собственном соку с перцем, солью и соком лимона.

Все компоненты салата смешать, сбрызнув их лимонным соком и посолив. Заправить подсолнечным маслом и перемешать.
Салат с брынзой

Салат с брынзой – «По-краснодарски»

Ингредиенты:

  • томаты — 4 шт.
  • капуста цветная – 300 г
  • брынза – 100 г
  • маслины без косточек -10 шт.
  • свежие шампиньоны – 70 г
  • оливковое масло
  • кинза
  • соль

Грибы порезать в салат сырыми. Цветную капусту разделить на отдельные соцветия и порезать на мелкие кусочки. Маслины порезать на пару частей. Томаты порезать произвольно. Все ингредиенты соединить.

В последнюю очередь внести нарезанную кубиками брынзы (можно использовать адыгейский сыр). Заправить оливковым маслом и тщательно перемешать.

Украсить нашинкованной кинзой. Такой салат лучше делать летом из свежих южных овощей. Только тогда он получится по-настоящему вкусным и ароматным!

Салат с апельсинами и сладким перцем – «Пикантный цитрус»

Ингредиенты:

  • свежие шампиньоны – 300 г
  • апельсины – 100 г
  • сыр – 150 г
  • яблоки — 100г
  • сладкий болгарский перец – 170 г
  • горчица – 1 ст. ложка
  • лимонный сок – 2 ст. ложки
  • мёд — 1 ст. ложка
  • соль

Свежие шампиньоны отварить в подсоленной воде со специями. После варки порезать на небольшие кубики. Сладкий болгарский перец порезать мелкой соломкой.

Сыр твердых сортов натереть на средней тёрке. Яблоки (рецепты салатов с яблоками) почистить от кожуры и сердцевины, нарезать также кубиками.

С апельсинами (салаты с апельсинами) поступить аналогично. Все компоненты соединить и заправить соусом из смеси горчицы, мёда, сока лимона и апельсиновой цедры. Хорошенько перемешать. Украсить дольками апельсина и полосками сладкого перца.

Салат с шампиньонами и шпинатом – «Аполлон»

Ингредиенты:

  • ветчина – 150 г
  • консервированные шампиньоны – 300 г
  • куриное яйцо — 1 шт.
  • солёные огурцы – 150 г
  • шпинат – 200 г
  • сок лимона — 1 ст. ложка
  • горчица — 1 ст. ложка
  • маложирный йогурт – 750 г
  • каперсы – 40 г
  • подсолнечное масло — 150 мл
  • чёрный молотый перец
  • соль

Яйцо отварить вкрутую. Свежий шпинат помыть и нарезать, но не слишком мелко. Шампиньоны вымыть, порезать и обжарить в подсолнечном масле в течение 3 минут. По вкусу посолить и поперчить.

Солёные огурцы и ветчину порезать кубиками. Яйцо порезать дольками. Все ингредиенты соединить и заправить соусом. Соус можно приготовить из желтка, смешанного с лимонным соком, перцем, горчицей и солью.

Также в него добавить подсолнечного масла и нежирного йогурта в равных частях. После внесения соуса салат аккуратно перемешать и украсить каперсами.

Салат из редиски – «Польский»

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 100 г
  • редис – 8 шт.
  • ветчина — 50г
  • яйцо — 1 шт.
  • кочанный салат — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • соевое масло — 2 чайн. ложки
  • петрушка
  • молотый белый перец
  • горчица
  • соль

Редиску почистить, вымыть и порезать тонкими кружками. Ветчину нарубить соломкой. Яйцо, сваренное вкрутую, очистить и порезать дольками. Кочанный салат разобрать по отдельным листьям. Репчатый лук порезать тонкими колечками.

Консервированные шампиньоны порезать достаточно мелко. Все компоненты салат соединить и заправить соевым маслом. Поперчить и украсить свежей петрушкой.

Салат со свежими шампиньонами







Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>